मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर Part- 1

प्रश्न 1. चंद्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर:- मध्यप्रदेश

प्रश्न 2. मध्यप्रदेश की सवार्धिक सीमा किस राज्य से मिलती हैं?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 3. मध्य प्रदेश में कोयला किस समूह की चट्टानों में पाया जाता हैं?

उत्तर:- गोंडवाना समूह

प्रश्न 4. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन पचमढ़ी किस पर्वत श्रेणी पर स्थित हैं?

उत्तर:- महादेव

प्रश्न 5. खजुराहो किस वंश की राजधानी थीं?

उत्तर:- चंदेल

जरूर देखें – 50 Important History General Knowledge Question Answer Hindi

प्रश्न 6. मालवा पठार की सबसे ऊँची चोटी कोन सी हैं?

उत्तर:- सिंगार

प्रश्न 7. नर्मदापुरम किस तिथि को सम्भाग बनाया गया?

उत्तर:- 27 अगस्त, 2008

प्रश्न 8. कौन-सा जिला वर्ष 2003 में बनाया गया था?

उत्तर:- बुरहानपुर

प्रश्न 9. मध्यप्रदेश में भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत कहाँ से हुई?

उत्तर:- विदिशा

प्रश्न 10. पुराणों के अनुसार पद्मावती किस वंश की राजधानी थीं?

उत्तर:- नाग वंश

प्रश्न 11. पन्ना की प्रसिद्ध हीरा की खदानें किस सीरीज के अंतगर्त आती हैं?

उत्तर:- बिजावर सीरीज

प्रश्न 12. ऐरण अभिलेख किस गुप्त शासक का हैं?

उत्तर:- भानुगुप्त

प्रश्न 13. गरुड़ किस वंश का राजकीय चिन्ह था?

उत्तर:- गुप्त वंश

प्रश्न 14. मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले के नरवर को किसने बसाया था?

उत्तर:- नल

प्रश्न 15. किस शक शासक के सिक्के मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र से प्राप्त हूए हैं?

उत्तर:- भूमक

जरूर देखें – हिंदी के महत्वपूर्ण 50 प्रश्न उत्तर Part-1

प्रश्न 16. मध्यप्रदेश के किस स्थान को मगध की दूसरी राजधानी बनाया गया था?

उत्तर:- उज्जयिनी

प्रश्न 17. पवार का शासन मध्य प्रदेश में कहा था?

उत्तर:- धार, देवास

प्रश्न 18. 1857 के विद्रोह में प्रदेश में सबसे पहले विद्रोह कहाँ हुआ था?

उत्तर:- नीमच छावनी

प्रश्न 19. संजीवनी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- भोपाल

प्रश्न 20. राज्य में सर्वाधिक वन किस जिले में हैं?

उत्तर:- बलाघाट

प्रश्न 21. सर्वाधिक वन पाए जाते हैं?

उत्तर:- मध्यप्रदेश

प्रश्न 22. रामगढ़ की झांसी की रानी के उपनाम से कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर:- रानी दुर्गावती

प्रश्न 23. स्वतंत्रता से पूर्व इंदौर में किस रियासत के शासन था?

उत्तर:- होल्कर

प्रश्न 24. किस वृक्ष को बोरट कीट से नुकसान पहुँचता हैं?

उत्तर:- साल

प्रश्न 25. कत्था उघोग में किस लकड़ी का उपयोग होता हैं?

उत्तर:- खैर

जरूर देखें – भूगोल General knowledge 50 Question Answer Hindi

प्रश्न 26. मध्यप्रदेश में प्रादेशिक वन स्कूल कहा पर हैं?

उत्तर:- शिवपुरी

प्रश्न 27. जलोढ़ मिट्टी का pH मैन होता हैं?

उत्तर:- 7 से अधिक

प्रश्न 28. किस उघोग में साल की लकड़ी का प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- रेलवे स्लीपर

प्रश्न 29. राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन पाए जाते हैं?

उत्तर:- 30.7%

प्रश्न 30. किस मिट्टी में बालू की अधिकता होती हैं?

उत्तर:- जलोढ़ मिट्टी

प्रश्न 31. प्रकृतिनुसार काली मिट्टी होती हैं?

उत्तर:- क्षारीय

प्रश्न 32. लाल पीली मिट्टी में किसकी अधिकता होती हैं?

उत्तर:- चुना

प्रश्न 33. इंदौर के होल्कर वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर:- मल्हार राव होल्कर

प्रश्न 34. किस अभिलेख में गुप्त वंश को घटोत्कच वंश कहा गया हैं?

उत्तर:- सुपिया

प्रश्न 35. हेलियोडोरस मध्यप्रदेश के किस वंश के राजा के दरबार मे उपस्थित हुआ?

उत्तर:- शुंग वंश

जरूर देखें – भौतिक विज्ञान Genral Knowledge Question Answer Hindi

प्रश्न 36. मध्यप्रदेश का सर्वाधिक उत्तरी जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- मुरैना

प्रश्न 37. किसमे जबेरा का गुम्बद स्थित हैं?

उत्तर:- कगार भूमि

प्रश्न 38. किस क्षेत्र को कर्क रेखा दो बराबर भागों में बाटती हैं?

उत्तर:- बघेलखण्ड पठार

प्रश्न 39. मध्यप्रदेश की एकमात्र ऋतु वेधशाला कहा स्थित हैं?

उत्तर:- इंदौर

प्रश्न 40. मध्यप्रदेश को वर्षा के आधार पर कितने भागों में विभाजित किया गया?

उत्तर:- चार

प्रश्न 41. किस तारीख को सूर्य उत्तरायण होने लगता हैं?

उत्तर:- 21 मार्च

प्रश्न 42. किस मिट्टी में बालू की कमी होती हैं?

उत्तर:- काली मिट्टी

प्रश्न 43. मध्यप्रदेश राज्य वन निगम की स्थापना हुई?

उत्तर:- 24 जुलाई, 1975

प्रश्न 44. राज्य में प्रति व्यक्ति वन क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर:- 0.16 हेक्टेयर

प्रश्न 45. मध्य प्रदेश का चेरापूंजी किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- पचमढ़ी

जरूर देखें – Important General Knowledge Question Answer Hindi Part 3

प्रश्न 46. जनपवा, सिगार एंव धजारी चोटी किस पठार पर स्थित हैं?

उत्तर:- मालवा पठार

प्रश्न 47. मध्य प्रदेश की न्यूनतम सीमा किस राज्य के साथ मिलती हैं?

उत्तर:- गुजरात

प्रश्न 48. मध्य प्रदेश सरकार ने किस जिले को भारत का सिंगापुर बनाने की घोषणा की हैं?

उत्तर:- सिंगरौली

प्रश्न 49. किस पठार की सवोच्च चोटी सिद्ध बाबा की पहाड़ी है?

उत्तर:- बिन्देलखण्ड

प्रश्न 50. क्षेत्रफल के द्रष्टिकोण से मध्य प्रदेश के दो सर्वाधिक बड़े जिले कौन से हैं

उत्तर:- छिन्दवाड़ और सीधी

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर Part- 1
1.5 (30%) 2 votes

4 Replies to “मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर Part- 1”

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.