भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

121. जल के वाष्प के रूप में परिवर्तित होने की क्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर: वाष्पीकरण

122. वायुमण्डल में व्याप्त जलवाष्प की मात्रा को क्या कहते हैं?

उत्तर: आद्रता

123. शीत ऋतु में रातें कैसी होती हैं?

उत्तर: लम्बी तथा ठण्डी

124. मई-जून के महीनों में दोपहर के बाद अति गर्म और शुष्क वायु को क्या कहते हैं?

उत्तर: लू

125. वर्षभर तापमान 10° सेंटीग्रेड से कम किस प्रदेश में रहता हैं?

उत्तर: धुर्वीय प्रदेश

126. भू-पटल के ऊपरी भाग में कितने किलोमीटर की गहराई पर बेसाल्ट चट्टान की एक परत हैं?

उत्तर:  57 किलोमीटर

127. वेगनर का महाद्वीपीय-प्रवाह सिंद्धात का प्रतिपादन कब हुआ था?

उत्तर: 1912

128. पर्वतीय-भू-भाग की औसत ऊँचाई कम से कम सागर तल से कितने मीटर होती हैं?

उत्तर: 600 मीटर

129. पेडलफर मिट्टियाँ की औसत वार्षिक वर्षा कितने सेंटीमीटर से अधिक होती हैं?

उत्तर: 63.5 सेंटीमीटर

130. बैलूई मिट्टी में कितने प्रतिशत बालू मिट्टी पाई जाती हैं?

उत्तर: 80%

131. बलुई दोमट मिट्टी में सिल्ट एवं मृत्तिका का अंश कितने प्रतिशत पाया जाता हैं?

उत्तर: 20% से 50%

132. समस्त स्थलाकृतियों को कितने मुख्य वर्गों में रखा जाता हैं?

उत्तर: तीन

133. कम ऊँचाई वाले समतल भू-भागों को क्या कहते हैं?

उत्तर: मैदान

134. चट्टानें मुख्य रुप से कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर: तीन

135. चट्टानें तथा वनस्पति पदार्थों के क्षय से प्राप्त कणों को जो पृथ्वी तल एकत्रित रूप में पाए जाते हैं क्या कहलाते हैं?

उत्तर: मिट्टी

136. अपक्षय कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर: तीन

137. चट्टानों की टूट-फुट या अपरदन से बने चूर्ण को क्या कहते हैं?

उत्तर: मृदा या मिट्टी

138. क्षोभमंडल में वायुमंडल की सबसे निचली परत पर धुर्वो की ऊँचाई कितने किलोमीटर होती हैं?

उत्तर: 8 किलोमीटर

139. धरातल से कितने किलोमीटर की ऊँचाई पर ओजोन गैस पाई जाती हैं?

उत्तर: 20 से 50

140. ओजोन मंडल के परत की ऊँचाई कितने किलोमीटर के मध्य बटायी गई हैं?

उत्तर: 30 से 60 किलोमीटर

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.