Welcome to HTIPS

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

MP GK

यदि आप किसी भी सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे है जैसे MP POLICE, MPPSC, JAIL PAHARI, PATWARI आदि। तो उसमे सफलता प्राप्त करने के लिए आपको मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर को पड़ना बहुत जरूरी है।

इसलिए हमने आपकी परीक्षा की तैयारी को आसान बनाने के लिए मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान से संबंधित समस्त महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न और उत्तर का संग्रह किया है।

यदि आप हमारे द्वारा किये गए मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर के संग्रहण को पढ़ लेंगे तो मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान की तैयारी पूरी हो जाएगी।

तो देर किस बात कि है चलिए मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर पढ़ना शुरू करते है।

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. मध्यप्रदेश की राजधानी क्या हैं?

उत्तर:- भोपाल

2. राज्य की भाषा क्या हैं?

उत्तर:- हिन्दी।

3. मध्यप्रदेश का गठन कब हुआ?

उत्तर:- 1 नवंबर, 1956

4. मध्यप्रदेश में कुल कितने जिले हैं?

उत्तर:- 51

5. मध्यप्रदेश में राजकीय पक्षी कौन हैं?

उत्तर:- दूधराज

5. मध्यप्रदेश में राजकीय पशु कौन हैं?

उत्तर:- बारहसिंहा

6. मध्यप्रदेश में राजकीय पुष्प कौन सा है?

उत्तर:- सफेद लिली

7. मध्यप्रदेश में राजकीय फल कौन सा हैं?

उत्तर:- आम

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

8. मध्यप्रदेश में राजकीय वृक्ष कौन सा हैं?

उत्तर:- बरगद

9. मध्यप्रदेश में साक्षरता दर कतनी हैं?

उत्तर:- 69.3%

10 मध्यप्रदेश में पुरुष साक्षरता दर कितनी हैं?

उत्तर:- 78.7%

11. मध्यप्रदेश में महिला साक्षरता दर कितनी हैं?

उत्तर:- 59.2%

12. मध्यप्रदेश में लोकसभा सीटे कितनी हैं?

उत्तर:- 29

13. मध्यप्रदेश में राज्यसभा सदस्य  कितने हैं?

उत्तर:– 11

14. मध्यप्रदेश में विधानसभा सीटे कितनी हैं?

उत्तर:- 230

15. मध्यप्रदेश का जनघनत्व कितना है?

उत्तर:- 236 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

16. जनसंख्या (वर्ष 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार)

उत्तर:- 7,26,26,809

17. पुरुष जनसंख्या दर कितनी हैं?

उत्तर:- 3,76,12,306

18. महिला जनसंख्या दर कितनी हैं?

उत्तर:- 3,50,14,503

19. दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर/वर्ष कितनी हैं?

उत्तर:- 20.30%

20. सर्वाधिक जनसंख्या जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- इंदौर

21. न्यूनतम जनसंख्या जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- हरदा

22. सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- बालाघाट

23. न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- भिंड

24. सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- भोपाल

25. न्यूनतम जनघनत्व वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- डिंडोरी

26. सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- जबलपुर

27. न्यूनतम साक्षरता दर जिला वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- अलीराजपुर

28. सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- जबलपुर/इंदौर

29. न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- अलीराजपुर

30. सर्वाधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- भोपाल

31. न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- अलीराजपुर

32. सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला कौंन सा हैं?

उत्तर:- भोपाल

33. न्यूनतम नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- डिंडोरी

34. सर्वाधिक अनुसूचित जाति (SC) प्रतिशतता वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- उज्जैन

35. न्यूनतम अनुसूचित जाति प्रतिशतता वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- झाबुआ

36. सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशतता वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- अलीराजपुर

37. न्यूनतम अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- भिंड

38. सर्वाधिक शिशु जनसंख्या वाले जिले कौन से हैं?

इंदौर एवं धार

39. न्यूनतम शिशु जनसंख्या वाले जिले कौन से है?

उत्तर:- हरदा एवं अनूपपुर

40. भारत में जनसंख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का कौन सा नम्बर हैं?

उत्तर:- सांतवा नम्बर

41. साक्षरता दर के मामले में राज्य का स्थान कौन सा हैं?

उत्तर:- 28वां

42. महिला साक्षरता में राज्य का स्थान कौन सा हैं ?

उत्तर:- 28वां

43. राज्य में औसत लिंगानुपात कितना हैं?

उत्तर:- 931

44. मध्यप्रदेश में शिशु लिंगानुपात कितना हैं?

उत्तर:- 918

45. मध्य प्रदेश का वो जिला जिसका लिंगानुपात राज्य के लिंगानुपात के बराबर है?

उत्तर:- रीवा जिला (930)

46. सबसे कम शिशु लिंग अनुपात जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- मुरैना

47. सबसे ज्यादा शिशु लिंग अनुपात वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- अलीराजपुर

48. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर:- 3,08,252 वर्ग कि.मी.

49. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश कौन से स्थान पर हैं?

उत्तर:- दूसरे स्थान पर

50. क्षेत्रफल मे सबसे बड़ा जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- छिन्दवाड़ा

51. क्षेत्रफल मे  सबसे छोटा जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- दतिया

52. सबसे बड़ा शहर कौन सा हैं?

उत्तर:- इंदौर

53. सीमावर्ती राज्य कहा से कहा तक हैं?

उत्तर:- पूर्व में छत्तीसगढ़, पश्चिम में राजस्थान और गुजरात, उत्तर में उत्तर प्रदेश, दक्षिण में महाराष्ट्र

54. प्रदेश की अधिकतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य कौन सा हैं?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

55. मध्यप्रदेश की सीमा कितने जिलो से जुड़ी हैं?

उत्तर:- 10 जिलों से

56. न्यूनतम सीमा से जुड़ने वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर:- गुजरात

57. मध्य प्रदेश मे दक्षिण सीमा से जुड़ने वाली नदी कौन सी हैं?

उत्तर:- ताप्ती

58. मध्य प्रदेश मे उत्तरी सीमा से जुड़ने वाली नदी कौन सी हैं?

उत्तर:- चम्बल

59. मध्य प्रदेश के मध्य से जाने वाली रेखा कौन सी हैं?

उत्तर:- कर्क रेखा

60. मध्य प्रदेश के पहले मुख्ममंत्री कौन थे?

उत्तर:- श्री रविशंकर शुक्ल

60. राज्य के पहले राज्यपाल कौन थे?

उत्तर:- पट्टाभि सीतारमैया

61. पहला विश्वविद्यालय कौन सा हैं?

उत्तर:- डॉ. हरिसिंह गौर

62. पहला विश्वविद्यालय कौन से जिले में हैं?

उत्तर:- सागर

प्रश्न. पहला बायोस्फीयर रिजर्व कहा हैं?

उत्तर:- पचमढ़ी

63.पहला जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान कहा हैं?

उत्तर:- मण्डला

64. राज्य का पहला अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ हैं?

उत्तर:- भोपाल

65. झीलों का शहर’ उपनाम से जाना जाने वाला शहर कौन सा हैं?

उत्तर:- भोपाल

66. प्रदेश का हिल स्टेशन जिसे सतपुड़ा की रानी कहते है?

उत्तर:- पचमढ़ी

67. मध्य प्रदेश में सड़कों की लंबाई कितनी हैं?

उत्तर:- 73,311 किमी.

68. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा हैं?

उत्तर:- इटारसी

69. मध्य प्रदेश में रेलवे विभाग का मुख्यालय कहा हैं?

उत्तर:- भोपाल

70. मध्य प्रदेश में हवाई अड्डे कितने हैं?

उत्तर:- 5

71. मध्यप्रदेश में हवाई अड्डे किस-किस जिले में हैं?

उत्तर:- खजुराहो, ग्वालियर, भोपाल, इन्दौर एवं जबलपुर

72. 1 नवंबर, 2000 को मध्य प्रदेश में अलग  बनने वाला राज्य कौन सा हैं?

उत्तर:- छत्तीसगढ़

73. मध्य प्रदेश के मुख्य लोकगीत कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- आल्हा, कलगी, तुर्रा, नागपन्थी, गायन, भरथरी इत्यादि

74. मध्य प्रदेश के मुख्य लोकनृत्य कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- गणगौर, काटी, फेफारिया, आड़ा-खाड़ा नाच, डंडा नाच, मटकी नाच, रजवाड़ी, राई नृत्य, खैरा नृत्य, कानड़ा नृत्य इत्यादि

75. मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली बोली कौन सी हैं?

उत्तर:- बुन्देलखंडी

76. मध्य प्रदेश की मुख्य नदियां कौन- कौन सी हैं?

उत्तर:- नर्मदा, चम्बल, सोन, ताप्ती व बेतवा

77. मध्य प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी हैं?

उत्तर:- नर्मदा

78. भारत की 5वीं सबसे बड़ी  नदी कौन सी है?

उत्तर:- नर्मदा

79. राज्य की मुख्य जनजातियां कौन-कौन सी हैं?

उत्तर:- गोण्ड भील, बैगा, कोरकू, भारिया, कोल, हल्बा, सहारिया, सउर, खैखार, पनिका, केवार इत्यादि

80. प्रदेश की प्रमुख फसलें कौन-कौन सी हैं?

उत्तर:- चावल, गेहूं, ज्वार, चना, सोयाबीन, गन्ना व कपास

81. राज्य की प्रमुख व्यापारिक फसल कौन सी हैं?

उत्तर:- सोयाबीन

82. राज्य के प्रमुख टाइगर रिजर्व कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- कान्हा, पन्ना, बाधवगढ, पेंच, सतपुड़ा

83. मध्य प्रदेश के मुख्य राष्ट्रीय उद्यान कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- कान्हा किसली, माधव, बांधवगढ़, पन्ना, सतपुड़ा, वन विहार, पेंच

84. पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा हैं?

उत्तर:- कान्हा किसली

85. राज्य में मिलने वाले मुख्य खनिज कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- ग्रेफाइट, अभ्रक, शीशा, बॉक्साइट, तांबा, संगमरमर, चूना पत्थर,कोयला,घीया पत्थर,स्लेट इत्यादि।

86. राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ है?

उत्तर:- जबलपुर मे

87. मध्य प्रदेश का हीरा, डायस्फोर, पाइरोफिलाइट तथा तांबा, अयस्क के उत्पादन में कौन सा स्थान हैं?

उत्तर:-  प्रथम

88. मध्य प्रदेश में वन क्षेत्र कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:-  31%

89. राज्य में सबसे ज्यादा आरक्षित वन किस राज्य में हैं?

उत्तर:- उज्जैन

90. राज्य में सबसे कम वन किस जिले में हैं?

उत्तर:- राजगढ़

91. राज्य में सबसे ज्यादा वन वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:-  बालाघाट जिला

92. राज्य में सबसे कम वन वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- शाजापुर

93. वनों का राष्ट्रीयकरण 1970 मे करने वाला पहला राज्य बना?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

94. न्यूज प्रिन्ट कारखाना कहाँ हैं?

उत्तर:- नेपानगर

95. राज्य सतर्कता आयोग कब बना?

उत्तर:- 1 मार्च, 1964

96. मानवाधिकार आयोगा कब बना?

उत्तर:- दिसंबर 1994

97. प्रदेश में राज्य वित्त आयोग कब बना?

उत्तर:- दिसंबर 1994

98. जवाहर लाल नेहरू पुलिस अकादमी किस जिले में हैं?

उत्तर:- सागर में

99. पंचायत के चुनावों में महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण  सबसे पहले दिया?

उत्तर:- मध्य प्रदेश

100. पहला रत्न परिष्कृत केंद्र कहाँ हैं?

उत्तर:- जबलपुर

101. पहला विशेष आर्थिक जोन कहाँ हैं?

उत्तर:- इंदौर

102. तेल शोधक कारखाना कहाँ हैं?

उत्तर:- बीना (सागर)

103. सबसे बड़ा अभयारण्य कौन सा हैं?

उत्तर:- नौरोदेही

104. सबसे छोटा अभयारण्य कौन सा हैं?

उत्तर:- राला मण्डल

105. सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा हैं?

उत्तर:- वन बिहार

106. खनिज उत्पादन में कौनसा स्थान हैं?

उत्तर:- तृतीय

107. राज्य में क्रिस्टल आई टी  पार्क कहाँ है?

उत्तर:-  इंदौर

108. राज्य में ऑप्टिकल फाइबर का कारखाना कहाँ है?

उत्तर:- मण्डीद्वीप

109. करेंसी प्रिंटिंग प्रेस कहाँ है?

उत्तर:- देवास

110. सिक्योरिटी पेपर मिल है?

उत्तर:- होशंगाबाद

111. रेलवे कोच फैक्ट्री है?

उत्तर:- भोपाल

112. राज्य में सबसे उद्योग वाला जिला हैं?

उत्तर:- पीथमपुरा (धारा जिला)

113. राज्य का सबसे कम उद्योग वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- पन्ना जिला

114. राज्य में सबसे ज्यादा पवन चक्की किस जिले में हैं?

उत्तर:- इंदौर

115. मध्यप्रदेश में वर्तमान राज्य निर्वाचक आयुक्त कौन हैं?

उत्तर:- आर परशुराम

116. गुजरी महल कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- ग्वालियर

117. यमुना नदी में मिलने वाली नदियां हैं?

उत्तर:- चम्बल, वेतवा

118. मध्यप्रदेश के खंडवा जिले में किस गायक का जन्म हुआ था?

उत्तर:- किशोर कुमार

119. मोती महल कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- ग्वालियर

120. हिंडोला महल किस जिले में हैं?

उत्तर:- मांडू

121. हवा महल कहा स्थित हैं?

उत्तर:- चंदेरी

122. राजा रोहित महल किस जिले में हैं?

उत्तर:- रायसेन जिले

123. डॉ. गौरीशंकर शेजवार कौन से मंत्री हैं?

उत्तर:- वन, योजना मंत्री।

124. किसान कल्याण एंव कृषि विकास मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री गौरीशंकर बिसेन

125. लोक स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री रुस्तम सिंह

126. श्री मति अर्जना चिटनीस कौन से मंत्री हैं?

उत्तर:- महिला एंव बाल विकास मंत्री।

127. लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी, जेल मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- सुश्री कुसुम सिंह महदेले

128. आदिम जाति, कल्याण, अनुसूचित जाति कल्याण मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री ज्ञान सिंह

प्रश्न. लोक निर्माण मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री रामपाल सिंह

129. खेल एंव युवा कल्याण मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री मति यशोधरा राजे सिंधिया

130. नगरीय विकास एवं आवास मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री मति माया सिंह

131. ग्रह मंत्री तथा परिवहन मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री भूपेंद्र सिंह

132. मध्यप्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान का जन्म कब हुआ?

उत्तर:- 5 मार्च , 1959

133. उच्च शिक्षा, लोक सेवा प्रवधक मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री जयभान सिंह पवैया

134. मानव संसाधन विकास मंत्री, शिक्षा मंत्री कौन हैं?

उत्तर:- प्रकाश जावड़ेकर

135. मध्यप्रदेश के राज्यपाल कौन हैं?

उत्तर:- पट्टाभि सीतारमैया

136. शहर अलीराजपुर में कलेक्टर कौन हैं?

उत्तर:- श्री गणेश शंकर मिश्रा

137. मध्यप्रदेश के किस व्यक्ति ने वर्ष 1980 में बचपन बचाओ आंदोलन की स्थापना की थीं?

उत्तर:- कैलास सत्यार्थी

138. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर:- 29 दिसम्बर,

139. खुजराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था?

उत्तर:- चन्देल वंश

140. मध्य प्रदेश की सीमा कितने राज्यों से मिलती है?

उत्तर:- 5 राज्य से

141. प्रदेश का सबसे ऊंचा चचाई जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

उत्तर:- बीहड़ नदी

142. राज्य में सर्वाधिक वन किस जिले में हैं?

उत्तर:- बालाघाट

143. हीरा उत्पादन में मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?

उत्तर:- प्रथम

144. मध्य प्रदेश से होकर कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं?

उत्तर:- 20

145. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग का गठन कब किया गया था?

उत्तर:- 27 अक्टूबर, 1956

146. मध्य प्रदेश में रूपसिंह स्टेडियम कहां स्थित है?

उत्तर:- ग्वालियर

147. मध्य प्रदेश का विभाजन कब किया गया था?

उत्तर:- 1 नवम्बर, 2000

148. प्रदेश का सर्वाधिक लम्बा राजमार्ग कहां-से-कहां तक है?

उत्तर:- चिलपी-वड़ोदरा

149. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर कौन-सी मृदा पाई जाती है?

उत्तर:- काली मृदा

150. प्रदेश में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन किन जिलों में होता है?

उत्तर:- मुरैना-श्योपुर

151. राज्य में सर्वाधिक पवन चक्कियां कहां स्थित हैं?

उत्तर:- इन्दौर

152. भगोरिया नृत्य किस आदिवासी समूह का नृत्य है?

उत्तर:- भीलों का  मुरियों का

153. मध्यप्रदेश में “संजीवनी संस्थान” किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- भोपाल

154. किस जनजाति का मूल निवास कोटा(राजस्थान) और गुना(मध्यप्रदेश) तक का क्षेत्र हैं?

उत्तर:- सहरिया

155. मध्यप्रदेश में कपड़ो का शहर किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- इन्दौर

156. कौनसा नगर ताम्रपाषाणयुगीन मालवा संस्कृति का प्रमुख केन्द्र था?

उत्तर:- नवदाटोली (इन्दौर)

157. राज्य में 11वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक बजट किस क्षेत्र में दिया गया हैं?

उत्तर:- सामाजिक सेवाएं

158. 1956 ई. में मध्यप्रदेश का कौनसा क्षेत्र महाराष्ट्र मे मिला दिया गया?

उत्तर:- विदर्भ

159. मध्यप्रदेश में 1857 की क्रांति का विद्रोह सर्वप्रथम कहा हुआ था?

उत्तर:- बानपुर और सागर

160. धार के दुर्ग का पुनर्निमाण किस मुस्लिम शासक ने करवाया था?

उत्तर:- मुहम्मद तुगलक

161. मध्यभारत के पठार का प्रमुख चीनी कारखाना डबरा किस जिले मे है?

उत्तर:- ग्वालियर

162. राष्ट्रीय नदी जोड़ो परियोजना लागू करने में मध्य्प्रदेश राज्य का कौनसा स्थान हैं?

उत्तर:- प्रथम

163. देश का प्रथम सौर चालित टेलिफोन एक्सचेंज मध्यप्रदेश में कहाँ पर हैं?

उत्तर:- शिवपुरी

164. गोंड जनजाति के भाग नही हैं?

उत्तर:- हल्बागोंड

165. श्योपुर किस संभाग में शामिल हैं?

उत्तर:- चम्बल

166. देश का कला भवन मध्यप्रदेश के किस जिले में हैं?

उत्तर:- उज्जैन

167. मध्यप्रदेश में किस स्थान पर यूरेनियम होने के अवशेष मिले हैं?

उत्तर:- शहडोल

168. भरहुत के विश्व प्रसिद्ध स्तूप जिनका निर्माण मौर्यकाल मे हुआ वर्तमान मे किस जिले में है?

उत्तर:- सतना

169. कुषाणों के उन्मूलन के लिए किस वंश के राजाओं ने दस अश्वमेघ यज्ञ करवाये थें?

उत्तर:- नाग वंश

170. म.प्र मे किस प्रकार का बांस पाया जाता है?

उत्तर:- डेंड्रोकैलमस

171. अनुसूचित जातियो की सर्वाधिक जनसंख्या किस जिले में है?

उत्तर:- उज्जैन

172. खजुराहो को महाकाव्य काल में किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर:- चेदि

173. प्रदेश में कोरडम निम्न से कौन से जिले में है?

उत्तर:- सीधी

174. मध्यप्रदेश के किस जिले में सबसे अधिक आरक्षित वन हैं?

उत्तर:- उज्जैन

175. इब्राहिम लोदी से किस तोमर वंश के शासक ने संघर्ष किया था?

उत्तर:- विक्रमादित्य

176. ग्वालियर में सिंधिया वंश की स्थापना किसने की थी?

उत्तर:- रानोजी सिंधिया

177. बुन्देलखण्ड पठार की सबसे ऊंची चोटी हैं?

उत्तर:- सिद्धबाबा

178. मालवा के पठार में सबसे ऊंची चोटी कौनसी हैं?

उत्तर:- जनापाव

179. मध्यप्रदेश में इकबाल सम्मान किस क्षेत्र के लिये दिया जाता है?

उत्तर:- रचनात्मक उर्दू लेखनप्रश्न 186. जहाज महल कहाँ स्थित है?

उत्तर:- माण्डवगढ़ में

180. मध्यप्रदेश में आकाशवाणी की शुरुआत किस शहर में हुई थी?

उत्तर:- इन्दौर

181. मध्यप्रदेश में रेलवे स्प्रिंग बनाने का कारखाना कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- ग्वालियर

182. मध्यप्रदेश राज्य में वैगन रिपेयर वर्कशॉप कहाँ हैं?

उत्तर:- सतना

183. मध्यप्रदेश में कोल बेड मीथेन कहाँ पाई जाती हैं?

उत्तर:- उज्जैन

184. मध्यप्रदेश मे स्थित राजघाट बॉंध किस नदी पर बना हुआ हैं?

उत्तर:- बेतवा

185. 30 जून, 1998 को 6 नए जिलों का गठन किस समिति की अनुशंसा पर किया गया था?

उत्तर:- सिंहदेव समिति

186. हेलियोडोरस द्वारा बनाया गया प्रकाश स्तंभ म.प्र. के किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर:- विदिशा

187. निम्न में से किस वंश के राजा ने अरबों को हराया था ?

उत्तर:- गुर्जर प्रतिहार वंश

188. राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर में सर्वाधिक कमी किस संभाग में हुई हैं?

उत्तर:- रीवा

189. प्रदेश का एक मात्र घड़ी बनाने का कारखाना कहां पर हैं?

उत्तर :- बैतूल

190. मध्यप्रदेश के किस शहर में पहली ISO द्वारा प्रमाणित जेल हैं?

उत्तर:- भोपाल

191. निम्न में से किस शहर में पशुपति नाथ का मन्दिर हैं?

उत्तर:- मन्दसौर में

192. ध्रुपद समारोह कहां आयोजित किया जाता हैं?

उत्तर:- भोपाल

193. किस जनजाति का संबंध गोल गधेड़ो विवाह से हैं?

उत्तर:- भील

194. राजा महिष्मत ने नर्मदा के किनारे महिष्मति (महेश्वर) की स्थापना की वे किस वंश के थे?

उत्तर:- हैहय वंश

195. ब्रेडरी नामक जाति का बारहसिंगा केवल एक ही राष्ट्रीय उद्यान मे पाया जाता है?

उत्तर:- कान्हा किसली

196. प्रदेश का पहला हिन्दी मासिक नवजीवन कब प्रकाशित हुआ?

उत्तर:- 1915

197. मध्यप्रदेश राज्य की कौनसी नदी सर्वाधिक मृदा अपरदन करती हैं?

उत्तर:- चम्बल

198. मध्यप्रदेश की बेतवा नदी का उद्गम स्थान हैं?

उत्तर:- रायसेन जिले का कुमरा नामक गॉंव

199. मध्यप्रदेश में श्यामा प्रसाद मुखर्जी छात्रवृति योजना किसके लिए चलाई गई?

उत्तर:- सभी वर्ग के छात्र, छात्राओं के लिए

200. नागदा (उज्जैन) के निकट से किस धातु के संस्कृति के प्रमाण मिले हैं?

उत्तर:- लौह

201. सिंगरौली जिला विधिवत रूप में कब अस्तित्व में आया?

उत्तर:- 24 मई, 2008

202. मध्यप्रदेश में गुप्तकालीन शिव मन्दिर कहा पर हैं?

उत्तर:- भूमर

203. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया था?

उत्तर:- हर्षवर्धन

प्रश्न. मध्यप्रदेश के दक्षिण में दो राज्य कौन से हैं?

उत्तर:- महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश

204. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश की औसत साक्षरता दर कितनी थीं?

उत्तर:- 69.32

205. मालवा क्षेत्र मे सबसे महत्वपूर्ण शहर हैं?

उत्तर:- उज्जैन और इंदौर

206. जबलपुर जो कि एक महत्वपूर्ण शहर हैं किस क्षेत्र के अंतर्गत आता हैं?

उत्तर:- महाकौशल

207. मध्यप्रदेश में पुरुषों के लिए पारंपरिक पोशाक हैं

उत्तर:- धोती

208. मध्यप्रदेश में ज्यादातर महिलाएं की पारंपरिक पोशाक हैं ?

उत्तर:- लहंगा

209. बैगा जनजाति मुख्य रूप से किस जिले में पाई जाती हैं ?

उत्तर:- मंडला और बालाघाट जिलों में।

210. ग्वालियर के महाराजा के मूल शूटिंग रिजर्व को बुलाया जाता हैं?

उत्तर:- महादेव अभ्यारण्य

211. मध्यप्रदेश में सबसे लोकप्रिय रिजर्व जो कि बाघ के संरक्षण में लगी हुई हैं?

उत्तर:- पन्ना रिजर्व

212. नर्मदा, ताप्ती, और माही नदियां पश्चिमी की और बहती हुई कहा मिलती हैं?

उत्तर:- अरब सागर

213. बरना किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- रायसेन जिले

214. एनआईए का पूरा रूप हैं?

उत्तर:- कुल सिंचित क्षेत्र

215. भेड़ाघाट किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- जबलपुर

216. लता मंगेशकर का वास्तविक नाम था?

उत्तर:- हेमा

217. प्राचीन संगीत कला का विद्वान हमेशा से किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- तानसेन

218. मध्यप्रदेश में कौन सा संग्रहालय यूरोपीय चित्रों को आश्रय देता हैं?

उत्तर:- केंद्रीय संग्रहालय, इंदौर

219. मध्यप्रदेश के जबलपुर में जन्म लेने वाली वरिष्ठ अभिनेत्री कौन हैं?

उत्तर:- जया बच्चन

220. मध्यप्रदेश का कौन सा जिला चीतों के लिए प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- बाधवगढ़

221. कौन सा अभयारण्य व्हाइट टाइगर क्षेत्र के रूप में जाना जाता हैं?

उत्तर:- बांधवगढ़

223. पैराडाइज फ्लाईकैचर यहाँ एक बहुत ही आम पक्षी हैं?

उत्तर:- शिवपुरी अभ्यारण्य

224. उमरिया में कौन सा अभयारण्य स्थित हैं?

उत्तर:- बांधवगढ़

225. जमनी नदी कहा पर उत्तपन्न होती हैं?

उत्तर:- सागर

226. मध्यप्रदेश में दूसरी सबसे लंबी नदी हैं?

उत्तर:- चंबल

226. ताप्ती नदी का मूल क्या हैं?

उत्तर:- मुलताई

227. किस नदी को स्वर्ण कहा जाता हैं?

उत्तर:- सोन नदी

228. मध्यप्रदेश के खंडवा जिले में स्थित बांध का नाम बताइये जिसमे भारत का सवसे बड़ा आशय हैं?

उत्तर:- इंदिरा सागर बांध

229. वैनगंगा नहर किस जिले में हैं?

उत्तर:- बालाघाट जिले में

230. भिंड में कौन सा अभ्यारण्य स्थित हैं?

उत्तर:- चंबल घड़ियाल

230. जिला डिंडोरी का हिस्सा कौन सा हैं?

उत्तर:- कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

231. बिना रिफायनरी किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- सागर

232. बनास नदी किस नदी की सहायक नदी हैं?

उत्तर:- चंबल

233. सुनार किस नदी की सहायक नदी हैं?

उत्तर:- नर्मदा

234. प्रियदर्शिनी पार्क किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- भोपाल

235. कुंभ का मेला कितने साल बाद लगता हैं?

उत्तर:- 12 साल

236. मध्यप्रदेश में कुंभ का मेला कहा लगता हैं?

उत्तर:- उज्जैन

237. झीलों और पहाड़ियों का शहर कौन सा है?

उत्तर:- भोपाल

238. खरबूज महल कौन से जिले में हैं?

उत्तर:- धार

239. ओरछा में कौन सा महल स्थित हैं?

उत्तर:- जहाँगीर महल

240. रानी रूपमती का महल कहा हैं?

उत्तर:- माण्डू

241. इत्रदार महल किस जिले में हैं?

उत्तर:- रायसेन जिले में

242. गैमिबट शब्द किस खेल से जुड़ा हैं?

उत्तर:- शतरंज

243. शिवजी के मंत्रिमंडल का क्या नाम था?

उत्तर:- अष्टप्रधान

244. कूका आंदोलन किसने चलाया था?

उत्तर:- गुरु राम सिंह

245. गुरु तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी?

उत्तर:- औरंगजेब ने

246. हुमायूंनामा पुस्तक की रचना किसने की थीं?

उत्तर:- गुलबदन बेगम

247. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थीं?

उत्तर:- कुमारगुप्त ने

248. पंचतन्त्र का लेखक कौन हैं?

उत्तर:- विष्णु शर्मा

249. रामायण किसने लिखी थीं?

उत्तर:- महर्षि बाल्मीकि

250. नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरू हुए?

उत्तर:- 1901

251. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थीं?

उत्तर:- सरोजिनी नायडू

252. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता हैं?

उत्तर:- उपराष्ट्रपति

प्रश्न. प्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन थे?

उत्तर:- मेजर सोमनाथ शर्मा

253. सात पहाड़ियों पर बसा शहर कौन सा हैं?

उत्तर:- भोपाल

254. भोपाल गैस कांड किस तारीख को हुआ था?

उत्तर:- 3 दिसंबर – 1984

255. सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व किस जिले का हैं?

उत्तर:- भोपाल

256. ग्वालियर में मंशा पूर्ण हनुमान का मंदिर कितने साल पुराना हैं?

उत्तर:- 400 साल

257. संगीत के शहर के रूप में किस शहर को जाना जाता है?

उत्तर:- ग्वालियर

258. तानसेन समारोह का आयोजन किस शहर में होता हैं?

उत्तर:- ग्वालियर

259. होशंगाबाद किस नदी के किनारे स्थित हैं?

उत्तर:- नर्मदा

260. होशंगाबाद भोपाल से कितने किलोमीटर की दूरी पर हैं?

उत्तर:- 70 किलोमीटर

261. किस संभाग में सबसे ज्यादा जिले हैं?

उत्तर:- इंदौर और जबलपुर

262. बड़वानी जिला कौन से संभाग में आता हैं?

उत्तर:- इंदौर

263. मध्यप्रदेश में प्रथम महिला पुलिस थाना किस जिले में हैं?

उत्तर:- भोपाल

264. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहा हैं?

उत्तर:- भोपाल

265. मध्यप्रदेश में वन विहार किस शहर में है?

उत्तर:- भोपाल

266. संकट का प्रतीक कौन सा चिन्ह हैं?

उत्तर:- उल्टा झंडा

267. ग्वालियर में स्टेशन पूल के नीचे कौन से भगवान का मंदिर बना हैं?

उत्तर:- मंशा पूर्ण हनुमान जी

268. मध्यप्रदेश का कौन सा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा हैं?

उत्तर:- मंडला

269. गिन्नौरगर का किला कहां हैं?

उत्तर:- भोपाल

270. पिपलानी भेल कारखाना कहाँ हैं?

उत्तर:- भोपाल

271. राजा भोज अंतराष्ट्रीय हवाई हड्डा कहा हैं?

उत्तर:- भोपाल

272. इंदौर जिले का पूर्व नाम क्या था?

उत्तर:- इंद्रपुर, इंदूर, अहिल्यानगरी

273. इंदौर जिले की स्थापना किसने की थीं?

उत्तर:- राव नन्दलाल चौधरी

274. सर्वाधिक जनसँख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- इंदौर

प्रश्न. इंदौर जिले में कौन सा तीर्थ स्थर हैं?

उत्तर:- गोम्मतगिरी

275. सागर जिले से कौन कौन सी नदियां निकलती हैं?

उत्तर:- धसान, बबस, बीना, बामनेर

276. नदियों का मायका किसे कहा जाता है?

उत्तर:- मध्यप्रदेश

277. मध्यप्रदेश से लगभग कितनी नदियां निकलती हैं?

उत्तर:- 207

278. मध्यप्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर:- नर्मदा

279. प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता हैं?

उत्तर:- नर्मदा

280. नर्मदा को रामायण में क्या कहा गया है?

उत्तर:- रेवा

281. नर्मदा की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर:- 1312 किलोमीटर

282. मध्यप्रदेश में नर्मदा नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर:- 1070 किलोमीटर

283. मध्यप्रदेश के इंदौर शहर की महू तहशील की जानापाव पहाड़ी से किस नदी का उद्गम हुआ?

उत्तर:- चंबल नदी

284. नर्मदा की कुल सहायक नदियां कितनी हैं?

उत्तर:- 41

285. चंबल नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर:- 965 किलोमीटर

286. चंबल नदी का प्राचीन नाम क्या हैं?

उत्तर:- चर्मावती

287. मध्यप्रदेश की दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी हैं?

उत्तर:- चंबल

288. बेतवा नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर:- 380 किलोमीटर

289. कारगिल स्मृति दिवस किस दिन बनाया जाता हैं?

उत्तर:- 26 जुलाई

290. बापू के उपनाम से कौन व्यक्ति प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- महात्मा गाँधी

291. भारतीयों फिल्मो का पितामह किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- घुण्डीराज गोविन्द फाल्के

292. भारत के किस एथलिट को उड़नपरी के उपनाम से सम्बोधित किया जाता हैं?

उत्तर:- पी.टी. ऊषा

293. देशवंधु के उपनाम से कौन प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- चितरंजन दास

294. महामना के उपनाम से किसे संबोधित किया गया हैं?

उत्तर:- पं. मदन मोहन मालवीय को

295. किस शासक को मैसूर का शेर कहा जाता हैं?

उत्तर:- टीपू सुल्तान

296. भारत छोड़ो आन्दोलन दिवस कब बनाया जाता हैं?

उत्तर:- 9 अगस्त को

297. प्रियदर्शी किस महान सम्राट को कहा जाता हैं?

उत्तर:- अशोक

298. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहा पर स्थित हैं?

उत्तर:- ट्राम्बे

299. वीर भूमि संबंधित हैं?

उत्तर:- राजीव गांधी

300. वायु सेना अकादमी कहा पर स्थित हैं?

उत्तर:- हैदराबाद

301. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान कहा पर स्थित हैं?

उत्तर:- देहरादून

302. लोकनायक किस जन नेता को कहा जाता हैं?

उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

303. भारत का विस्मार्क किस महापुरुष का उपनाम है?

उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल

304. अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस कब मनाया जाता हैं?

उत्तर:- 7 दिसम्बर

305. भारत की किस नदी को अर्थव्यवस्था का मेरुदण्ड के उपनाम से जाना जाता हैं?

306. गंगा नदी

307. उत्तर प्रदेश का जावा किस शहर को कहा जाता हैं

उत्तर:- गोरखपुर

308. भारत का सर्वोच्च सम्मान कौन सा हैं

उत्तर:- भारत रत्न

309. धान की डलिया के उपनाम से कौन सा राज्य प्रसिद्ध हैं

उत्तर:- छत्तीसगढ़

310. किस शहर को कर्नाटक का रत्न कहा जाता हैं

उत्तर:- मैसूर को

310. फूलों की नगरी किस शहर को कहा जाता हैं

उत्तर:- श्रीनगर

311. किस राजनीतिज्ञ को युवा तुर्क कहा जाता हैं

उत्तर:- चंद्रशेखर को

312. माता बसंत के उपनाम से कौन चर्चित हैं

उत्तर:- एनी बेसेंट

313. 30 अक्टूबर किस रूप में बनाते हैं

उत्तर:- विश्व मितव्ययिता दिवस

314. भारत का नेपोलियन किस शासक को कहा जाता हैं

उत्तर:-  समुद्रगुप्त

315. कायदे आजम के उपनाम से कौन प्रसिद्ध हैं

उत्तर:- मुहम्मद अली जिन्ना

316. भारतीय मैकियावेली के नाम से कौन प्रसिद्ध हैं

उत्तर:- चाणक्य

317. पंजाब का टैगोल किस महापुरुष को कहा जाता हैं

उत्तर:- पूरन सिंह को

318. कविगुरु किसे कहा जाता हैं

उत्तर:- रविन्द्रनाथ टैगोर को

319. मक्का/मदीना किससे संबंधित हैं

उत्तर:- मोहम्मद साहेब से

320. अंतर्राष्ट्रीय निर्धनता उन्मूलन दिवस कब मनाया जाता हैं

उत्तर:- 17 अक्टूबर को

321. शांति वन किस राजनीतिक व्यक्ति से संबंधित हैं

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

322. किस क्रिकेट खिलाड़ी को मास्टर ब्लास्टर भी कहा जाता हैं

उत्तर:- सचिन तेंदुलकर

323. विद्रोह कवि के उपनाम से कौन विख्यात हैं

उत्तर:- नजरुल इस्लाम

324. किस दरबारी कवि को तूती-ए-हिन्द कहाँ जाता हैं

उत्तर:- अमीर खुसरो

325. लेडी विद द लैंप किसे कहा जाता हैं

उत्तर:- फ्लोरेन्स नाइटिंगेल को

326. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता हैं

उत्तर:- 14 मार्च को

327. महाप्रयाण घाट किस महापुरुष से संबंधित हैं।

उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रासाद

328. सबसे छोटा दिन होता हैं।

उत्तर:- 22 दिसंबर को

329. सदाकत आश्रम का सम्बन्ध किस राजनीतिज्ञ से हैं।

उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

330. आंध्र केसरी के उपनाम से किसे जाना जाता हैं।

उत्तर:- टी. प्रकाशम को

331. पवनार आश्रम का सम्बन्ध किस से हैं।

उत्तर:- आचार्य विनोबा भावे

332. जालियावाला बाग किस जनरल के लिए याद किया जाता हैं।

उत्तर:- जनरल डायल

333. खालसा पंथ के संस्थापक कौन थे।

उत्तर:- गुरू गोविंद सिंह

334. इंडीयन एसोसिएशन के संस्थापक कौन हैं

उत्तर:- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

335. भक्ति आंदोलन किस महापुरुष से संबंधित हैं।

उत्तर:- चैतन्य महाप्रभु

336. दीन-ए-इलाही धर्म के प्रवतर्क कौन थे।

उत्तर:- अकबर

337. न्याय दशर्न के प्रवर्तक कौन थे।

उत्तर:- महर्षि गौतम

338. विश्व हीमोफीलिया दिवस कब बनाया जाता हैं।

उत्तर:- 17 अप्रैल को

339. चंद्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर:- मध्यप्रदेश

339. मध्यप्रदेश की सवार्धिक सीमा किस राज्य से मिलती हैं?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

340. मध्य प्रदेश में कोयला किस समूह की चट्टानों में पाया जाता हैं?

उत्तर:- गोंडवाना समूह

341. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन पचमढ़ी किस पर्वत श्रेणी पर स्थित हैं?

उत्तर:- महादेव

342. खजुराहो किस वंश की राजधानी थीं?

उत्तर:- चंदेल

343. मालवा पठार की सबसे ऊँची चोटी कोन सी हैं?

उत्तर:- सिंगार

344. नर्मदापुरम किस तिथि को सम्भाग बनाया गया?

उत्तर:- 27 अगस्त, 2008

345. कौन-सा जिला वर्ष 2003 में बनाया गया था?

उत्तर:- बुरहानपुर

346. मध्यप्रदेश में भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत कहाँ से हुई?

उत्तर:- विदिशा

347. पुराणों के अनुसार पद्मावती किस वंश की राजधानी थीं?

उत्तर:- नाग वंश

348. पन्ना की प्रसिद्ध हीरा की खदानें किस सीरीज के अंतगर्त आती हैं?

उत्तर:- बिजावर सीरीज

349. ऐरण अभिलेख किस गुप्त शासक का हैं?

उत्तर:- भानुगुप्त

35. गरुड़ किस वंश का राजकीय चिन्ह था?

उत्तर:- गुप्त वंश

351. मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले के नरवर को किसने बसाया था?

उत्तर:- नल

352. किस शक शासक के सिक्के मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र से प्राप्त हूए हैं?

उत्तर:- भूमक

353. मध्यप्रदेश के किस स्थान को मगध की दूसरी राजधानी बनाया गया था?

उत्तर:- उज्जयिनी

354. पवार का शासन मध्य प्रदेश में कहा था?

उत्तर:- धार, देवास

355. 1857 के विद्रोह में प्रदेश में सबसे पहले विद्रोह कहाँ हुआ था?

उत्तर:- नीमच छावनी

356. संजीवनी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- भोपाल

357. राज्य में सर्वाधिक वन किस जिले में हैं?

उत्तर:- बलाघाट

358. सर्वाधिक वन पाए जाते हैं?

उत्तर:- मध्यप्रदेश

359. रामगढ़ की झांसी की रानी के उपनाम से कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर:- रानी दुर्गावती

360. स्वतंत्रता से पूर्व इंदौर में किस रियासत के शासन था?

उत्तर:- होल्कर

361. किस वृक्ष को बोरट कीट से नुकसान पहुँचता हैं?

उत्तर:- साल

362. कत्था उघोग में किस लकड़ी का उपयोग होता हैं?

उत्तर:- खैर

363. मध्यप्रदेश में प्रादेशिक वन स्कूल कहा पर हैं?

उत्तर:- शिवपुरी

364. जलोढ़ मिट्टी का pH मैन होता हैं?

उत्तर:- 7 से अधिक

365. किस उघोग में साल की लकड़ी का प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- रेलवे स्लीपर

366. राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन पाए जाते हैं?

उत्तर:- 30.7%

367. किस मिट्टी में बालू की अधिकता होती हैं?

उत्तर:- जलोढ़ मिट्टी

368. प्रकृतिनुसार काली मिट्टी होती हैं?

उत्तर:- क्षारीय

369. लाल पीली मिट्टी में किसकी अधिकता होती हैं?

उत्तर:- चुना

370. इंदौर के होल्कर वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर:- मल्हार राव होल्कर

371. किस अभिलेख में गुप्त वंश को घटोत्कच वंश कहा गया हैं?

उत्तर:- सुपिया

372. हेलियोडोरस मध्यप्रदेश के किस वंश के राजा के दरबार मे उपस्थित हुआ?

उत्तर:- शुंग वंश

373. मध्यप्रदेश का सर्वाधिक उत्तरी जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- मुरैना

374. किसमे जबेरा का गुम्बद स्थित हैं?

उत्तर:- कगार भूमि

375. किस क्षेत्र को कर्क रेखा दो बराबर भागों में बाटती हैं?

उत्तर:- बघेलखण्ड पठार

376. मध्यप्रदेश की एकमात्र ऋतु वेधशाला कहा स्थित हैं?

उत्तर:- इंदौर

377. मध्यप्रदेश को वर्षा के आधार पर कितने भागों में विभाजित किया गया?

उत्तर:- चार

378. किस तारीख को सूर्य उत्तरायण होने लगता हैं?

उत्तर:- 31 मार्च

379. किस मिट्टी में बालू की कमी होती हैं?

उत्तर:- काली मिट्टी

380. मध्यप्रदेश राज्य वन निगम की स्थापना हुई?

उत्तर:- 24 जुलाई, 1975

381. राज्य में प्रति व्यक्ति वन क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर:- 0.16 हेक्टेयर

382. मध्य प्रदेश का चेरापूंजी किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- पचमढ़ी

383. जनपवा, सिगार एंव धजारी चोटी किस पठार पर स्थित हैं?

उत्तर:- मालवा पठार

384. मध्य प्रदेश की न्यूनतम सीमा किस राज्य के साथ मिलती हैं?

उत्तर:- गुजरात

385. मध्य प्रदेश सरकार ने किस जिले को भारत का सिंगापुर बनाने की घोषणा की हैं?

उत्तर:- सिंगरौली

386. किस पठार की सवोच्च चोटी सिद्ध बाबा की पहाड़ी है?

उत्तर:- बिन्देलखण्ड

387. क्षेत्रफल के द्रष्टिकोण से मध्य प्रदेश के दो सर्वाधिक बड़े जिले कौन से हैं?

उत्तर:- छिन्दवाड़ और सीधी।

388. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां स्थित है ?

उत्तर:- भोपाल

389. मध्य प्रदेश का प्रथम पर्यटन नगर कौन सा है ?

उत्तर:- शिवपुरी

390. रामायण कला संग्रहालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर:- ओरछा ( निवाड़ी जिला )

391. मध्य प्रदेश के पुराने विधान सभा भवन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर:- मिंटो हॉल

392. मध्य प्रदेश में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

उत्तर:- उष्णकटिबंधीय मानसूनी वन

393. मध्य प्रदेश में सांची का स्तूप कहां स्थित है ?

उत्तर:- रायसेन जिले में

394. मध्य प्रदेश में मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र कहां स्थित है ?

उत्तर:- रायसेन जिले में

395. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला न्यायाधीश का नाम क्या है ?

उत्तर:- सरोजनी सक्सेना

396. आर सी वी पी नोरोन्हा प्रशासनिक अकादमी कहां स्थित है ?

उत्तर:- भोपाल में

397. मध्य प्रदेश में प्रथम बाघ संरक्षण परियोजना कब और कहां से शुरू हुई थी ?

उत्तर:- 1974 में कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान से

398. चंदेरी के किले का निर्माण किसने और कब करवाया था ?

उत्तर:- प्रतिहार नरेश कीर्तिपाल ने 11 वीं शताब्दी में

399. झाबुआ में होने वाला भगोरिया हाट किस जनजाति का प्रमुख सांस्कृतिक उत्सव है ?

उत्तर:- भील जनजाति

400. भारत का एकमात्र दक्षिण-मुखी शिवलिंग कहां स्थित है ?

उत्तर:- उज्जैन के महाकालेश्वर मन्दिर में

401. खजुराहो के विष्णु मंदिर की स्थापना किसने की ?

उत्तर:- यशोवर्मन चंदेल ने

402. भीमबेटका की खोज किसने की ?

उत्तर:- विष्णु वाकणकर

403. गुप्त वंश का राजकीय चिन्ह क्या था ?

उत्तर:- गरुड़

404. लोक कथाओं में वर्णित आल्हा-ऊदल किसके सेनापति थे ?

उत्तर:- परमार्दिदेव चंदेल

405. मध्य प्रदेश का जलियां वाला बाग हत्याकांड किसे कहा जाता है ?

उत्तर:- चरण पादुका नरसंहार (1931 में)

406. सिवनी जिले का नाम किसके नाम पर रखा गया है ?

उत्तर:- सिवना वृक्ष

407. मध्य प्रदेश का पहला जैव आरक्षित मंडल कहां स्थित है ?

उत्तर:- पचमढ़ी

408. होलकर वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. मल्हार राव होलकर

409. रातापानी अभ्यारण कहां स्थित है ?

उत्तर. रायसेन जिले में

410. कूनो पालपुर अभ्यारण कहां स्थित है ?

उत्तर. श्योपुर

411. किस अभिलेख में सती प्रथा का उल्लेख मिलता है ?

उत्तर. ऐरण अभिलेख ( सागर )

412. चटकोरा नृत्य किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर. कोरकू आदिवासियों द्वारा

413. “माचा” कहां का प्रमुख लोक नाट्य है ?

उत्तर. मालवा अंचल

414. गधों का मेला कहां लगता है ?

उत्तर. चित्रकूट ( सतना )

415. “बूढ़ा देव” किस जनजाति के प्रमुख देवता हैं ?

उत्तर. गोंड जनजाति

416. जबलपुर का नाम किसके नाम पर रखा गया है ?

उत्तर. जाबालि ऋषि

417. मध्य प्रदेश की पहली नगर पालिका कहां स्थापित हुई थी ?

उत्तर. दतिया

418. राजा नल और रानी दमयंती का संबंध किस क्षेत्र से रहा है।

उत्तर. नरवर क्षेत्र ( शिवपुरी )

419. गणेश शंकर विद्यार्थी सम्मान किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?

उत्तर. पत्रकारिता के क्षेत्र में

420. ओरछा की स्थापना किसने और कब की थी ?

उत्तर. राजा रुद्रप्रताप ने 1531 में

421. मोगली लैंड कहां स्थित है ?

उत्तर. पेंच राष्ट्रीय उद्यान ( सिवनी )

422. नदियों का मायका किसे कहा जाता है ?

उत्तर. मध्य प्रदेश को

423. जंगलों को जलाकर भील जनजाति द्वारा की जाने वाली कृषि क्या कहलाती है ?

उत्तर. चिमाता कृषि

424. तात्या टोपे स्मारक कहां स्थित है ?

उत्तर. शिवपुरी

425. मालनपुर औद्योगिक विकास क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?

उत्तर. भिण्ड जिले में

आशा है मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर की यह जानकारी आपको पसंद आयी होगी।

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान से संबधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए Comment जरूर करे।

Comments · 8

Leave a Reply

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Welcome to HTIPS

×
Product added to cart

No products in the cart.