उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK
4.5 (89%) 20 votes

प्रश्न1. उत्तर प्रदेश में विद्युत नियामक आयोग का गठन किस वर्ष हुआ था?

उत्तर:- 1998 ईस्वी में

प्रश्न2. राज्य में पवन ऊर्जा मॉनीटरिंग स्टेशन कितने जिलों में लगाए गए हैं?

उत्तर:- 3

प्रश्न3. बेतवा नदी पर निर्मित राजघाट बांध परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश व मध्य प्रदेश

प्रश्न4. भारत में अपना सौर ऊर्जा लगाने वाला पहला गांव रामपुर है तथा रामपुर किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न5. लाल बहादुर शास्त्री गन्ना किसान संस्थान उत्तर प्रदेश के किस शहर में है?

उत्तर:- लखनऊ

प्रश्न6. उत्तर प्रदेश में किस देश के सहयोग से ओबरा ताप विद्युत केंद्र की स्थापना की गई है?

उत्तर:- पूर्व सोवियत संघ

प्रश्न7. वैकल्पिक ऊर्जा के विकास हेतु वैकल्पिक ऊर्जा विकास संस्थान की स्थापना उत्तर प्रदेश में कब हुई थी?

उत्तर:- 1983 ईस्वी में

प्रश्न8. सर्वाधिक प्रदेशों को स्पर्श करने वाला उत्तर प्रदेश का एकमात्र जिला कौन सा है?

उत्तर:- सोनभद्र

प्रश्न9. उत्तर प्रदेश की सीमा को स्पर्श करने वाला एकमात्र केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- दिल्ली

प्रश्न10. उत्तर प्रदेश के सबसे पूर्वी और पश्चिमी बिंदु को स्पर्श करने वाला राज्य कौन से है?

उत्तर:- बिहार और हरियाणा

प्रश्न11. पीतल नगरी तथा बर्तनों का शहर के उपनाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर:- मुरादाबाद

प्रश्न12. ताजनगरी तथा पेठा नगरी के उपनाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर:- आगरा

प्रश्न13. उत्तर प्रदेश के हिंदी के प्रथम गंभीर चिंतन निबंधकार और आलोचक आचार्य कौन थे?

उत्तर:- रामचंद्र शुक्ल

प्रश्न14. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का नाम क्या है?

उत्तर:- सुचेता कृपलानी है

प्रश्न15. भारतवर्ष तथा उत्तर प्रदेश में प्रथम खेलकूद परिषद की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 1956

प्रश्न16. उत्तर प्रदेश की प्रथम अनुसूचित जाति की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन बनी थी?

उत्तर:- मायावती

प्रश्न17. भारत में सर्वप्रथम उर्दू एकेडमी की शुरुआत कहां की गई थी?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश में

प्रश्न18. उत्तर प्रदेश का प्रथम हिंदी साप्ताहिक अखबार कौन सा था?

उत्तर:- बनारस अखबार

प्रश्न19. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला प्रदेश कौन सा है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न20. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक आबादी वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:- गाजियाबाद

प्रश्न21. जौनपुर का अटाला मस्जिद एवं झांझर मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- इब्राहिम शाह शर्की

प्रश्न22. उत्तर प्रदेश की कौन सी नहर परियोजना में सर्वाधिक जल विद्युत केंद्र स्थापित है?

उत्तर:- ऊपरी गंगा नहर

प्रश्न23. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित नगरों में से किस में कांच का कारखाना नहीं है?

उत्तर:- मथुरा

प्रश्न24. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के भौगोलिक क्षेत्र में शामिल नहीं है?

उत्तर:- नीलगिरी पहाड़ी

प्रश्न25. उत्तर प्रदेश में शीत ऋतु में तापमान किस ओर से किस और बढ़ता है?

उत्तर:- उत्तर से दक्षिण

प्रश्न26. उत्तर प्रदेश के किन जनपदों में लाल मिट्टी मुख्य रूप से पाई जाती है?

उत्तर – मिर्जापुर व सोनभद्र

प्रश्न27. किस परियोजना में उत्तर प्रदेश बिहार एवम नेपाल सम्मिलित है

उत्तर:- गंडक परियोजना

प्रश्न28. अंबारा ताप विद्युत केंद्र की स्थापना किस देश की सहायता से की गई?

उत्तर:- रूस

प्रश्न29. निम्न में से किस विश्वविद्यालय का नाम बदलकर मैथिलीशरण गुप्त विश्वविद्यालय रखा गया है?

उत्तर:- बुंदेलखंड विश्वविद्यालय

प्रश्न30. रानी लक्ष्मी बाई बांध परियोजना किस नदी पर स्थित है?

उत्तर:- बेतवा

प्रश्न31. पश्चिम में कौन सी नदी काफी हद तक उत्तर प्रदेश की सीमा का निर्धारण करती है?

उत्तर:- यमुना

प्रश्न32. लखनऊ उत्तर प्रदेश का कौन सा क्षेत्र आघ कल्प की प्राचीनतम शैली से निर्मित है?

उत्तर:- बुंदेलखंड

प्रश्न33. निम्न में से कौन सा नगर रामगंगा नदी के किनारे पर स्थित नहीं है?

उत्तर:- बस्ती

प्रश्न34. उत्तर प्रदेश में बेलन घाटी पुरापाषाण कालीन स्थल कहां स्थित है?

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक सिंचाई निम्न में से किस साधन द्वारा की जाती है?

उत्तर:- कुएं एवं नलकूप

प्रश्न36. राज्य में गंगा यमुना नदी के मिलन स्थल को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- संगम

प्रश्न38. अकबर के प्रधानमंत्री टोडरमल का जन्म उत्तर प्रदेश में कहां पर हुआ था?

उत्तर:- सीतापुर

प्रश्न39. उत्तर प्रदेश में सरदार वल्लभ भाई पटेल कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 2000

प्रश्न40. उत्तर प्रदेश की 11 पंचवर्षीय योजना में सर्वोच्च प्राथमिकता किसे दी गई थी?

उत्तर:- आधारभूत ढांचा

प्रश्न41. बेतवा नदी पर निर्मित राजघाट बांध परियोजना उत्तर प्रदेश के अलावा कौन सा राज्य शामिल है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न42. उत्तर प्रदेश में डीजल लोकोमोटिव फैक्टरी कहां स्थित है?

उत्तर:- वाराणसी

प्रश्न43. उत्तर प्रदेश सरकार की आय का सबसे बड़ा भाग किससे प्राप्त होता है?

उत्तर:- व्यापार कर

प्रश्न44. यूपी में यूरेनियम किस जिले में पाया जाता है?

उत्तर:- ललितपुर

प्रश्न45. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 1916

प्रश्न46. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक आंवला उत्पादक जिला कौन सा है?

उत्तर:- प्रतापगढ़

प्रश्न47. चूना पत्थर भंडार के मामले में प्रदेश का कौन सा स्थान है?

उत्तर:- दूसरा

प्रश्न48. उत्तर प्रदेश की किस नगर में मोती झील स्थित है

उत्तर:- रामपुर

प्रश्न49. उत्तर प्रदेश में राकट मिट्टी कहां पाई जाती है

उत्तर:- पर्वतीय पठारी डालो पर

प्रश्न50. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्वपूर्ण फसल कौन सी है?

उत्तर:- गेहूं

4 thoughts on “उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.