Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 15

प्रश्न1. N एवं P की सर्वाधिक सामान्य आँक्सीजन अवस्थाएं हैं?

उत्तर:- +3 एवं +5

प्रश्न2. सल्फर की अधिकतम सहसंयोजकता कितनी होती हैं?

उत्तर:- 6

प्रश्न3. पंचम समूह में कौन सा तत्व हाइड्रोजन के साथ सर्वाधिक क्षारीय यौगिक बनाता हैं?

उत्तर:- N

प्रश्न4. सबसे अधिक धात्विक धातु कौन सी हैं?

उत्तर:- Bi

प्रश्न5. किस तत्व की प्रथम आयनन ऊर्जा सर्वाधिक हैं?

उत्तर:- N

प्रश्न6. नाइट्रिक अम्ल आयोडीन को किसमें परिवर्तित करता हैं?

उत्तर:- आयोडिक अम्ल में

प्रश्न7. हास्य गैस हैं?

उत्तर:- N2O

प्रश्न8. नाइट्रोजन यौगिकीकरण की एक प्रमुख विधि कौन सी हैं?

उत्तर:- साल्वे प्रक्रम

प्रश्न9. वर्क लैंड आइड विधि द्वारा नाइट्रिक अम्ल के औघोगिक निर्माण में प्रारंभिक पदार्थ हैं?

उत्तर:- चिली साल्टपीटर

प्रश्न10. अम्ल वर्षा के लिए सिंक क्या हैं?

उत्तर:- चुने का पत्थर

प्रश्न11. N, P, As, Sb, Bi किसके तत्व हैं?

उत्तर:- V A समूह (15)

प्रश्न12. कौन से विकिरण हरित ग्रह प्रभाव देते हैं?

उत्तर:- अवरक्त

प्रश्न13. सुरक्षित दियासलाईयों के निर्माण में क्या प्रयुक्त होता हैं?

उत्तर:- लाल फास्फोरस

प्रश्न14. फास्फोरस का सबसे अभिक्रियाशील रूप कौन सा हैं?

उत्तर:- पीला फास्फोरस

प्रश्न15. कमरे के ताप पर जलकर गैसीय ऑक्साइड कौन सी धातु देती हैं?

उत्तर:- सल्फर

प्रश्न16. कौन सा तत्व प्रकृति में मुक्त अवस्था मे पाया जाता हैं?

उत्तर:- S

प्रश्न17. फॉस्फोरस कहाँ रखा जाता हैं?

उत्तर:- जल में

प्रश्न18. आक्सीजन परिवार के सभी तत्व होते हैं?

उत्तर:- बहुरूपीय

प्रश्न19. हैलोजन कौन सी आक्सीकरण अवस्था प्रदर्शित करते हैं?

उत्तर:- +1, +1, +3, +5, +7

प्रश्न20. किन तत्वों में 5f स्तर क्रमशः भरा जाता हैं?

उत्तर:- एक्टिनाइड

प्रश्न21. आयरन में जंग लगना कसके द्वारा उत्प्रेरित होता हैं?

उत्तर:- H+

प्रश्न22. अम्ल के प्रति प्रतिरोधक इस्पात हैं?

उत्तर:- मालिब्डेनम इस्पात

प्रश्न23. आस्मियम की उच्चतम आक्सीजन अवस्था कितनी होती हैं?

उत्तर:- +8

प्रश्न24. जलवाष्प का हाइड्रोजन में अपचयन हेतु कौन सी संक्रमण धातु प्रयुक्त करते हैं?

उत्तर:- Fe

प्रश्न25. स्थायी चुम्बक समान्ययतः किसके मिश्र धातु द्वारा बनाए जाते हैं?

उत्तर:- Cu

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.