Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 9

प्रश्न1. आधुनिक आवर्त सारणी में परमाणु संख्या 57 से लेकर 71 तक कि श्रेणी को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर:- लेन्थेनाइड श्रेणी

प्रश्न2. संगलित NaCl विधुत का चालन करता हैं क्योंकि इसमें उपस्थित होता हैं?

उत्तर:- मुक्त आयन

प्रश्न3. विधुत संयोजक बंध किसमें होता हैं?

उत्तर:- NaCl

प्रश्न4. आवर्त सारणी में परमाणु संख्या 89 से लेकर 103 तक कि श्रेणी को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर:- एक्टीनाइड श्रेणी

प्रश्न5. वायुयान के निर्माण में कौन सी धातु प्रयुक्त होती हैं?

उत्तर:- पैलेडियम

प्रश्न6. कौन सी धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाता हैं?

उत्तर:- गैलियम

प्रश्न7. फोटो इलेक्ट्रिक सेल में कौन सी धातु का उपयोग होता हैं?

उत्तर:- सेलीनियम

प्रश्न8. जल को मृदु बनाने में किसका प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- जिओलाइट

प्रश्न9. अधिकांश संक्रमण धातु और उनके यौगिक कैसे होते हैं?

उत्तर:- रंगीन

प्रश्न10. पोटैशियम कार्बोनेट को क्या कहते हैं?

उत्तर:- पर्ल ऐश

प्रश्न11. निकिल, क्रोमियम, और आयरन कैसी धातु हैं?

उत्तर:- मिश्रधातु

प्रश्न12. जब उदासीन परमाणु एक इलेक्ट्रान ग्रहण करता हैं तो उसके फलस्वरूप उत्तपन्न ऊर्जा को क्या कहते हैं?

उत्तर:- इलेक्ट्रॉन बन्धुता

प्रश्न13. सबसे अधिक इलेक्ट्रॉन बन्धुता किस धातु की होती हैं?

उत्तर:- क्लोरीन

प्रश्न14. जब बंध का निर्माण इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण के द्वारा होता हैं तो उसे कौन सा बंध कहते हैं?

उत्तर:- वैधुत संयोजी बंध

प्रश्न15. ग्रेफाइट का आपेक्षिक घनत्व कितना होता हैं?

उत्तर:- 2.2

प्रश्न16. कैल्सियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से कौन सी गैस उत्तपन्न होती हैं?

उत्तर:- एसिटिलीन गैस

प्रश्न17. पितवाँ लोहा में कार्बन की मात्रा कितने प्रतिशत रहती हैं?

उत्तर:- 0.12 – 0.25%

प्रश्न18. शरीर में लोहे की कमी से कौन सा रोग हो जाता हैं?

उत्तर:- एनीमिया

प्रश्न19. शरीर में लोहे की अधिकता से कौन सा रोग हो जाता हैं?

उत्तर:- लोहमयता रोग

प्रश्न20. चूहा विष के रूप में किस धातु का उपयोग होता हैं?

उत्तर:- जिंक फॉस्फाइड

प्रश्न21. एक या अधिक इलेक्ट्रान ग्रहण करके परमाणु कौन सा आयन बनाते हैं?

उत्तर:- ऋण आयन

प्रश्न22. 3 सिग्मा और 2 पाई बंध कौन से अणु में होते है?

उत्तर:- एसिटिलीन अणु

प्रश्न23. बर्फ में एक जल के अणु द्वारा स्थापित अधिकतम हाइड्रोजन आबन्धों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 3

प्रश्न24. अधिकतम द्विध्रुव आघूर्ण वाला अणु हैं?

उत्तर:- CHCl3

प्रश्न25. एथिलीन अणु की आकृति कैसी होती हैं?

उत्तर:- पिरामिडीय

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.