भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

101. आकस्मिक भू-संचलन क्रियाओं से निर्मित होते हैं?

उत्तर: ज्वालामुखी व भूकंप

102. मृदा अपरदन को रोकने का महत्वपूर्ण तरीका हैं?

उत्तर: वृक्षारोपण

103. रासायनिक दृष्टि से मिट्टी को कितने वर्गों में विभाजित किया जाता हैं?

उत्तर: दो

104. अंग्रजी का गीजर शब्द आइसलैंड के किस शब्द से बना हैं?

उत्तर: गेसिर

105. भू-पर्पटी का निर्माण किसके द्वारा हुआ हैं?

उत्तर: चट्टानों

106.  आग्नेय चट्टानें प्रायः कैसी होती हैं?

उत्तर: रवेदार

107. नदी जल में बहने वाली सभी पदार्थ क्या कहलाते हैं?

उत्तर: जलोढ़क

108. वायुमण्डल में सर्वाधिक पायी जाने वाली गैस कौन सी हैं?

उत्तर: नाइट्रोजन

109. मौसम सम्बन्धी दशाएं किस मण्डल में घटित होती हैं?

उत्तर: परिवर्तन मंडल

110. पृथ्वी पर आने वाली सौर्य ऊर्जा को क्या कहते हैं?

उत्तर: सूर्याभिताप

111. औसत समुद्र तल से ऊपर बढ़ने पर तापमान में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: तापमान गिरता हैं

112. विषुवत रेखा से दूर जाने पर वार्षिक तापान्तर में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: बढ़ता हैं

113. वृष्टि छाया प्रदेश किसे कहते हैं?

उत्तर: पर्वतों के पवनाविमुख

114. स्थलीय समीर किस ओर चलती हैं?

उत्तर: जल से स्थल की ओर

115. वायुमंडल की स्थायी औसत अवस्थाओं को क्या कहते हैं?

उत्तर: जलवायु

116. वायुमंडल का संगठन किन तत्वों से हुआ हैं?

उत्तर: गैसों, जलवाष्प, धूल कणों से

117. वायुमण्डल में नाइट्रोजन गैस का कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर: 21%

118. परिवर्तन मंडल की भूमध्य रेखा पर कितनी ऊँचाई होती हैं?

उत्तर: 5 किलोमीटर

119. वायुमण्डल की निचली परत को क्या कहते हैं?

उत्तर: क्षोभमंडल

120. बोरो क्या हैं?

उत्तर: ठण्डी और शुष्क हवा

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.