Chhattisgarh GK in Hindi | Important Chattisgarh General Knowledge

इस पोस्ट Chhattisgarh GK in Hindi में हम Chhattisgarh General Knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त्तर पड़ेंगे।

जिनको पड़कर आप आसानी से किसी भी सरकारी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं।

Chhattisgarh GK in Hindi

प्रश्न 1. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ था ?

उत्तर:- 1 नवम्बर-2000

प्रश्न 2. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- रायपुर।

प्रश्न 3. छत्तीसगढ़ राज्य में जिले कितने हैं ?

उत्तर:- 27

प्रश्न 4. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में संभाग कितने हैं ?

उत्तर:- 5

प्रश्न 6. छत्तीसगढ़ की राजकीय भाषा क्या हैं ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़ी और हिंदी।

प्रश्न 7. छत्तीसगढ़ में लोकसभा सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 11

प्रश्न 8. छत्तीसगढ़ राज्य की राज्यसभा सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 5

प्रश्न 9. छत्तीसगढ़ राज्य की विधानसभा सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 90

प्रश्न 10. छत्तीसगढ़ की सड़कों की कुल लंबाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 34930 किलोमीटर।

प्रश्न 11. छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी कौन सा हैं ?

उत्तर:- पहाड़ी मैना।

प्रश्न 12. छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु कौन सा हैं ?

उत्तर:- जंगली भैसा।

प्रश्न 13. छत्तीसगढ़ राजकीय पेड़ कौन सा हैं ?

उत्तर:- साल

प्रश्न 14. छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल कितनी हैं ?

उत्तर:- 1,35,194

प्रश्न 15. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा नगर कौन सा हैं ?

उत्तर:- रायपुर।

प्रश्न 16. छत्तीसगढ़ का लोक नृत्य कौन सा हैं ?

उत्तर:- गोडी, करमा,झूमर,डागला,पाली,तपाली,आदि।

प्रश्न 17. छत्तीसगढ़ की सीमायें कौन से राज्य से लगीं हैं ?

उत्तर:- मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तरप्रदेश, ओड़िशा, झारखंड, और आंध्रप्रदेश आदि।

प्रश्न 18. इंद्रावती नदी का प्राचीन नाम क्या था ?

उत्तर:- मंदाकिनी।

प्रश्न 19. छत्तीसगढ़ की कुल जनसंख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 2,55,45,198

प्रश्न 20. छत्तीसगढ़ का कुल घनत्व कितना हैं ?

उत्तर:- 189 / वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 21. छत्तीसगढ़ के गठन हेतु प्रथम राजनीतिक प्रयास कब किये गए थे ?

उत्तर:- वर्ष- 1998 में।

प्रश्न 22 किस जिले का नाम परिवर्तित कर कबीरधाम रखा गया

उत्तर:- कवर्धा।

प्रश्न 23. छत्तीसगढ़ महासभा के गठन कब हुआ था ?

उत्तर:- 1956

प्रश्न 24. विश्व का सबसे अधिक किंबरलाईट भंडार कहाँ हैं ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़।

प्रश्न 25. राज्य की प्रमुख फसलें कौन-कौन सी हैं ?

उत्तर:- चावल, मक्का, गेहूं, मुंगफली, डालें आदि।

Chhattisgarh GK in Hindi

प्रश्न 26. छत्तीसगढ़ राज्य के बड़े शहर कौन-कौन से है ?

उत्तर:- रायपुर, दुर्ग, विलासपुर, कोरबा, भिलाई, राजनंदगांव आदि।

प्रश्न 27. छत्तीसगढ़ हाई कोर्ट कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- विलासपुर।

प्रश्न 28. कच्चे टिन का उत्पादन करने वाला देश का एक मात्र राज्य कौन सा हैं ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़।

प्रश्न 29. खनिज राजस्व की दृष्टि से देश का कौन सा बड़ा राज्य हैं ?

उत्तर:- दूसरा।

प्रश्न 30. छत्तीसगढ़ के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर:- श्री अजीत जोगी जी।

प्रश्न 31. छत्तीसगढ़ के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं ?

उत्तर:- श्री रमन सिंह जी।

प्रश्न 32. छत्तीसगढ़ के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर:- श्री दिनेश नंदन महान।

प्रश्न 33. छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर:- श्री बलराम टेंडन दास।

प्रश्न 34. प्राचीन काल मे कौन सा राज्य दर्शन कोशल के नाम से प्रसिद्ध था ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़।

प्रश्न 35. छत्तीसगढ़ को किस फसल के कटोर के नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर:- धान।

प्रश्न 36. छत्तीसगढ़ में राजीम कितनी नदियों के संगम पर बसा हैं ?

उत्तर:- तीन

प्रश्न 37. चंदैनी गोदा किसकी पुत्री थीं ?

उत्तर:- रामचंद्र देशमुख।

प्रश्न 38. सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना कौन सी हैं ?

उत्तर:- महानदी परियोजना

प्रश्न 39. छत्तीसगढ़ के अंतिम मराठा सूबेदार कौन थे ?

उत्तर:- महिपतराव दिवाकर।

प्रश्न 40. भौगोलिक दृष्टि से भारत के मध्य बिंदु में कौन सा राज्य स्थित हैं ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़।

प्रश्न 41. आयुवेर्दिक औषधि की सर्वाधिक प्रजाति कहा पाई जाती हैं ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़

प्रश्न 42. छत्तीसगढ़ में भारत का कौन सा जल प्रपात स्थित हैं ?

उत्तर:- न्याग्रा चित्रकोट।

प्रश्न 43. रायपुर जिले की स्थापना किस वर्ष हुई थीं ?

उत्तर:- 1861

प्रश्न 44. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व किस जिला का हैं ?

उत्तर:- दुर्ग।

प्रश्न 45. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- दुर्ग

प्रश्न 46. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक दुर्ग जिले की साक्षरता कितने प्रतिशत हैं ?

उत्तर:- 79.06%

प्रश्न 47. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन मध्यप्रदेश से कितने जिले लेकर किया गया था ?

उत्तर:- 16

प्रश्न 48. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक विकसित औघोगिक जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- दुर्ग।

प्रश्न 49. छत्तीसगढ़ में कौन-सा ताप विघुत संयंत्र स्थित हैं ?

उत्तर:- कोरबा।

प्रश्न 50. महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर:- चम्पारण।

Chhattisgarh GK in Hindi

प्रश्न 51. छत्तीसगढ़ में जन्मे संत वल्लभाचार्य ने कौन-सा मार्ग चलाया ?

उत्तर:- पुष्टिमार्ग

प्रश्न 52. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध डंडारी नृत्य कौन से पर्व पर होता हैं ?

उत्तर:- होली

प्रश्न 53. छत्तीसगढ़ का पुलिस वाहन का सी. जी. कोड नम्बर क्या हैं ?

उत्तर:- 03

प्रश्न 54. छत्तीसगढ़ की प्रथम महिला सांसद कौन थीं ?

उत्तर:- मिनीमाता।

प्रश्न 55. छत्तीसगढ़ की प्रथम महिला सांसद मिनीमाता के बचपन का क्या नाम था ?

उत्तर:- मीनाक्षी।

प्रश्न 56. भारत की प्राचीन जोगिमाता गुफा किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर:- सरगुजा

प्रश्न 57. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मिनीमाता बाध किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर:- हसदेव।

प्रश्न 58. महात्मा गांधी का सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ आगमन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर:- दिसम्बर-1920

प्रश्न 59. 1930 में छत्तीसगढ़ में कौन सा आंदोलन हुआ था ?

उत्तर:- सविनय अवज्ञा आंदोलन।

प्रश्न 60 . छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मामा भांजा मन्दिर कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- बारसूर।

प्रश्न 61. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य कौन थे ?

उत्तर:- चुड़ामणि साहब।

प्रश्न 62. छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपना शासक किसे बनाया था?

उत्तर:- रघुजी प्रथम।

प्रश्न 63. छत्तीसगढ़ राज्य के विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर:- बनवारीलाल अग्रवाल।

प्रश्न 64. लोकसेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- श्री मोहन शुक्ला।

प्रश्न 65. छत्तीसगढ़ का लोकनृत्य ‘सुआ नृत्य’ किस पर्व में किया जाता हैं ?

उत्तर:- दीपावली।

प्रश्न 66. छत्तीसगढ़ में ब्रेल लिपि प्रेस कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- विलासपुर।

प्रश्न 67. छत्तीसगढ़ का प्रथम मासिक समाचार पत्र कौन सा था ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़ पत्र।

प्रश्न 68. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौन सा माना जाता हैं ?

उत्तर:- अबूझमाड़ क्षेत्र।

प्रश्न 69. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक तापमान वाला शहर कौन सा हैं ?

उत्तर:- चम्पा।

प्रश्न 70 . छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- कवधी।

प्रश्न 71. छत्तीसगढ़ की गंगा किस नदी को कहा जाता हैं ?

उत्तर:- महानदी।

प्रश्न 72. भोरदेव मंदिर का निर्माण किस के शासन में हुआ था ?

उत्तर:- फणीनागवंश

प्रश्न 73. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के राज्यो में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान हैं ?

उत्तर:- 10 वा

प्रश्न 74. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम संकल्पना किसने की थी ?

उत्तर:- पंडित सुंदरलाल शर्मा।

प्रश्न 75. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उधान कौन सा हैं ?

उत्तर:- गुरु घासीदास।

Chhattisgarh GK in Hindi

प्रश्न 76. छत्तीसगढ़ राज्य के धन्वंतरि सम्मान की स्थापना किस वर्ष हुई थीं ?

उत्तर:- 2007

प्रश्न 77. छत्तीसगढ़ का कौन सा नेशनल पार्क प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत आता हैं ?

उत्तर:- इंद्रावती।

प्रश्न 78. छत्तीसगढ़ में सबसे ऊंचा जलाश्य कौन सा हैं ?

उत्तर:- सोंढूर।

प्रश्न 79. प्राचीन काल मे छत्तीसगढ़ किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर:- कोसल।

प्रश्न 80. छत्तीसगढ़ की मैकाल क्षेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊंची चोटी कौन सी हैं ?

उत्तर:- बरदरगढ़।

प्रश्न 81. राज्य स्थापना अंतर्गत नारायणपुर और बीजापुर जिला कब अस्तित्व में आया ?

उत्तर:- 1 मई-2007

प्रश्न 82. किस जिले को विभाजित कर बीजापुर जिला घोषित किया गया ?

उत्तर:- दन्तेवाड़ा

प्रश्न 83. मध्यप्रदेश के कितने जिलों को पृथक कर छत्तीसगढ़ राज्य का गठन किया गया था ?

उत्तर:- 16

प्रश्न 84. चुना पत्थर किस तरह का शैल हैं ?

उत्तर:- अवसादी।

प्रश्न 85. 15 अगस्त-1994 को पुलिस लाइन रायपुर में राष्ट्रीय ध्वज  किसने फहराया था ?

उत्तर:- आर के पाटिल।

प्रश्न 86. परलकोट के जमीदार गेंदसिंह को कब फाँसी दी गई थीं ?

उत्तर:- 20 जनवरी 1825

प्रश्न 87. छत्तीसगढ़ राज्य में नगदी फसल कौन सी हैं ?

उत्तर:- गन्ना।

प्रश्न 88. छत्तीसगढ़ में वन अभयारण्य की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 11

प्रश्न 89. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यानो कि संख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 3

प्रश्न 90. चक्रधर समारोह छत्तीसगढ़ के किस जिले में होता हैं ?

उत्तर:- रायगढ़ में

प्रश्न 91. छत्तीसगढ़ का पहला जैविक जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- दन्तेवाड़ा।

प्रश्न 92. कुशाभाऊ ठाकरे पत्रकारिता विश्वविद्यालय का निर्माण किस जिले में हुआ ?

उत्तर:- रायपुर।

प्रश्न 93. कुशाभाऊ ठाकरे पत्रकारिता विश्वविद्यालय का निर्माण कौन से सन में हुआ ?

उत्तर:- 2005

प्रश्न 94. छत्तीसगढ़ में तेल नदी कहा प्रवाहित होती हैं ?

उत्तर:- देवभोग

प्रश्न 95. छत्तीसगढ़ विधान सभा का नामकरण किसके नाम पर किया गया था ?

उत्तर:- संवेदना।

प्रश्न 96. छत्तीसगढ़ राज्य गठन के समय यहाँ कुल कितने जिले थे?

उत्तर:- 16 जिले।

प्रश्न 97. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम पण्डवानी जिसे पद्रा श्री मिला वह हैं ?

उत्तर:- तीजनबाई।

प्रश्न 98. छत्तीसगढ़ में सबसे ऊंचा जलाश्य हैं ?

उत्तर:- सोढंर।

प्रश्न 99. छत्तीसगढ़ सरकार के राज्य प्रतीक चिन्ह की आकृति कैसी हैं ?

उत्तर:- गोलाकार।

प्रश्न 100. प्राचीन काल मे छत्तीसगढ़ किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर:- दक्षिण कोसल।


जरूर देखें –

Bihar GK in Hindi – Bihar GK Questions Answers

MP GK in Hindi | Madhya Pradesh General Knowledge Questions Answer

General Knowledge Question Answer Part – 9

50 Important General Knowledge Question Answer Part-8


आशा है HTIPS की यह post Chhattisgarh Gk in Hindi आपको पसंद आएगी।

यदि इस पोस्ट Chhattisgarh GK in hindi से सम्बंधित कोई भी प्रश्न है तो comments में जरूर पूछें।

Chhattisgarh GK in Hindi | Important Chattisgarh General Knowledge
5 (100%) 2 votes

Leave a Reply

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.