उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK
4.5 (89%) 20 votes

प्रश्न1. उत्तर प्रदेश के वाराणसी जिले में कौन सा अभयारण्य स्थित है?

(A)हस्तिनापुर अभयारण्य
(B) चंद्रप्रभा अभयारण्य
(C) कैमूर अभयारण्य
(D) महावीर स्वामी अभयारण्य

उत्तर:- चंद्रप्रभा अभयारण्य।

प्रश्न2. उत्तर प्रदेश के उन्नाव जिले में कौन सा अभयारण्य स्थित है?

(A) नवाबगंज पक्षी अभयारण्य
(B) किशनपुर अभयारण्य
(C) रानीपुर अभयारण्य
(D) चंद्रप्रभा अभयारण्य

उत्तर:- नवाबगंज पक्षी अभयारण्य।

प्रश्न3. निम्नलिखित में कौन सा नगर गंगा नदी के किनारे स्थित नहीं है?

(A) लखनऊ
(B) वाराणसी
(C) फर्रुखाबाद
(D) कानपुर

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न4. उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदी गंगा किन नदियों के मिलने से बनी है?

(A) प्रयाग
(B) कन्नौज
(C) गाजीपुर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- गाजीपुर।

प्रश्न5. आचार्य नरेंद्र देव बौद्ध विद्या संस्थान उत्तर प्रदेश के किस नगर में है ?

(A) फैजाबाद
(B) बनारस
(C) कानपुर
(D) लखनऊ

उत्तर:- फैजाबाद

प्रश्न6. श्रीमती अनार देवी खण्डेलवाल महिला पॉलीटेक्निक प्रदेश के किस नगर में है ?

(A) आगरा
(B) मथुरा
(C) मेरठ
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- मथुरा

प्रश्न7. उत्तर प्रदेश के खिलाड़ी आनंद शुक्ला का संबंध किस खेल से है ?

(A) हॉकी
(B) नौकायन
(C) तैराकी
(D) क्रिकेट

उत्तर:- क्रिकेट

प्रश्न8. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नेता भारत का राष्ट्रपति बना ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) फखरुद्दीन अली अहमद
(C) डॉ. सम्पूर्णानन्द
(D) रफी अहमद किदवई

उत्तर:- फखरुद्दीन अली अहमद

प्रश्न9. उत्तर प्रदेश वार्षिकी का प्रकाशन प्रदेश के किस नगर से होता है ?

(A) लखनऊ
(B) आगरा
(C) इलाहाबाद
(D) गोरखपुर

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न10. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

(A) सरोजनी नायडू
(B) इन्द्रिरा गाँधी
(C) विजयलक्ष्मी पंडित
(D) सुचेता कृपलानी

उत्तर:- सुचेता कृपलानी

प्रश्न11. उत्तर प्रदेश में एल्यूमीनियम उद्योग की दृष्टि से कौन सा जिला अग्रणी है?

(A) मथुरा
(B) कानपुर
(C) अलीगढ़
(D) मिर्जापुर

उत्तर:- मिर्जापुर

प्रश्न12. उत्तर प्रदेश का कौन-सा नगर चीनी मिट्टी के बर्तनों के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मुरादाबाद
(B) खुर्जा
(C) गोरखपुर
(D) फिरोजाबाद

उत्तर:- खुर्जा

प्रश्न13. रेशम और जरी के लिए प्रदेश का कौन-सा जिला प्रसिद्ध है ?

(A) मुरादाबाद
(B) मेरठ
(C) इलाहाबाद
(D) वाराणसी

उत्तर:- वाराणसी

प्रश्न14. उत्तर प्रदेश के किस जिले में बेंत व बांस की बनी कलात्मक वस्तुओं का निर्माण होता है?

(A) मेरठ
(B) आगरा
(C) सहानपुर
(D) बरेली

उत्तर:- बरेली

प्रश्न15. मेरठ जिले में कृषि उपकरणों का प्रमुख केंद्र कौन सा है?

(A) मवाना
(B) बड़ौत
(C) दौराल
(D) मोदीनगर

उत्तर:- बड़ौत

प्रश्न16. भारत में गन्ना उत्पादन की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का कौन सा स्थान है ?

(A) प्रथम
(B) चतुर्थ
(C) तृतीय
(D) द्वितीय

उत्तर:- प्रथम

प्रश्न17. उत्तर प्रदेश मिर्जापुर नगर किस हस्तशिल्प उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) चिकन
(B) पीतल के बर्तन
(C) सिल्क
(D) कालीन

उत्तर:- कालीन

प्रश्न18. उत्तर प्रदेश का फिरोजाबाद नगर किस उद्योग का प्रमुख केंद्र है?

(A) चूड़ी उद्योग
(B) कपड़ा उद्योग
(C) पोटरी उद्योग
(D) चमड़ा उद्योग

उत्तर:- चूड़ी उद्योग

प्रश्न19. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड प्रदेश के किस नगर में स्थित है?

(A) गाजियाबाद
(B) झाँसी
(C) मथुरा
(D) कानपुर

उत्तर:- गाजियाबाद

प्रश्न20. उत्तर प्रदेश के वाराणसी जिले में कौन सा अभयारण्य स्थित है?

(A) कैमूर अभयारण्य
(B) चंद्रप्रभा अभयारण्य
(C) हस्तिनापुर अभयारण्य
(D) महावीर स्वामी अभयारण्य

उत्तर:- चंद्रप्रभा अभयारण्य

प्रश्न21. उत्तर प्रदेश के उन्नाव जिले में कौन सा अभयारण्य स्थित है?

(A) नवाबगंज पक्षी अभयारण्य
(B) रानीपुर अभयारण्य
(C) किशनपुर अभयारण्य
(D) चंद्रप्रभा अभयारण्य

उत्तर:- नवाबगंज पक्षी अभयारण्य

प्रश्न22. निम्नलिखित में कौन सा नगर गंगा नदी के किनारे स्थित नहीं है?

(A) लखनऊ
(B) वाराणसी
(C) फर्रुखाबाद
(D) कानपुर

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न23. उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदी गंगा किन नदियों के मिलने से बनी है?

(A) प्रयाग
(B) कन्नौज
(C) गाजीपुर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- गाजीपुर

प्रश्न24. उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था?

(A) यूनाइटेड प्रोविन्स
(B) आर्य प्रदेश
(C) अवध प्रान्त
(D) उत्तरी प्रान्त

उत्तर:- यूनाइटेड प्रोविन्स

प्रश्न25. उत्तर प्रदेश में नागों का प्रधान केंद्र कौन सा था ?

(A) सारनाथ
(B) कौशाम्बी
(C) तक्षशिला
(D) मथुरा

उत्तर:- मथुरा

जरूर देखें –

प्रश्न26. उत्तर प्रदेश राज एक्ट पर गवर्नर जनरल द्वारा कब हस्ताक्षर किए गए ?

(A) 7 दिसंबर 1947
(B) 10 मार्च 1948
(C) 7 जनवरी 1947
(D) 19 दिसंबर 1948

उत्तर:- 7 दिसंबर 1947

प्रश्न27. उत्तर प्रदेश पंचायत राज संशोधन अधिनियम कब पारित किया गया?

(A) 1992 में
(B) 1994 में
(C) 1995 में
(D) 1996 में

उत्तर:- 1994 में

प्रश्न28. उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री पद पर सबसे अधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति का नाम बताइए?

(A) गोविन्द बल्ल्भ पंत
(B) श्री नारायण दत्त तिवारी
(C) चौधरी चरण सिंह
(D) हेमवती नंदन बहुगुणा

उत्तर:- गोविन्द बल्ल्भ पंत।

प्रश्न29. उत्तर प्रदेश में सबसे अल्प समय तक कौन मुख्यमंत्री के पद पर रहे?

(A) हेमवती नंदन बहुगुणा
(B) गोविन्द बल्लभ पंत
(C) त्रिभुवन नारायण सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- त्रिभुवन नारायण सिंह।

प्रश्न30. उत्तर प्रदेश के राज्यपाल का नाम बताइए?

(A) राम नाईक
(B) श्री विश्वनाथ दास
(C) श्री के एम. मुंशी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- राम नाईक

प्रश्न31. उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) संसद
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) राज्यपाल

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न32. बौद्ध धर्म की वज्रयान शाखा का उदय उत्तर प्रदेश में कहाँ पर हुआ?

(A) बुन्देलखण्ड
(B) सारनाथ
(C) इलाहबाद
(D) मथुरा

उत्तर:- सारनाथ

प्रश्न33. किस सन् में उत्तर प्रदेश का नाम संयुक्त प्रांत रखा गया?

(A) 1937
(B) 1935
(C) 1856
(D) 1961

उत्तर:- 1937

प्रश्न33. उत्तर प्रदेश में 1857 की क्रांति का आरम्भ सर्वप्रथम किस नगर से हुआ?

(A) लखनऊ
(B) मेरठ
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर

उत्तर:- मेरठ

प्रश्न34. उत्तर प्रदेश भारतीय गणतन्त्र का एक पूर्ण राज्य किस सन् में बना?

(A) 27 जनवरी 1950
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 6 दिसंबर 1950
(D) 21 मार्च 1947

उत्तर:- 26 जनवरी 1950

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश के किसान आंदोलन का नेतृत्व किस नेता ने किया?

(A) महात्मा गाँधी
(B) चौ. चरण सिंह
(C) सरदार बल्लभभाई पटेल
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:- पं. जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न36. उत्तर प्रदेश में काकोरी षड्यंत्र कांड कब हुआ?

(A) 9 जुलाई 1925
(B) 16 फरवरी 1925
(C) 15 अगस्त 1925
(D) 9 अगस्त 1925

उत्तर:- 9 अगस्त 1925

प्रश्न37. उत्तर प्रदेश में चन्दवार का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था?

(A) 1194 ई.
(B) 1205 ई.
(C) 1188 ई.
(D) 1199 ई.

उत्तर:- 1194 ई.

प्रश्न38. उत्तर प्रदेश में खानवा का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था?

(A) 1529 ई.
(B) 1554 ई.
(C) 1527 ई.
(D) 1524 ई.

उत्तर:- 1527 ई.

प्रश्न39. उत्तर प्रदेश में अकबर की रानी जोधाबाई का महल कहाँ पर स्थित है?

(A) फतेहपुर सीकरी
(B) फिरोजाबाद
(C) आगरा
(D) अकबराबाद

उत्तर:- फतेहपुर सीकरी

प्रश्न40. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में दियासलाई बनाने का कारखाना नहीं है?

(A) बरेली
(B) इलाहाबाद
(C) आगरा
(D) सहारनपुर

उत्तर:- आगरा

प्रश्न41. उत्तर प्रदेश के किस जिले में त्रिवेणी स्ट्रक्चरल लिमिटेड कारखाना स्थित है?

(A) मेरठ
(B) रामपुर
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न42. उत्तर प्रदेश में सीमेंट के कारखाने कहाँ पर स्थित हैं?

(A) नोएडा व साहिबाबाद
(B) बरेली व रामपुर
(C) मंसूरपुर व नवाबगंज
(D) चुर्क व डल्ला

उत्तर:- चुर्क व डल्ला

प्रश्न43. उत्तर प्रदेश का सूक्ष्म यंत्र बनाने का प्रमुख औद्योगिक केंद्र कौन-सा है?

(A) लखनऊ
(B) हाथरस
(C) कानपुर
(D) गाजियाबाद

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न44. उत्तर प्रदेश में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज है?

(A) लखनऊ में
(B) गाजियाबाद में
(C) वाराणसी में
(D) कानपुर में

उत्तर:- कानपुर में।

प्रश्न45. उत्तर प्रदेश कितने संभागों में विभक्त है?

(A) 12
(B) 15
(C) 13
(D) 18

उत्तर:- 18

प्रश्न46. उत्तर प्रदेश के जिले का सबसे बड़ा अधिकारी क्या कहलाता है?

(A) जिलाधीश
(B) कानूनगो
(C) तहसीलदार
(D) आयुक्त

उत्तर:- जिलाधीश

प्रश्न47. उत्तर प्रदेश का छोलिया नृत्य-गति किस जाती में प्रचलित है?

(A) पासी
(B) धोबी
(C) कहार
(D) राजपूत

उत्तर:- राजपूत

प्रश्न48. उत्तर प्रदेश की वर्तमान राजधानी कौन-सा नगर है ?

(A) आगरा
(B) कानपुर
(C) लखनऊ
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न49. पूर्वी उत्तर प्रदेश में अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(A) रानी लक्ष्मी बाई
(B) नाना साहब
(C) कुंवर सिंह
(D) तांत्या टोपे

उत्तर:- कुंवर सिंह।

प्रश्न50. उत्तर प्रदेश का वर्तमान नाम कब पड़ा?

(A) 26 जनवरी 1950
(B) 14 फरवरी 1950
(C) 12 जनवरी 1950
(D) 16 फरवरी 1950

उत्तर:- 12 जनवरी 1950

4 thoughts on “उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.