उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK
4.5 (89%) 20 votes

प्रश्न1. उत्तर प्रदेश का नौचंदी मेला किस स्थान पर लगता है?

(A) आगरा
(B) मुजफ्फरनगर
(C) मेरठ
(D) लखनऊ

उत्तर:- मेरठ

प्रश्न2. उत्तर प्रदेश सबसे अधिक मेले किस स्थान पर लगते हैं?

(A) मथुरा
(B) हमीरपुर
(C) आगरा
(D) कानपुर

उत्तर:- मथुरा

प्रश्न3. उत्तर प्रदेश में स्थित बरसाना का होलिकोत्सव किस नाम से प्रसिद्ध है?

(A) रंग-गुलाल होली
(B) डांडिया होली
(C) लठमार होली
(D) छड़ीमार होली

उत्तर:- लठमार होली

प्रश्न4. संत वारिस अलीशाह की दरगाह उत्तर प्रदेश में किस स्थान पर है?

(A) अलीगढ़
(B) बाराबंकी
(C) लखनऊ
(D) मेरठ

उत्तर:- बाराबंकी

प्रश्न5. कुंभ के बाद उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा मेला कौन-सा है?

(A) देवी पाटन मेला
(B) बटेश्वर मेला
(C) नौचंदी मेला
(D) मानेश्वर मेला

उत्तर:- नौचंदी मेला

प्रश्न6. प्रसिद्ध कुम्भ मेला निम्नलिखित में से किस नगर में नहीं लगता है?

(A) हरिद्वार
(B) वाराणसी
(C) इलाहाबाद
(D) उज्जैन

उत्तर:- वाराणसी

प्रश्न7. स्वामी हरिदास जयन्ती का प्रतिवर्ष उत्तर प्रदेश के किस नगर में आयोजन किया जाता है?

(A) वृन्दावन
(B) वाराणसी
(C) इलाहाबाद
(D) आगरा

उत्तर:- वृन्दावन

प्रश्न8. उत्तर प्रदेश में रामकथा संग्रहालय कहाँ पर स्थित है?

(A) अल्मोड़ा
(B) अयोध्या
(C) गोरखपुर
(D) लखनऊ

उत्तर:- अयोध्या

प्रश्न9. उत्तर प्रदेश के उत्तरी भाग को कौन-से देश की सीमा स्पर्श करती है?

(A) चीन
(B) बांग्ला देश
(C) नेपाल
(D) पाकिस्तान

उत्तर:- नेपाल

प्रश्न10. उत्तर प्रदेश में स्थित अयोध्या नगर किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) गंगा
(B) गोमती
(C) सरयू
(D) यमुना

उत्तर:- सरयू

प्रश्न11. उत्तर प्रदेश में तेलशोधक कारखाना किस स्थान पर है?

(A) मथुरा
(B) कानपुर
(C) गाजियाबाद
(D) आगरा

उत्तर:- मथुरा

प्रश्न12. उत्तर प्रदेश का कौन-सा नगर चीनी मिटटी के बर्तनों के लिए प्रसिद्ध हैं?

(A) मुरादाबाद
(B) खुर्जा
(C) गोरखपुर
(D) फिरोजाबाद

उत्तर:- खुर्जा

प्रश्न13. उत्तर प्रदेश में नागरिक उड्डयन प्रशिक्षण केंद्र कहाँ पर स्थित है?

(A) लखनऊ
(B) झाँसी
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न14. उत्तर प्रदेश के राजकीय संग्रहालय मथुरा की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1874 ई.
(B) 1810 ई.
(C) 1857 ई.
(D) 1975 ई.

उत्तर:- 1874 ई.

प्रश्न15. उत्तर प्रदेश के राजकीय संग्रहालय लखनऊ की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1910 ई.
(B) 1953 ई.
(C) 1853 ई.
(D) 1863 ई.

उत्तर:- 1863 ई.

प्रश्न16. उत्तर प्रदेश के किस स्थान से घोषिताराम नामक बौद्ध विहार का पता लगा था ?

(A) मथुरा
(B) अहिच्छत्र
(C) कौशाम्बी
(D) राजघाट

उत्तर:- कौशाम्बी

प्रश्न17. उत्तर प्रदेश के किस नगर में भारत का सबसे प्राचीन संग्रहालय स्थित है?

(A) कानपुर
(B) इलाहाबाद
(C) मथुरा
(D) लखनऊ

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न18. उत्तर प्रदेश के किस नगर में दो पुरातत्त्व संग्रहालय स्थित हैं?

(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- वाराणसी

प्रश्न19. उत्तर प्रदेश के उच्च न्यायालय की खण्डपीठ कहाँ पर है?

(A) मेरठ
(B) लखनऊ
(C) सहारनपुर
(D) कानपुर

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न20. उत्तर प्रदेश में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है?

(A) मेजा
(B) राम-गंगा
(C) माता-टीला
(D) रिहन्द

उत्तर:- राम-गंगा

प्रश्न21. मध्य प्रदेश में सबसे अधिक कपड़ा मिलें कहाँ स्थित हैं?

(A) इंदौर
(B) रतलाम
(C) ग्वालियर
(D) उज्जैन

उत्तर:- इंदौर

प्रश्न22. उत्तर प्रदेश में वर्षा ऋतु में औसतन कितने प्रतिशत वर्षा होती है?

(A) 65-70 %
(B) 75-80 %
(C) 90-95 %
(D) 70 – 75 %

उत्तर:- 75-80 %

प्रश्न23. भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक प्रदेश कौन-सा है?

(A) पंजाब
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न24. उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

(A) गोमती
(B) गंगा
(C) शारदा
(D) यमुना

उत्तर:- गंगा

प्रश्न25. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक लघु उद्योग किस नगर में हैं?

(A) आगरा में
(B) मेरठ में
(C) कानपुर में
(D) अलीगढ़ में

उत्तर:- आगरा में

जरूर देखें –

प्रश्न26. उत्तर प्रदेश में किसान मित्र योजना की शुरुआत कब हुई थी?

(A) 18 जून 2004 को
(B) 18 जून 2003 को
(C) 18 जून 2002 को
(D) 18 जून 2000 को

उत्तर:- 18 जून 2002 को

प्रश्न27. उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र स्थित है?

(A) इलाहबाद में
(B) वाराणसी में
(C) दिल्ली में
(D) लखनऊ में

उत्तर:- इलाहबाद में

प्रश्न28. उत्तर प्रदेश का प्रथम विश्वविद्यालय कहाँ पर और कब स्थापित किया गया?

(A) मेरठ
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) आगरा

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न29. उत्तर प्रदेश के प्रथम अंग्रेजी दैनिक ‘लीडर’ के प्रकाशक कौन थे?

(A) पं मदन मदनमोहन मालवीय
(B) महात्मा गाँधी
(C) डाँ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) केशवदास

उत्तर:- पं मदन मदनमोहन मालवीय

प्रश्न30. उत्तर प्रदेश में जैन एवं बौद्ध दोनों का प्रसिद्ध तीर्थस्थल है?

(A) कौशाम्बी
(B) कुशीनगर
(C) सारनाथ
(D) देवीपाटन

उत्तर:- कौशाम्बी

प्रश्न31. उत्तर प्रदेश में समसपुर पक्षी विहार किस जिले में स्थित है?

(A) उन्नाव
(B) गाजियाबाद
(C) गोण्डा
(D) रायबरेली

उत्तर:- रायबरेली

प्रश्न32. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति सर्वाधिक जनसंख्या वाली है?

(A) थारू
(B) माहीगीर
(C) अगरिया
(D) सहरिया

उत्तर:- थारू

प्रश्न33. उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसंधान केंद्र अवस्थित है?

(A) बाराबंकी में
(B) रामपुर में
(C) लखनऊ में
(D) बरेली में

उत्तर:- लखनऊ में

प्रश्न34. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा खिलाडी हाँकी से संबंधित है ?

(A) कैप्टन एस. शेखर
(B) मसूद वलीम
(C) सुरेश गोयल
(D) जमना लाल शर्मा

उत्तर:- जमना लाल शर्मा।

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश में सम्पूर्णानन्द कारागार प्रशिक्षण संसथान किस स्थान पर है?

(A) कानपुर
(B) वाराणसी
(C) लखनऊ
(D) बरेली

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न36. भारत का पहला केंद्रीय कारागार उत्तर प्रदेश में कब और कहाँ स्थापित किया गया था?

(A) मेरठ, 1850 में
(B) लखनऊ, 1907 में
(C) आगरा, 1846 में
(D) बरेली, 1846 में

उत्तर:- आगरा, 1846 में

प्रश्न37. उत्तर प्रदेश में कृषि विभाग की स्थापना कब की गई?

(A) 4 जनवरी 1920
(B) 1 मई 1920
(C) 14 मार्च 1920
(D) 12 अप्रैल 1920

उत्तर:- 1 मई 1920

प्रश्न38. सैयद सालार मेला कहाँ लगता है?

(A) मनकापुर में
(B) बहराइच में
(C) खलीलाबाद में
(D) बाराबंकी में

उत्तर:- बहराइच में

प्रश्न39. उत्तर प्रदेश में सबसे ऊँचा बांध कौन-सा है?

(A) मेजा
(B) माता-टीला
(C) राम-गंगा
(D) रिहन्द

उत्तर:- राम-गंगा

प्रश्न40. उत्तर प्रदेश में किस नगर में खुसरो बाग स्थित है?

(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) मेरठ

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न41. उच्च न्यायालय प्रदेश किस किस नगर में स्थित है?

(A) लखनऊ
(B) इलाहाबाद
(C) कानपुर
(D) आगरा

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न42. उत्तर प्रदेश का ‘ उच्च शिक्षा निदेशालय’ कहा पर स्थित है?

(A) लखनऊ
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न43. उत्तर प्रदेश का मेडिकल कॉलेज कहाँ पर स्थित है?

(A) मेरठ
(B) लखनऊ
(C) वाराणसी
(D) कानपुर

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न44. निम्न में से कौन सी बोली उत्तर प्रदेश में नहीं बोली जाती है?

(A) अवधी
(B) डोंगरी
(C) ब्रज
(D) भोजपुरी

उत्तर:- डोंगरी

प्रश्न45. निम्नलिखित कृतियों में से कौन सी कृति उत्तर प्रदेश के प्रसिद्ध उपन्यासकार मुंशी प्रेमचन्द्र की नहीं है?

(A) गबन
(B) चन्द्रगुप्त
(C) गोदान
(D) निर्मला

उत्तर:- चन्द्रगुप्त

प्रश्न46. उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध ‘दुधवा नेशनल पार्क’ किस जिले में स्थित है?

(A) लखीमपुर
(B) वाराणसी
(C) हमीरपुर
(D) बाँदा

उत्तर:- लखीमपुर

प्रश्न47. सारनाथ में किस सम्राट का प्रसिद्ध स्तम्भ स्थित है?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) अशोक
(D) कुमारगुप्त

उत्तर:- कुमारगुप्त

प्रश्न48. गोस्वामी तुलसीदास जी की जन्मस्थली प्रदेश में कहाँ पर है?

(A) राजापुर
(B) सोरों
(C) कालपी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- राजापुर

प्रश्न49. भीतरगांव का प्रसिद्ध मंदिर उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) इलाहाबाद
(D) आगरा

उत्तर:- कानपुर

प्रश्न50. निम्नलिखित में से कौन सी अभिनेत्री उत्तर प्रदेश से संबंधित है?

(A) कल्पना कार्तिक
(B) मंदाकिनी
(C) लीला मिश्रा
(D) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

4 thoughts on “उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.