भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

141. मध्यमण्डल परत की ऊँचाई कितने किलोमीटर मानी गई हैं?

उत्तर: 50 से 80 किलोमीटर

142. सूर्य की सतह का तापमान लगभग कितना सेंटीग्रेड हैं?

उत्तर: 6000 सेंटीग्रेड

143. सूर्य के धरातल के प्रत्येक वर्ग इंच से विकीर्ण ऊर्जा कितनी अश्व शक्ति के बराबर होती हैं?

उत्तर: एक लाख अश्व शक्ति

144. पृथ्वी की सूर्य से औसत दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 14,88,00,000 किलोमीटर

145. पृथ्वी से सूर्य की निकटतम दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 14,61,47,520 किलोमीटर

146. पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 15,11,20,200 किलोमीटर

147. पृथ्वी से सूर्य की निकटतम दूरी की स्थिति को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: उपसौर या दक्षिणायन

148. पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी की स्थिति को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: अपसौर या उत्तरायण

149. समुद्र तल से ऊँचाई के बढ़ते क्रम में वायुदाब में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: वायुदाब घटता हैं

150. सागर तल पर वायुदाब कितने मिलीबार होता हैं?

उत्तर: 1013.25 मिलीबार

151. भूगोल वह आभामय विज्ञान हैं, जो पृथ्वी की झलक स्वर्ग में देखता हैं यह परिभाषा किसने दी थी?

उत्तर: टांलेमी

152. भौतिक भूगोल का संबंध किन शाखाओं से हैं?

उत्तर: खगोलकीय

153. भूगोल विषय को अध्ययन के लिए कितनी शाखाओं में विभाजित किया जाता हैं?

उत्तर: दो

154. भूगोल का संबंध प्रमुख्य कितने विज्ञानों से हैं?

उत्तर: 12

155. जब तथ्यों के आधार पर निष्कर्ष तक पहुँचा जाता हैं, इस विधि को क्या कहते हैं?

उत्तर: आगम विधि

156. सौर परिवार का ऐसा कौन सा ग्रह हैं जहाँ उन्नत जीवन हैं?

उत्तर: पृथ्वी

157. भूगोल का अध्ययन क्षेत्र क्या हैं?

उत्तर: स्थलमंडल

158. मानव भूगोल की उप-शाखाएं क्या हैं?

उत्तर: सांस्कृतिक भूगोल

159. वह विषय जो पृथ्वी का सम्पूर्ण वर्णन करे वह क्या कहलाता हैं?

उत्तर: भूगोल

160. क्रमबद्ध पद्वति और कौन सी विधि कहलाती हैं?

उत्तर: प्रकरण

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.