Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 11

प्रश्न1. समचतुष्फलक ज्यामिति के लिए त्रिज्या अनुपात की सीमा कितनी हैं?

उत्तर:- 0.225

प्रश्न2. CsCl की संरचना में Cs की समन्वय संख्या होती हैं?

उत्तर:- 6

प्रश्न3. क्रिस्टल के एकक सेल में परमाणुओ की संख्या 2 हो तो क्रिस्टल संरचना कितनी होगा?

उत्तर:- अन्तः केंद्रित घनीय होगी

प्रश्न4. किस घन के प्रति इकाई सेल में एक परमाणु होता हैं?

उत्तर:- सामान्य घनीय

प्रश्न5. NaCl क्रिस्टल की संरचना कैसी होती हैं?

उत्तर:- फलक क्रेन्द्रित घनीय

प्रश्न6. एक माचिस का बक्सा दर्शाता हैं?

उत्तर:- बिषमलम्बाक्ष ज्यामिति

प्रश्न7. सीजियम क्लोराइड क्रिस्टल के लिए अंतरा आयनिक दूरी होगी?

उत्तर:- √3a/2

प्रश्न8. किस दोष के कारण क्रिस्टल का घनत्व कम हो जाता हैं?

उत्तर:- शांटकी

प्रश्न9. CsCl के क्रिस्टल में प्रत्येक Cs आयन के निकटतम कितने पड़ोसी हैं?

उत्तर:- 8 क्लोराइड आयन

प्रश्न10. पिघली अवस्था मे NaCl विधुत का सुचालक हैं क्योंकि उसमें उपस्थित होता हैं?

उत्तर:- स्वतंत्र आयन

प्रश्न11. CsCl में प्रत्येक Cl कितने Cs से संकुलित हैं?

उत्तर:- 8

प्रश्न12. किसमें फ्रेंकेल दोष होता हैं?

उत्तर:- AgBr

प्रश्न13. 8 : 8 कोआर्डिनेशन का उदाहरण क्या है?

उत्तर:- CsCl

प्रश्न14. दो या दो से अधिक शुद्व पदार्थों का समांगी मिश्रण होता हैं जिसका संघटन कुछ सीमाओं तक परिवर्तित किया जा सकता हैं क्या कहलाता हैं?

उत्तर:- विलयन

प्रश्न15. किसी बंद पात्र में द्रव के वाष्पीकरण से उतपन्न दाब उसका क्या कहलाता है?

उत्तर:- वाष्प दाब

प्रश्न16. परासरण दाब व्यक्त करने वाला सूत्र क्या हैं?

उत्तर:- π = n RT/V

प्रश्न17. समान परासरण दाब वाले विलयन कहलाते हैं?

उत्तर:- समपरासरी

प्रश्न18. शुद्ध जल की मोलरता कितनी होती हैं?

उत्तर:- 100

प्रश्न19. 5% गन्ने की शक्कर का 15℃ पर परासरण दाब होता हैं?

उत्तर:- 3.456 atm

प्रश्न20. साधारण नमक को जल में घोलने पर जल के क्वथनांक में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर:- बढ़ जाता हैं

प्रश्न21. किस विलयन का हिमांक 1 वायुमण्डल दाब का अधिकतम होगा?

उत्तर:- 0.1 M सुक्रोज

प्रश्न22. 1000 ग्राम विलायक में विलेय के मोलों की संख्या कहलाती हैं?

उत्तर:- नार्मलता

प्रश्न23. अर्द्वपारगम्य झिल्ली का रासायनिक रूप हैं?

उत्तर:- कॉपर फेरोसानाइड

प्रश्न24. 1% लेड नाइट्रेट के जलीय विलयन का हिमांक कितना होगा?

उत्तर:- 0℃ से नीचे

प्रश्न25. बेंजीन और टालुईन का एक मिश्नण क्या बनाता हैं?

उत्तर:- एक आर्दश विलयन

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.