महापुरुषों के वचन एवं नारे

महापुरुषों के वचन एवं नारे

इस पेज पर आप सामान्य ज्ञान के अध्याय महापुरुषों के वचन एवं नारे को पढ़ेंगे जो की परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है

पिछले पेज पर हम सामान्य ज्ञान की महत्वपूर्ण अध्याय भारत तथा विश्व के प्रसिद्ध व्यक्ति की जानकारी शेयर कर चुके है उसे जरूर पढ़े

चलिए अब महापुरुषों के वचन एवं नारे को पढ़कर समझते है

महापुरुषों के वचन एवं नारे

गाँधी अर्धनंगे फकीर है – चर्चिल

दिल्ली चलो – सुभाष चन्द्र बोस

तुम मुझे खुन दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा। – सुभाष चन्द्र बोस

नेहरु देश भक्त है और जिन्ना राजनीतिज्ञ – मौलाना अबुल कलाम आजाद

भारत भूख से मर रहा है – दादा भाई नौरोजी

राजेन्द्र प्रसाद भारत के अजातशत्रु हैं – महात्मा गाँधी

सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है – राम प्रसाद बिस्मिल

हम अल्पसंख्यको की रक्षा के लिए प्रतिबध्द है पर अल्प संख्यकों की इच्छाओं को बहुसंख्यको पर थोपा नहीं जा सकता है – लार्ड एटली

सारे जहाँ से अच्छा हिंदोस्तां हमारा – मुहम्मद इकबाल

इंकलाब जिंदाबाद – भगत सिंह

दासता का नया चार्टर – जवाहर लाल नेहरु

भारतीय संस्कृति पूरी तरह से हिंन्दू है , न इस्लामी और न ही कुछ अन्य वह सबका संयोजन है। – महात्मा गाँधी

जो स्वदेशी राज्य होता है वह सर्वोपरि एवं उत्तम होता है – स्वामी दयानंद सरस्वती

हमने घुटने टेक कर रोटी माँगी, किन्तु उत्तर में पत्थर मिले – महात्मा गाँधी

यह एक ऐसा चेक था जिसका बैंक पहले ही नष्ट होने वाला था – महात्मा गाँधी

भारत का विभाजन मेरी लाश पर होगा, जब तक मैं जीवित रहूँगा, तब तक भारत का विभाजन नहीं होने दूँगा – महात्मा गाँधी

हमने सिरदर्द से छुटकारा पाने के लिए सिर कटवाना बेहतर समझा – जवाहरलाल नेहुरु

हिंन्दुस्ताना तलवार के बल पर ही जीता गया है, तथा तलवार के बल पर ही इसकी रक्षा की जाएगी – एलगिन द्वतीय

यदि हम पाकिस्तान की माँग स्वीकार नहीं किए, तो देश में अनेक पाकिस्तान बन जाँएगे – सरदार बल्लभ भाई पटेल

मैं स्वभाव से ही समाजवादी हूँ – जवाहरलाल नेहरु

वेदों की ओर लोटो – स्वामी दयानंद सरसवती

वंदेमातरम् – बंकिम चन्द्र चटर्जी

आरामहरामहै – पंडित जवाहर लाल नेहरु

समूचाभारतएकविशालबंदीगृह है – चितरंजन दास

क्रान्ति की तलवार मे धार वैचारिक पत्थर पर रगड़ने से होती है भगत सिंह

यदि हम साल में एक बार मेढ़क की तरह टर्रोते हैं, तो हमें अपने प्रयासों में सफलता नहीं मिलेगी – बाल गंगाधर तिलक

काँग्रेस धीरे – धीरे  लड़खड़ा कर गिर रही है और भारत में रहते हुए भी मेरी यह बहुत बड़ी आकाक्षा है कि मैं इसकी शांतिर्पूण मृत्यु में सहायक बनूँ – लार्ड कर्जन

मेरे शरीर पर पड़ी एक एक लाठी ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में कील सिध्द होगी – लाला लाजपत राय

स्वतंत्रता मेरा जन्म सिध्द अधिकार है, और मैं इसे लेकर रंहूँगा – बाल गंगाधर तिलक

में देश के बालू से ही काँग्रेस से भी बड़ा आन्दोलन खड़ा कर दूँगा – महात्मा गाँधी

हमारी प्रणाली उस स्पंज की तरह कार्य करती है जो गंगा के किनारे से पानी सोखकर टेम्स के किनारे वर्षा करती है – जाँन सुलीवन

स्वराज्य हमारा जन्मसिध्द अधिकार है – लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक

काँग्रेस का अधिवेशन तीन दिन का तमाशा है – अश्विनी कुमार दत्त     

पब्लिक सेफ्टीबिल भारतीय गुलामी का नम्बर एक विधेयक है – मोती लाल नेहरु

राष्ट्रीय काँग्रेस का जन्म मातृभूमि की रक्षा के हित प्रमुख भारतीयों तथा ह्यूम साहब के बीच हुआ। – ऐंनी बेसेंट

ह्यूम स्वतंत्रता के पुजारी थे – लाला लाजपत राय

भारत ने अपनी आवाज कांग्रेस से पाई है। – मदन मोहन मालवीय

काँग्रेस की आवाज जनता की आवाज नहीं है – फिरोजशाहा मेहता

हमारा आदर्श दया, याचना नहीं, आत्मनिरर्भरता है – बाल गंगाधर तिलक  

गाँधी जी मुस्लिम गोखले बनना चाहते हैं – मुहम्मद अली जिन्ना

क्रिप्स मिशन पाकिस्तान का उपहास है। – मुहम्मद अली जिन्ना

जिन्ना राजनीतिज्ञ है, नेहरु राष्ट्र भक्त है- मौलाना अबुल कलाम आजाद

हिन्दु मुस्लिम भारतमाता की दो आँखे हैं – सर सैय्यद अहमद खाँ

शिमला सम्मेलन एक दुर्घटना है – मौलना अबुल कलाम आजाद

अगर मनुष्य में दिव्यता हो सकती थी वह नौरोजी में थी – गोपाल कृष्ण गोखले

कर्जन ने वही किया जो औरंगजेब ने किया – गोपाल कृष्ण गोखले

जिन्ना विभाजन चाहते हैं या नहीं हम स्वयं विभाजन चाहते हैं – सरादार बल्लभ भाई पटेल

इंग्लैण्ड हमारा पथ प्रदर्शक है – सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

गोखले स्वशासन के महान देवदूत थे – मोतीलाल नेहरु

गोखले भारत के प्रथम कूटनीतिज्ञ थे जवाहर लाला नेहरु

क्रिप्स मिशन एक ऐसे बैंक का चैक है जो टूट रहा है- जवाहर लाल नेहरु

क्रिप्स शैतान के वकील हैं – जवाहर लाल नेहरु

हिंदु , मुस्लिम मुख्यतया दो राष्ट्र है – वीर सावरकर

भारत एक और सूत्र में बधा राष्ट्र नहीं माना जा सकता – वीर सावरक10र

मैं स्वाधीन भारत में मरना चाहता था, पंरन्तु मेरी इच्छा न हो। – मोती लाल नेहरु

भारत के मुसलमान स्वतः में एक राष्ट्र है – जफरुल हुसैन

मैं विद्रोही हूँ स्वराज विद्रोह आवश्यक है – चितरंजन दास

हमें पाकिस्तान अथवा आत्म हत्या में से एक को चुनना है – गोविंदवल्लभ पंत

हमारा नारा है नष्ट करो नष्ट करो – चितरंजन दास

मैं विद्रोही हूँ, मैने कांग्रेस से विद्रोह किया है – चितरंजन दास

भगत सिंह और इकबाल का एक ही अर्थ है –  सुभाष चन्द्र बोस

मैं भारत का भिखारी हूँ –  मदन मोहन मालवीय

सारी हिंदुत्व प्रणाली पश्चिम से बढकर है –  ऐनी बेंसेट

अरविंन्द घोष एक उल्फा थे – पं0 जवाहर लाल नेहरु

असहयोग आन्दोलन एक मूर्खतापूर्ण विरोध है – ऐनी बेंसे

क्राँन्ति का अभिप्राय बंदूक व पिस्तौल नहीं – भगत सिंह

भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस भीख माँगने वाली संस्था है – बाल गंगाधर तिलक

पाकिस्तान का निर्माता जिन्ना या मोहम्मद इकबाल नहीं वरन लार्ड मिंटो था – राजेन्द्र प्रसाद

यदि ईश्वर अस्पृश्यता को सहन करने लगे तो मैं ऐसे ईश्वर की भी मान्यता नहीं दूँगा – बाल गंगाधर तिलक

हर मूल्य पर स्वाबलम्ब है – लाला लाजपत राय

महात्मा गाँधी भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में एक मात्र ऐसे व्यक्ति थे जो आन्दोलन को लगातार सन् 1917 ई0 से 1947ई0 तक केवल अंहिसा के बल पर आन्दोलन को अंग्रेजो के खिलाफ सक्रिय रखा  – एक अज्ञात विचारक के शब्दो में

हजार साल बाद आने वाली पीढ़ी भी इस बात पर विश्वास नहीं कर पाएगी की  हाड मास से बना हुआ कोई इंसान भी धरती पर कभी आया था  – एल्बर्ट आंइस्टीन

महापुरुषों के वचन एवं नारे से संबंधित प्रश्न-उत्तर

प्रश्न1. दिल्ली चलो का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- सुभाष चन्द्र बोस

प्रश्न2. तुम मुझे खुन दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा किस महान पुरुष का नारा हैं?
उत्तर:- सुभाष चन्द्र बोस

प्रश्न3. नेहरु देश भक्त है और जिन्ना राजनीतिज्ञ का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद

प्रश्न4. भारत भूख से मर रहा है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- दादा भाई नौरोजी

प्रश्न5. राजेन्द्र प्रसाद भारत के अजातशत्रु हैं का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न6. सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- राम प्रसाद बिस्मिल

प्रश्न7. हम अल्पसंख्यको की रक्षा के लिए प्रतिबध्द है पर अल्प संख्यकों की इच्छाओं को बहुसंख्यको पर थोपा नहीं जा सकता है?
उत्तर:- लार्ड एटली

प्रश्न8. सारे जहाँ से अच्छा हिंदोस्तां हमारा का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- मुहम्मद इकबाल

प्रश्न9. इंकलाब जिंदाबाद का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- भगत सिंह

प्रश्न10. दासता का नया चार्टर का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न11. भारतीय संस्कृति पूरी तरह से हिंन्दू है, न इस्लामी और न ही कुछ अन्य वह सबका संयोजन है।
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न12. जो स्वदेशी राज्य होता है वह सर्वोपरि एवं उत्तम होता है किसने कहाँ?
उत्तर:- स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न13. हमने घुटने टेक कर रोटी माँगी, किन्तु उत्तर में पत्थर मिले किसने कहाँ?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न14. यह एक ऐसा चेक था जिसका बैंक पहले ही नष्ट होने वाला था किसने कहाँ?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न15. भारत का विभाजन मेरी लाश पर होगा, जब तक मैं जीवित रहूँगा, तब तक भारत का विभाजन नहीं होने दूँगा किसने कहाँ?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न16. हमने सिरदर्द से छुटकारा पाने के लिए सिर कटवाना बेहतर समझा किसने कहाँ?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहुरु

प्रश्न17. हिंन्दुस्ताना तलवार के बल पर ही जीता गया है, तथा तलवार के बल पर ही इसकी रक्षा की जाएगी किसने कहाँ?
उत्तर:- एलगिन द्वतीय

प्रश्न18. यदि हम पाकिस्तान की माँग स्वीकार नहीं किए, तो देश में अनेक पाकिस्तान बन जाँएगे?
उत्तर:- सरदार बल्लभ भाई पटेल

प्रश्न19. मैं स्वभाव से ही समाजवादी हूँ का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरु

प्रश्न20. वेदों की ओर लोटो का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- स्वामी दयानंद सरसवती

प्रश्न21. वंदेमातरम् का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- बंकिम चन्द्र चटर्जी

प्रश्न22. आराम हराम है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- पंडित जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न23. समूचाभारतएकविशालबंदीगृह है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- चितरंजन दास

प्रश्न24. क्रान्ति की तलवार मे धार वैचारिक पत्थर पर रगड़ने से होती है।
उत्तर:- भगत सिंह

प्रश्न25. यदि हम साल में एक बार मेढ़क की तरह टर्रोते हैं, तो हमें अपने प्रयासों में सफलता नहीं मिलेगी
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न26. काँग्रेस धीरे-धीरे  लड़खड़ा कर गिर रही है और भारत में रहते हुए भी मेरी यह बहुत बड़ी आकाक्षा है कि मैं इसकी शांतिर्पूण मृत्यु में सहायक बनूँ
उत्तर:- लार्ड कर्जन

प्रश्न27. मेरे शरीर पर पड़ी एक एक लाठी ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में कील सिध्द होगी किसने कहाँ?
उत्तर:- लाला लाजपत राय

प्रश्न28. स्वतंत्रता मेरा जन्म सिध्द अधिकार है, और मैं इसे लेकर रंहूँगा किसने कहाँ?
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न29. में देश के बालू से ही काँग्रेस से भी बड़ा आन्दोलन खड़ा कर दूँगा किसने कहाँ?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

प्रश्न30. हमारी प्रणाली उस स्पंज की तरह कार्य करती है जो गंगा के किनारे से पानी सोखकर टेम्स के किनारे वर्षा करती है?
उत्तर:- जाँन सुलीवन

प्रश्न31. “स्वराज्य हमारा जन्मसिध्द अधिकार है” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न32. काँग्रेस का अधिवेशन तीन दिन का तमाशा है किसने कहाँ?   
उत्तर:- अश्विनी कुमार दत्त     

प्रश्न33. पब्लिक सेफ्टीबिल भारतीय गुलामी का नम्बर एक विधेयक है किसने कहाँ?  
उत्तर:- मोती लाल नेहरु   

प्रश्न34. राष्ट्रीय काँग्रेस का जन्म मातृभूमि की रक्षा के हित प्रमुख भारतीयों तथा ह्यूम साहब के बीच हुआ।
उत्तर:- ऐंनी बेसेंट

प्रश्न35. “ह्यूम स्वतंत्रता के पुजारी थे” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- लाला लाजपत राय   

प्रश्न36. भारत ने अपनी आवाज कांग्रेस से पाई है।
उत्तर:- मदन मोहन मालवीय

प्रश्न37. काँग्रेस की आवाज जनता की आवाज नहीं है किसने कहाँ?
उत्तर:- फिरोजशाहा मेहता

प्रश्न38. हमारा आदर्श दया, याचना नहीं, आत्मनिरर्भरता है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक  

प्रश्न39. गाँधी जी मुस्लिम गोखले बनना चाहते हैं
उत्तर:- मुहम्मद अली जिन्ना

प्रश्न40. क्रिप्स मिशन पाकिस्तान का उपहास है।
उत्तर:- मुहम्मद अली जिन्ना

प्रश्न41. तिलक भारतीय अंशाति के जनक हैं किसने कहाँ?
उत्तर:- सर वेलैंटाइन चिरोल

प्रश्न42. अरविंन्द घोष भारतीय अंसतोष का परिणाम है।
उत्तर:- सर वेलैटाइन चिरोल

प्रश्न43. जिन्ना राजनीतिज्ञ है, नेहरु राष्ट्र भक्त है किसने कहाँ?
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद

प्रश्न44. हिन्दु मुस्लिम भारतमाता की दो आँखे हैं किसने कहाँ?
उत्तर:- सर सैय्यद अहमद खाँ

प्रश्न45. शिमला सम्मेलन एक दुर्घटना है किसने कहाँ?
उत्तर:- मौलना अबुल कलाम आजाद

प्रश्न46. अगर मनुष्य में दिव्यता हो सकती थी वह नौरोजी में थी
उत्तर:- गोपाल कृष्ण गोखले

प्रश्न47. कर्जन ने वही किया जो औरंगजेब ने किया
उत्तर:- गोपाल कृष्ण गोखले

प्रश्न48. जिन्ना विभाजन चाहते हैं या नहीं हम स्वयं विभाजन चाहते हैं किसने कहाँ?
उत्तर:- सरादार बल्लभ भाई पटेल

प्रश्न49. “इंग्लैण्ड हमारा पथ प्रदर्शक है” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

प्रश्न50. गोखले स्वशासन के महान देवदूत थे किसने कहाँ?
उत्तर:- मोतीलाल नेहरु

प्रश्न51. गोखले भारत के प्रथम कूटनीतिज्ञ थे किसने कहाँ?
उत्तर:- जवाहर लाला नेहरु

प्रश्न52. क्रिप्स मिशन एक ऐसे बैंक का चैक है जो टूट रहा है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न53. क्रिप्स शैतान के वकील हैं किसने कहाँ?
उत्तर:- जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न54. हिंदु , मुस्लिम मुख्यतया दो राष्ट्र है किसने कहाँ?
उत्तर:- वीर सावरकर

प्रश्न55. भारत एक और सूत्र में बधा राष्ट्र नहीं माना जा सकता किसने कहाँ?
उत्तर:- वीर सावरक10र

प्रश्न56. मैं स्वाधीन भारत में मरना चाहता था, पंरन्तु मेरी इच्छा न हो।
उत्तर:- मोती लाल नेहरु

प्रश्न57. भारत के मुसलमान स्वतः में एक राष्ट्र है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- जफरुल हुसैन

प्रश्न58. मैं विद्रोही हूँ स्वराज विद्रोह आवश्यक है किसने कहाँ?
उत्तर:- चितरंजन दास

प्रश्न59. हमें पाकिस्तान अथवा आत्म हत्या में से एक को चुनना है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- गोविंदवल्लभ पंत

प्रश्न60. हमारा नारा है नष्ट करो नष्ट करो किसने कहाँ?
उत्तर:- चितरंजन दास

प्रश्न61. मैं विद्रोही हूँ, मैने कांग्रेस से विद्रोह किया है किसने कहाँ?
उत्तर:- चितरंजन दास

प्रश्न62. भगत सिंह और इकबाल का एक ही अर्थ है किसने कहाँ?  
उत्तर:- सुभाष चन्द्र बोस

प्रश्न63. “मैं भारत का भिखारी हूँ” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- मदन मोहन मालवीय

प्रश्न64. “सारी हिंदुत्व प्रणाली पश्चिम से बढकर है” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?  
उत्तर:- ऐनी बेंसेट

प्रश्न65. “अरविंन्द घोष एक उल्फा थे” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- पं0 जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न66. असहयोग आन्दोलन एक मूर्खतापूर्ण विरोध है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- ऐनी बेंसेट

प्रश्न67. क्राँन्ति का अभिप्राय बंदूक व पिस्तौल नहीं किसने कहाँ?
उत्तर:- भगत सिंह

प्रश्न68. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस भीख माँगने वाली संस्था है का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न69. पाकिस्तान का निर्माता जिन्ना या मोहम्मद इकबाल नहीं वरन लार्ड मिंटो था
उत्तर:- राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न70. यदि ईश्वर अस्पृश्यता को सहन करने लगे तो मैं ऐसे ईश्वर की भी मान्यता नहीं दूँगा
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न71. हर मूल्य पर स्वाबलम्ब है” का नारा किस महान पुरुष ने दिया था?
उत्तर:- लाला लाजपत राय

प्रश्न72. महात्मा गाँधी भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में एक मात्र ऐसे व्यक्ति थे जो आन्दोलन को लगातार सन् 1917 ई0 से 1947ई0 तक केवल अंहिसा के बल पर आन्दोलन को अंग्रेजो के खिलाफ सक्रिय रखा? 
उत्तर:- एक अज्ञात विचारक के शब्दो में

जरूर पढ़िए :

उम्मीद करते हैं कि आपको महापुरुषों के वचन एवं नारे की जानकारी पसंद आयेगी

महापुरुषों के वचन एवं नारे पोस्ट की जानकारी को अपने दोस्तों और रिस्तेदारो के साथ शेयर जरूर करे।

8 thoughts on “महापुरुषों के वचन एवं नारे

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.