rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

441. राजस्थान मे मुण्डीयार की ख्याति में किसका वर्णन हैं?

उत्तर: मारवाड़ के राठौड़ शासकों का

442. निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन हैं?

उत्तर: जाम्भोजी

443. निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन हैं?

उत्तर: जाम्भोजी

444. जोधपुर( राजस्थान ) राजपरिवार की कुलदेवी हैं?

उत्तर: नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

445. राजस्थान के “अग्नि नृत्य” का सम्बन्ध किस सम्प्रदाय से हैं?

उत्तर: जसनाथी सम्प्रदाय से

446. संत जाम्भोजी ने राजस्थान मे किस सम्प्रदाय की स्थापना की हैं?

उत्तर: विश्नोई

447. राजस्थान मे जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायी कितने नियमों का पालन करते हैं?

उत्तर: 36

448. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: स्वामी दयानन्द सरस्वती ने

449. राजस्थान के किस जिले मे वार्षिक वर्षा मे विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक होता है?

उत्तर: जैसलमेर।

450. राजस्थान मे सर्वाधिक वर्षा होती है?

उत्तर: बंगाल की खाडी के मानसून से।

451. निम्न मे से राजस्थान मे मानसून के प्रत्यावर्तन का समय है?

उत्तर: अक्टुबर से मध्य नवम्बर।

452. राजस्थान के किस क्षेत्र का दैनिक तापान्तर सर्वाधिक रहता है?

उत्तर: पश्चिमी क्षेत्र

453. निम्न मे से राजस्थान मे किस जिले मे जलवायु की सर्वाधिक विषमता पाई जाती है?

उत्तर: जैसलमेर

454. राजस्थान मे गर्मियो मे होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओ से होती है?

उत्तर: मानसूनी हवाओ से

455. राजस्थान राज्य मे सर्वाधिक वर्षा किस महिने मे होती है?

उत्तर: जुलाई

456. ग्रीष्म ऋतु मे सर्वाधिक आंधियॉ राजस्थान के किस जिले मे चलती है?

उत्तर: गंगानगर

457. राजस्थान मे सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है?

उत्तर: जैसलमेर

458. कौनसी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दृष्टि से दो भागो मे बाटती है?

उत्तर: 50 सेमी समवर्षा रेखा

459. मिट्टी के निर्माण मे सबसे अधिक महत्वपूर्ण कारक है?

उत्तर: स्थानीय जलववायु

460. राजस्थान राज्य मे चम्बल और माही बेसिन मे पाई जाने वाली मिट्टी है?

उत्तर: काली मिट्टी

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.