rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

241. राजस्थान में कपिल मुनि का मेला लगता हैं?

उत्तर:- कोलायत (बीकानेर)

242. राजस्थान में कोलायत मेले का सबसे अधिक आकर्षण निम्न में से कौन सा हैं?

उत्तर:- दीपदान

243. राजस्थान का वह मेला जो कार्तिक माह के शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा को भरता हैं?

उत्तर:- पुष्कर का मेला

244. राजस्थान में गधों का मेला लगता हैं?

उत्तर:- लूणियावास

245. राजस्थान में जाम्भेसर का मेला किस सम्प्रदाय का लगता हैं?

उत्तर:- विश्नोई सम्प्रदाय का

246. राजस्थान में पोकरण के पास रामदेवरा में कौन-सा मेला भरता हैं?

उत्तर:- रामदेव जी का मेला

247. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यता मे सबसे प्रमुख सभ्यता है?

उत्तर:- आहड़

248. प्रो. एच. डी. सांकलिया के निर्देशन मे जिस सभ्यता स्थल का उत्खनन हुआ, वह कौनसा है?

उत्तर:- आहड

249. बैराठ मे किस सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है?

उत्तर:- मौर्य कालीन सभ्यता

250. निम्न मे से कौन पुरातत्वविद्‌ कालीबंगा के खोजकर्ता है?

उत्तर:- ए. घोष

251. राजस्थान मे लगभग 1800 गुप्तकालीन सिक्के कहॉ मिले है?

उत्तर:- बयाना

252. किस स्थल के उत्खनन मे इण्डो यूनानी शासको के 28 सिक्के मिले है?

उत्तर:- विराट नगर

253. बॉकीदास री ख्यात मे किस रियासत के शासको का वर्णन है?

उत्तर:- जोधपुर

254. राजस्थान मे सर्वप्रथम विभिन्न राजवंशो का इतिहास लिखना किसने प्रारंभ किया था?

उत्तर:- मूहणोत नैनसी

255. अचलदास री वचनिका नामक ऐतिहासिक रचना मे कहॉ के शासको का वर्णन है?

उत्तर:- गागरोन

256. जूनागढ प्रशस्ति किसके द्वारा स्थापित की गई?

उत्तर:- रायसिंह

257. रणथम्भौर का युद्ध किसके मध्य हुआ?

उत्तर:- अलाउद्दीन खिलजी और राणा हमीर

258. मोहम्म्द गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को कब पराजित किया?

उत्तर:- तराइन के द्वितीय युद्ध मे।

259. पृथ्वीराज रासो के अनुसार राजपूतो की उत्पत्ति कहां से हुई है?

उत्तर:- अग्निकुंड़ से

260. निम्न मे से कीका के नाम से कौन लोकप्रिय थे?

उत्तर:- महाराणा प्रताप

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.