भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

61. उत्तरी धुवीय प्रदेशों में रहने वाले लोगों को कहते हैं?

उत्तर: एस्किमो

62. संवहन धारा सिंद्धात किसने दिया?

उत्तर: आर्थर होमन्स ने

63. दो बड़े जल क्षेत्रों को जोड़ने वाला संकरा जल क्षेत्र कहलाता हैं?

उत्तर: जलसंधि

64. भारत में सर्वाधिक वन किस राज्य में पाए जाते हैं?

उत्तर: मध्यप्रदेश में

65. पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन क्या हैं?

उत्तर: वन

66. पृथ्वी पर शरद विषुव में दिन रात बराबर किस महीने में होते हैं?

उत्तर: 23 सितम्बर को

67. किसी भी पिण्ड द्वारा अपनी ओर खींचने की शक्ति को क्या कहते है?

उत्तर: गुरुत्वाकर्षण

68. किसी देश की प्रमुख देशांतर रेखा से माना गया समय क्या कहलाता हैं?

उत्तर: मानक समय

69. कल्पना चावला की मृत्यु वर्ष 2003 में किस यान में दुर्घटना से हुई थी?

उत्तर: कोलम्बिया अंतरिक्ष यान में

70. ब्राह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती हैं?

उत्तर: सांगपो

71. पृथ्वी तक पहुँचने के लिए सूर्य से चला प्रकाश समय लेता हैं।

उत्तर: लगभग- 8 मिनिट

72. सबसे भारी ग्रह कौन सा हैं?

उत्तर: बृहस्पति

73. टाइटन का सबसे बड़ा चन्द्रमा या उपग्रह हैं?

उत्तर: शनि

74. ओजोन परत कहाँ अवस्थित हैं?

उत्तर: समताप मण्डल में

75. दो अक्षांशो के बीच विशेष परिस्थितियों का क्षेत्र कहलाता हैं?

उत्तर: कटिबंध

76. स्थलमंडल में कितने महाद्वीप होते हैं?

उत्तर: सात

77. सिमा परत के नीचे पृथ्वी की तीसरी तथा अन्तिम परत को क्या कहते हैं?

उत्तर: नीफे

78. पृथ्वी तल या तल खण्ड का कम्पन क्या कहलाता हैं?

उत्तर: भूकम्प

79. ज्वालामुखी का मध्यभाग जहां से लावा आदि निकलता हैं क्या कहलाता हैं?

उत्तर: केटर

80. पृथ्वी के भू-वैज्ञानिक चक्र को कितने महकल्पों में विभक्त किया हैं?

उत्तर: पाँच

81. पृथ्वी की उत्पत्ति किस गैसीय पिण्ड से मानी जाती हैं?

उत्तर: नैबुला

82. पर्वत श्रेणी के सबसे अधिक ऊंचे भाग को क्या कहते हैं?

उत्तर: पर्वत शिखर

83. विश्व के सर्वाधिक ऊंचे पठार का नाम बताइए?

उत्तर: तिब्बत का पठार

84. पवन से अपरदन कार्य प्रभावित किससे होता हैं?

उत्तर: हवा से

85. जिस वलन में दोनों भुजाओं का झुकाव बराबर होता हैं वह कौन सा वलन हैं?

उत्तर: सममित

86. संसार में अधिकांश पाताल तोड़ कुएं किस देश में खोदे गए?

उत्तर: आस्ट्रेलिया में

87. शुष्क एवं अर्द्व-शुष्क भागों में अपरदन का शक्तिशाली साधन क्या हैं?

उत्तर: पवन

88. क्षैतिज भू-संचलन से उतपन्न दबाव तथा तनाव के कारण चट्टानों के टूटकर अलग होने की क्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर: भ्रंशन

89. चट्टानों के अपने स्थान पर टूटने-फूटने की क्रिया को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: अपक्षय

90. लोयस किस देश में मिलता हैं?

उत्तर: चीन

91. संक्रिर्ण एवं ऊँची पहाड़ियों के सिलसिले को क्या कहते हैं?

उत्तर: पर्वत कटक

92. संगमरमर किस चट्टान का रूप हैं?

उत्तर: रूपांतरित

93. नदी की कितनी अवस्थाएं होती हैं?

उत्तर: तीन

94. डेल्टा की आकृति मुख्यतः कैसी होती हैं?

उत्तर: त्रिभुजाकार

95. पिरामिड कहाँ मिलते हैं?

उत्तर: मिश्र में

96. यू आकार की घाटी बनती हैं?

उत्तर: हिमनदी से

97. व्ही आकार की घाटी बनती हैं?

उत्तर: नदी से

98. लावा मैदान कहाँ मिलते हैं?

उत्तर: इटली में

99. पठारों से हमें किस प्रकार का लाभ होता हैं?

उत्तर: जलवायु

100. चट्टानें कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर: तीन

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.