भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

161. भूगोल की वैज्ञानिक पद्वति क्या हैं?

उत्तर: परिकल्पना

162. भूगोल किस दो यूनानी शब्दों से मिलकर बना हैं?

उत्तर: पृथ्वी

163. भूगोल का वास्तविक विकास किस शताब्दी से प्रारम्भ हुआ?

उत्तर: 17 वीं

164. भूगोल की दो प्रमुख शाखाएं कौन कौन सी हैं?

उत्तर: भौतिक भूगोल, मानव भूगोल

165. अधिवास भूगोल मानव भूगोल की क्या है?

उत्तर: उपशाखा

166. भूगोल और सैन्य विज्ञान एक-दूसरे के क्या हैं?

उत्तर: पूरक

167. पृथ्वी की उत्पत्ति आज से लगभग कितने वर्ष पूर्व हुई थी?

उत्तर: 4 अरब 60 करोड़ वर्ष पूर्व

168. जिस स्थान पर सर्वप्रथम भूकम्प की उत्पत्ति होती हैं उसे क्या कहते हैं?

उत्तर: भूकम्प मूल

169. सियाल के नीचे कौन सी नामक परत हैं?

उत्तर: सिमा

170. पृथ्वी को किस ग्रह की तरह माना जाता हैं?

उत्तर: अनोखा ग्रह

171. भूकम्प के कम्पन नापने वाले यंत्र का क्या नाम हैं?

उत्तर: सिस्मोग्राफ

172. महाद्वीप को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: पैंजिया

173. सियाल की रचना किससे हुई हैं?

उत्तर: सिलिका तथा एल्युमिनियम

174. सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा हैं?

उत्तर: एशिया

175. पृथ्वी का क्रोड किस अवस्था में हैं?

उत्तर: द्रव एवं गैसीय अवस्था में

176. समुद्री तटीय प्रदेशों में पाया जाने वाला मुख्य वृक्ष हैं?

उत्तर: नारियल

177. हिमाचल का विस्तार अराकानयोमा किस देश में स्थित हैं?

उत्तर: म्यामांर

178. दक्षिण आल्पस पर्वतमाला स्थित हैं?

उत्तर: न्यूजीलैंड में

179. वायुमण्डल में विघमान जलवाष्प की मात्रा कहलाती हैं?

उत्तर: आद्रता

180. धूलकणों से टकराकर सूर्य की किरणों का बिखरना क्या कहलाता हैं?

उत्तर: प्रकीर्णन

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.