rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

221. ओसवालों की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- सचियाय माता

222. लटियाल माताजी का मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- फलौदी

223. चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं?

उत्तर:- चरजा

224. राजस्थान में बिस्सा जाति की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

उत्तर:- आशापुरा माता

225. राजस्थान में किस जाती की विवाहिता वधु मेहंदी नहीं लगा सकती हैं?

उत्तर:- बिस्सा

226. राजसमन्द झील की पाल पर किस देवी का मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- घेवर माता

227. निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

उत्तर:- तेजाजी-परबतसर

228. किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

उत्तर:- पनराजजी

229. गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

उत्तर:- पनराज

230. हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1959 वि.स.

231. हरिराम बाबा के गुरु का नाम क्या था?

उत्तर:- भूरा

232. करौली के यदुवंशी राजवंश की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- कैला देवी

233. भक्तों की इच्छानुसार दिया जाता हैं?

उत्तर:- शिला देवी

234. करणी माता मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- देशनोक

235. राठौड़ों की कुलदेवी तथा दुनिया में चूहों की देवी के रूप में किस लोकदेवी को माना जाता हैं?

उत्तर:- करणी माता

236. करणी माता मन्दिर में सफेद चूहों को क्या कहते हैं?

उत्तर:- काबा

237. राजस्थान में नागर शैली का सबसे भव्य मन्दिर हैं?

उत्तर:- सोमेश्वर (किराडू)

238. रणकपुर के कुम्भाकालीन जैन मन्दिर का शिल्पकार निम्न में से कौन है?

उत्तर:- वास्तुविद देपाक

239. राजस्थान में लूनावासी मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- माउण्ट आबू

240. राजस्थान में कौनसी कला एवं सांस्कृतिक मण्डली ने 1991 में भारत महोत्सव के आयोजन में वहां की जनता को अधिक आकर्षित किया?

उत्तर:- मरुस्थली में मौर

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.