प्रतिशत (Percentage) परिभाषा, सूत्र, Tricks, प्रश्न उत्तर आदि।

नमस्कार दोस्तो, इस पेज पर हम गणित का महत्वपूर्ण अध्याय प्रतिशत (Percentage) को विस्तार में पड़ेगे जिससे आप percentage के सभी सवाल हल करके परीक्षा की तैयारी करने के साथ साथ दैनिक जीवन मे भी इसका आसानी से उपयोग कर पाएंगे।

प्रतिशत (Percentage)

मूलभूत सिंद्धान्त:- प्रतिशत का शाब्दिक अर्थ प्रति सैकड़ा या शतांश या सौवें हैं। दूसरे शब्दों में कहा जा सकता हैं कि प्रतिशत एक भिन्न हैं जिसका हर 100 होता हैं और भिन्न का अंश प्रतिशत की दर कहलाता हैं, इसे प्रायः % चिन्ह द्वारा दर्शाया जाता हैं।

उदाहरण:- 10 प्रतिशत का अर्थ हैं 100 भाग में से 10 भाग यदि कोई व्यक्ति अपनी आय का 75 प्रतिशत खर्च करता हैं, तो इसका अर्थ यह हैं कि वह 100 रुपये में से 75 रुपए खर्च कर देता हैं, यदि किसी दूसरे व्यक्ति की आय 500 रुपये हैं और वह भी 75 प्रतिशत खर्च करता हैं, तो वह 500 का 75% मतलब 375रुपये खर्च करता हैं। इसका अर्थ यह नहीं हैं कि वह केवल 75 रुपये खर्च करता हैं ।

जरूर पढ़े – Fraction (भिन्न) परिभाषा, Tricks, सूत्र, उदाहरण आदि

प्रतिशत निकलने की tricks

प्रतिशत निकलने के सबकी अलग अलग Tricks होती है। कुछ tricks निम्नानुसार है।

Trick#1 – किसी साधारण भिन्न को प्रतिशत में बदलने के लिए दिए गए भिन्न को 100 से गुणा करके प्राप्त राशि में प्रतिशत का संकेत प्रतिशत लगा दिया जाता हैं।

उदाहरण – 1/2 को प्रतिशत के रूप में लिखिए।

हल – 1/2 = 1/2 × 100% = 50%

Trick#2:- किसी प्रतिशत को भिन्न में बदलने के लिए उसे 100 से भाग दिया जाए हैं तथा प्रतिशत का संकेत % हटा दिया जाता हैं।

उदाहरण – 25 प्रतिशत को भिन्न के रूप में लिखिए।

हल:- 25% = 25/100 = 1/4

Trick#3:- प्रतिशत को दशमलव भिन्न में बदलने के लिए प्रतिशत के संकेत को हटाकर प्रतिशत वाली संख्या को लिखकर दाहिनी ओर से दो अंको के बाद दशमलव संकेत (.) लगा दिया जाता हैं।

उदाहरण:- 50% को दशमलव भिन्न में बदलिए।

हल:- 50% = 50/100 = 0.50

Trick#4:-  दशमलव भिन्न को प्रतिशत में बदलने के लिए सबसे पहले दशमलव भिन्न को साधारण भिन्न में बदल दिया जाता हैं, साधरण भिन्न को 100 से गुणा करके प्राप्त राशि में प्रतिशत का संकेत प्रतिशत लगा दिया जाता हैं।

उदाहरण:- 0.35 को प्रतिशत के रूप में लिखिए।

हल:- 0.35 = 35/100 = (35/100 × 100) % = 35%

Trick#5:-  X का Y% = x × y / 100

उदाहरण:- 500 का 20% क्या होगा।

हल:- 500 × 20 / 100 = 100 रुपये।

Trick#6:- X, Y, का  X × 100 / Y प्रतिशत होगा।

उदाहरण:- 25, 20 का कितना प्रतिशत होगा।

हल:- अभीष्ट प्रतिशत = (25 × 100) / 50

= 50%

जरूर पढ़े – LCM और HCM की परिभाषा, सूत्र, Tricks, प्रश्न उत्तर आदि

प्रतिशत हल करने के सूत्र

प्रतिशत हल करने के सूत्र नीचे की फ़ोटो में देखें।

Percentage formulas

Percentage formula

  • आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
  • वर्ग का क्षेत्रफल = भुजा × भुजा
  • घन का आयतन = भुजा × भुजा × भुजा
  • घनाभ का आयतन = लम्बाई × चौड़ाई × ऊँचाई
  • बेलन का आयतन =πr^2h
  • शंकु का आयतन = 1/3 πr^2h
  • गोला का आयतन = 4/3 πr^3

प्रतिशत को भिन्नों में बदलना

1. 35% = 35/100 = 7/20

2. 48% = 48/100 = 12/25

3. 72% = 72/100 = 18/25

4. 6.4% = 64/1000 = 4/250

5. 80% = 80/100 = 4/5

भिन्नों को प्रतिशत में बदलना

1. 4/5

4/5 × 100 = 80%

2. 2/3

2/3 × 100 = 22/3%

3. 7/10

7/10 × 100 = 70%

4. 2/5

2/5 × 100 = 40%

5. 7/4

7/4 × 100 = 175%

जरूर देखे – संख्या पद्धति (Number System) – सूत्र, उदाहरण, और प्रश्नों के हल

प्रतिशत को दशमलव में बदलना

1. 18% = 18/100 = .18

2. 274%= 274/100 = 2.74

3. 47.6% = 47.6 = .476

4. 71% = 71/100 = .71%

दशमलव को प्रतिशत में बदलना

1. 0.18

18/100×100 = 18%

2. 1.128

1128/1000×100 = 112.8

अधिक कम प्रतिशत वाले प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. यदि राम का वेतन अंजली के वेतन से 10 प्रतिशत अधिक हैं तो अंजली का वेतन राम के वेतन से कितना प्रतिशत कम से क्या होगी ?

प्रतिशत वृद्धि/कमी = (% / 100+%) × 100

= 10 / 110 × 100

= 100/11 ans.

प्रश्न 2. A की आय B की आय से 25 प्रतिशत अधिक है तो B की आय A की आय से कितने प्रतिशत कम हैं ?

उत्तर:- 20%

प्रश्न 3. A की ऊँचाई B की ऊँचाई से 20% कम हैं तो B की ऊँचाई A की ऊँचाई कितने प्रतिशत अधिक है ?

उत्तर:- 25%

प्रश्न 4. यदि A की आय B की आय से 10% कम है तो B की आय A की आय से कितने % अधिक होगी ?

उत्तर:- 100/9

प्रश्न 5. यदि किसी आयात की लंबाई उसकी चौड़ाई से 40% कम कर दी जाए तो उसकी चौड़ाई, लम्बाई से कितने अधिक होगी ?

उत्तर:- 200/3

प्रश्न 6. यदि आय के मूल्य में 40% वृद्धि कर दी जाए तो कोई व्यक्ति उसकी खपत को कितने प्रतिशत कम करें ताकि उसके खर्च परिवर्तित न हो ?

उत्तर:- 200/7

प्रश्न 7. यदि घी के मूल्य में 30% की वृद्धि कर दी जाए तो कोई व्यक्ति उसकी खपत में कितने प्रतिशत कमी करें कि उसका खर्च वैसा ही रहें ?

उत्तर:- 30/130 × 100

= 300/13

जरूर पढ़े – Important 200+ Math Question Answer in Hindi

भिन्नों पर आधारित

प्रश्न 8. किसी भिन्न के अंश में 10 प्रतिशत की वृद्वि और उसके हर में 10 प्रतिशत कमी करने से नया भिन्न 2/5 प्राप्त होता हैं, तो मूल भिन्न या पुराना भिन्न बताएं ?

हल:- (100 + 10) / (100 – 10) = 2/5

110/90 = 2/5

2/5 × 9/11 = 18/55 ans.

प्रश्न 9. किसी भिन्न के अंश में 40 प्रतिशत वृद्धि और हर 20 प्रतिशत कमी करने पर 7/8 बताये मूल भिन्न क्या होगा ?

उत्तर:- 1/2

प्रश्न 10. किसी भिन्न के अंश को 2 गुना किया जाए और हर को आधा किया जाए तो नया भिन्न 10/11 प्राप्त होता हैं ?

उत्तर:- 5/22

नया मूल्य/पुराना मूल्य पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 11. यदि चावल के मूल्य में 10 प्रतिशत कमी हो जाये तो कोई साहूकार 450 रु. में 5 किलो चावल अधिक खरीद लेता हैं, बताइये इसका नया मूल्य और पुराना मूल्य क्या होगा ?

हल:- नया मूल्य = % / 100 × रुपए / वस्तु

= 10/100 × 450/5

= 9 रुपये किलोग्राम

प्रश्न 12. अण्डे के मूल्य में 20 प्रतिशत की वृद्धि होने से कोई व्यक्ति 145 रुपए में 24 अण्डे कम खरीद पाता हैं बताइए बड़ा हुआ मूल्य क्या हैं ?

उत्तर:- 5/24

प्रश्न 13. दाल के मूल्य में 10 प्रतिशत की कमी कर दी गई कोई व्यक्ति 80 रुपये में 2 किलो ग्राम दाल अधिक खरीद लेता हैं नया मूल्य बताये ?

उत्तर:- 4 रुपये

प्रश्न 14. चीनी के मूल्य में 10 प्रतिशत कमी देने पर कोई गृहिणी 11160 रुपए में 6.2 किलोग्राम चीनी अधिक खरीद सकती हैं, बताये चीनी का घटा मूल्य प्रति/किलोग्राम मूल्य कितना है ?

उत्तर:- 18

प्रश्न 15. सेव के मूल्य में 25 प्रतिशत की कमी होने से एक ग्राहक को 240 रुपए में 2 किलोग्राम सेव अधिक प्राप्त होते हैं बताइये घटा हुआ मूल्य प्रति/किलोग्राम कितना होगा ?

उत्तर:- 30 रुपये/किलोग्राम

प्रश्न 16. प्रेशर कुकर की कीमत में 20 प्रतिशत की वृद्धि होने से उसकी विक्री 50 प्रतिशत घट जाती हैं, कोई दुकानदार पहले से कितने प्रतिशत कम या अधिक आय प्राप्त करेगा ?

हल:- (100 +_ %) × (100 +_%) /100 ,

= (100% – कमी)

(100 + 20) × (100 – 50) / 100

= (120 × 50) / 100

= 60

= 100 – 60

Ans:- 40 प्रतिशत की कमी होगी।

प्रश्न 17. पंखे के मूल्य में 25 प्रतिशत कमी होने पर इसकी बिक्री 40 प्रतिशत बढ़ जाती हैं, बताइए किसी दुकानदार की आय में कितने प्रतिशत वृद्धि या कमी होगी?

हल:- (100 – 25) × (100 + 40) / 100

= (75 × 140) / 100

= 35 × 3

= 105

= (100 – 105)

Ans:- 5 प्रतिशत की वृद्धि

प्रश्न 18. किसी वस्तु की कीमत 15 प्रतिशत बढ़ जाने से उसकी बिक्री 15 प्रतिशत कम हो जाती हैं बताइए किसी दुकानदार की आय पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर:- 2.25 प्रतिशत कमी होगी।

प्रश्न 19. किसी वस्तु की कीमत में 20 प्रतिशत की वृद्धि होने से खपत 20 प्रतिशत की कमी हुई बताइये उसमे कितने प्रतिशत की वृद्वि/कमी की गई ?

उत्तर:- 4% कमी होगी।

प्रश्न 20. किसी संख्या में पहले 20 प्रतिशत वृद्धि की गई फिर द्वारा 20 प्रतिशत की वृद्वि की गई बताइये उसमे कितने प्रतिशत की वृद्धि/कमी की गई ?

उत्तर:- 44 प्रतिशत की वृद्धि।

Note:- इस प्रकार के प्रश्नों में प्रतिशत वृद्धि और प्रतिशत कमी के संख्यात्मक मान यदि एक समान हैं तो प्रतिशत का वर्ग करके 100 से भाग देने पर उत्तर हमेशा कमी के रूप में प्राप्त होता हैं ।

आयत पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 21. किसी आयत की लम्बाई में 10 प्रतिशत बड़ा दिया जाए और चौड़ाई 20 प्रतिशत बड़ा दिया जाए तो उसके क्षेत्र पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

हल:- आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई

= (110 × 120) / 100

= 132

= 132 – 100

Ans. 32 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

प्रश्न 22. किसी आयत की लम्बाई में 40 प्रतिशत कम कर दी जाए और चौड़ाई 20 प्रतिशत कम कर दी जाए तो उसके क्षेत्र पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर:- 52 प्रतिशत कमी होगा।

प्रश्न 23. किसी आयत की लम्बाई में 20 प्रतिशत बड़ा दिया जाए और चौड़ाई 20 प्रतिशत कम कर दी जाए तो उसके क्षेत्र पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर:- 4 प्रतिशत की कमी होगी।

प्रश्न 24. किसी आयत की लम्बाई 5 प्रतिशत कम कर दी जाए और चौड़ाई 20 प्रतिशत बड़ा दिया जाए तो उसके क्षेत्र पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर:- 14 प्रतिशत की वृद्धि ।

2. व्रत पर आधारित प्रश्न:-

प्रश्न 25. किसी व्रत की त्रिज्या 25 प्रतिशत बड़ा दिया गया तो उसके क्षेत्र फल में क्या परिवर्तन होगा ?

हल:- (100 + 25) × (100 + 25) / 100

= 125 × 125 / 100

= 15625 / 100

= 156.25 – 100

= 56.25 ans.

प्रश्न 26. किसी व्रत की त्रिज्या को 40 प्रतिशत कम कर दिया गया तो उसके क्षेत्र फल में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर:- 64 % की कमी

3. वर्ग पर आधारित प्रश्न:-

प्रश्न 27. किसी वर्ग की 1 भुजा को 30 प्रतिशत बड़ा दिया जाए तो उसके क्षेत्र में क्या प्रभाव पड़ेगा ?

हल:- वर्ग का क्षेत्रफल = a × a

= (130 × 130) / 100

= 169

= 100 – 169

= 69 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

प्रश्न 28. एक वर्ग की भुजा को 28 प्रतिशत कम कर दिया जाए तो उसके क्षेत्र. में कितने प्रतिशत कमी आएगी ?

उत्तर:- 48.16 प्रतिशत की कमी होगी।

  • 3D पर आधारित प्रश्न:-

प्रश्न 29. एक घन की भुजा में 10 प्रतिशत की वृद्वि हुई बताये उसके आयतन में कितने प्रतिशत वृद्वि हुई ?

उत्तर:- घन का आयतन = a × a × a

= 110 × 110 × 110 / 100 × 100

= 1331/10

= 133.1

= 133.1 – 100

= 33.1 % वृद्वि

प्रश्न 30. एक हाल की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई में क्रमशः 10 प्रतिशत, 20 प्रतिशत, और 10 प्रतिशत की कमी हो जाती हैं बताये हाल के आयतन में कितने प्रतिशत परिवर्तन आएगा ?

उत्तर:- 35.2 प्रतिशत की कमी।

प्रश्न 31. एक बेलन की त्रिज्या 5 प्रतिशत बड़ाई गई और ऊँचाई 10 प्रतिशत बड़ाई गई इस प्रकार बेलन की आयतन में वृद्वि कितने प्रतिशत हुई ?

उत्तर:- 21.275 प्रतिशत बड़ा।

प्रश्न 32. शंकु की त्रिज्या को 20 प्रतिशत बढ़ाया गया और ऊँचाई 10 प्रतिशत कम कर दी गई तो उसके आयतन में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर:- 29.6 प्रतिशत की कमी।

प्रश्न 33. एक गोले के अर्ध व्यास में 10 प्रतिशत कमी होती हैं, तो बताये उसके आयतन में कुल कितने प्रतिशत कमी होगी ?

उत्तर:- 27.1%

जनसंख्या पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 34. किसी नगर की जनसंख्या 10 प्रतिशत वार्षिक डर से बढ़ रही हैं, यदि वहाँ की वर्तमान संख्या 1 लाख हैं, तो 3 वर्ष बाद उस नगर की जनसंख्या कितनी हो जाएगी ?

हल:- बाद की स्थिति = वर्तमान जनसंख्या × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × ………………………

= 1,00000 × 110/100 × 110/100 × 110/100

= 11 × 110 × 110

= 133100 ans.

प्रश्न 35. मोहन के गांव की आबादी वर्तमान 6760 हैं, यदि उसमें 4 प्रतिशत वार्षिक दर से वृद्धि हो रही हो तो 2 वर्ष पहले उसके गांव की आबादी कितनी थी ?

उत्तर:- 6250

प्रश्न 36. एक कस्बे की जनसंख्या पहले वर्ष 5 प्रतिशत घटी दूसरे 8 वर्ष प्रतिशत बढ़ गई 3 वर्ष 10 प्रतिशत घट गई यदि 3 वर्ष पहले वहाँ की जनसंख्या 5 लाख थी तो कस्बे की अभी कितनी जनसंख्या होगी ?

हल:- 500000 × 95/100 × 108/100 × 90/100

= 95× 108 × 9 × 5

= 95 × 108 × 45

= 4,61,700 ans.

प्रश्न 37. यदि एक गांव की आबादी 10,000 हैं, यदि प्रति वर्ष 20 प्रतिशत कमी होती हैं, तो बताए 2 वर्ष बाद उस गांव की आबादी कितनी होगी ?

उत्तर:- 6400

प्रश्न 38. एक नगर की जनसंख्या 64,000 हैं, और उसमें 10 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि होती हैं तो 3 वर्ष बाद उस नगर की कितनी जनसंख्या हो जाएगी ?

उत्तर:- 85, 184

प्रश्न 39. एक गांव की जनसंख्या में 5 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि होती हैं यदि इसकी वर्तमान संख्या 4410 हैं तो 2 वर्ष पहले कितनी थी ?

उत्तर:- 4,000

प्रश्न 40. एक नगर की जनसंख्या 15,000 हैं यदि उसमें पुरुषों की संख्या में 8 प्रतिशत स्त्रियों की संख्या में 10 प्रतिशत की वृद्धि हो जाए तो जनसंख्या बढ़ कर 16,300 हो जाएगी, तो उस नगर में स्त्रियों की संख्या ज्ञात करें ?

उत्तर:- 5000

प्रश्न 41. प्रत्येक वर्षान्त में एक तालाब में मेढकों की संख्या में 10 प्रतिशत की वृद्वि होती हैं यदि 2004 के आरम्भ में तालाब में मेढकों की संख्या 2,14000 थी तो वर्ष 2006 के अंत में तालाब में मेढकों की संख्या कितनी हो जाएगी ?

उत्तर:- 2,84,834

वस्तुओ की कीमतों पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 42. एक वस्तु की वर्तमान कीमत 25000 रुपये हैं, प्रति वर्ष उसमें 20 प्रतिशत का अवमूल्य/कमी होती हैं, तो बताये 3 वर्ष बाद उस वस्तु का मूल्य क्या होगा ?

हल:- कीमत × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × ………….

= 25,000 × 80 / 100 × 80 / 100 × 80 / 100

= 25 × 8 × 8 × 8

= 512 × 25

= 12,800 ans.

प्रश्न 43. एक मशीन का मूल्य 10 प्रतिशत वार्षिक दर से घट जाता हैं, यदि वर्तमान मूल्य 5,00000 रुपये हो तो बताये 3 वर्ष बाद उसका मूल्य कितना हो जाएगा ?

हल:- कीमत × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × (100 +_ %) / 100 × ………….

= 5,00000 × 90/100 × 90/100 × 90/100

= 90 × 90 × 9 × 5

= 72900 × 5

= 3,64,500 ans.

प्रश्न 44. यदि एक वस्तु का वर्तमान मूल्य 87480 उसमें 10 प्रतिशत वार्षिक दर अवमूल्यन होता हैं तो बताए 3 वर्ष पहले उसका मूल्य कितना था ?

उत्तर:- 1,20,000

विघार्थीयों पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 45. एक विघालय में विघार्थियों की संख्या में 900 लड़के और 1100 लड़कियों हैं कहा गया लड़को का 40 प्रतिशत और लड़कियों का 50 प्रतिशत विघार्थी पास हुए तो कुल कितने प्रतिशत विघार्थी फैल हुए ?

उत्तर:- 54.5 %

प्रश्न 46. एक परीक्षा में एक छात्र को पास होने के लिए 42 प्रतिशत अंक प्राप्त करने की आवश्यकता है वह 31 प्रतिशत अंक प्राप्त करता हैं, गणना करने के बाद वह सोचता हैं, की वह 8 प्रतिशत और अधिक प्राप्त करता हैं, तो फिर 12 अंको से ही फेल हो जाता हैं बताए उस परीक्षा का पूर्णाक और उत्तीण अंकों का पास अंक क्या है ?

हल:- 42% = 31% + 8% + 12

42% = 39% + 12

42% – 39% = 12

3% = 12

1% = 4

100% = 4 × 100

= 400

1% = 4

42% = 4/1 × 42

= 168 ans.

प्रश्न 47. एक परीक्षा में एक विघार्थी ने 30 प्रतिशत अंक प्राप्त किये और वह 108 अंक से फेल हो गया उसी परीक्षा में दूसरे व्यक्ति 52 प्रतिशत प्राप्त किया जो न्यूनतम उत्तीर्ण में 24 अंक हैं, बताये –

  1. पूर्णाक क्या हैं ।
  2. पास होने के लिए कितने अंक प्राप्त करना हैं ।
  3. न्यूनतम उत्तीर्ण का प्रतिशत क्या हैं ।

हल:- 30% + 108 = 52% – 24

108 + 24 = 52% 30%

132 = 22%

132/22 = 1%

6 = 1%

100 × 6 = 600 ans.

अतः पूर्णाक 600 होगा।

2. पास होने के लिए कितने अंक प्राप्त करना है।

= (30 × 6) + 108

= 180 + 108

= 288 ans.

3. न्यूनतम उत्तीर्ण का प्रतिशत क्या हैं।

30% + 6 = 1%

108 = 1/6 × 108

= 18%

30% + 18 = 48% ans.

प्रश्न 48. किसी परीक्षा में सुरेन्द्र ने 37.5% अंक प्राप्त किए और वह 68 अंको से फैल घोषित हो गया उसी परीक्षा में उसकी बहिन 47.25% अंक प्राप्त करती हैं, जो कि न्यूनतम उत्तीण से 49 अंक अधिक बताये परीक्षा का पूर्णाक क्या है ?

उत्तर:- 1200

प्रश्न 49. एक परीक्षा में लड़कियों और लड़कों के लिए पास होने के लिए कम से कम 35 प्रतिशत और 40 प्रतिशत चाहिए होते हैं एक लड़के ने 483 अंक प्राप्त किए और वह 117 अंको से फेल घोषित हो गया बताइए लड़कों के लिए पास होने के लिए कम से कम कितने अंक चाहिए होते हैं ?

उत्तर:- लड़की = 525, लड़का = 600

प्रश्न 50. एक विघालय की कक्षा 10th, 11th, 12th में विघार्थियों की संख्या का अनुपात 5:4:3 हो यदि उसमें क्रमशः 60%, 40%, 80%, पास हुए तो फेल होने वाले विघार्थी का प्रतिशत बताए ?

उत्तर:- 500/12

प्रश्न 51. एक छात्र ने 70 प्रतिशत अंक प्राप्त किए उसे 4 विषय में से 3 विषय में क्रमशः 81%, 66%, 61%, प्राप्त हुए तो बताए तो चौथे विषय में उसे कितने प्रतिशत अंक मिले ?

उत्तर:- 72

प्रश्न 52. एक परीक्षा में 3 विषय – भूगोल, इतिहास, संस्कृत जिसके पूर्णाक क्रमशः 120, 140, 100 थे एक छात्र ने क्रमशः 40%, 55%, और 45% अंक प्राप्त किये 180 अंक गणित के पेपर में उसे कितने अंक प्राप्त करने चाहिए ताकि उसे कुल अंको का 60% प्राप्त हो सके ?

हल:- भूगोल = 120 × 40%

= 120 × 40/100

= 48 अंक

इतिहास = 140 × 55%

=140 × 55/100

= 77 अंक

संस्कृत = 100 × 45%

100 × 45/100

= 45 अंक

Total:- 48 + 77 + 45

Total = 170

गणित = 180

540 × 60/100 = 324 – 170

154 ans.

प्रश्न 53. किसी परीक्षा में 18% छात्र प्रथम श्रेणी से 38% छात्र द्धितीय श्रेणी से 24% छात्र तृतीय श्रेणी से पास हुए यदि असफल होने वाले छात्रों की संख्या 30 हैं, तो कितने छात्र प्रथम श्रेणी से पास होने वाले छात्रों की संख्या क्या हैं ?

हल:- प्रथम = 18%

द्धितीय = 38%

तृतीय = 24%

Total = 80%

Pass = 80%

Fail = 20%

20% = 30

= 30/20 × 18

= 27 ans.

Condition – b परीक्षार्थियों पर आधारित प्रश्न:-

प्रश्न 54. किसी परीक्षा में 60% विघार्थी गणित में और 70% विघार्थी अंग्रेजी में और 50% विघार्थी दोनों में पास हुए तो बताइए कितने प्रतिशत विघार्थी फेल हुए ?

हल:- गणित 60% pass

अंग्रेजी 70% pass

Total = 60% + 70%

Total = 130% pass

गणित + अंग्रेजी = 50%

= 130 – 50

Pass = 80%

Fail = 20% ans.

प्रश्न 55. हिंदी की परीक्षा में 2 प्रश्न पत्र थे पहले पेपर 75% छात्र और दूसरे में 55% पास हुए यदि दोनों विषय में 35% फेल हो गये तो कुल कितने प्रतिशत छात्र फेल हुए ?

उत्तर:- 35%

मिश्रण पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 56. 50 किलो ग्राम सीसे व टिन के मिश्रण में 60% सीसा हैं, इस मिश्रण में कितना सीसा और मिलाया जाए कि बने मिश्रण में 75% सीसा हो जाये ?

उत्तर:- 30

प्रश्न 57. बालू और लोहे के 10 किलो ग्राम मिश्रण में 20% लोहा हैं, उसमें कितना बालू और मिलाया जाए ताकि 10% हो जाए ?

उत्तर:- 10 किलोग्राम।

संपत्ति पर आधरित प्रश्न

प्रश्न 58. राम की वर्तमान आय 5000 रुपये हैं, यदि उसकी आय में 1000 रुपये की वृद्धि हुई तो बताए उसकी आय कितने प्रतिशत बड़ी ?

हल:- आय = 5000

वृद्धि = 1000

= 1000/5000 × 100

= 20% वृद्वि ans.

चुनाव पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 59. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे हारने वाले उम्मीदवार ने 41% वोट प्राप्त किए, और वह 5,580 वोट से चुनाव हार गया बताए कुल मतों की संख्या क्या हैं ?

हल:- कुल बोट 100%

प्रथम उम्मीदवार = 41% (हारने वाला उम्मीदवार)

द्धितीय उम्मीदवार = 59% (जितने वाला उम्मीदवार)

(59% – 41%) = 18%

100% = 5580/18 × 100

= 31,000 ans.

प्रश्न 60. 2 उम्मीदवारों के बीच एक चुनाव में एक उम्मीदवार को कुल वैध मतों के 55% वोट मिले यदि कुल मत 15,200 हैं तथा 15% अवैध घोषित कर दिए गए तो दूसरे उम्मीदवार को कितने वोट मिले ?

हल:- total = 15,200

= 15,200/100 × 85

= 12,920

= 12,920 × 45/100

= 5,814 ans.

जरूर पढ़े –

आशा है HTIPS की यह पोस्ट गणित के महत्वपूर्ण अध्याय प्रतिशत (percentage) आपको पसंद आई होगी और आप इसको पड़कर प्रतिशत निकलना सीख पायेगे और सरकारी परीक्षा की तैयरी करने में यह पोस्ट helpful होगी।

प्रतिशत से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comments करें।

प्रतिशत (Percentage) परिभाषा, सूत्र, Tricks, प्रश्न उत्तर आदि।
5 (100%) 1 vote

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.