साधारण ब्याज के परिभाषा, सूत्र, Tricks, उदाहरण और प्रश्न उत्तर आदि।

    नमस्कार दोस्तो, इस पेज पर हम गणित का महत्वपूर्ण अध्याय साधारण ब्याज (Simple Interest) को विस्तार में पड़ेगे जिससे आप Simple Interest के सभी सवाल हल करके परीक्षा की तैयारी करने के साथ साथ दैनिक जीवन मे भी इसका आसानी से उपयोग कर पाएंगे।

    साधारण ब्याज (Simple Interest)

    साधारण ब्याज:- जब कोई किसी साहूकार या महाजन या बैंक से कुछ धन उधार लेता हैं, तो यह उधार लिया गया धन मूलधन (Principal) कहलाता हैं, उधार लिया गया धन जब एक निश्चित समय के बाद लौटाया जाता हैं, तो मूलधन के अतिरिक्त कुछ और धन देना पड़ता हैं, यह अतिरिक्त धन ही ब्याज (Interest) कहलाता हैं, मूलधन और ब्याज के योग को मिश्रधन कहते हैं, जितने वर्षों या दिन के लिए धन उधार लिया जाता हैं, वह समय (Time) कहलाता हैं, प्रति 100 रुपए मूलधन पर प्रतिवर्ष दी जाने वाली रकम को ब्याज की दर (Rate of Interest) कहा जाता हैं।

    जब ब्याज केवल मूलधन पर ही, निश्चित समय के लिए एक ही दर पर लगाया जाता हैं, तब उसे साधारण ब्याज (Simple Interest) कहते हैं, साधरण ब्याज निम्न सूत्र की सहायता से निकाला जाता हैं।

    • साधारण ब्याज = मूलधन × समय × दर / 100
    •  साधारण ब्याज = मिश्रधन – मूलधन

    यदि किसी प्रश्न में समय महीनों में दिया हो, तो उसे वर्ष में बदलने के लिए 12 से भाग देना पड़ता हैं, यदि समय दिनों में दिया हो, तो उसे वर्ष में बदलने के लिए 365 से भाग देना पड़ता हैं तथा इस क्रिया में जिस दिन धन दिया जाता हैं, उसे छोड़ दिया जाता हैं और जिस दिन वापिस किया जाता हैं, उसे सम्मिलित कर लिया जाता हैं।

    मिश्रधन, मूलधन, समय तथा ब्याज की दर निकालने के लिए निम्न सूत्रों का प्रयोग किया जाता हैं।

    • मिश्रधन = मूलधन + साधरण ब्याज
    • मिश्रधन = मूलधन × (100 + ब्याज की दर समय)
    • मूलधन = मिश्रधन – साधरण ब्याज
    • मूलधन = साधारण ब्याज × 100 / समय × ब्याज की दर
    • समय = साधरण ब्याज × 100 / मूलधन × ब्याज की दर
    • ब्याज की दर = साधरण ब्याज × 100 / मूलधन × समय

    जरूर देखें – लाभ और हानि (Profit & Loss) परिभाषा, सूत्र, उदाहरण 

    साधारण ब्याज के सामान्य उदाहरण

    प्रश्न 1. 1000 रुपए की राशि 20 प्रतिशत वार्षिक दर से 4 वर्षों के लिए उधार दी जाए तो साधारण ब्याज क्या होगा?

    हल:- साधारण ब्याज = मूलधन × समय × दर / 100

    = 1000 × 20 × 4 / 100

    = 800 ans.

    प्रश्न 2. 500 रुपए की राशि 20 प्रतिशत वार्षिक दर से 3 वर्षों के लिए उधार दी जाए तो साधारण ब्याज क्या होगा?

    हल:- 500 × 20 × 3 / 100

    = 300 ans.

    प्रश्न 3. 2500 रुपए का 5 प्रतिशत वार्षिक दर 219 दिन का साधारण ब्याज और मिश्रधन कितना होगा?

    हल:- 2500 × 5 × 219 / 100 × 365

    = 75

    मिश्रधन = मूलधन + साधरण ब्याज

    = 2500 + 75

    = 2575 ans.

    प्रश्न 4. कोई राशि 10 वर्षो में तीन गुनी हो जाती हैं, तो साधारण ब्याज की दर ज्ञात करें?

    हल:- R = (n – 1) / t × 100

    = 3 – 1 / 10 × 100

    = 2 / 10 × 100

    उत्तर:- 20%

    प्रश्न 5. कोई राशि 12 वर्षो में तीन गुनी हो जाती हैं, तो साधारण ब्याज की दर ज्ञात करें?

    हल:- R = (n – 1) / t × 100

    = 2 / 12 × 100

    उत्तर:- 50/3

    प्रश्न 6. कोई राशि साधरण ब्याज पर 5 प्रतिशत वार्षिक दर से कितने वर्षों में दो गुनी हो जाएगी?

    हल:- T = (n – 1) / R × 100

    T = 2 – 1 / 5 100

    T = 1 / 5 100

    T = 20% ans.

    प्रश्न 7. कोई राशि 15 प्रतिशत वार्षिक दर से कितने वर्षों में 11 गुनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 200/3

    प्रश्न 8. कोई राशि 15 प्रतिशत वार्षिक दर से कितने वर्षों में 11 गुनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 160/3

    प्रश्न 9. कोई राशि 8 वर्षो में 4 गुनी हो जाएगी ब्याज की दर बताइए?

    उत्तर:- 75/2

    प्रश्न 10. एक राशि 18 प्रतिशत वार्षिक दर से 10 गुनी हो जाती हैं, ब्याज की दर बताइए?

    उत्तर:- 50%

    प्रश्न 11. कोई राशि 5 वर्षों में तीन गुनी हो जाती हैं वही राशि कितने वर्षों में 7 गुनी हो जाएगी?

    हल:- n1 = 3 n2 = 7

    T1 = 5 T2 =  ?

    n1 – 1 / t1/r1 = n1 – 1/t2/r2

    = 3 – 1 / 5 = 7 – 1 / t2

    = 2 / 5 = 6 / t2

    t2 = 15 ans.

    प्रश्न 12. कोई मूलधन 10 वर्षो में तीन गुना हो जाता हैं तो कितने वर्षों में 5 गुना हो जाएगा?

    उत्तर:- 20

    प्रश्न 13. कोई राशि साधारण ब्याज पर 3 वर्षों में पांच गुनी हो जाती हैं वही राशि कितने वर्षों में 10 गुनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 27/4

    जरूर देखें – प्रतिशत (Percentage) परिभाषा, सूत्र, Tricks, प्रश्न उत्तर 

    प्रश्न 14. एक राशि दो वर्षों के लिए 3 प्रतिशत वार्षिक दर से अगले तीन वर्षों के लिए 5 प्रतिशत वार्षिक दर से और अंतिम दो वर्षों के लिए 6 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई, कुल समय की समाप्ति पर साधरण ब्याज की राशि 660 रुपए हैं मूलधन मिश्रधन क्या होगा?

    हल:- T × R = SI

    2 × 3% = 6%

    3 × 5% = 15%

    2 × 6% = 12%

    Total = 6% + 15% + 12%

    Total = 33%

    33% = 660

    100% = 660/33 × 100

    33% = 2000

    = 2000 + 660

    2660 ans.

    प्रश्न 15. एक राशि दो वर्षों के लिए 3 प्रतिशत वार्षिक दर से अगले तीन वर्षों के लिए 5 प्रतिशत वार्षिक दर से और अंतिम दो वर्षों के लिए 6 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई, कुल समय की समाप्ति पर साधरण ब्याज की राशि 660 रुपए हैं मूलधन मिश्रधन क्या होगा?

    उत्तर:- 250

    प्रश्न 16. यदि 20,000 रुपए की राशि पहले 4 वर्षो के लिए 2 प्रतिशत वार्षिक दर से अगले 5 वर्षों के लिए 3.4 प्रतिशत दर से तथा शेष समय के लिए 6 प्रतिशत वार्षिक दर पर उधार दिया गया हो तो कुल समय 16 वर्ष हो तो साधारण ब्याज और मिश्रधन क्या होगा?

    उत्तर:- 33,400

    प्रश्न 17. किसी धन राशि इस शर्त पर उधार दी गई कि पहले 2 वर्षो के लिए 4 प्रतिशत वार्षिक दर से अगले 3 वर्षों के लिए 6 प्रतिशत दर से तथा अगले 4 वर्षो के लिए 5.5 प्रतिशत वार्षिक दर पर उधार दिया गया हो तो कुल समय 2016 रुपए हैं?

    हल:-  T × R = SI

    2 × 4% = 8%

    3 × 6% = 18%

    4 × 5.5% = 22%

    Total = 8% + 18% + 22%

    Total = 48%

    = 2016 / 48 × 100

    = 42 × 100

    4200 ans.

    प्रश्न 18. एक राशि 3 वर्षो के लिए 4 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई यदि वह राशि 6 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई हो तो साधारण ब्याज के रूप में 1800 रुपए अधिक प्राप्त होते हैं?

    हल:- T × R = SI

    (6 – 4)% × 3 = 1800

    2% × 3 = 1800

    6% = 1800 / 6 × 100

    उत्तर:- 30,000 ans.

    प्रश्न 19. एक राशि 2 वर्षो के लिए 4.6 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई यदि वह राशि 3.2 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दी गई हो तो साधारण ब्याज के रूप में 196 रुपए कम मिले?

    उत्तर:- 7,000

    प्रश्न 20. एक धनराशि 2 वर्षों के लिए निश्चित ब्याज की दर से 5 प्रतिशत बड़ा दी गई हो तो साधरण ब्याज 450 रुपए अधिक प्राप्त होता हैं मूल्य धन ज्ञात कीजिए?

    हल:- 10% = 450

    = 450 / 10 × 100

    उत्तर:- 4500 ans.

    प्रश्न 21. मैने कुछ रुपए 3 वर्षों के लिए उधार दिए यदि मैं 3 प्रतिशत वार्षिक दर कम कर देता तो मुझे 729 रुपए कम प्राप्त होते तो मूल्यधन ज्ञात कीजिए?

    उत्तर:- 8100

    प्रश्न 22. 500 रुपए की राशि एक निश्चित ब्याज की दर से 2 वर्षो के लिए उधार दी जाती हैं, तो मिश्रधन 680 रुपए प्राप्त होता हैं यदि ब्याज की दर को 2 प्रतिशत बड़ा दिया जाए तो मिश्रधन की राशि कितनी हो जाएगी?

    हल:- साधारण ब्याज = मिश्रधन + (मूलधन × दर × समय / 100)

    P = 500

    T = 2%

    R = ?

    A = 680

    = 680 + ( 500 × 2 × 2 )/100

    = 20%

    मिश्रधन = मूलधन + साधरण ब्याज

    =680 + 20

    उत्तर:- 700

    प्रश्न 23. 1200 रुपए की राशि एक निश्चित ब्याज की दर से 2.5 वर्षो में 1600 रुपए हो जाती हैं, तो दर 3 प्रतिशत अधिक हो तो वह राशि कितनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 1690

    प्रश्न 24. 600 रुपए की राशि एक निश्चित ब्याज की दर से 3 वर्षो के लिए उधार दी जाती हैं, तो मिश्रधन 708 रुपए प्राप्त होता हैं यदि ब्याज की दर को 1.5 प्रतिशत कम कर दिया जाए तो मिश्रधन की राशि कितनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 681

    प्रश्न 25. 2550 रुपए की राशि एक निश्चित ब्याज की दर से 4 वर्षो में 3225 रुपए हो, तो दर को 4 प्रतिशत कम कर दिया जाए तो मिश्रधन की राशि कितनी हो जाएगी?

    उत्तर:- 2817

    प्रश्न 26. कोई धन राशि 5 वर्षो में 800 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 7 वर्षो में 1000 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    हल:- T1 = 5 , A1 = 800

    T2 = 7 ,  A2 = 1000

    2 वर्ष  = 200

    1 वर्ष = 200/2

    = 100

    = 100 × 5

    साधरण ब्याज = 500

    = 800 – 500

    = 300

    मूलधन = 300

    R = (SI ×100) / P × T

    = 500 × 100 / 300 × 5

    उत्तर:- 100/3

    प्रश्न 27. कोई धन राशि 5 वर्षो में 1200 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 8 वर्षो में 1350 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    उत्तर:- 100/19

    प्रश्न 28. कोई धन राशि साधरण ब्याज पर 2 वर्षों में 8400 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 8 वर्षो में 12,600 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    उत्तर:- 700

    प्रश्न 29. कोई धन राशि 5 वर्षो में 520 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 7 वर्षो में 568 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    हल:- T1 = 5 , A1 = 520

    T2 = 7 ,  A2 = 568

    2 वर्ष  = 48

    1 वर्ष = 48/2

    = 24

    = 24 × 5

    साधरण ब्याज = 120

    = 520 – 120

    = 400

    मूलधन = 400

    R = (SI ×100) / P × T

    = 120 × 100 / 400 × 5

    = 30 / 5

    उत्तर:- 6%

    प्रश्न 30. कोई धन राशि 2 वर्षो में 720 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 5 वर्षो में 1020 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    हल:- T1 = 2 , A1 = 720

    T2 = 5 ,  A2 = 1020

    3 वर्ष  = 300

    1 वर्ष = 300/3

    = 100

    = 100 × 2

    साधरण ब्याज = 200

    = 720 – 200

    = 520

    मूलधन = 520

    R = (SI ×100) / P × T

    = 200 × 100 / 520 × 2

    उत्तर:- 500/26

    जरूर देखें – Fraction (भिन्न) परिभाषा, Tricks, सूत्र, उदाहरण

    साधारण ब्याज के कठिन प्रश्नों के उदाहरण

    प्रश्न 31. कोई धन राशि 2 वर्षो में 756 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 3.5 वर्षो में 873 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    हल:- T1 = 2 , A1 = 756

    T2 = 3.5 ,  A2 = 873

    1.5 वर्ष  = 117

    1 वर्ष = 1170/1.5

    = 78

    = 78 × 2

    साधरण ब्याज = 156

    = 756 – 156

    = 600

    मूलधन = 600

    R = (SI ×100) / P × T

    = 156 × 100 / 600 × 2

    उत्तर:- 13% ब्याज की दर

    प्रश्न 32. कोई धन राशि 2 वर्षो में 550 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 3 वर्षो में 575 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    हल:- T1 = 2 , A1 = 550

    T2 = 3 ,  A2 = 575

    1 वर्ष  = 25

    1 वर्ष = 200/2

    = 100

    = 25 × 2

    साधारण ब्याज = 50

    = 350 – 50

    = 30

    मूलधन = 30

    R = (SI ×100) / P × T

    = 30 × 100 / 30 × 2

    उत्तर:- 50% ans.

    प्रश्न 33. एक राशि साधरण ब्याज में 2 वर्षो में 2240 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 5 वर्षो में 2600 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए?

    उत्तर:- 6%

    प्रश्न 34. कोई धन राशि 2 वर्षो में 900 रुपए हो जाती हैं, वही राशि 4 वर्षो में 1200 रुपए हो जाती हैं, तो मूलधन ज्ञात कीजिए, ब्याज की दर बताइए ?

    उत्तर:- 25%

    प्रश्न 35. 3,600 रूपए को 2 भागों में इस प्रकार उधार दिया गया कि पहले भाग पर 3 प्रतिशत वार्षिक दर से 2 प्रतिशत वर्षों में ब्याज, दूसरे भाग पर 4 प्रतिशत वार्षिक दर से 3 वर्षों में ब्याज समान प्राप्त होता हैं तो 4 प्रतिशत वार्षिक दर पर दिया गया मूलधन का हिस्सा क्या हैं?

    हल:- SI = R × T

    3% × 2 = 6%

    4% × 3 = 12%

    12% : 6%

    2 : 1 = 3

    3600/3 × 1 = 1200

    उत्तर:- 1200

    प्रश्न 36. 8200 रूपए को 2 भागों में इस प्रकार उधार दिया गया कि पहले भाग पर 10 प्रतिशत वार्षिक दर से 4 प्रतिशत वर्षों में ब्याज, दूसरे भाग पर 7 प्रतिशत वार्षिक दर से 6 वर्षों में ब्याज समान प्राप्त होता हैं तो बताइए पहले भाग की राशि क्या हैं?

    हल:- SI = R × T

    10% × 4 = 40%

    7% × 6 = 42%

    40% : 42%

    20 : 21 = 41

    8200/41 × 21 = 4200

    उत्तर:- 4200

    प्रश्न 37. 31000 रूपए को 2 भागों में इस प्रकार उधार दिया गया कि पहले भाग पर 3 प्रतिशत वार्षिक दर से 5 प्रतिशत वर्षों में ब्याज, दूसरे भाग पर 4 प्रतिशत वार्षिक दर से 4 वर्षों में ब्याज समान प्राप्त होता हैं तो पहले भाग पर उधार दिए गई राशि बताइए?

    हल:- SI = R × T

    3% × 5 = 15%

    4% × 4 = 16%

    15% : 16%

    15 : 16 = 31

    31000/31 × 16 = 16000

    उत्तर:- 16000

    प्रश्न 38. 6000 रुपए की राशि का कुछ भाग 4 प्रतिशत वार्षिक दर से 3 वर्षों के लिए और शेष राशि 7 प्रतिशत वार्षिक दर से उतने ही समय के लिए उधार दी गई, समय की समाप्ति पर इस राशि से 900 रुपए साधरण ब्याज प्राप्त होता हैं, बताइए 4 प्रतिशत वार्षिक दर से कितने रुपए उधार लिए गए?

    उत्तर:- 4000

    प्रश्न 39. 5200 रुपए को 2 भागों में उधार दिया गया पहले भाग 12 प्रतिशत वार्षिक दर से 2 वर्षों के लिए और दूसरे भाग को 15 प्रतिशत भाग उतने ही समय के लिए उधार दिया, 1410 साधरण ब्याज की कुल राशि बताइए ?

    उत्तर:- 2500

    प्रश्न 40. 31000 रुपए को 2 भागों में बाटा गया  पहले भाग 7 प्रतिशत वार्षिक दर से 4 वर्षों के लिए और दूसरे भाग को 11 प्रतिशत वार्षिक दर से उधार दिया गया, प्राप्त साधारण ब्याज 11560 रुपए हैं, 11 प्रतिशत पर उधार ली गई राशि बताइए?

    उत्तर:- 18000

    प्रश्न 41. 7300 रुपए की राशि को दो भागों में उधार डियव गया पहले भाग पर 5 प्रतिशत वार्षिक दर से 6 वर्षों में जो ब्याज प्राप्त होता हैं, तथा एक अन्य ब्याज जो दूसरे ब्याज पर 4 प्रतिशत वार्षिक दर से 7 वर्षों में प्राप्त होता हैं, बताइए पहले भाग पर उधार दी गई राशि क्या हैं प्राप्त साधारण ब्याज यदि 2:3 के अनुपात में हो?

    उत्तर:- 2800

    प्रश्न 42. 19400 रुपए की राशि को दो भागों में विभाजित किया गया पहले भाग को 8 प्रतिशत वार्षिक दर से 5 वर्षों में जो ब्याज प्राप्त होता हैं, तथा एक अन्य ब्याज जो दूसरे ब्याज पर 4 प्रतिशत वार्षिक दर से 9 वर्षों में प्राप्त होता हैं, बताइए दूसरे भाग पर उधार दी गई राशि क्या हैं प्राप्त साधारण ब्याज यदि 2:3 के अनुपात में हो?

    उत्तर:- 14000

    प्रश्न 43. 12000 रुपए की राशि को दो भागों में उधार दी गया पहले भाग पर 5 प्रतिशत वार्षिक दर से पहले भाग पर और 8 प्रतिशत वार्षिक दर से दूसरे भाग पर अलग-अलग भागों पर उधार दी गई यदि कुल समय 3 वर्ष हो तो और उन से साधरण ब्याज का अनुपात 2:3 हो तो बताइए पहले भाग पर उधार दी गई राशि क्या हैं?

    उत्तर:- 6193.54

    प्रश्न 44. कितने प्रतिशत वार्षिक दर से 600 रुपए पर 3 वर्षों में साधारण ब्याज की वही राशि प्राप्त होती हैं, जो 400 रुपए पर 6 प्रतिशत वार्षिक दर 2 वर्षो में प्राप्त होती हैं?

    हल:- SI = P× R × T / 100 =  P× R × T / 100

    600 × R × 3 / 100 = 400 × 6 × 2 / 100

    6 × R × 3 = 4 × 6 × 2

    18 × R = 48

    R = 48/18

    प्रश्न 45. 1800 रुपए पर 5.5 प्रतिशत वार्षिक दर से 5 वर्षो में साधारण ब्याज की जो राशि प्राप्त होती हैं वह 1500 रूपए की राशि पर 2.75% वार्षिक दर से एक निश्चित समय में प्राप्त होती हैं, समय बताइए?

    उत्तर:- 12

    प्रश्न 46. कितने समय में 3% वार्षिक दर से 8000 रूपए का साधरण ब्याज उतना ही होगा जितना कि 4% वार्षिक दर 6000 रुपए का 5 वर्षों में होगा?

    उत्तर:- 5

    प्रश्न 47. 3,600 रुपए पर 7.5% वार्षिक दर से 6 वर्षो में जो साधरण ब्याज प्राप्त होता वह एक निश्चित राशि पर 10% वार्षिक दर से प्राप्त साधरण ब्याज के बराबर हैं?

    उत्तर:- 4050

    प्रश्न 48. यदि किसी राशि पर साधरण ब्याज मूलधन का 4/9 हैं, तथा ब्याज की दर और समय समान हैं, तो ब्याज की दर बताइए ?

    हल:- √x/y × 100

    मूलधन : साधरण ब्याज

    1  : 1 × 4/9

    1 : 4/9

    9 : 4

    SI = P× R × T / 100

    (9 × x × x) /100 = 4

    x^2 × 9 / 100 = 4

    x^2 = 400/9

    x = 20/3

    प्रश्न 49. यदि किसी राशि पर साधरण ब्याज मूलधन का 0.36/4 हैं, यदि दर का संख्यात्मक मान समय के बराबर हो तो समय बताइए?

    हल:- √x/y × 100

    = √ 0.36/4 × 100

    = √ 36/400 × 100

    = √9

    उत्तर:- 3

    प्रश्न 50. किसी राशि का साधरण ब्याज उसका 64/81 गुना हैं, यदि समय और दर के संख्यात्मक मान समान हो तो समय बताइए?

    हल:- √x/y × 100

    = √64/81 × 100

    = 8/9 × 10

    उत्तर:- 80/9

    जरूर देखें –  LCM और HCM की परिभाषा, सूत्र, Tricks, प्रश्न उत्तर 

    किस्तों पर आधारित सामान्य ब्याज के प्रश्न उत्तर

    प्रश्न 51. 2520 रुपए की राशि 3 वार्षिक किस्तों में देय हैं, जब ब्याज की दर 5% वार्षिक हो तो प्रत्येक वार्षिक किस्त की राशि क्या होगी ?

    हल:- किस्त = Value × 100 / 100 × t + (t – 1) + (t – 2)

    = 2520 × 100 / 100 × 3 +( 2 + 1 + 0) × 5

    = 2520 × 100 / 300 + 15

    = 2520 × 100 / 315

    = 252000 / 315

    उत्तर:- 800

    प्रश्न 52. 3052 रूपए को 4 किस्तों में देय राशि की प्रत्येक वार्षिक किस्त कितने रुपए की हैं, यदि ब्याज की दर 6% की हैं ?

    प्रथम – 118

    द्धितीय – 112

    तृतीय – 106

    चतुर्थ – 100

    Total = 436

    436% = 3052

    = 3052 / 436 × 100

    उत्तर:- 700

    जरूर देखें –

    आशा है HTIPS की यह पोस्ट साधारण ब्याज (simple Interest) आपको पसंद आएगी और आप साधारण ब्याज निकलना सीख जाएंगे।

    साधरण ब्याज से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए Comment करें। हमें आपकी मदद करके खुशी होंगी।

    साधारण ब्याज के परिभाषा, सूत्र, Tricks, उदाहरण और प्रश्न उत्तर आदि।
    Rate जरूर करें

    प्रातिक्रिया दे

    You have to agree to the comment policy.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.