Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 8

प्रश्न26. क्षारीय मृदा धातुओं का कौन सा गुण परमाणु क्रमांक बढ़ने के साथ बढ़ता हैं?

उत्तर:- हाइड्राक्साइड की विलेयता

प्रश्न27. वायु को शुष्क करने के लिए किसका उपयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- CaO

प्रश्न28. क्षारीय मृदा धातुओं में कौन सा चुम्बकीय गुण होता हैं?

उत्तर:- डाइमैग्नेटिक

प्रश्न29. सोडियम की धात्विक चमक किसके कारण होती हैं?

उत्तर:- मुक्त इलेक्ट्रानों का उत्तेजन

प्रश्न30. किस सल्फेट की विलेयता सबसे कम होती हैं?

उत्तर:- BaSO4

प्रश्न31. मैग्नीशियम किसमे उपस्थित होता हैं?

उत्तर:- क्लोरोफिल

प्रश्न32. किस तत्व के यौगिक मुख्य रूप से सहसंयोजी होते है?

उत्तर:- Be

प्रश्न33. MgCl2 तथा MgO के मिश्रण को क्या कहते हैं?

उत्तर:- सारेल सीमेंट

प्रश्न34. कौन सा तत्व केवल सामान्य ऑक्साइड बनाता हैं?

उत्तर:- Li

प्रश्न35. विकर्ण संबंध किस धातु में हैं?

उत्तर:- Li तथा Mg

प्रश्न36. CaCN2 तथा C के मिश्रण को क्या कहते हैं?

उत्तर:- नाइट्रोलियम

प्रश्न37. कौन सा तत्व नाइट्राइड बनाते हैं?

उत्तर:- Mg

प्रश्न38. बोरेक्स का जलीय विलयन क्या होता हैं?

उत्तर:- क्षारीय

प्रश्न39. माचिस का बक्शा क्या दर्शाता हैं?

उत्तर:- विषम लम्बाक्ष ज्यामिति

प्रश्न40. एक गैस X की तुलना में मेथेन की विसरण की दर दुगुनी हैं तो X का अणु भार कितना होगा?

उत्तर:- 64

प्रश्न41. आँक्सीजन एवं हाइड्रोजन के विसरण की दर का अनुपात कितना होता हैं?

उत्तर:- 1 : 4

प्रश्न42. वास्तविक गैस का व्यवहार आदर्श गैस की तरह किस परिस्थिति में होता हैं?

उत्तर:- 0℃ ताप व 760 mm दाब

प्रश्न43. रवों का वर्गीकरण कितने मौलिक रवा स्वभाव से किया जाता हैं?

उत्तर:- 7

प्रश्न44. वह ताप जो सेल्सियस एवं फैरनहाइट स्केल में समान होता हैं?

उत्तर:- -40℃

प्रश्न45. ताप में वृद्धि करने पर जल के पृष्ठ तनाव में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर:- कम हो जाता हैं

प्रश्न46. भारी जल का हिमांक कितना होता हैं?

उत्तर:- 3.8℃

प्रश्न47. पैलेडियम धातु द्वारा हाइड्रोजन का अधिशोषण कहलाता हैं?

उत्तर:- अधिधारण

प्रश्न48. एक मोल कैल्सियम फास्फाइड की जल की अधिकता से क्रिया होकर क्या बनेगा?

उत्तर:- 2 मोल फस्फीन

प्रश्न49. 58.8 ग्राम NaCl में इकाई सेलों की संख्या कितनी होती हैं?

उत्तर:- 1.5 × 10^23

प्रश्न50. सोडियम क्लोराइड के एकक कोशिका में कितने अणु होते हैं?

उत्तर:- 4

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.