rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

181. राजस्थान मे लालनाथ जी सम्बन्धित थे?

उत्तर:- जसनाथ सम्प्रदाय से।

182. राजस्थान मे विश्नोई पंथ का प्रवर्तन करने वाले जाम्भोजी किसके अवतार माने जाते हैं?

उत्तर:- विष्णु के

183. राजस्थान मे विश्नोई पंथ की मान्यता हैं?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

184. राजस्थान के संत जाम्भोजी किसके शिष्य थे?

उत्तर:- गुरु गोरखनाथ के

185. राजस्थान मे संत जाम्भोजी ने जिन 29नियमों का प्रवर्तन किया उन्हें मानने वालों को कहा गया?

उत्तर:- विश्नोई

186. राजस्थान में लट्ठमार होली मनायी जाती हैं?

उत्तर:- महावीर जी।

187. राजस्थान में मारवाड़ क्षेत्र में शीतलाष्टमी के दिन मनाये जाने वाले त्यौहार का नाम हैं?

उत्तर:- घुड़ला

188. राजस्थान में माता कुंडालिनी का मेला बैसाख सुदी पूर्णिमा को लगता हैं?

उत्तर:- राश्मी (चित्तौड़गढ़)

189. राजस्थान में पोकरण के पास रामदेवरा में कौनसा मेला भरता हैं?

उत्तर:- रामदेवरा का मेला

190. राजस्थान में ब्यावरा बादशाह मेले के प्रसिद्ध है, बूंदी में कौन-सा मेला प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- कजली तीज का मेला

191. राजस्थान की कला साहित्य एवं संस्कृति में सर्वाधिक योगदान हैं?

उत्तर:- राजपूतों का

192. निम्न में से किस त्यौहार का सम्बन्ध जैन धर्म से हैं?

उत्तर:- पर्यूषण

193. राजस्थान में आदिवासियों का सबसे आस्था केन्द्र, जहां मेला लगता हैं?

उत्तर:- बेणेश्वर (डूंगरपुर)

194. राजस्थान में माता कुंडालिनी का मेला लगता हैं?

उत्तर:- राश्मी गांव (चित्तौड़गढ़)

195. राजस्थान में कुआं खोदने से पहले किस देवता की आराधना की जाती हैं?

उत्तर:- जल देवता

196. राजस्थान में “आदिवासी संस्कृति” लोकायी” क्या हैं?

उत्तर:- मृत्य भोज

197. निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

उत्तर:- तेजाजी-परबतसर

198. किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

उत्तर:- पनराजजी।

199. गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

उत्तर:- पनराज

200. हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1959 वि.स.

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.