बट्टा (Discount) परिभाषा, सूत्र, उदाहरण और प्रश्न उत्तर आदि।

नमस्कार छात्रों, पिछले पेज में हमने गणित के महत्वपूर्ण अध्यय औसत (average) की परिभाषा, सूत्र, उदाहरण, और प्रश्न उत्तर आदि पोस्ट किए थे।

इस पेज पर हम बट्टा (Discount) की परिभाषा, सूत्र, उदाहरण, प्रश्न उत्तर आदि विस्तार में पड़ेगे।

बट्टा (Discount)

जब सामान्यतः कोई व्यापारी अपने ग्राहक को कोई समान बेचता हैं, तो अंकित मूल्य पर कुछ छूट देता हैं, इसी छूट को बट्टा कहते हैं बट्टे का सामान्य अर्थ छूट से हैं।

बट्टा सदैव अंकित मूल्य पर दिया जाता हैं।

महत्वपूर्ण सूत्र:-

  • विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य – बट्टा
  • यदि किसी वस्तु को बेचने पर r% का बट्टा दिया जा रहा हो, तो

वस्तु का विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य×(100-r)/100

जरूर देखें –

महत्वपूर्ण तथ्य

Point#1 – यदि किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर क्रमशः r% व R% का बट्टा दिया जा रहा हो, तो

वस्तु का विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100 – r) / 100 × (100 – R) / 100)

Point#2 यदि दो बट्टा श्रेणी r% तथा R% हो, तो इनके समतुल्य बट्टा (r + R – rR/100)%  होगा।

Point#3 – यदि किसी वस्तु पर r% छूट देकर भी R% का लाभ प्राप्त करना हो, तो

वस्तु का अंकित मूल्य = क्रय मूल्य × [(100 + R) / (100 – r )]

Point#4 – यदि किसी वस्तु पर r% छूट देने के उपरान्त भी R% का लाभ प्राप्त करना हो, तो वस्तु का अंकित मूल्य [(r + R / 100 – r) × 100] बढ़ाकर अंकित किया जाएगा।

Point#5 – अंकित मूल्य = विक्रय मूल्य × 100 / (100% – %) × 100 / (100% – %) 100 / (100% – % )……….

Point#6 – विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ……….

जरूर देखें –

बट्टा (discount) के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. 10% और 20% के क्रमिक बट्टे के समतुल्य एक मात्र बट्टा कौन सा हैं?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ……….

= 100 × (100% – 10%)/100 × (100% – 20%)/100

= 100 × 90/100 × 80/100

= 72

100% – 72%

उत्तर:- 28%

प्रश्न 2. 10%, 20%, और 30% क्रमिक बट्टे के समतुल्य एकमात्र बट्टा कौन सा हैं?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ……….

= (90 × 80 × 70) / 100 × 100

(72 × 7) / 10

= 504/10

= 50.4

= 100 – 50.4

उत्तर:- 49.6

प्रश्न 3. 20% और 40% क्रमिक बट्टे के समतुल्य बट्टा कौन सा हैं?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ……….

विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – 20%) / 100 × (100% – 40%)

= (80 × 60) / 100

= 48

= 100 – 48

उत्तर:- 52

प्रश्न 4. 20%, 25% 10% क्रमिक बट्टे के समतुल्य बट्टा कौन सा हैं?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ……….

= (80 × 75 × 90) / 100 × 100

= 54

= 100 – 54

उत्तर:- 46

जरूर देखें – 200 Important math Question Answer

प्रश्न 5. 20%, 15% क्रमिक बट्टे के समतुल्य बट्टे कौन  सा हैं?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= (80 × 85) 100

= 68

100 – 68

उत्तर:- 32%

प्रश्न 6. एक वस्तु का अंकित मूल्य 100 रूपए हैं, यदि उसे 20%, 40% के दो क्रमिक बट्टे पर बेचा जाए तो उसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= 100 × (100% – 20%)/100 × (100% – 40%)/100

= 100 × 80/100 × 60/100

उत्तर:- 48 रूपए।

प्रश्न 7. यदि किसी वस्तु को 20% और 40% के क्रमिक बट्टे पर बेचा जाए तो उसका विक्रय मूल्य 48 रूपए होता हैं, तो उसका अंकित मूल्य क्या होगा?

हल:- अंकित मूल्य = विक्रय मूल्य × 100/(100%-%)× 100/(100 -%) 100/(100% -%)………..

= 48 × 100/80 × 100/60

उत्तर:- 100 रूपए।

प्रश्न 8. यदि किसी वस्तु का अंकित मूल्य 100 रूपए हैं, और उसे 20%, और x% के 2 लगातार बट्टे पर छूट पर बेचा जाता हैं तो विक्रय मूल्य 48 रूपए होता हैं बताइए x का मान क्या होगा?

उत्तर:- 40

प्रश्न 9. एक वस्तु का अंकित मूल्य 1000 रूपए हैं, जो 10%, 5%, और 20%, के बट्टे पर उपलब्ध हैं, उस वस्तु का विक्रय मूल्य बताइए?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= 1000 × (100% – 10%)/100 × (100% -5%)/100 × (100% – 20%)/100

= 1000 × 90/100 × 95/100 × 80/100

= 18 × 19 × 2

उत्तर:- 684

प्रश्न 10. 20%, 25%, 10% के 3 क्रमिक बट्टे पर 1500 रूपए की अंकित मूल्य वाली वस्तु वाली कितने रूपए में बेची जाएगी?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= 1500 × 80/100 × 75/100 × 90/100

= 15 × 2 × 3 × 9

उत्तर:- 810

प्रश्न 11. एक वस्तु का विक्रय मूल्य 704 हैं, उसे 20%, और 12% के दो क्रमिक बट्टे पर बेचा गया बताइए उसका अंकित मूल्य क्या होगा?

उत्तर:- 1000

प्रश्न 12. एक वस्तु का विक्रय मूल्य 476 रूपए हैं, उसे 30%, 15%, के दो बट्टों पर बेचा गया अंकित मूल्य बताइए?

उत्तर:- 800

प्रश्न 13. किसी वस्तु को 15% और 10% के दो क्रमिक बट्टे पर बेचा यदि उसका विक्रय मूल्य 3060 रूपए हैं, अंकित मूल्य बताइए?

उत्तर:- 4,000

प्रश्न 14. किसी वस्तु का अंकित मूल्य 600 रूपए हैं, कोई दुकानदार 20% बट्टा देने के बाद भी 20% का लाभ कमाना चाहता हैं, बताइए वस्तु का क्रय मूल्य क्या हैं

उत्तर:- 400

प्रश्न 15. एक मेज का अंकित मूल्य 800 रूपए हैं, यदि उसे 25% बट्टा के साथ 20% लाभ पर बेचा जाए तो उस मेज का क्रय मूल्य बताइए?

उत्तर:- 500

प्रश्न 16. एक घड़ी का अंकित मूल्य 1600 रूपए हैं, वह दुकानदार 25% बट्टा के साथ उसे 20% के लाभ पर बेचना चाहता हैं क्रय मूल्य बताइए?

उत्तर:- 1000

प्रश्न 17. एक वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 20% बढ़ा कर रखा गया हैं, यदि उसे 25% के बट्टे पर बेचा जाए तो कितने प्रतिशत लाभ/हानि होगी?

हल:- (120 × 75)/100

= 15 × 6

= 90%

= 100% – 90%

उत्तर:- 10% (हानि)

प्रश्न 18. एक साइकिल का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य 10% अधिक हैं, वह 20% बट्टे पर बेची जाती हैं, तो इस प्रकार कितने प्रतिशत लाभ/हानि होगी?

उत्तर:- 12% हानि

प्रश्न 19. राम ने एक अलमारी का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 30% बढ़ा कर रखा यदि वह उसे 20% बट्टे पर बेचे तो कितने प्रतिशत लाभ/हानि होगी

उत्तर:- 4% लाभ।

प्रश्न 20. यदि किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 40% अधिक हैं, और वह 25% बट्टा पर बेचता हैं, तो कितने प्रतिशत लाभ/हानि होगी?

उत्तर:- 5 प्रतिशत लाभ।

प्रश्न 21. एक पुस्तक का अंकित मूल्य 500 रूपए हैं, उसे 10%, 20%, 40%, के बट्टे पर बेचा जाता हैं तो उसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= 500 × 9/10 × 4/5 × 3/5

= 18 × 12

उत्तर:- 216

प्रश्न 22. एक अलमारी का अंकित मूल्य 5000 रूपए हैं, उसे 10%, 20%, 30%, के 3 लगातार बट्टे पर बेचा जाता हैं, विक्रय मूल्य बताइए?

हल:- विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (100% – %)/100 × (100% – %)/100 × (100% – %)/100× ………

= 5000 × 9/10 × 4/5 × 7/10

= 10 × 9 × 28

उत्तर:- 2520

प्रश्न 23. एक घड़ी का अंकित मूल्य 720 रूपए था, एक व्यक्ति ने 2 बट्टे पर उसे 550 रूपए,80 पैसा में खरीदा यदि पहला बट्टे 10% हैं, तो दूसरे बट्टा बताइए?

उत्तर:- 15

प्रश्न 24. एक वस्तु का अंकित मूल्य 200 रूपए हैं श्याम ने उसे 20% और x% के लगातार बट्टे पर 96 रूपए में खरीदा x का मान ज्ञात करें?

उत्तर:- 40%

प्रश्न 25. एक व्यक्ति 8 टॉफी खरीदने जाता हैं, तो दुकानदार उसे 2 ट्रॉफी मुक्त में देता हैं, बताइए उस व्यक्ति को कितने प्रतिशत बट्टा प्राप्त हुआ?

हल:- 8 वस्तुएं + 2 मुक्त वस्तुएं = 10 वस्तुएं

बट्टा = (2 × 100)/10

उत्तर:- 20%

प्रश्न 26. एक दुकानदार 6 खिलौने खरीदने पर 2 खिलौने मुक्त में देता हैं, बताइए ग्राहक को कितने प्रतिशत छूट मिला?

उत्तर:- 25%

प्रश्न 27. संगीता जब 12 चूड़ियां खरीदती हैं, तो उसे 5 चूड़ियां मुक्त में मिलाती हैं, उसे कितने प्रतिशत बट्टा प्राप्त हुआ?

उत्तर:- 500/17

प्रश्न 27. 20% का बट्टा देकर 12% लाभ लेने के लिए अंकित मूल्य क्रय मूल्य से कितने प्रतिशत बड़ा कर रखना होगा?

Trick:- (P + D) × 100 / (100 – D)

= (12 + 20) × 100 / (100 – 20)

= (32 × 100) / 80

उत्तर:- 40%

प्रश्न 28. एक पुस्तक 18% बट्टा देकर 23% के लाभ पर बेची जाए तो अंकित मूल्य क्रय मूल्य से कितना अधिक होना चाहिए?

उत्तर:- 50%

प्रश्न 29. 25% बट्टा देकर 20% लाभ लेने के लिए अंकित मूल्य क्रय मूल्य से कितना अधिक रखना होगा?

उत्तर:- 60

प्रश्न 30. किसी वस्तु का अंकित मूल्य 500 रूपए हैं, वह 20% और 10% के दो क्रमिक बट्टों पर बेची जाती हैं, उस वस्तु का विक्रय मूल्य हैं?

उत्तर:- 350

प्रश्न 31. किसी वस्तु को उसके अंकित मूल्य पर 14% का बट्टा देकर 387 रूपए में बेच दिया जाता हैं वस्तु का अंकित मूल्य हैं?

उत्तर:- 450

जरूर देखें –

आशा है HTIPS की पोस्ट बट्टा (Discount) आपको पसंद आएगी और इस पोस्ट को पढ़कर बट्टा निकलना सीख पाएंगे।

इस पोस्ट बट्टा से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comment करें।

बट्टा (Discount) परिभाषा, सूत्र, उदाहरण और प्रश्न उत्तर आदि।
Rate जरूर करें

“बट्टा (Discount) परिभाषा, सूत्र, उदाहरण और प्रश्न उत्तर आदि।” पर 2 विचार

प्रातिक्रिया दे

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.