Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 14

प्रश्न26. पीने का जल ले जाने वाले लोहे के नलों पर जस्ता चढ़ाया जाता हैं इस प्रक्रम को क्या कहते है?

उत्तर:- गैल्वेनीकरण

प्रश्न27. लोहा किसकी क्रिया द्वारा निष्क्रिय हो जाता हैं?

उत्तर:- सांद्र HNO3

प्रश्न28. लोहे की वह अवस्था जिसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक हैं?

उत्तर:- ढ़लवां लोहा

प्रश्न29. एथिलीन किस श्रेणी का समूह हैं?

उत्तर:- एमीन

प्रश्न30. किसमें कार्बन-कार्बन बंध लम्बाई न्यूनतम होती हैं?

उत्तर:- एथाइन

प्रश्न31. अणुओं के अभिक्रिया में भाग लेने हेतु न्यूनतम आवश्यक ऊर्जा क्या कहलाती हैं?

उत्तर:- सक्रियण ऊर्जा

प्रश्न32. सेल स्थिरांक क्या हैं?

उत्तर:- l/A

प्रश्न33. विलयन की चालकता किसके समानुपाती होती हैं?

उत्तर:- आयनों की संख्या

प्रश्न34. आयरन ऑक्साइड की अशुद्धि वाले बॉक्साइट का शोधन किस विधि के द्वारा किया जाता हैं?

उत्तर:- बेयर विधि

प्रश्न35. एल्युमिनियम हाइड्राक्साइड सांद्र NaOH में विलयशील है यह किसके बनने के कारण होता हैं?

उत्तर:- सोडियम एलुमिनेट

प्रश्न36. फफोलेदार ताँबा कितने प्रतिशत अशुद्धि युक्त ताँबा हैं?

उत्तर:- 1%

प्रश्न37. Cu और Sn की मिश्रधातु कौन सी हैं?

उत्तर:- काँसा

प्रश्न38. पीतल की मिश्रधातु कौन सी हैं?

उत्तर:- Cu + Zn

प्रश्न39. लोहे का सबसे शुद्व रूप क्या हैं?

उत्तर:- पिटवा लोहा

प्रश्न40. वात्या भट्टी में आयरन ऑक्साइड किससे अवकृत होता हैं?

उत्तर:- CO से

प्रश्न41. जब एसिटिलीन HCl की उपस्थिति में HgCl2 से अभिक्रिया करती हैं तो क्या बनता हैं?

उत्तर:- ऐसीटैल्डिहाइड

प्रश्न42. LPG में दुर्गंध करने वाला पदार्थ हैं?

उत्तर:- एथिल मर्केप्टन

प्रश्न43. ज्यामितीय समावयवता में क्या पाई जाती हैं?

उत्तर:- एलकीन

प्रश्न44. एसिटिलीन में कौन सा कार्बन परमाणु संकरित होता हैं?

उत्तर:- sp

प्रश्न45. सर्वाधिक स्थायी सँरूपी क्या होते हैं?

उत्तर:- सान्तरित

प्रश्न46. वत्या भट्टी में आयरन ऑक्साइड का आयरन में अपचयन किसके द्वारा होता हैं?

उत्तर:- CO

प्रश्न47. कार्बन की अधिकता प्रतिशत रखने वाली इस्पात क्या हैं?

उत्तर:- कोठार इस्पात

प्रश्न48. कार्बन संख्या में वृद्धि के साथ एल्केनों में क्वथनांक में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर:- बढ़ जाता हैं

प्रश्न49. चांदी की फैलाइडो का फोटोग्राफी में प्रयोग होता हैं क्योंकि वे होते हैं?

उत्तर:- प्रकाश सुग्राही

प्रश्न50. बेन्जीन में क्या प्रतिस्थापक होता हैं?

उत्तर:- इलेक्ट्रानस्नेही

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.