भूगोल के प्रश्न और उत्तर

यदि आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आप भूगोल के प्रश्न-उत्तर की तैयारी जरूर कीजिए क्योंकि भूगोल के प्रश्न सभी परीक्षाओ में जरूर पूछे जाते है।

पिछले पेज पर हमने इतिहास के वैकल्पिक प्रश्न-उत्तर शेयर किये हैं उसे जरूर पढ़े।

भूगोल के प्रश्न और उत्तर

1. भूगोल का जनक किसे माना जाता हैं।

उत्तर: हिकेटियस

2. भौतिक भूगोल का जनक कौन हैं।

उत्तर: पोलिडोनियम

3. तारों का ऐसा समूह, जो धुँधला सा दिखाई पड़ता पड़ता हैं क्या कहलाता हैं।

उत्तर: मंदाकिनी

4. सूर्य का सबसे नजदीकी ग्रह हैं।

उत्तर: बुद्ध

5. अस्तित्वमान द्रव्य एंव ऊर्जा के सम्मिलित रूप को क्या कहते हैं।

उत्तर: ब्रह्मांड

6. पृथ्वी के कितने परसेंट भाग पर स्थल हैं।

उत्तर: 29%

7. पृथ्वी पर माउण्ट एवरेस्ट की ऊँचाई कितनी हैं।

उत्तर: 8850 मी.

8. पृथ्वी का निकटतम ग्रह हैं।

उत्तर: शुक्र

9. पृथ्वी की सहत के कठोर भाग को क्या कहते हैं।

उत्तर: चट्टान

10. पृथ्वी के ऊपरी भाग को क्या कहते हैं।

उत्तर: भू-पर्पटी

11. सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह हैं।

उत्तर: बृहस्पति

12. पृथ्वी के केंद्र के क्षेत्र को क्या कहते हैं।

उत्तर: केन्द्रीय भाग

13. सतलज परियोजना किस नदी पर हैं।

उत्तर: चिनाब नदी

14. सात पहाड़ियों के नगर किसे कहा जाता हैं।

उत्तर: रोम

15. लाल ग्रह कहा जाता हैं।

उत्तर: मंगल

16. कोन सा ग्रह लेटा हुआ सा दिखलाई पड़ता हैं।

उत्तर: अरुण

17. पृथ्वी पर भू-भाग की सबसे बड़ी इकाई को क्या कहते हैं।

उत्तर: महाद्रिप

18. विश्व की सबसे ऊंची रेलवे लाइन का निमार्ण कहाँ किया गया।

उत्तर: चीन

19. आकार में दूसरा सबसे बड़ा ग्रह हैं।

उत्तर: शनि

20. लाल सागर एंव भूमध्य सागर को जोड़ने वाली नहर कोन सी हैं।

उत्तर: स्वेज नहर

21. विश्व की सबसे सबसे गहरी झील कोन सी हैं।

उत्तर: बैकाल झील

22. विश्व का सबसे बड़ा सिनकोना उत्पादक देश कोन सा हैं।

उत्तर: इंडोनेशिया

23. हवा वाला शहर/गार्डन सिटी किसे कहा जाता हैं।

उत्तर: शिकागो

24. आकार में तीसरा सबसे बड़ा ग्रह हैं।

उत्तर: अरुण

25. जब चन्द्रमा पृथ्वी के सबसे निकट होता हैं तो उसे क्या कहते हैं।

उत्तर: सुपर मून

26. भूमध्य सागर का द्रार किसे कहा जाता है।

उत्तर: जिब्राल्टर

27. हैदराबाद नगर किस नदी के किनारे बसा हैं।

उत्तर: मूसी नदी

28. आकार एंव बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस के समान हैं।

उत्तर: शुक्र

29. चन्द्रमा पर धूल के मैदान को क्या कहते हैं।

उत्तर: शांति सागर

30. त्रिपुरा की राजधानी क्या हैं।

उत्तर: अगरतल्ला

31. संथाली लोग पुजारी को क्या कहते थे।

उत्तर: नायक

32. लैंड ऑफ दी थाउजेंड एलीफेंट्स का उपनाम क्या हैं।

उत्तर: लाओस

33. आगरा किस नदी के किनारे बसा हैं।

उत्तर: यमुना नदी

34. बिहार की राजधानी क्या हैं।

उत्तर: पटना

35. माताटीला परियोजना किस नदी पर हैं।

उत्तर: बेतवा नदी

36. मिजोरम की राजधानी क्या हैं।

उत्तर: आइजॉल

37. दुर्गा बैराज परियोजना किस नदी पर हैं।

उत्तर: दामोदर नदी

38. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में हैं।

उत्तर: मध्यप्रदेश

39. विजयवाड़ा किस नदी के किनारे बसा हैं।

उत्तर: कृष्णा नदी

40. त्योहारों का नगर किस शहर को माना जाता हैं।

उत्तर: मदुरै

41. रातापानी बाघ अभयारण्य की स्थापना किस वर्ष हुई।

उत्तर: 2010

42. हिडकल परियोजना किस नदी पर हैं।

उत्तर: घाटप्रभा नदी

43. रामगंगा नदी के किनारे कोन सा नगर बसा हैं

उत्तर: बरेली

44. अरब सागर की रानी किसे कहा जाता हैं।

उत्तर: कोच्चि

45. मेलघाट बाघ अभयारण्य किस राज्य में हैं।

उत्तर: महाराष्ट्र

46. वाराणसी से कोन सी नदी निकलती हैं।

उत्तर: गंगा नदी

47. पाँच नदियों की भूमि किसे कहाँ जाता हैं।

उत्तर: पंजाब

48. पेंच राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में हैं।

उत्तर: महाराष्ट्र

49. ऊपरी कृष्णा परियोजना किस नदी पर हैं।

उत्तर: कृष्णा नदी

50. नवाबों का शहर माना जाता हैं।

उत्तर: लखनऊ

51. चोराबाड़ी ग्लेशियर कहाँ स्थित हैं?

उत्तर: केदारनाथ के उत्तर में

जरूर देखे :

52. काली तथा तिस्ता नदियों के बीच कौन-सा हिमालयी भाग पड़ता हैं?

उत्तर: नेपाल हिमालय

53. प्रायद्वीपीय भारत की कौन-सी नदी पूर्व की ओर बहती हैं?

उत्तर: महानदी

54. आकाशीय पिंडो को देखने वाली दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर: गैलीलियो

55. तिब्बत के पठार की समुद्र तल से औसत ऊँचाई कितनी हैं?

उत्तर: 4.5 किमी.

56. हैली क्या है?

उत्तर: पुच्छल तारा

57. किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत वनाच्छादित हैं?

उत्तर: जापान

58. विश्व के सबसे बड़े व घने वन हैं?

उत्तर: ब्राजील में

59. समुद्र के तट पर निक्षेप से निर्मित खारे जल की झील को कहते हैं?

उत्तर: लैगून

60. तारे चमकते हैं?

उत्तर: स्वयं के प्रकाश से

61. उत्तरी धुवीय प्रदेशों में रहने वाले लोगों को कहते हैं?

उत्तर: एस्किमो

62. संवहन धारा सिंद्धात किसने दिया?

उत्तर: आर्थर होमन्स ने

63. दो बड़े जल क्षेत्रों को जोड़ने वाला संकरा जल क्षेत्र कहलाता हैं?

उत्तर: जलसंधि

64. भारत में सर्वाधिक वन किस राज्य में पाए जाते हैं?

उत्तर: मध्यप्रदेश में

65. पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन क्या हैं?

उत्तर: वन

66. पृथ्वी पर शरद विषुव में दिन रात बराबर किस महीने में होते हैं?

उत्तर: 23 सितम्बर को

67. किसी भी पिण्ड द्वारा अपनी ओर खींचने की शक्ति को क्या कहते है?

उत्तर: गुरुत्वाकर्षण

68. किसी देश की प्रमुख देशांतर रेखा से माना गया समय क्या कहलाता हैं?

उत्तर: मानक समय

69. कल्पना चावला की मृत्यु वर्ष 2003 में किस यान में दुर्घटना से हुई थी?

उत्तर: कोलम्बिया अंतरिक्ष यान में

70. ब्राह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती हैं?

उत्तर: सांगपो

71. पृथ्वी तक पहुँचने के लिए सूर्य से चला प्रकाश समय लेता हैं।

उत्तर: लगभग- 8 मिनिट

72. सबसे भारी ग्रह कौन सा हैं?

उत्तर: बृहस्पति

73. टाइटन का सबसे बड़ा चन्द्रमा या उपग्रह हैं?

उत्तर: शनि

74. ओजोन परत कहाँ अवस्थित हैं?

उत्तर: समताप मण्डल में

75. दो अक्षांशो के बीच विशेष परिस्थितियों का क्षेत्र कहलाता हैं?

उत्तर: कटिबंध

76. स्थलमंडल में कितने महाद्वीप होते हैं?

उत्तर: सात

77. सिमा परत के नीचे पृथ्वी की तीसरी तथा अन्तिम परत को क्या कहते हैं?

उत्तर: नीफे

78. पृथ्वी तल या तल खण्ड का कम्पन क्या कहलाता हैं?

उत्तर: भूकम्प

79. ज्वालामुखी का मध्यभाग जहां से लावा आदि निकलता हैं क्या कहलाता हैं?

उत्तर: केटर

80. पृथ्वी के भू-वैज्ञानिक चक्र को कितने महकल्पों में विभक्त किया हैं?

उत्तर: पाँच

81. पृथ्वी की उत्पत्ति किस गैसीय पिण्ड से मानी जाती हैं?

उत्तर: नैबुला

82. पर्वत श्रेणी के सबसे अधिक ऊंचे भाग को क्या कहते हैं?

उत्तर: पर्वत शिखर

83. विश्व के सर्वाधिक ऊंचे पठार का नाम बताइए?

उत्तर: तिब्बत का पठार

84. पवन से अपरदन कार्य प्रभावित किससे होता हैं?

उत्तर: हवा से

85. जिस वलन में दोनों भुजाओं का झुकाव बराबर होता हैं वह कौन सा वलन हैं?

उत्तर: सममित

86. संसार में अधिकांश पाताल तोड़ कुएं किस देश में खोदे गए?

उत्तर: आस्ट्रेलिया में

87. शुष्क एवं अर्द्व-शुष्क भागों में अपरदन का शक्तिशाली साधन क्या हैं?

उत्तर: पवन

88. क्षैतिज भू-संचलन से उतपन्न दबाव तथा तनाव के कारण चट्टानों के टूटकर अलग होने की क्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर: भ्रंशन

89. चट्टानों के अपने स्थान पर टूटने-फूटने की क्रिया को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: अपक्षय

90. लोयस किस देश में मिलता हैं?

उत्तर: चीन

91. संक्रिर्ण एवं ऊँची पहाड़ियों के सिलसिले को क्या कहते हैं?

उत्तर: पर्वत कटक

92. संगमरमर किस चट्टान का रूप हैं?

उत्तर: रूपांतरित

93. नदी की कितनी अवस्थाएं होती हैं?

उत्तर: तीन

94. डेल्टा की आकृति मुख्यतः कैसी होती हैं?

उत्तर: त्रिभुजाकार

95. पिरामिड कहाँ मिलते हैं?

उत्तर: मिश्र में

96. यू आकार की घाटी बनती हैं?

उत्तर: हिमनदी से

97. व्ही आकार की घाटी बनती हैं?

उत्तर: नदी से

98. लावा मैदान कहाँ मिलते हैं?

उत्तर: इटली में

99. पठारों से हमें किस प्रकार का लाभ होता हैं?

उत्तर: जलवायु

100. चट्टानें कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर: तीन

101. आकस्मिक भू-संचलन क्रियाओं से निर्मित होते हैं?

उत्तर: ज्वालामुखी व भूकंप

102. मृदा अपरदन को रोकने का महत्वपूर्ण तरीका हैं?

उत्तर: वृक्षारोपण

103. रासायनिक दृष्टि से मिट्टी को कितने वर्गों में विभाजित किया जाता हैं?

उत्तर: दो

104. अंग्रजी का गीजर शब्द आइसलैंड के किस शब्द से बना हैं?

उत्तर: गेसिर

105. भू-पर्पटी का निर्माण किसके द्वारा हुआ हैं?

उत्तर: चट्टानों

106.  आग्नेय चट्टानें प्रायः कैसी होती हैं?

उत्तर: रवेदार

107. नदी जल में बहने वाली सभी पदार्थ क्या कहलाते हैं?

उत्तर: जलोढ़क

108. वायुमण्डल में सर्वाधिक पायी जाने वाली गैस कौन सी हैं?

उत्तर: नाइट्रोजन

109. मौसम सम्बन्धी दशाएं किस मण्डल में घटित होती हैं?

उत्तर: परिवर्तन मंडल

110. पृथ्वी पर आने वाली सौर्य ऊर्जा को क्या कहते हैं?

उत्तर: सूर्याभिताप

111. औसत समुद्र तल से ऊपर बढ़ने पर तापमान में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: तापमान गिरता हैं

112. विषुवत रेखा से दूर जाने पर वार्षिक तापान्तर में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: बढ़ता हैं

113. वृष्टि छाया प्रदेश किसे कहते हैं?

उत्तर: पर्वतों के पवनाविमुख

114. स्थलीय समीर किस ओर चलती हैं?

उत्तर: जल से स्थल की ओर

115. वायुमंडल की स्थायी औसत अवस्थाओं को क्या कहते हैं?

उत्तर: जलवायु

116. वायुमंडल का संगठन किन तत्वों से हुआ हैं?

उत्तर: गैसों, जलवाष्प, धूल कणों से

117. वायुमण्डल में नाइट्रोजन गैस का कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर: 21%

118. परिवर्तन मंडल की भूमध्य रेखा पर कितनी ऊँचाई होती हैं?

उत्तर: 5 किलोमीटर

119. वायुमण्डल की निचली परत को क्या कहते हैं?

उत्तर: क्षोभमंडल

120. बोरो क्या हैं?

उत्तर: ठण्डी और शुष्क हवा

121. जल के वाष्प के रूप में परिवर्तित होने की क्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर: वाष्पीकरण

122. वायुमण्डल में व्याप्त जलवाष्प की मात्रा को क्या कहते हैं?

उत्तर: आद्रता

123. शीत ऋतु में रातें कैसी होती हैं?

उत्तर: लम्बी तथा ठण्डी

124. मई-जून के महीनों में दोपहर के बाद अति गर्म और शुष्क वायु को क्या कहते हैं?

उत्तर: लू

125. वर्षभर तापमान 10° सेंटीग्रेड से कम किस प्रदेश में रहता हैं?

उत्तर: धुर्वीय प्रदेश

126. भू-पटल के ऊपरी भाग में कितने किलोमीटर की गहराई पर बेसाल्ट चट्टान की एक परत हैं?

उत्तर:  57 किलोमीटर

127. वेगनर का महाद्वीपीय-प्रवाह सिंद्धात का प्रतिपादन कब हुआ था?

उत्तर: 1912

128. पर्वतीय-भू-भाग की औसत ऊँचाई कम से कम सागर तल से कितने मीटर होती हैं?

उत्तर: 600 मीटर

129. पेडलफर मिट्टियाँ की औसत वार्षिक वर्षा कितने सेंटीमीटर से अधिक होती हैं?

उत्तर: 63.5 सेंटीमीटर

130. बैलूई मिट्टी में कितने प्रतिशत बालू मिट्टी पाई जाती हैं?

उत्तर: 80%

131. बलुई दोमट मिट्टी में सिल्ट एवं मृत्तिका का अंश कितने प्रतिशत पाया जाता हैं?

उत्तर: 20% से 50%

132. समस्त स्थलाकृतियों को कितने मुख्य वर्गों में रखा जाता हैं?

उत्तर: तीन

133. कम ऊँचाई वाले समतल भू-भागों को क्या कहते हैं?

उत्तर: मैदान

134. चट्टानें मुख्य रुप से कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर: तीन

135. चट्टानें तथा वनस्पति पदार्थों के क्षय से प्राप्त कणों को जो पृथ्वी तल एकत्रित रूप में पाए जाते हैं क्या कहलाते हैं?

उत्तर: मिट्टी

136. अपक्षय कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर: तीन

137. चट्टानों की टूट-फुट या अपरदन से बने चूर्ण को क्या कहते हैं?

उत्तर: मृदा या मिट्टी

138. क्षोभमंडल में वायुमंडल की सबसे निचली परत पर धुर्वो की ऊँचाई कितने किलोमीटर होती हैं?

उत्तर: 8 किलोमीटर

139. धरातल से कितने किलोमीटर की ऊँचाई पर ओजोन गैस पाई जाती हैं?

उत्तर: 20 से 50

140. ओजोन मंडल के परत की ऊँचाई कितने किलोमीटर के मध्य बटायी गई हैं?

उत्तर: 30 से 60 किलोमीटर

141. मध्यमण्डल परत की ऊँचाई कितने किलोमीटर मानी गई हैं?

उत्तर: 50 से 80 किलोमीटर

142. सूर्य की सतह का तापमान लगभग कितना सेंटीग्रेड हैं?

उत्तर: 6000 सेंटीग्रेड

143. सूर्य के धरातल के प्रत्येक वर्ग इंच से विकीर्ण ऊर्जा कितनी अश्व शक्ति के बराबर होती हैं?

उत्तर: एक लाख अश्व शक्ति

144. पृथ्वी की सूर्य से औसत दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 14,88,00,000 किलोमीटर

145. पृथ्वी से सूर्य की निकटतम दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 14,61,47,520 किलोमीटर

146. पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर: 15,11,20,200 किलोमीटर

147. पृथ्वी से सूर्य की निकटतम दूरी की स्थिति को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: उपसौर या दक्षिणायन

148. पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी की स्थिति को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: अपसौर या उत्तरायण

149. समुद्र तल से ऊँचाई के बढ़ते क्रम में वायुदाब में क्या परिवर्तन होता हैं?

उत्तर: वायुदाब घटता हैं

150. सागर तल पर वायुदाब कितने मिलीबार होता हैं?

उत्तर: 1013.25 मिलीबार

151. भूगोल वह आभामय विज्ञान हैं, जो पृथ्वी की झलक स्वर्ग में देखता हैं यह परिभाषा किसने दी थी?

उत्तर: टांलेमी

152. भौतिक भूगोल का संबंध किन शाखाओं से हैं?

उत्तर: खगोलकीय

153. भूगोल विषय को अध्ययन के लिए कितनी शाखाओं में विभाजित किया जाता हैं?

उत्तर: दो

154. भूगोल का संबंध प्रमुख्य कितने विज्ञानों से हैं?

उत्तर: 12

155. जब तथ्यों के आधार पर निष्कर्ष तक पहुँचा जाता हैं, इस विधि को क्या कहते हैं?

उत्तर: आगम विधि

156. सौर परिवार का ऐसा कौन सा ग्रह हैं जहाँ उन्नत जीवन हैं?

उत्तर: पृथ्वी

157. भूगोल का अध्ययन क्षेत्र क्या हैं?

उत्तर: स्थलमंडल

158. मानव भूगोल की उप-शाखाएं क्या हैं?

उत्तर: सांस्कृतिक भूगोल

159. वह विषय जो पृथ्वी का सम्पूर्ण वर्णन करे वह क्या कहलाता हैं?

उत्तर: भूगोल

160. क्रमबद्ध पद्वति और कौन सी विधि कहलाती हैं?

उत्तर: प्रकरण

161. भूगोल की वैज्ञानिक पद्वति क्या हैं?

उत्तर: परिकल्पना

162. भूगोल किस दो यूनानी शब्दों से मिलकर बना हैं?

उत्तर: पृथ्वी

163. भूगोल का वास्तविक विकास किस शताब्दी से प्रारम्भ हुआ?

उत्तर: 17 वीं

164. भूगोल की दो प्रमुख शाखाएं कौन कौन सी हैं?

उत्तर: भौतिक भूगोल, मानव भूगोल

165. अधिवास भूगोल मानव भूगोल की क्या है?

उत्तर: उपशाखा

166. भूगोल और सैन्य विज्ञान एक-दूसरे के क्या हैं?

उत्तर: पूरक

167. पृथ्वी की उत्पत्ति आज से लगभग कितने वर्ष पूर्व हुई थी?

उत्तर: 4 अरब 60 करोड़ वर्ष पूर्व

168. जिस स्थान पर सर्वप्रथम भूकम्प की उत्पत्ति होती हैं उसे क्या कहते हैं?

उत्तर: भूकम्प मूल

169. सियाल के नीचे कौन सी नामक परत हैं?

उत्तर: सिमा

170. पृथ्वी को किस ग्रह की तरह माना जाता हैं?

उत्तर: अनोखा ग्रह

171. भूकम्प के कम्पन नापने वाले यंत्र का क्या नाम हैं?

उत्तर: सिस्मोग्राफ

172. महाद्वीप को क्या कहाँ जाता हैं?

उत्तर: पैंजिया

173. सियाल की रचना किससे हुई हैं?

उत्तर: सिलिका तथा एल्युमिनियम

174. सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा हैं?

उत्तर: एशिया

175. पृथ्वी का क्रोड किस अवस्था में हैं?

उत्तर: द्रव एवं गैसीय अवस्था में

176. समुद्री तटीय प्रदेशों में पाया जाने वाला मुख्य वृक्ष हैं?

उत्तर: नारियल

177. हिमाचल का विस्तार अराकानयोमा किस देश में स्थित हैं?

उत्तर: म्यामांर

178. दक्षिण आल्पस पर्वतमाला स्थित हैं?

उत्तर: न्यूजीलैंड में

179. वायुमण्डल में विघमान जलवाष्प की मात्रा कहलाती हैं?

उत्तर: आद्रता

180. धूलकणों से टकराकर सूर्य की किरणों का बिखरना क्या कहलाता हैं?

उत्तर: प्रकीर्णन

181. ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए कौन सी गैस उत्तरदायी हैं?

उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड

182. वायुमंडल मुख्यतः गर्म होता हैं?

उत्तर: सूर्य की सीधी किरणों से

183. पूरे साल एक ही दिशा में प्रवाहित होने वाली पवनें क्या कहलाती हैं?

उत्तर: सनातनी पवनें

184. वनोन्मूलन से क्या आशय हैं?

उत्तर: वनों की जैविक सम्पदा का ह्रास

185. भारतीय मानक समय की देशांतर रेखा 82°30′ किस नगर से होकर गुजरती हैं?

उत्तर: इलाहाबाद

186. भारत का सबसे लम्बा समुद्री सेतु है

उत्तर : बांद्रा-वली सी लिंक, मुंबई

187. ‘सूरत’ कौन सी नदी के तट पर है?

उत्तर : ताप्ती नदी के तट पर

188. कृष्णा नदी पर बना ‘अल्माटी बाँध’ कौन से राज्य में स्थित है?

उत्तर : कनाॅटक में

189. ‘तस्मानिया’ किस देश का भाग है?

उत्तर : न्यूजीलैंड का

190. ‘सेन्ट हेलेना’ कौन से महासागर में है?

उत्तर : दक्षिण अटलांटिक महासागर में

191. यूरोप की सबसे लम्बी नदी है

उत्तर : वोल्गा नदी

192. अरावली पहाड़ियों में लूनी नदी का उद्गम स्थल किस शहर के सबस पास पड़ता है?

उत्तर : अजमेर के

193. कालीकट, कोच्चि और वेरावल शहर क्यो जाने जाते हैं?

उत्तर : मत्स्य पालन के लिए

194. कौन सी हवाएँ ‘गरजता चालीसा’ प्रचण्ड पचासा तथा ‘चीखता साठा’ के उपनाम से पहचानी जाती है?

उत्तर : पछुआ हवाएँ

195. पृथ्वी सूर्य के चारो ओर किस गति से चक्कर लगाती है ?

उत्तर : 1° प्रतिदिन की

196. ‘मॅारिशस’ की राजधानी का नाम क्या है?

उत्तर : पोटॅलुइस

197. भाखड़ा नांगल बाँध किन किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

उत्तर : पंजाब, हरियाणा और राजस्थान की

198. ‘फेयरवेल केप’ कौन से देश का दक्षिणतम बिन्दु है?

उत्तर : न्यूजीलैंड का

199. जमशेदपुर कौन सी नदी के तट पर है?

उत्तर : स्वणॅ रेखा नदी पर

200. मीजा का ‘ ग्रेट सि्फक्स ‘ कौन से देश में है?

उत्तर : मिस्र में

जरूर देखे : सामान्य ज्ञान 

आशा है भूगोल के प्रश्न उत्तर आपको पसंद आये होंगे।

यदि भूगोल के प्रश्न उत्तर से संबंधित कोई भी प्रश्न है तो कमेंट में जरूर पूछे।

1 thought on “भूगोल के प्रश्न और उत्तर”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.