Time speed distance

समय, दूरी और चाल की परिभाषा सूत्र, tricks, उदाहरण

समय, दूरी और चाल की परिभाषा सूत्र, tricks, उदाहरण
3.5 (70%) 2 votes

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हम गणित और समय के महत्वपूर्ण विषय समय और कार्य (Time and Work) की परिभाषा, सूत्र tricks उदाहरण आदि पड़ चुके है।

इस पेज पर हम चाल , समय और दूरी (Speed, Time and Distance) की परिभाषा ,सूत्र उदाहरण और प्रश्न उत्तर को पढ़ेंगे।

इसको पड़कर आप किसी भी परीक्षा में समय, दूरी और चाल के प्रश्न उत्तर हल करना सीख पाएंगे।

चाल, समय और दूरी (Speed, Time and Distance)

सबसे हम चाल, समय और दूरी की परिभाषा को समझेंगे फिर नींचे इनसे सम्बन्धित सूत्रों को देखेंगे।

सूत्रों को समझने के बाद हम नीचे समय चाल और दूरी से सम्बंधित प्रश्न उत्तर को हल करना सीखेंगे।

चाल (Speed)

किसी व्यक्ति/यातायात के साधन द्वारा इकाई समय में चली गई दूरी, चाल कहलाती हैं।

चाल = दूरी / समय

चाल का मात्रक (Unit of Speed)

चाल का मात्रक मीटर/सेंटीमीटर अथवा किलोमीटर/घण्टा होता हैं।

यदि चाल मीटर/सेंटीमीटर में हैं, तो

किलोमीटर/घण्टा = 18/5 × मीटर/सेंटीमीटर

यदि चाल किलोमीटर/घण्टा में हैं, तो

मीटर/सेंटीमीटर = 5/18 × किलोमीटर/घण्टा

दूरी (Distance)

किसी व्यक्ति/यातायात के साधन द्वारा स्थान परिवर्तन को तय की गई दूरी कहा जाता हैं।

दूरी = चाल × समय

समय (Time)

किसी व्यक्ति/यातायात के साधन द्वारा इकाई चाल से चली गई दूरी, उसके समय को निर्धारित करती हैं।

समय = दूरी / चाल

जरूर देखें –

सापेक्ष चाल (Relative Speed)

  • यदि दो वस्तुएं क्रमशः a किलोमीटर/घण्टा व b किलोमीटर/घण्टा की चाल से चल रही हैं, तब
  • दोनों विपरीत दिशा में हो, तो सापेक्ष चाल = (a + b) किलोमीटर/घण्टा
  • दोनों समान दिशा में हो, तो सापेक्ष चाल = (a – b) किलोमीटर/घण्टा

रेलगाड़ी और प्लेटफॉर्म (Train and Platform)

जब कोई रेलगाड़ी किसी लम्बी वस्तु/स्थान (प्लेटफार्म/पुल/दूसरी रेलगाड़ी) को पार करती हैं, तो रेलगाड़ी को अपनी लम्बाई के साथ-साथ उस वस्तु की लम्बाई के बराबर अतिरिक्त दूरी भी तय करनी पड़ती हैं,

अर्थात कुल दूरी = रेल की लम्बाई + प्लेटफॉर्म/पुल की लम्बाई

महत्वपूर्ण तथ्य

  • चाल को किलोमीटर/घण्टा से मीटर/सेकेण्ड में बदलने के लिए 5/18 से गुणा तथा चाल को मीटर/सेकेंड से किलोमीटर/घण्टा में बदलने के लिए 18/5 से गुणा करते हैं।
  • औसत चाल = (कुल चली गई दूरी) / (कुल लगा समय)
  • यदि कोई वस्तु निश्चित दूरी को x किलोमीटर/घण्टा तथा पुनः उसी दूरी को y किलोमीटर/घण्टा की चाल से तय करती हैं, तो पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत चाल = (2 × x × y) / (x + y) किलोमीटर/घण्टा होगी।
  • यदि दो वस्तु एक ही दिशा में a किलोमीटर/घण्टा तथा b किलोमीटर/घण्टा की चाल से गति कर रही हैं, जिनका गति प्रारम्भ करने का स्थान तथा समय समान हैं, तो उनकी सापेक्ष चाल (a – b) किलोमीटर/घण्टा होगी।
  • यदि दो वस्तु विपरीत दिशा में a किलोमीटर/घण्टा तथा b किलोमीटर/घण्टा की चाल से गति कर रही हैं, जिनका गति प्रारम्भ करने का स्थान व समय समान हैं, तो उनकी सापेक्षिक चाल (a + b) किलोमीटर/घण्टा होगी।
  • यदि A तथा B चलो में अनुपात a : b हो तो एक ही दूरी तय करने में इनके द्वारा लिया गया समय का अनुपात b : a होगा।
  • जब एक व्यक्ति A से B तक x किलोमीटर/घण्टे की चाल से जाता हैं तथा t1 समय देर से पहुँचता हैं तथा जब वह y किलोमीटर/घण्टे की चाल से चलता हैं, तो t2 समय पहले पहुँच जाता हैं, तो

A तथा B के बीच की दूरी = (चालों का गुणनफल) × (समयान्तर) / (चालों में अंतर)

  • (X × Y) × (T1 + T2) / (Y – X) किलोमीटर।

चाल समय और दूरी (Speed, Time and Distance) के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. एक व्यक्ति 48 किलोमीटर/घण्टा की गति से कोई यात्रा 3 घण्टे में तय करता हैं तो कुल दूरी क्या है?

हल:- दूरी = चाल × समय

दूरी = 48 × 3

दूरी = 144

उत्तर:- 144

प्रश्न 2. एक छात्र 6 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलते हुए अपने घर से स्कूल 40 मिनिट में पहुँचता हैं, बताइए दूरी क्या है?

उत्तर:- 4 किलोमीटर।

प्रश्न 3. एक बस 125 किलोमीटर/घण्टा की दूरी 5/3 घण्टे में तय करती हैं बताइए उसकी चाल कितनी है?

हल:- चाल = दूरी / समय

चाल = (125)/ (5/3)

चाल = (125 × 3)/5

चाल = 75

उत्तर:- 75

प्रश्न 4. 55 किलोमीटर/घण्टा की गति से चलते हुए कोई गाड़ी कितने मिनिट में 143 मिनिट की दूरी तय करेगा?

उत्तर:- 2 घण्टे 36 मिनिट।

प्रश्न 5. एक गाड़ी 2500 मीटर 2 मिनिट में जाती हैं, उसकी गति किलोमीटर/घण्टे में बताइए?

उत्तर:- 75 किलोमीटर/घण्टा।

जरूर देखें –

1. जब गति/चाल समान हो

प्रश्न 6. 60 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलती हुई एक गाड़ी 1440 किलोमीटर की दूरी 16 घण्टे में तय करती हैं, उसी गति से 480 किलोमीटर की दूरी को कितने समय मे तय करेगी?

हल:- D1/T1 = D2/T2

1440/16 = 480/T2

T2 × 1440 = 480 × 16

T2 = (480 × 16)/1440

T2 = 48/9

उत्तर:- 48/9

प्रश्न 7. एक लड़का 1 घण्टा 20 मिनिट में 10 किलोमीटर पैदल चलता हैं, तो 6 घण्टे में वह कितना पैदल चलेगा?

उत्तर:- 45 किलोमीटर।

प्रश्न 8. एक व्यक्ति 77/5 किलोमीटर, 9/2 घण्टे में जाता हैं तो 67/11 घण्टे में वह कितनी दूरी तय करेगा?

हल:- D1/T1 = D2/T2

(77/5) / (9/2) = D2 / (67/11)

(77/5) ×  (2/9) = D2 × (11/67)

D2 = (77 × 2 × 67) / (5 × 9 × 11)

D2 = 938/45

उत्तर:- 938/45

जरूर देखें – गणित के महत्वपूर्ण 200 प्रश्न उत्तर

2. जब समय समान हो

प्रश्न 9. एक साइकिल 4 घण्टे में 14 किलोमीटर/घण्टे की गति से 56 किलोमीटर की दूरी तय करती हैं, उतने ही समय मे वह अपनी गति 7 किलोमीटर/घण्टा बढ़ा दे तो वह कितनी दूरी तय करेगी?

हल:- D1/S1 = D2/S2

56/14 = D2/(14+7)

56/14 = D2/21

(56 × 21)/14 = D2

D2 = 84

उत्तर:- 84

प्रश्न 10. एक गाड़ी दिए गए समय में 500 किलोमीटर की दूरी 60 किलोमीटर/घण्टे की गति से तय की जाती हैं, उतने ही समय में 750 किलोमीटर की दूरी कितने समय मे तय की जाएगी?

उत्तर:- 90

3. जब दूरी समान हो

प्रश्न 11. एक व्यक्ति A से B तक कि दूरी को कार के द्वारा 45 किलोमीटर/घण्टे की गति से तय करता हैं जिसमें 9 घण्टा का समय लगता हैं, उतनी ही दूरी को वह 36 किलोमीटर/घण्टे में कितने समय मे पूरी करेगा?

हल:- S1 × T1 = S2 × T2

(45 × 9) = (36 × T2)

(49 × 9)/36 = T2

T2 =49/4

उत्तर:- 49/4

प्रश्न 12. एक आदमी एक निश्चित दूरी को 4 घण्टे में 54 किलोमीटर/घण्टे में तय करता हैं यदि वह उस दूरी को 3 घण्टे में ही तय करना चाहता हैं तो उसे कार की गति को कितने समय मे तय करेगा?

उत्तर:- 18 किलोमीटर/घण्टे

प्रश्न 13. एक नाव नदी के किनारें से 15 किलोमीटर की दूरी पर छेद हो गया परंतु फिर भी अधिकतम 18 मीटर की अवधि तक वह नाव 10 किलोमीटर/घण्टे की तेजी से किनारे की ओर यात्रा कर सकती हैं, किनारे से भेजी जाने वाली दूसरी नाव को उस जहाज तक पहुँचने के बाद यात्री को बचाने में 6 मिनिट का समय लगता हैं, नाव पर उपलब्ध सभी लोगों को सफलतापूर्वक निकालने के लिए बचाव नाव को न्यूनतम क्या गति रखनी चाहिए?

उत्तर:- 60 किलोमीटर/घण्टा

4. जब किसी निश्चित दूरी की अलग-अलग गति तय की जाए

प्रश्न 14. एक बस A से B तक 30 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा B से A तक 20 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलती हैं, यदि A से B और B से C तक कि दूरी 50 किलोमीटर हो तो बस की औसत चाल कितनी हैं?

हल:- औसत चाल = (2 × x × y) / (x + y)

औसत चाल = (2 × 30 × 20) / (30 + 20)

औसत चाल = (2 × 30 × 20) / 50

औसत चाल = 120 / 5

औसत चाल = 24

उत्तर:- 24

प्रश्न 15. एक नाव एक स्थान से दूसरे स्थान तक 6 किलोमीटर/घण्टे की गति से जाती हैं तथा पुनः उसी स्थान पर 8 किलोमीटर/घण्टे की गति से यात्रा करती हैं, तो बताइए आने जाने में उसकी औसत चाल कितनी होगी?

उत्तर:- 48/7

प्रश्न 16. एक बस A से B तक 12 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा B से A तक 15 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलती हैं बताइए औसत क्या हैं?

उत्तर:- 40/3

प्रश्न 17. मोहन A से B तक 10 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा B से C तक 15 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा C से D तक 25 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलता हैं तो बताइए उसकी औसत चाल क्या है?

हल:- औसत = (3 × x ×y × z) / (xy + yz + zx)

औसत = (3 × 10 × 15 × 25) / (10× 15 + 15 × 25 + 25  10)

औसत = (3 × 10 × 15 × 25) / (150 + 375 + 250)

औसत = (30 × 375) / 775

औसत = 450 / 31

उत्तर:- 450 / 31

प्रश्न 18. एक मोटर साइकिल स्थान A से B तक 20 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा B से C तक 25 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा C से D तक 15 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा D से E 10 किलोमीटर/घण्टे की गति से यात्रा करती हैं, पूरी यात्रा में औसत गति बताइए?

उत्तर:- 1200/77

5. जब अलग-अलग दूरी को अलग-अलग गति से तय किया जाए

प्रश्न 19. एक व्यक्ति 10 किलोमीटर की दूरी 5 किलोमीटर/घण्टे की गति से, 12 किलोमीटर की दूरी 4 किलोमीटर/घण्टे की गति से तथा 15 किलोमीटर की दूरी 3 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलता हैं तो पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल बताइए?

हल:- प्रश्ननानुसार,

10 किलोमीटर = 5 किलोमीटर/घण्टा

10/5 = 2

12 किलोमीटर = 4 किलोमीटर/घण्टा

12/4 = 3

15 किलोमीटर = 3 किलोमीटर/घण्टा

15/3 = 5

कुल दूरी = (10 + 12 + 15)

= 37

कुल समय = (2 + 3 + 5)

= 10

औसत = (कुल दूरी) / (कुल समय)

औसत = 37/10

उत्तर:- 3.7

प्रश्न 20. एक कार 4 समान दूरियों को 20 किलोमीटर/घण्टे, 30 किलोमीटर/घण्टे, 40 किलोमीटर/घण्टे, 60 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलती हैं औसत चाल बताइए?

उत्तर:- 32 किलोमीटर/घण्टा।

प्रश्न 21. एक बस 20 किलोमीटर की दूरी 10 किलोमीटर/घण्टे की गति से अगले 30 किलोमीटर की दूरी 20 किलोमीटर/घण्टे की गति से अगले 50 किलोमीटर की दूरी 40 किलोमीटर/घण्टे की गति से और अंतिम 10 किलोमीटर की दूरी 60 किलोमीटर/घण्टा की गति से तय करती हैं तो पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल बताइए?

उत्तर:- 22 किलोमीटर/घण्टा

6. जब कोई व्यक्ति अपनी गति के a/b गति से दूरी तय करें

प्रश्न 22. गोविंद प्रतिदिन अपने घर से सुबह 8 बजे निकलता हैं, तथा समय पर कार्यालय पहुँचने हेतु निश्चित गति पर यात्रा करता हैं एक दिन वह सामान्य गति के 4/5 गति से यात्रा करता हैं, और 22.50 मीटर की दूरी से पहुँचता हैं, समान्यतः गोविंदा को कार्यालय पहुँचने में कितना समय लगेगा?

उत्तर:- 1 घण्टा 30 मिनिट।

प्रश्न 23. एक छात्र अपनी वास्तविक गति के 7/6 गति से चलकर अपने स्कूल 26 मिनिट पहले पहुँचता हैं तो वास्तविक समय कितना लगेगा?

हल:- 7/6 की गति से जाता हैं 26 मिनिट में।

26 × 7 = 182

7 – 6 = 1

= 182/1

= 182/60

उत्तर:- 3 घण्टे 2 मिनिट।

प्रश्न 24. एक व्यक्ति जब एक स्थान से जाता हैं, तो वह अपने सामान्य गति के 40% कम गति उपयोग करता हैं तो उस स्थान पर वह 36 मिनिट देरी से पहुँचता हैं वास्तविक समय बताइए?

उत्तर:- 54 मिनिट।

7. जब कोई व्यक्ति किसी निश्चित दूरी को अलग-अलग गति से तय करें तो वह वहाँ पहले/बाद पहुँचता हैं।

प्रश्न 25. एक बस 40 किलोमीटर/घण्टे की गति से एक शहर से दूसरे शहर जाती हैं, तब वह 10 मिनिट देरी से पहुँचती हैं लेकिन जब 50 किलोमीटर की गति से जाती हैं, तब 5 मिनिट पहले पहुँच जाती हैं तो बताइए-

  • उन दोनों स्थान के बीच की दूरी क्या हैं।
  • वास्तविक समय क्या हैं।
  • वास्तविक गति क्या हैं।

दूरी = [(S1 × S2) / (S1 – S2)] × (T1 + T2) / 60

हल:- [(40 × 50) / (50 – 40)] × (10 + 5) / 60

= (2000 / 10) × (15 / 60)

= 200 × 1/4

= 50 किलोमीटर

  • उन दोनों स्थान के बीच की दूरी क्या हैं?

उत्तर:- 50 किलोमीटर।

  • वास्तविक समय क्या हैं?

उत्तर:- 13/12

  • वास्तविक गति क्या हैं?

उत्तर:- 600/13

प्रश्न 26. एक लड़का जब 20 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलता हैं तब एक स्थान पर 5 मिनिट पहले पहुंच जाता हैं लेकिन जब 30 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलता हैं, तब 11 मिनिट पहले पहुँच जाता हैं, उस स्थान की दूरी क्या हैं?

हल:- दूरी = [(S1 × S2) / (S1 – S2)] × (T1 – T2) / 60

= (30 × 20) / 10 × [(11 – 5) / 60]

= 600 × 6 / 10 × 60

उत्तर:- 6 किलोमीटर/घण्टा

प्रश्न 27. एक छात्र जब 5 किलोमीटर/घण्टे की गति से विघालय जाता हैं, तब वह 6 मिनिट देरी से पहुँचता हैं लेकिन जब 3 किलोमीटर/घण्टे की गति से जाता हैं, तब वह 16 मिनिट देरी से पहुँचता हैं, घर से विघालय की दूरी बताइए?

उत्तर:- 5/4

8. जब कोई व्यक्ति किसी निश्चित दूरी को अलग-अलग गति से तय करें

प्रश्न 28. एक साइकिल सवाल एक निश्चित दूरी का आधा हिस्सा 6 किलोमीटर/घण्टे की गति से और बचा हुआ आधा हिस्सा 5 किलोमीटर/घण्टे की गति से चलकर कुल 11 घण्टे का समय लेता है दूरी ज्ञात कीजिए?

हल:- x/6 + x/5 = 11

(5x + 6x) / 30 = 11

11x/30 = 11

x = 30

उत्तर:- 30

प्रश्न 29. किसी यात्रा का आधा भाग 21 किलोमीटर/घण्टा और शेष आधा भाग 24 किलोमीटर/घण्टा की गति से चलकर कुल 10 घण्टे में तय किया जाता हैं बताइए यात्रा की कुल दूरी क्या हैं?

उत्तर:- 112

प्रश्न 30. एक चोर एक दुकान से सुबह 7 बजे चोरी करता हैं, और चोरी करने के बाद वह 60 किलोमीटर/घण्टे की गति से वहाँ से भागता हैं 10 बजे पुलिस को चोरी का पता लगा और पुलिस ने उसका पीछा 80 किलोमीटर/घण्टे की रफ्तार से किया बताइए चोर कितने समय में पकड़ लिया जाएगा?

  1. कितने समय बाद चोर को पकड़ लिया जाएगा?
  2. कितने बजे चोर पकड़ा  जाएगा?
  3. चोरी होने वाले स्थान से चोर कितनी दूरी पर पकड़ा जाएगा?
  4. पुलिस थाने से चोर कितनी दूरी पर पकड़ा जाएगा?

हल:- समय = S1 / (S2 – S1) × T

= [60 / (80 – 60)] × (10 – 7)

= (60 × 3) / 20

= 9 घण्टा

1. कितने समय बाद चोर को पकड़ लिया जाएगा?

उत्तर:- 9 घण्टे बाद चोर पकड़ लिया जाएगा।

2. कितने बजे चोर पकड़ा  जाएगा?

हल:- 10 घण्टे + 7 घण्टे = 19 घण्टे

उत्तर:- शाम 7 बजे चोर पकड़ लिया जाएगा।

3. चोरी होने वाले स्थान से चोर कितनी दूरी पर पकड़ा जाएगा?

हल:- D = S × T

D = 60 × 9

उत्तर:- 540 किलोमीटर।

4. पुलिस थाने से चोर कितनी दूरी पर पकड़ा जाएगा?

हल:- D = S × T

D = 80 × 9

D = 720

उत्तर:- 720 किलोमीटर।

प्रश्न 31. एक मालुती कि चोरी शाम 5 बजे हुई चोर ने कार को 60 किलोमीटर/घण्टे की गति से भागा कर ले गया और चोरी का पता शाम 6 बजकर 20 मिनिट पर चलता हैं, तथा पुलिस ने उसका पीछा 80 किलोमीटर/घण्टे की रफ्तार से किया बताइए चोर कितने बजे पकड़ा गया?

उत्तर:- 10 बजकर 20 मिनिट पर।

प्रश्न 32. यदि एक साइकिल का पहिया 5.5 किलोमीटर चलने में 2500 चक्कर पूरा करता हैं तो पहिए का व्यास कितना हैं?

हल:- दूरी = परिधि × चक्कर

5.5 = 2πr × 2500

2πr = (5.5 × 100000) / 2500

2πr = 550000/2500

2 × 22/7 × r = 220

r = (220 × 7) / (2 × 22)

r = 35 सेंटीमीटर

D = 2r

D = 35 × 2

D = 70

उत्तर:- 70 सेंटीमीटर।

प्रश्न 33. एक गाड़ी का पहिया जिसका व्यास 28 सेंटीमीटर हैं, 1 मीटर में 100 चक्कर लगाता हैं, गाड़ी की गति मीटर/सेकेण्ड में बताइए?

उत्तर:- 88 मीटर/सेकेण्ड

प्रश्न 34. एक व्रत के पहिए की त्रिज्या 35 सेंटीमीटर हैं, यदि यह एक मिनिट में 500 चक्कर लगाए तो इसकी गति मिनिट में बताइए?

उत्तर:- 100 मिनिट।

प्रश्न 35. एक साइकिल के पहिए की त्रिज्या 35 सेंटीमीटर हैं साइकिल 16.5 किलोमीटर की गति से चल रही हैं, साइकिल का पहिया कितने चक्कर लगाएगा?

हल:- 16.5 × 100000

= 1650000

दूरी = परिधि × चक्कर

1650000 = 2πr × चक्कर

1650000 = 2 × 22/7 × 35 × चक्कर

1650000 = 220 × चक्कर

1650000 / 220 = चक्कर

चक्कर = 125

उत्तर:- 125

प्रश्न 36. एक साइकिल का पहिया 11 किलोमीटर की दूरी तय करने में 5000 चक्कर लगाता हैं, पहिए का व्यास कितना हैं?

उत्तर:- 70 सेंटीमीटर।

प्रश्न 37. एक मोटर का पहिया 1000 बार घूमने पर 440  मीटर की दूरी तय करता हैं बताइए उस पहिए का व्यास कितने मीटर हैं?

उत्तर:- .14 मीटर।

प्रश्न 38. तीन व्यक्ति 480 मीटर परिधि वाले वृत्ताकार खेत के चारों और क्रमशः 48 मीटर/मिनिट, 60 मीटर/मिनिट और 80 मीटर/मिनिट की गति से चलते हैं बताइए वे पुनः एक साथ कब मिलेगे?

हल:- T1 = 480/48

= 10 मिनिट

T2 = 480/60

= 8 मिनिट

T3 = 480/80

= 6 मिनिट

10, 8, 6 का LCM 120 होगा।

उत्तर:- 2 घण्टे बाद।

प्रश्न 39. दो धावक 770 मीटर घेरे के वृताकार रास्ते पर क्रमशः 35 मिनिट और 55 मिनिट की गति से एक स्थान से एक दिशा में चलना प्रारम्भ करते हैं, वे पुनः एक साथ कब मिलेंगे?

उत्तर:- 154 मिनिट बाद।

प्रश्न 40. A और B की गति का अनुपात 5 : 4 हैं यदि किसी दूरी को तय करने में B, A से 2 घण्टे अधिक समय लेता हैं, तो बताइए दोनों वह दूरी कितने समय मे तय करेंगे?

हल:- A : B

गति = 5 : 4

समय = 4 : 5

1 = 2 घण्टे

4 × 2 = 8 घण्टे

5 × 2 = 10 घण्टे

उत्तर:- 8 घण्टे, 10 घण्टे।

जरूर देखें –

आशा है HTIPS की यह पोस्ट समय, दूरी और चाल (Time, Distance and speed) आपको पसंद आएगी।

इस पोस्ट को पढ़कर आप समय दूर और चाल के प्रश्न उत्तर करना सीख जायेगे।

यदि समय दूरी और चल से सम्बंधित कोई भी प्रश्न है तो comments करें।

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.