ग्लेशियर क्या हैं इसके प्रकार, लाभ, हानि और उपाय

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चलिए आज हम ग्लेशियर की जानकारी को पढ़ते और समझते हैं।

ग्लेशियर क्या हैं

ग्लेशियर बर्फ के बने बड़े-बड़े टीले होते हैं जो कई वर्षों तक जमने और अन्य क्रियाओं से बड़े, घने बर्फ के द्रव्यमान में बदल जाते हैं।

Glacier को हिंदी में हिमनद कहा जाता है। हिमनद तब बनते हैं जब बर्फ एक स्थान पर इतनी देर तक रहती है कि ग्लेशियर में परिवर्तित हो जाती है।

Glacier

जो चीज ग्लेशियरों को अलग बनाती है, वह है उनके बहने की क्षमता। विशाल द्रव्यमान के कारण ग्लेशियर बहुत धीमी नदियों की तरह बहते हैं। कुछ ग्लेशियर फुटबॉल के मैदान जितने छोटे होते हैं, जबकि अन्य दर्जनों या सैकड़ों किलोमीटर लंबे हो जाते हैं।

वर्तमान में ग्लेशियर दुनिया के कुल भूमि क्षेत्र के लगभग 10 प्रतिशत हिस्से पर मौजुद है। जिनमें से अधिकांश अंटार्कटिका, ग्रीनलैंड और कनाडाई आर्कटिक जैसे ध्रुवीय क्षेत्रों में स्थित हैं। 

ग्लेशियर के प्रकार

ग्लेशियर के निम्नलिखित प्रकार होते हैं।

1. अल्पाइन ग्लेशियर

पर्वतों पर अल्पाइन ग्लेशियर बनते हैं और यह आमतौर पर घाटियों के माध्यम से नीचे की ओर बढ़ते हैं। ये ग्लेशियर ऊंचे पहाड़ों में पाए जाते हैं जो बहुत खतरनाक होते है।

2. बर्फ की चादरें

यह ग्लेशियर ऐसे समय में बनते हैं जब अल्पाइन ग्लेशियर गंदगी, मिट्टी और अन्य सामग्रियों को दूर धकेल कर घाटियों को गहरा कर देते हैं। बर्फ की चादरें चौड़े गुंबद बनाती हैं और आमतौर पर सभी दिशाओं में फैलती हैं।

जब बर्फ की चादरें फैलती हैं, तो वे घाटियों, मैदानों और पहाड़ों जैसे सभी क्षेत्रों को बर्फ की मोटी चादर से ढक देती हैं। महाद्वीपीय हिमनद सबसे बड़ी बर्फ की चादरें हैं और अधिकांश अंटार्कटिका और ग्रीनलैंड के द्वीपों को कवर करते हैं।

हिमनद कहाँ स्थित हैं

glacier
हिमनद

दुनिया की अधिकांश हिमनद बर्फ अंटार्कटिका और ग्रीनलैंड में पाई जाती है, लेकिन ग्लेशियर लगभग हर महाद्वीप, यहां तक ​​कि अफ्रीका में भी पाए जाते हैं। चूंकि ग्लेशियरों के अस्तित्व के लिए कुछ जलवायु और भौगोलिक परिस्थितियां मौजूद होनी चाहिए।

उच्च बर्फबारी वाले क्षेत्रों में ग्लेशियर बनने की संभावना अधिक होती है। यही कारण है कि अधिकांश हिमनद या तो पर्वतीय क्षेत्रों में या ध्रुवीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

हालांकि, बर्फ की रेखा अलग-अलग ऊंचाई पर होती है: वाशिंगटन राज्य में बर्फ की रेखा लगभग 1,600 मीटर (5,500 फीट) है, जबकि अफ्रीका में यह 5,100 मीटर (16,732 फीट) से अधिक है, और अंटार्कटिका में यह समुद्र तल पर है। 

एक हिमनद के लिए बर्फबारी की मात्रा उसके अस्तित्व के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, यही वजह है कि साइबेरिया जैसे कुछ ठंडे क्षेत्रों में लगभग कोई हिमनद नहीं है क्योंकि वहां पर्याप्त बर्फबारी नहीं होती है।

ग्लेशियर पिघलने के कारण

ग्लेशियर पिघलने के निम्नलिखित कारण हो सकते हैं।

1. CO₂ उत्सर्जन

कार्बन डाइऑक्साइड और अन्य ग्रीन हाउस गैसों (GHG) उद्योग, परिवहन, वनों की कटाई और जीवाश्म ईंधन के जलने, अन्य मानवीय गतिविधियों के द्वारा उत्पादित की गई हानिकारक गैस भी गलेशियर के पिघलने और ग्लेशियरों के गर्म होने का कारण हैं।

2. महासागर वार्मिंग

महासागर पृथ्वी की 90% गर्मी को अवशोषित करते हैं, और यह समुद्री ग्लेशियरों के पिघलने को प्रभावित करता है, जो ज्यादातर ध्रुवों के पास और अलास्का (संयुक्त राज्य) के तटों पर स्थित होते हैं।

गलेशियर के लाभ

आज ग्लेशियर अक्सर पहाड़ी क्षेत्रों में पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र होते हैं। लेकिन ग्लेशियर भी एक प्राकृतिक संसाधन हैं, और दुनिया भर के लोग ग्लेशियरों के पिघलने वाले पानी का उपयोग निम्मलिखित तरीको से करते हैं।

1. ग्लेशियर पीने का पानी उपलब्ध कराते हैं।

पहाड़ों के पास शुष्क जलवायु में रहने वाले लोग अक्सर पानी के लिए हिमनदों के पिघलने पर निर्भर रहते हैं। चीन, भारत और एशियाई महाद्वीप के अन्य हिस्सों के माध्यम से बहने वाली कई नदियां मुख्य रूप से हिमालय के बर्फबारी से भर जाती हैं। 

ग्लेशियर के पानी की मांग अन्य तरीकों से भी बढ़ी है। कुछ कंपनियां ग्लेशियर के पिघले पानी की बोतलें बेचती हैं, और कुछ विशेष ड्रिंक्स में ग्लेशियर बर्फ से बने बर्फ के टुकड़े का उपयोग करती हैं। 

2. ग्लेशियर फसलों की सिंचाई करते हैं।

एक हजार साल पहले, एशिया के किसान जानते थे कि गहरे रंग सूर्य के प्रकाश या सौर ऊर्जा को आकर्षित करते हैं। इसलिए वह पिघलने को बढ़ावा देने के लिए बर्फ पर मिट्टी और राख जैसे गहरे रंग की वस्तुएं फैलाते थे और इस तरह उन्होंने शुष्क अवधि के दौरान अपनी फसलों की सिंचाई की। 

चीनी और रूसी रिसर्चर्स ने ग्लेशियरों पर कोयले की धूल छिड़क कर कुछ इसी तरह की कोशिश की है। उम्मीद है कि गलेशियर के पिघलने से भारत, अफगानिस्तान और पाकिस्तान के सूखे राज्यों को पानी मिलेगा। 

स्विट्ज़रलैंड की रोन घाटी में, किसानों ने ग्लेशियरों से पिघले पानी का अपने खेतों में उपयोग करके सैकड़ों वर्षों से अपनी फसलों की सिंचाई की है।

3. गलेशियर जलविद्युत उत्पन्न करते हैं।

ग्लेशियर जलविद्युत शक्ति उत्पन्न करने में मदद करते हैं।

नॉर्वे, मध्य यूरोप, कनाडा, न्यूजीलैंड और दक्षिण अमेरिका के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों ने गलेशियर के पिघले पानी का उपयोग बिजली का उत्पादन करने में काम किया है।

ग्लेशियर से होने वाली हानि

ग्लेशियर आमतौर पर दूर पहाड़ी इलाकों में पाए जाते हैं। हालांकि, कुछ शहरों या कस्बों के पास पाए जाते हैं और कभी-कभी आसपास रहने वाले लोगों के लिए एक समस्या खड़ी करते हैं। गलेशियर के खतरों के कुछ उदाहरण नीचे दिए गए हैं।

1. बाढ़

गलेशियर के अत्यधिक पिघलने या असामान्य रूप से तेज़ पिघलने से यह झीलों में ओवरफ्लो कर सकती हैं और नीचे की ओर बाढ़ का कारण बन सकती हैं। इन्हें ग्लेशियर लेक आउटबर्स्ट फ्लड कहा जाता है ।

2. हिमस्खलन

1965 में, स्विट्जरलैंड सरकार मैटमार्क शहर के ऊपर एक जलविद्युत के लिए एक बांध का निर्माण कर रही थी। तभी पास के बर्फ का एक विशाल हिस्सा टूट गया।

कुछ ही सेकंड में, हिमस्खलन ढलानों से नीचे चला गया और अधिकांश भाग दब गया, जिससे 88 कर्मचारियो की मौत हो गई। इससे पता चलता है कि कैसे गलेशियर हिमस्खलन का कारण बन सकते है।

3. आइसबर्ग

टाइटैनिक जहाज जो अप्रैल 1912 में एक बड़े आइसबर्ग से टकरा गया था। जिसके के बाद 1,503 यात्रियों की जान चली गई थी। न जाने आज भी कितने आइसबर्ग समुंद्रो या पहाड़ों में समाए है जो कही भी और कहीं भी खतरा ला सकते हैं।

हर साल गलेशियर के फटने का खतरा क्यों बढ़ रहा है?

पहाड़ों में औसत तापमान हर साल 0.056 सेल्सियस बढ़ जाता है। इसलिए, हर साल हिमनद के फटने का खतरा बढ़ रहा है।

ग्लेशियरों के पिघलने से बचने के उपाय

ग्लेशियोलॉजिस्ट्स का मानना है कि बड़े पैमाने पर बर्फ के नुकसान के बावजूद, हमारे पास ग्लेशियरों को उनके गायब होने से बचाने के लिए अभी भी समय है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने में हम कैसे मदद कर सकते हैं, इसके लिए यहां कुछ विचार दिए गए हैं।

ग्लेशियर को पिघलने से बचाने के लिए जलवायु परिवर्तन को रोकना महत्त्वपूर्ण है। जितना हो सके कम ड्राइव करें। आप अपने स्थान तक पहुंचने के लिए कारपूल, साइकिल, पैदल या जॉगिंग कर सकते हैं।

Glacier

घर में बिजली की बचत करें, कम शावर लें, अपने दांतों को ब्रश करते समय पानी बंद कर दें, जब लाइट उपयोग में न हों तो उन्हें बंद कर दें, कपड़े को सुखाने के लिए बाहर लटका दें और जब इलेक्ट्रॉनिक्स उपयोग नहीं किया जा रहा हो तो  उनको अनप्लग करें।

यह छोटी छोटी चीजें एक बड़ा प्रभाव डालती हैं यदि यह बड़े पैमाने पर की जाती हैं। तो यह कार्बन को कम करने और ग्लेशियरों को बचाने की दिशा में एक लंबा रास्ता तय करेंगी।

गलेशियर और आइसबर्ग में अंतर

गलेशियर आइसबर्ग
ग्लेशियर बर्फ के बहुत बड़े-बड़े टुकड़े होते हैं। ग्लेशियर एक आइसबर्ग के आकार में बहुत बड़े होते है।
गलेशियर आकार में बहुत बड़े होते हैं जो समुद्र या महासागरों में स्वतंत्र रूप से तैरता हैआइसबर्ग विभिन्न आकारों के हो सकते है।
गलेशियर तब बनता है जब बर्फ के बढ़ने का निक्षेपण की दर अपक्षरण या घटने की दर से अधिक होती हैआइसबर्ग तब बनता है जब ग्लेशियर से बर्फ के टुकड़े टूटते हैं।
गलेशियर समय के साथ बढ़ता रहता है जब तक बर्फ जमा होती रहती है तब तक।आइसबर्ग समय के साथ नहीं बढ़ता है और समय के साथ पिघल सकता है।
गलेशियर जमीन पर स्थित होता है इसलिए यह ऊपर से नीचे तक पूरी तरह से दिखाई देता है।आइसबर्ग पानी में पाया जाता है जिसका 90% हिस्सा पानी में डूबा रहता है और बाकी पानी के स्तर से ऊपर रहता है।
गलेशियर न तो हिलता है और न ही एक स्थान पर स्थिर रहता है।आइसबर्ग हवाओं और समुद्री धाराओं के साथ तैर सकता है।

गंगोत्री ग्लेशियर 

गंगोत्री ग्लेशियर भारत का एक महत्वपूर्ण हिमनद है। यह उत्तराखंड में सबसे बड़ा ग्लेशियर है। इसका स्रोत भागीरथी नदी है।

गंगोत्री ग्लेशियर का उद्गम गढ़वाल हिमालय की चोटियों की चौखंबा श्रेणी के उत्तरी ढलान पर होता है। गंगोत्री एक घाटी ग्लेशियर नहीं है, बल्कि कई अन्य ग्लेशियरों का एक संयोजन है।

गंगा का स्रोत होने के कारण गंगोत्री देश के सबसे महत्वपूर्ण ग्लेशियरों में से एक है। शोध के हाल के आंकड़ों के अनुसार, पिछले कुछ वर्षों के परिणामों की तुलना में गंगोत्री ग्लेशियर पर मौजूद ब्लैक कार्बन की सांद्रता दोगुनी हो गई है।

इसका प्राथमिक कारण आसपास के क्षेत्रों में कृषि जल और जंगल की आग है। अतः इससे पता चलता है कि हमारे भारत में भी गलेशियर के पिघलने के खतरे बढ़ रहे है।

ग्लेशियरों के बारे में महत्वपूर्ण बिंदु

  • वर्तमान में पृथ्वी पर 10 प्रतिशत भूमि क्षेत्र ग्लेशियर बर्फ से ढका हुआ है, जिसमें ग्रीनलैंड और अंटार्कटिका की बर्फ की चादरें शामिल हैं। 
  • ग्लेशियर दुनिया के ताजे पानी का लगभग 69 प्रतिशत भंडार करते हैं।
  • 14वीं शताब्दी की शुरुआत के आसपास, और 19वीं शताब्दी के मध्य तक, दुनिया ने एक “लिटिल आइस एज” का अनुभव किया, जब दुनिया के कई क्षेत्रों में ग्लेशियरों के बढ़ने से तापमान लगातार ठंडे होने लगे थे।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका में, ग्लेशियर 90,000 वर्ग किलोमीटर (35,000 वर्ग मील) में फैले हुए हैं। उनमें से अधिकांश ग्लेशियर अलास्का में स्थित हैं, जिसमें 87, 000 वर्ग किलोमीटर (34,000 वर्ग मील) गलेशियर बर्फ है।
  • यदि सभी गलेशियर के बर्फ पिघल जाते है, तो दुनिया भर में समुद्र का स्तर लगभग 70 मीटर (230 फीट) बढ़ जाएगा।
  • उत्तरी अमेरिका का सबसे लंबा ग्लेशियर अलास्का में बेरिंग ग्लेशियर है, जिसकी लंबाई 190 किलोमीटर (118 मील) है।
  • पाकिस्तान में कुटिया ग्लेशियर सबसे तेज ग्लेशियर की वृद्धि का रिकॉर्ड रखता है। 1953 में, इसने तीन महीनों में 12 किलोमीटर (7.5 मील) से अधिक की दूरी तय की, जो प्रति दिन औसतन 112 मीटर (367 फीट) थी।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका में ग्लेशियरों के सबसे बड़े क्षेत्र वाले राज्य में, पिघलने वाले ग्लेशियर प्रत्येक गर्मियों में 1.8 ट्रिलियन लीटर (470 बिलियन गैलन) पानी प्रदान करते हैं।
  • दुनिया का सबसे बड़ा ग्लेशियर अंटार्कटिका में लैम्बर्ट-फिशर ग्लेशियर है। 400 किलोमीटर (250 मील) लंबी और 100 किलोमीटर (60 मील) चौड़ी तक, यह बर्फ की धारा अकेले अंटार्कटिक बर्फ की चादर का लगभग 8 प्रतिशत हिस्सा है।
  • कुछ क्षेत्रों में अंटार्कटिक बर्फ 4.7 किलोमीटर (3 मील) तक मोटी है।
  • अंटार्कटिक महाद्वीप पिछले 40 मिलियन वर्षों से बर्फ की चादर से ढका हुआ है।

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