rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

101. जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रशिद थे?

उत्तर:- सुरनाई

102. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है?

उत्तर:- पूर्वी

103. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है?

उत्तर:- गवरी

104. इनमे से रम्मत क्या है?

उत्तर:- चित्रकला शेली

105. राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है?

उत्तर:- ख्याल

106. इनमे से कौनसा राज्य वह है जो सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर आता है?

उत्तर:- राजस्थान

107. हाल ही में जारी की गयी राजस्थान की खनिज निति के अनुसार -2015 में अवैध खनन पर सजा 2 वर्ष से बढ़ाकर कितनी की गयी है?

उत्तर:- 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए।

108. राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं?

उत्तर:- केसरिया बालम

जरूर देखे –

109. राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं?

उत्तर:- घूमर

110. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं?

उत्तर:- गैर नृत्य

111. राजस्थान के किस क्षेत्र मे गीदड नृत्य जो पुरुषों द्वा्रा सामूहिक वृताकार मे हाथो में डंडे लेकर होली के अवसर पर किया जाता हैं?

उत्तर:- शेखावाटी क्षेत्र।

112. “वेदो की ओर लौटो” यह नारा किसका हैं?

उत्तर:- दयानन्द का।

113. “सत्य सब विद्याओ का मूल हैं” यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- आर्य समाज का।

114. जयपुर में कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी थी?

उत्तर:- शीला देवी।

115. बुद्ध की जन्म स्थली कहां पर हैं?

उत्तर:- लुम्बिनी

116. “टेराकोटा ऑफ राजस्थान” के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- डॉ. प्रमोद कुमार

117. निम्न में से राजस्थान का कौनसा राजघराना शैव मत को मानने वाला हैं?

उत्तर:- मेवाड़

118. राजस्थान मे स्थित मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं?

उत्तर:- एकलिंगेश्वर

119. राजस्थान राज्य में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहा मिलता हैं?

उत्तर:- घोसुन्डी लेख

120. राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थान कहा हैं?

उत्तर:- नाथद्वारा

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.