rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

341. राजस्थान के किस दुर्ग के अंदर “कटार दुर्ग” स्थित है?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

342. राजस्थान के किस दुर्ग को “घुलरगढ़ व डोडगढ़” दुर्ग के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

343. राजस्थान के किस दुर्ग में मिट्ठे साहब (सूफी संत हमीदुद्दीन चिश्ती) की दरगाह स्थित है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

345. राजस्थान में गागरोन का दुर्ग किन नदियों के तट पर बना हुआ है?

उत्तर: आहू व काली सिन्ध

346. राजस्थान का सबसे प्रमुख जल दुर्ग है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

347. गागरोन के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: देवनसिंह खींची ने

348. सन्त नरेश पीपाजी की छतरी किस जिले में स्थित है?

उत्तर: झालावाड़

349. सूफी सन्त हमीदुद्दीन चिश्ती की समाधि गागरोन के दुर्ग में स्थित है, इसका निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया था?

उत्तर: औरंगजेब

350. खाटू श्याम जी का मेला कहा लगता हैं?

उत्तर: सीकर में

351. केसरिया नाथ जी का मेला चेत्र सुदी अष्टमी को कहां पर लगता हैं?

उत्तर: कोलायत गांव (बीकानेर ) में

352. राजस्थान मे गोकुल आठ्य मेला चैत्र सुदी अष्टमी को किस तिथि पर लगता हैं?

उत्तर: कृष्ण जन्माष्टमी को

353. राजस्थान में माता कुण्डलिनी का मेला बैसाख सुदी पूर्णिमा को कहा पर लगता हैं?

उत्तर: राशमी गांव ( चित्तौड़गढ़ )

354. राजस्थान में शरीर के अंग व संबंधित आभूषण का कौनसा युग्म असंगत हैं?

उत्तर: कान-बोरड़ा

355. राजस्थान में खुंगाली आभूषण पहना जाता हैं?

उत्तर: गले में

356. राजस्थान में गोखरू नामक आभूषण कहा पहना जाता हैं?

उत्तर: कलाई में

357. राजस्थान में निम्न में से किस आभूषण को “टड्डा” नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर: कड़ा

358. निम्न में से कौनसा आभूषण ( ornament) राजस्थानी परिवेश में दॉंत से सम्बन्ध रखता हैं?

उत्तर: रखन

359. राजस्थान में दामिनी, तावित, मेमन्द, फीणी, सांकली आदि आभूषण संबंधित हैं?

उत्तर: सिर व मस्तिष्क

360. चमड़े से बनाई जाने वाली कलात्मक वस्तुओं में नागरी और मौजड़िया, जूतियां कहां की प्रसिद्ध हैं?

उत्तर: जयपुर व जोधपुर

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.