राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

इस पेज पर आप राजस्थान सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर पढ़ेंगे।

यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी की परीक्षा की तैयारी कर रहे है और अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए दिन रात मेहनत कर रहे है तो आपकी मेहनत जल्द रंग लेकर आएगी।

आपकी इस तैयारी को आसान बनने के लिए भी हमने सामान्य ज्ञान, गणित, हिंदी और अन्य विषयो के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर अपने ब्लॉग की पिछली पोस्ट में शेयर की है।

यदि आपने हमारे पुराने पोस्ट के सामान्य ज्ञान नही पढ़े है तो वो जरूर पढ़े।

चलिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. राजस्थान की स्थापना कब हुई थीं?

उत्तर:- 30 मार्च 1949

2. राजस्थान की राजधानी क्या हैं?

उत्तर:- जयपुर

3. राजस्थान की राजकीय भाषा क्या है?

उत्तर:- हिंदी

4. राजस्थान में राजकीय पशु कौन सा हैं?

उत्तर:- चिंकार

5. राजस्थान में राजकीय फूल कौन सा हैं ?

उत्तर:- रोहिड़ा

6. राजस्थान का राजकीय पेड़ कौन सा हैं?

उत्तर:- खेजड़ी

7. राजस्थान का राजकीय पक्षी कौन सा हैं?

उत्तर:- गोंडवाना

8. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर:- 342239 वर्ग किलोमीटर

9. राजस्थान का सबसे बड़ा नगर कौन सा हैं?

उत्तर:- जयपुर

10. राजस्थान में कितने जिले हैं?

उत्तर:- 33

11. राजस्थान राज्य में कितने संभाग हैं?

उत्तर:- 7

जरूर देखे –

12. राजस्थान राज्य में कितने नगर निगम हैं?

उत्तर:- 7

13. राजस्थान राज्य में कुल कितने नगर परिषद हैं?

उत्तर:- 13

14. राजस्थान राज्य में कुल छावनी बोर्ड कितने हैं?

उत्तर:- 1

15. राजस्थान में नगर पालिकाओं की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 166

16. राजस्थान में कुल तहसील कितनी हैं?

उत्तर:- 244

17. राजस्थान में कुल गांव कितने हैं?

उत्तर:- 44794

18. राजस्थान मे कुल ग्राम पंचायत कितनी हैं?

उत्तर:- 9177

19. राजस्थान की कुल पंचायत समिति कितनी हैं?

उत्तर:- 249

20. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ हैं?

उत्तर:- जोधपुर

21. राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:- श्री हीरा लाल शास्त्री जी

22. राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?

उत्तर:- श्री अशोक गहलोत

23. राजस्थान के पहले राज्यपाल कौन थे?

उत्तर:- श्री सरदार गुरुमुख निहाल सिंह जी

24. राजस्थान के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?

उत्तर:- श्री कल्याण सिंह जी

25. राजस्थान के प्रमुख लोक नृत्य कौन से है?

उत्तर:- धूमल, धापाल, फुंदी, पनिहारी, जिन्दाद, नेजा आदि

26. राजस्थान की प्रमुख मुख्य नदियां कौन-कौन सी हैं?

उत्तर:- चम्बल, बेडच, लनी, घग्घर, बनास, पार्वती, वाणगंगा आदि

27. राजस्थान की सीमाएं कौन कौन से राज्यों से लगी हैं?

उत्तर:- पंजाब, हरियाणा, गुजरात, मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश, और पाकिस्तान

28. राजस्थान में लोक सभा की सीटें कितनी हैं?

उत्तर:- 25

29. राजस्थान में राज्यसभा की सींटे कितनी हैं?

उत्तर:- 10

30. महारानी कॉलेज कहा पर स्थित हैं?

उत्तर:- जयपुर

31. बनी ठनी पेंटिंग शैली का संबंध किस शहर से हैं?

उत्तर:- किशनगढ़

32. हम्मीरो रासो किस भाषा का ग्रंथ हैं?

उत्तर:- संस्कृत

33. राजस्थान का प्रथम साइंस एंव मेडिकल विश्वविद्यालय कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- जयपुर

34. ढोल नृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं?

उत्तर:- जालौर

35. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- सेवर (भरतपुर)

36. राज का सबसे प्राचीन संगठित उधोग हैं?

उत्तर:- सूती वस्त्र उद्योग

37. एशिया की सबसे बड़ी ऊन की मंडी कहाँ लगती हैं?

उत्तर:- बीकानेर

38. राज संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- जोधपुर

39. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- बूंदी

40. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता हैं?

उत्तर:- उदयपुर

41. आनासागर कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- अजमेर

42. राजस्थान राज्य की लंबाई उत्तर से दक्षिण कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर:- 826 किलोमीटर

43. राजस्थान की राज्य की चौड़ाई पूर्व से पश्चिम कितने किलोमीटर हैं?

उत्तर:- 869 किलोमीटर

44. देश के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है?

उत्तर:- 10.41%

45. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का देश मे कौन सा स्थान हैं?

उत्तर:- प्रथम

46. राज्य का सबसे छोटा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा हैं?

उत्तर:- धौलपुर

47. राजस्थान का प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?

उत्तर:- 1952

जरूर देखे –

48. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद हैं?

उत्तर:- डॉ. गिरिजा ब्यास

49. राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा हैं?

उत्तर:- उड़िया पठार

50. राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे?

उत्तर:- श्री मोहनलाल सुखाड़िया

51. तेजाजी के पुजारी को क्या कहते हैं?

उत्तर:- घोडेला

52. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ क्या हैं?

उत्तर:- काली चूड़ियां

53. कालीबंगा सभ्यता कितने वर्ष पुरानी हैं?

उत्तर:- 5000 वर्ष

54. गणेश्वर सभ्यता किस नदि के किनारे विकसित हुई?

उत्तर:- कंतली नदि

55. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में से सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी हैं?

उत्तर:- कालीबंगा

56. राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?

उत्तर:- कालीबंगा

57. राजस्थान में आर्य सभ्यता के समकालीन अवशेष (1000 ई.पू. से 500 ई.पू.) के प्रमाण कहाँ प्राप्त हुए?

उत्तर:- अनूपगढ़ और नवलखा डेरा

58. राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- टोंक

59. शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?

उत्तर:- नगर नैनवा (टोक)

उत्तर:- उपयुक्त सभी

60. तनोट देवी का मन्दिर कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- जैसलमेर

61. पटवों की हवेली किस शहर में स्थित हैं?

उत्तर:- जैसलमेर

62. जैसलमेर के किले को क्या कहा जाता हैं?

उत्तर:- स्वर्ण गिरी दुर्ग, सोनार की किला

63. राजस्थान के किस जिले के सम्बन्ध में कहा जाता हैं की केवल पत्थर की टाँगे ही आपको वहां ले जा सकती हैं?

उत्तर:- जैसलमेर

64. स्वतंत्रता सेनानी और शहीद सागरमल गोपा कहाँ के निवासी थे?

उत्तर:- जैसलमेर

65. स्वान्गिया माता किस क्षेत्र के शासकों को कुलदेवी थी?

उत्तर:- जैसलमेर

66. क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला हैं?

उत्तर:- जैसलमेर

67. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम के भण्डार मिले हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

68. प्राचीन जैन तीर्थ नाकोडा का सम्बन्ध किस जिले से हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

जरूर देखे –

69. गुधामलानी तहसील किस जिले में स्थित हैं जहां केयर्न एनर्जी कंपनी ने कच्चे तेल का विशाल भण्डार खोज निकाला हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

70. गोगाजी की माता का क्या नाम था?

उत्तर:- बाछल

71. सर्पदंश के उपचार हेतु किस लोक देवता का स्मरण किया जाता हैं?

उत्तर:- गोगाजी

72. गोगाजी के घोड़े का रंग कैसा था?

उत्तर:- नीला

73. श्री देवनारायण को गुर्जर जाती के लोग किसका अवतार मानते हैं?

उत्तर:- विष्णु

74. श्री देवनारायण के पिता का क्या नाम था?

उत्तर:- सवाई भोज

75. श्री देवनारायण का विवाह किसके साथ हुआ था?

उत्तर:- पिपलदे

76. वीर तेजाजी का जन्म नागौर जिले के किस ग्राम में हुआ था?

उत्तर:- खड्नाल

77. नागवंशीय जाट परिवार में किनका जन्म हुआ था?

उत्तर:- तेजाजी

78. वीर तेजाजी महाराज का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1074

79. गायों के मुक्तिदाता तथा नागों के देवता के रूप में किसकी पूजा की जाती हैं/

उत्तर:- तेजाजी

80. अजरक प्रिंट किस स्थान की प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

81. राजस्थान में सवार्धिक बकरियां मिलती हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

82. किराडू मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

83. प्रसिद्ध कैला देवी मेला कहाँ आयोजित होता हैं?

उत्तर:- करौली

84. महाशिवरात्रि पशु मेला कहाँ आयोजित किया जाता हैं?

उत्तर:- करौली

जरूर देखे –

85. विश्व ख्याति प्राप्त रामगोपाल विजयवर्गीय का सम्बन्ध किस जिले से हैं?

उत्तर:- करौली

86. करौली रियासत की स्थापना किसने की?

उत्तर:- अर्जुनसिंह ने

87. राज्य में न्यूनतम लघु इकाइयां हैं?

उत्तर:- करौली

88. राजस्थान राज्य की पहली रियासत थी जो डाक्ट्रिन ऑफ़ लौप्स के तहत हस्तगत हुई?

उत्तर:- सवाई माधोपुर

89. करौली रियासत की कुल देवी माना हैं?

उत्तर:- केला देवी को

90. बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर:- अदुकास्मेर

91. बाबा राम देव की माता का क्या नाम था?

उत्तर:- मेना देवी

92. बाबा रामदेव ने रुणिचा में कौनसा पंथ शुरू किया था?

उत्तर:- कामडिया पंथ

93. राजस्थान के किस लोक देवता की ख्याति कबीर की तरह हुई?

उत्तर:- बाबा रामदेव।

94. बाबा रामदेव को मुसलमान किसका अवतार मानते हैं?

उत्तर:- राजशाह पीर

95. छोटा रामदेवरा किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर:- गुजरात

96. राज्देव्जी के मेले में आकषर्ण का केंद्र हैं?

उत्तर:- तेरह पाली नृत्य।

97. राजस्थान का ‘रुणेचा मेला’ संतुष्ट समाज के लिए किस प्रकार की प्रेरणा देता हैं?

उत्तर:- साम्प्रदायिक सद्भाव।

98. मारवाड़ के पंच पीरो में किसका नाम लिया जाता हैं?

उत्तर:- गोगाजी।

99. प्रसिद्ध लोकदेवता गोगाजी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1003

100. ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे?

उत्तर:- सारंगी

101. जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रशिद थे?

उत्तर:- सुरनाई

102. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है?

उत्तर:- पूर्वी

103. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है?

उत्तर:- गवरी

104. इनमे से रम्मत क्या है?

उत्तर:- चित्रकला शेली

105. राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है?

उत्तर:- ख्याल

106. इनमे से कौनसा राज्य वह है जो सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर आता है?

उत्तर:- राजस्थान

107. हाल ही में जारी की गयी राजस्थान की खनिज निति के अनुसार -2015 में अवैध खनन पर सजा 2 वर्ष से बढ़ाकर कितनी की गयी है?

उत्तर:- 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए।

108. राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं?

उत्तर:- केसरिया बालम

जरूर देखे –

109. राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं?

उत्तर:- घूमर

110. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं?

उत्तर:- गैर नृत्य

111. राजस्थान के किस क्षेत्र मे गीदड नृत्य जो पुरुषों द्वा्रा सामूहिक वृताकार मे हाथो में डंडे लेकर होली के अवसर पर किया जाता हैं?

उत्तर:- शेखावाटी क्षेत्र।

112. “वेदो की ओर लौटो” यह नारा किसका हैं?

उत्तर:- दयानन्द का।

113. “सत्य सब विद्याओ का मूल हैं” यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- आर्य समाज का।

114. जयपुर में कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी थी?

उत्तर:- शीला देवी।

115. बुद्ध की जन्म स्थली कहां पर हैं?

उत्तर:- लुम्बिनी

116. “टेराकोटा ऑफ राजस्थान” के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- डॉ. प्रमोद कुमार

117. निम्न में से राजस्थान का कौनसा राजघराना शैव मत को मानने वाला हैं?

उत्तर:- मेवाड़

118. राजस्थान मे स्थित मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं?

उत्तर:- एकलिंगेश्वर

119. राजस्थान राज्य में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहा मिलता हैं?

उत्तर:- घोसुन्डी लेख

120. राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थान कहा हैं?

उत्तर:- नाथद्वारा

121. राजस्थान के लोक देवता “गोगाजी” का प्रतीक क्या हैं?

उत्तर:- सर्प

122. राजस्थान मे तेरहपंथी सम्प्रादाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- भीकमजी ओसवास

123. दादूपंथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी राजस्थान मे किस स्थान पर हैं?

उत्तर:- नरायना

124. निम्न में से राजस्थान के किस सम्प्रदाय के लोगों का संबंध “अग्नि नृत्य” से हैं?

उत्तर:- जसनाथी सम्प्रदाय

125. राजस्थान के पीपासर गांव का सम्बन्ध हैं?

उत्तर:- संत जाम्भोजी से

126. संत जाम्भोजी ने राजस्थान मे किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?

उत्तर:- विश्नोई

127. राजस्थान मे विश्नोई सम्प्रदाय के अनुयायियों को कितने नियमों का पालन करना अनिवार्य हैं?

उत्तर:- 29

128. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर:- स्वामी दयानन्द सरस्वती ने

129. आर्य समाज की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- सन 1875 में।

130. “वेदो की ओर लौटो” का नारा किसने दिया था?

उत्तर:- दयानन्द ने

131. राजस्थान के लोक संत जाम्भोजी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर:- पीपासर

132. दादू दयाल के दो विख्यात शिष्य जिन्होंने राजस्थान मे प्रसिद्धि प्राप्त की?

उत्तर:- सुन्दर जी, रज्जबजी

133. राजस्थान मे किस त्यौहार पर खेजड़ी की पूजा की जाती हैं?

उत्तर:- दशहरा पर

134. “परम हंसी मण्डली” राजस्थान मे किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- जसनाथी सम्प्रदाय

135. राजस्थान मे दादू पंथी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कैन माने जाते हैं?

उत्तर:- दादू दयाल

136. राजस्थान मे दादूजी का स्मारक कहां पर बना हुआ हैं?

उत्तर:- नरायना (जयपुर)

137. राजस्थान मे बल्लभ सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- बल्लभाचार्य

138. जसनाथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी किस राजस्थान मे स्थान पर हैं?

उत्तर:- बीकानेर

139. राजस्थान मे रामानुज सम्प्रदाय के संस्थापक थे ?

उत्तर:- जसनाथ जी

140. राजस्थान मे निम्बार्क सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- रामानुजाचार्य

141. अघौरी जो श्मशानों में रहते हैं, सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- कपालिक

142. राजस्थान में किस ग्रन्थ में लालदासी सम्प्रदाय के उपदेश हैं?

उत्तर:- वाणी

143. राजस्थान में परनामी सम्प्रदाय के उपदेश किसमें संकलित हैं?

उत्तर:- कुलजय स्वरूप में

144. राजस्थान में रामचरण जी महाराज का पूर्व नाम था?

उत्तर:- रामकिशन

145. राजस्थान में नौहर तहसील गंगानगर में कौन-सा प्रसिद्ध मेला लगता हैं?

उत्तर:- गोगाजी का मेला।

146. राजस्थान के हाड़ोती क्षेत्र में अत्यन्त उमंग व उत्साह से मनाया जाने वाला त्यौहार हैं?

उत्तर:- दशहरा

147. राजस्थान में भीलों का कुम्भ -मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- वेणेश्वर शिव मेला

148. राजस्थान में भीलों का कुम्भ -मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- वेणेश्वर शिव मेला

149. राजस्थान में परबतसर-नागौर का पशु मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- तेजाजी पशु मेला

150. राजस्थान में रूणेचा के मेले की वह विशेषता जो सुखी समाज के लिए आवश्यक हैं?

उत्तर:- साम्प्रदायिक सदभाव

151. राजस्थान में “सास-बहू” का मन्दिर कहा स्थित हैं?

उत्तर:- नागदा में

152. राजस्थान में नृत्य नाटक “सूरदास” एवं “शंकरिया” किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं?

उत्तर:- सपेरा

153. राजस्थान में विदेशी पर्यटकों को सबसे अधिक आकर्षित करने वाला क्या लगता हैं?

उत्तर:- पुष्कर

154. राजस्थान में सचिया माता का प्राचीन सूर्य मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- ओसियां

155. राजस्थान में रणकपुर के मन्दिर का निर्माता कौन था?

उत्तर:- धन्ना सेठ

156. राजस्थान में “घूघरे” मेले का आयोजन आदिवासी किस माह में किया करते हैं?

उत्तर:- पौष में।

157. राजस्थान में बार बीज मेले का आयोजन आदि वासी कब करते हैं?

उत्तर:- दीपावली के एक महीने के बाद।

158. राजस्थान में दिलवाड़ा के आदिनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- विमलशाह

159. राजस्थान में नीलकण्ठ महादेव का मन्दिर किस स्थान पर स्थित हैं?

उत्तर:- भैंसरोडगढ़

160. “गुड फ्रायडे” किस धर्म से सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- ईसाई सम्प्रदाय से सम्बन्धित

161. राजस्थान में अलाउद्दीन खिलजी की मस्जिद किस स्थान पर हैं?

उत्तर:- जालौर में

162. राजस्थान में कपिल मुनि का मेला कहा लगता हैं?

उत्तर:- कोलायत

163. राजस्थान में मुसलमानों द्वारा ताजिये निकाले जाते हैं?

उत्तर:- मोहर्रम के अवसर पर

164. राजस्थान में किस आदिवासी जाति के लोग मेलों में अपना साथी चुनते हैं?

उत्तर:- सहरिया

165. राजस्थान में राणी सती का मेला कहां लगता हैं?

उत्तर:- झुन्झूनूं में

166. राजस्थान में केशरियानाथजी का मेला चेत्र बुदी अष्टमी को कहां पर लगता हैं?

उत्तर:- मेवाड़ में धुलेव गांव

167. राजस्थान में गोगाजी का मेला कहां लगता हैं?

उत्तर:- गोगामेड़ी में

168. राजस्थान में पत्थर मार होली के लिए प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- बाड़मेर

168. राजस्थान मे किस स्थान पर दादूदयाल जी का स्मारक बना हुआ हैं?

उत्तर:- नरायना (जयपुर )

169. राजस्थान में संत धन्नाजी ने धार्मिक आन्दोलन में बड़ा योगदान किया वे किसके शिष्य थे?

उत्तर:- रामानन्दी के।

170. राजस्थान में “अघौरी” के सम्बन्ध में सत्य हैं?

उत्तर:- श्मशान में रहने वाले लोग।

171. राजस्थान में “अलख पचीसी” तथा “परमार्थ विचार” जैसे ग्रंथों के लेखक कौनसे संन्त हैं?

उत्तर:- चतुर सिंह जी।

172. राजस्थान में लालदासी सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे?

उत्तर:- संत लालदासी जी

173. राजस्थान में “आईपंथ” के प्रवर्तक हैं?

उत्तर:- जीजा देवी

174. राजस्थान में संत लालदास जी मेव जिन्होंने लालदासी सम्प्रदाय चलाया कहां पैदा हुए थे?

उत्तर:- धोली धूप (अलवर)

175. राजस्थान में संत लालदास जी मेव जिन्होंने लालदासी सम्प्रदाय चलाया कहां पैदा हुए थे?

उत्तर:- धोली धूप अलवर)

176. राजस्थान में दाऊद बोहरा मुसलमानों का प्रमुख धार्मिक स्थान पीर फखरुद्दीन की दरगाह हैं?

उत्तर:- गलियाकोट में

177. राजस्थान में दरिया पंथ का धार्मिक स्थान हैं?

उत्तर:- रैड (टोंक) में

178. राजस्थान में परनामी सम्प्रदाय किसके द्वारा चलाया गया था?

उत्तर:- महामति प्राणनाथ द्वारा

179. राजस्थान में साम्प्रदायिक सदभाव का आदर्श “ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती” की दरगाह कहां पर हैं?

उत्तर:- अजमेर में

180. निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय का धर्म ग्रन्थ कौनसा हैं?

उत्तर:- जम्बसागर

181. राजस्थान मे लालनाथ जी सम्बन्धित थे?

उत्तर:- जसनाथ सम्प्रदाय से।

182. राजस्थान मे विश्नोई पंथ का प्रवर्तन करने वाले जाम्भोजी किसके अवतार माने जाते हैं?

उत्तर:- विष्णु के

183. राजस्थान मे विश्नोई पंथ की मान्यता हैं?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

184. राजस्थान के संत जाम्भोजी किसके शिष्य थे?

उत्तर:- गुरु गोरखनाथ के

185. राजस्थान मे संत जाम्भोजी ने जिन 29नियमों का प्रवर्तन किया उन्हें मानने वालों को कहा गया?

उत्तर:- विश्नोई

186. राजस्थान में लट्ठमार होली मनायी जाती हैं?

उत्तर:- महावीर जी।

187. राजस्थान में मारवाड़ क्षेत्र में शीतलाष्टमी के दिन मनाये जाने वाले त्यौहार का नाम हैं?

उत्तर:- घुड़ला

188. राजस्थान में माता कुंडालिनी का मेला बैसाख सुदी पूर्णिमा को लगता हैं?

उत्तर:- राश्मी (चित्तौड़गढ़)

189. राजस्थान में पोकरण के पास रामदेवरा में कौनसा मेला भरता हैं?

उत्तर:- रामदेवरा का मेला

190. राजस्थान में ब्यावरा बादशाह मेले के प्रसिद्ध है, बूंदी में कौन-सा मेला प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- कजली तीज का मेला

191. राजस्थान की कला साहित्य एवं संस्कृति में सर्वाधिक योगदान हैं?

उत्तर:- राजपूतों का

192. निम्न में से किस त्यौहार का सम्बन्ध जैन धर्म से हैं?

उत्तर:- पर्यूषण

193. राजस्थान में आदिवासियों का सबसे आस्था केन्द्र, जहां मेला लगता हैं?

उत्तर:- बेणेश्वर (डूंगरपुर)

194. राजस्थान में माता कुंडालिनी का मेला लगता हैं?

उत्तर:- राश्मी गांव (चित्तौड़गढ़)

195. राजस्थान में कुआं खोदने से पहले किस देवता की आराधना की जाती हैं?

उत्तर:- जल देवता

196. राजस्थान में “आदिवासी संस्कृति” लोकायी” क्या हैं?

उत्तर:- मृत्य भोज

197. निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

उत्तर:- तेजाजी-परबतसर

198. किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

उत्तर:- पनराजजी।

199. गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

उत्तर:- पनराज

200. हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1959 वि.स.

201. हरिराम बाबा के गुरु का नाम क्या था?

उत्तर:- भूरा

202. करौली के यदुवंशी राजवंश की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- करणी माता

203. किस लोकदेवी के मन्दिर में मदिरा और जल का चरणामृत भक्तों की इच्छानुसार दिया जाता हैं?

उत्तर:- शिला देवी

204. करणी माता मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- देशनोक

205. राठौड़ों की कुलदेवी तथा दुनिया में चूहों की देवी के रूप में किस लोकदेवी को माना जाता हैं?

उत्तर:- करणी माता।

206. करणी माता मन्दिर में सफेद चूहों को क्या कहते हैं?

उत्तर:- काबा

207. किस जाति के लोग करणी माता में सफेद चूहों को अपना पूर्वज मानते हैं?

उत्तर:- चारण

208. चौहानों की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

उत्तर:- जीण माता।

209. सीकर सात कोस दक्षिण में खोसा गाँव के पास पहाड़ियों पर किसका मन्दिर हैं?

उत्तर:- जीण माता।

210. किस लोक देवी की तांती बांधने से बीमार व्यक्ति स्वस्थ हो जाता हैं?

उत्तर:- बडली माता।

211. ओसवालों की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- सचियाय माता।

212. लटियाल माताजी का मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- फलौदी

213. चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं?

उत्तर:- चरजा

214. राजस्थान में बिस्सा जाति की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

उत्तर:- आशापुरा माता

215. राजस्थान में किस जाती की विवाहिता वधु मेहंदी नहीं लगा सकती हैं?

उत्तर:- बिस्सा।

216. राजसमन्द झील की पाल पर किस देवी का मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- घेवर माता।

217. किस जाति के लोग करणी माता में सफेद चूहों को अपना पूर्वज मानते हैं

उत्तर:- चारण

218. चौहानों की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

उत्तर:- जीण माता

219. सीकर सात कोस दक्षिण में खोसा गाँव के पास पहाड़ियों पर किसका मन्दिर हैं?

उत्तर:- जीण माता

220. किस लोक देवी की तांती बांधने से बीमार व्यक्ति स्वस्थ हो जाता हैं?

उत्तर:- बडली माता

221. ओसवालों की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- सचियाय माता

222. लटियाल माताजी का मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- फलौदी

223. चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं?

उत्तर:- चरजा

224. राजस्थान में बिस्सा जाति की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

उत्तर:- आशापुरा माता

225. राजस्थान में किस जाती की विवाहिता वधु मेहंदी नहीं लगा सकती हैं?

उत्तर:- बिस्सा

226. राजसमन्द झील की पाल पर किस देवी का मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- घेवर माता

227. निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

उत्तर:- तेजाजी-परबतसर

228. किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

उत्तर:- पनराजजी

229. गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

उत्तर:- पनराज

230. हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1959 वि.स.

231. हरिराम बाबा के गुरु का नाम क्या था?

उत्तर:- भूरा

232. करौली के यदुवंशी राजवंश की कुलदेवी का नाम बताइये?

उत्तर:- कैला देवी

233. भक्तों की इच्छानुसार दिया जाता हैं?

उत्तर:- शिला देवी

234. करणी माता मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- देशनोक

235. राठौड़ों की कुलदेवी तथा दुनिया में चूहों की देवी के रूप में किस लोकदेवी को माना जाता हैं?

उत्तर:- करणी माता

236. करणी माता मन्दिर में सफेद चूहों को क्या कहते हैं?

उत्तर:- काबा

237. राजस्थान में नागर शैली का सबसे भव्य मन्दिर हैं?

उत्तर:- सोमेश्वर (किराडू)

238. रणकपुर के कुम्भाकालीन जैन मन्दिर का शिल्पकार निम्न में से कौन है?

उत्तर:- वास्तुविद देपाक

239. राजस्थान में लूनावासी मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- माउण्ट आबू

240. राजस्थान में कौनसी कला एवं सांस्कृतिक मण्डली ने 1991 में भारत महोत्सव के आयोजन में वहां की जनता को अधिक आकर्षित किया?

उत्तर:- मरुस्थली में मौर

241. राजस्थान में कपिल मुनि का मेला लगता हैं?

उत्तर:- कोलायत (बीकानेर)

242. राजस्थान में कोलायत मेले का सबसे अधिक आकर्षण निम्न में से कौन सा हैं?

उत्तर:- दीपदान

243. राजस्थान का वह मेला जो कार्तिक माह के शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा को भरता हैं?

उत्तर:- पुष्कर का मेला

244. राजस्थान में गधों का मेला लगता हैं?

उत्तर:- लूणियावास

245. राजस्थान में जाम्भेसर का मेला किस सम्प्रदाय का लगता हैं?

उत्तर:- विश्नोई सम्प्रदाय का

246. राजस्थान में पोकरण के पास रामदेवरा में कौन-सा मेला भरता हैं?

उत्तर:- रामदेव जी का मेला

247. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यता मे सबसे प्रमुख सभ्यता है?

उत्तर:- आहड़

248. प्रो. एच. डी. सांकलिया के निर्देशन मे जिस सभ्यता स्थल का उत्खनन हुआ, वह कौनसा है?

उत्तर:- आहड

249. बैराठ मे किस सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है?

उत्तर:- मौर्य कालीन सभ्यता

250. निम्न मे से कौन पुरातत्वविद्‌ कालीबंगा के खोजकर्ता है?

उत्तर:- ए. घोष

251. राजस्थान मे लगभग 1800 गुप्तकालीन सिक्के कहॉ मिले है?

उत्तर:- बयाना

252. किस स्थल के उत्खनन मे इण्डो यूनानी शासको के 28 सिक्के मिले है?

उत्तर:- विराट नगर

253. बॉकीदास री ख्यात मे किस रियासत के शासको का वर्णन है?

उत्तर:- जोधपुर

254. राजस्थान मे सर्वप्रथम विभिन्न राजवंशो का इतिहास लिखना किसने प्रारंभ किया था?

उत्तर:- मूहणोत नैनसी

255. अचलदास री वचनिका नामक ऐतिहासिक रचना मे कहॉ के शासको का वर्णन है?

उत्तर:- गागरोन

256. जूनागढ प्रशस्ति किसके द्वारा स्थापित की गई?

उत्तर:- रायसिंह

257. रणथम्भौर का युद्ध किसके मध्य हुआ?

उत्तर:- अलाउद्दीन खिलजी और राणा हमीर

258. मोहम्म्द गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को कब पराजित किया?

उत्तर:- तराइन के द्वितीय युद्ध मे।

259. पृथ्वीराज रासो के अनुसार राजपूतो की उत्पत्ति कहां से हुई है?

उत्तर:- अग्निकुंड़ से

260. निम्न मे से कीका के नाम से कौन लोकप्रिय थे?

उत्तर:- महाराणा प्रताप

261. चौहानो का मूल स्थान माना किसे जाता है?

उत्तर:- सपादलक्ष

262. सातवी शताब्दी मे अजमेर दुर्ग की स्थापना किसने की?

उत्तर:- अजयपाल ने

263. पृथ्वीराज तृतीय का जन्म कहॉ हुआ?

उत्तर:- अन्हिलपाटन

264. अलाउद्दीन खिलजी ने किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा?

उत्तर:- सिवाना दुर्ग

265. सिरोही के किस शासक ने ईस्ट इंडिया कम्पनी से संधि की?

उत्तर:- शिवसिंह

266. तराइन का मैदान कहां है?

उत्तर:- हरियाणा

267. तराइन के प्रथम युद्ध मे किसकी विजय हुई?

उत्तर:- पृथ्वीराज चौहान तृतीय

268. वह राजपूत रानी कौन थी, जिसने अपने सैकडो अनुयायियो के साथ अलाउद्‌दीन खिलजी के 1303 ई. पू. मे चितौडगढ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था?

उत्तर:- पदमिनी

269. कुशाल माता का वह भव्य मंदिर जिसका निर्माण महाराणा कुम्भा ने करवाया था, कहां स्थित है?

उत्तर:- बदनोर

270. वह प्रसिद्ध राजपूत राजा कौन था जिसने राजस्थान मे सर्वाधिक दुर्गो का जीर्णोधार एवं निर्माण करवाया?

उत्तर:- महाराणा कुम्भा

271. मेवाड के महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध मे परास्त किया था?

उत्तर:- खातोली का युद्ध

273. अकबर ने जब 1567 मे चितौड़ पर आक्रमण किया उस समय मेवाड़ का महाराणा कौन था?

उत्तर:- उदयसिंह

274. निम्न मे से अरावली के पश्चिम मे बहने वाली नदी है?

उत्तर:- लूनी

275. निम्न मे से राजस्थान राज्य मे मिट्टी से बना बॉध कौनसा है?

उत्तर:- पॉचना

276. भाखड़ा नागल परियोजना का हिस्सा राजस्थान मे कितना प्रतिशत है?

उत्तर:- 15.22 %

278. निम्न मे से पोंग बॉध राजस्थान मे किस नदी पर बनाया गया है?

उत्तर:- व्यास

279. मेंजा बॉध राजस्थान मे कौनसी नदी पर बनाया गया है?

उत्तर:- कोठारी

280. निम्न मे से मरूस्थलीय जिलो मे जनसंख्या घनत्व ल्गभग कितना है?.

उत्तर:- 100 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

281. राजस्थान मे अनुप्रस्थ बालुका स्तूपो का सर्वाधिक विस्तार है?

उत्तर:- बाड़्मेर

282. निम्न मे से राजसंमद जिले मे कौनसी पर्वत चोटी स्थित है?

उत्तर:- जरगा

283. निम्न मे से राजस्थान मे सर्वाधिक व्यर्थ भूमि किस जिले मे है?

उत्तर:- जैसलमेर

284. निम्न मे से जालौर क्षेत्र मे स्थित है?

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

285. निम्न मे से राजस्थान मे त्रिकुट पहाडी पर स्थित किला है?

उत्तर:- जैसलमेर किला

286. निम्न मे से छप्पन की पहाडियॉ स्थित है?

उत्तर:- बाड़मेर

287. बाड़मेर मे स्थित गोलाकार पहाडियो को कहा जाता है?

उत्तर:- नाकोड़ा पर्वत

288. निम्न मे से सुण्ड़ा पर्वत स्थित है?

उत्तर:- जालौर

289. निम्न मे से मालखेत की पहाडियॉ किस जिले मे स्थित है?

उत्तर:- सीकर

290. स्थलाकृति की दृष्टि से राजस्थान के किस प्रदेश को एक विशाल इन्सेलबर्ग की संज्ञा दी गई है?

उत्तर:- आबू पर्वत खण्ड

291. सर्वोच्च शिखर गुरू शिखर की ऊचाई कितनी है?

उत्तर:- 5650 फीट

292. अरावली प्रदेश को कितने उप-प्रदेशो मे विभक्त किया गया है?

उत्तर:- 3

293. राजस्थान का कौनसा भौतिक प्रदेश जल विभाजक का कार्य करता है?

उत्तर: मध्यवर्ती अरावली प्रदेश

294. निम्न मे से राजस्थान मे हर्ष की पहाडियॉ स्थित है?

उत्तर: सीकर

295. निम्न मे से राजस्थान मे नाग पहाडियॉ स्थित है?

उत्तर: अजमेर

296. कर्नल टॉड़ ने राजस्थान मे अरावली की किस चोटी को संतो का शिखर कहा है?

उत्तर: गुरूशिखर

297. निम्न मे से राजस्थान की दूसरी सबसे ऊची चोटी कौनसी है?

उत्तर: सेर

298. राजस्थान मे अरावली पर्वतमाला की कितने प्रतिशत लम्बाई है?

उत्तर: 80%

299. राजस्थान में किस स्थान पर बड़ली माता का मन्दिर किस नदी के किनारे पर स्थित हैं?

उत्तर: बेड़च नदी

300. विश्व में चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध करणी माता का मन्दिर राजस्थान में स्थित हैं?

उत्तर: देशनोक (बीकानेर)

301. विश्व में चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध हैं?

उत्तर: करणी माता

302. निम्न में से किस राजवंश की कुल देवी करणी माता हैं?

उत्तर: राठौड़ वंश

303. राजस्थान में महामाया चामुण्डा देवी का भव्य मंदिर किस जिले में हैं?

उत्तर: अजमेर में

304. राजस्थान में पृथ्वीराज चौहान के वंश तथा चंदरबरदाई की इष्टदेवी हैं?

उत्तर: चामुण्डा माता

305. आई माता का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: जोधपुर

306. राजस्थान में किस स्थान पर *आई माता* का मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर: बिलाड़ा

307. सिरवी जाति की कुल देवी हैं?

उत्तर: आई माता

308. दिलवाड़ा मन्दिर में कितने प्रांगन बने हुए हए?

उत्तर: 5

309. त्रिपुरा सुंदरी का प्राचीन मन्दिर राजस्थान में कहा पर हैं?

उत्तर: तलवाड़ा (बॉंसवाड़ा)

310. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के गिरि दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: चित्रांगद मौर्य

311. राजस्थान के किस दुर्ग में सर्वाधिक जौहर हुए हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ दुर्ग

312. गोरा-बादल, नवलखा बुर्ज भीमलत कुंड राजस्थान में स्थित हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ दुर्ग में।

313. कुम्भलगढ़ दुर्ग (कुम्भलमेर) का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

उत्तर: महाराणा कुंभा ने

314. कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण महाराणा कुम्भा ने कब करवाया था?

उत्तर: 1459 ई. में

315. कुम्भलगढ़ दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: राजसमंद में

316. महाराणा कुम्भा द्वारा निर्मित कुम्भास्वामी विष्णु मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

317. राजस्थान के किस दुर्ग में झाली रानी का मालिया बना हुई हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ के दुर्ग में।

318. महाराणा प्रताप की जन्म किस दुर्ग में हुआ था?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

319. राजस्थान का गौरव कहॉं जाता हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को।

320. चित्तौड़गढ़ के दुर्ग का निर्माण किस शताब्दी में हुआ था?

उत्तर: 8वीं शाताब्दी में

321. मेवाड़ व मारवाड़ की सीमा पर स्थित दुर्ग कौन-सा हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ का दुर्ग

322. मीरा मन्दिर व पद्मिनी का महल कहॉं स्थित हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़

323. चित्तौड़गढ़ का दुर्ग कौनसा हैं?

उत्तर: गिरि दुर्ग

324 राजस्थान में कौन-सा दुर्ग गिरि दुर्ग नहीम हैं?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

325. राजस्थान में लघु कटारगढ़ दुर्ग कहॉं स्थित हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

326. राजस्थान के किस दुर्ग का अर्द्धशाका प्रसिद्ध हैं?

उत्तर: सोनारगढ़ दुर्ग का

327. राजस्थान में सोनारगढ़ का दुर्ग किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: जैसलमेर

328. सोनारगढ़ के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: राव जैसल ने

329. दिलवाड़ा स्थित जैन मन्दिर “विमलशाही” किसका प्रयोग हुआ हैं?

उत्तर: सफेद मार्बल

330. आठवीं व दसवीं सदी में बने मन्दिर तथा आभानेरी का हर्ष माता का मन्दिर व मत्स्य राज्य के मन्दिरों में किस स्थापत्य शैली का उपयोग हुआ हैं?

उत्तर: महामारु शैली

331. राजस्थान में “ईश्वर दास मोदी” की हवेली स्थित हैं?

उत्तर: झुंझुनूं

332. राजस्थान में लालचन्द ढड्डा की हवेली स्थित हैं?

उत्तर: फलौदी में

334. “सालिम सिंह” की हवेली राजस्थान में कहॉं स्थित हैं?

उत्तर: जैसलमेर

335. राजस्थान के किस दुर्ग में *विजय मन्दिर* स्थित हैं?

उत्तर: बयाना के निकट पहाड़ी पर

336. राजस्थान का कौन-सा दुर्ग परन दुर्ग है?

उत्तर: रणथम्भौर दुर्ग

337. पारिख दुर्ग की विशेषता बताओ?

उत्तर: जिसके चारों ओर खाई हो।

338. राजस्थान के किस दुर्ग को “राजस्थान का गौरव” कहा जाता है?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को

339. राजस्थान का कौन-सा दुर्ग जल दुर्ग है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

340. राजस्थान के किस दुर्ग में अब तक सर्वाधिक जौहर हुआ है?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ दुर्ग में

341. राजस्थान के किस दुर्ग के अंदर “कटार दुर्ग” स्थित है?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

342. राजस्थान के किस दुर्ग को “घुलरगढ़ व डोडगढ़” दुर्ग के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

343. राजस्थान के किस दुर्ग में मिट्ठे साहब (सूफी संत हमीदुद्दीन चिश्ती) की दरगाह स्थित है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

345. राजस्थान में गागरोन का दुर्ग किन नदियों के तट पर बना हुआ है?

उत्तर: आहू व काली सिन्ध

346. राजस्थान का सबसे प्रमुख जल दुर्ग है?

उत्तर: गागरोन दुर्ग

347. गागरोन के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: देवनसिंह खींची ने

348. सन्त नरेश पीपाजी की छतरी किस जिले में स्थित है?

उत्तर: झालावाड़

349. सूफी सन्त हमीदुद्दीन चिश्ती की समाधि गागरोन के दुर्ग में स्थित है, इसका निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया था?

उत्तर: औरंगजेब

350. खाटू श्याम जी का मेला कहा लगता हैं?

उत्तर: सीकर में

351. केसरिया नाथ जी का मेला चेत्र सुदी अष्टमी को कहां पर लगता हैं?

उत्तर: कोलायत गांव (बीकानेर ) में

352. राजस्थान मे गोकुल आठ्य मेला चैत्र सुदी अष्टमी को किस तिथि पर लगता हैं?

उत्तर: कृष्ण जन्माष्टमी को

353. राजस्थान में माता कुण्डलिनी का मेला बैसाख सुदी पूर्णिमा को कहा पर लगता हैं?

उत्तर: राशमी गांव ( चित्तौड़गढ़ )

354. राजस्थान में शरीर के अंग व संबंधित आभूषण का कौनसा युग्म असंगत हैं?

उत्तर: कान-बोरड़ा

355. राजस्थान में खुंगाली आभूषण पहना जाता हैं?

उत्तर: गले में

356. राजस्थान में गोखरू नामक आभूषण कहा पहना जाता हैं?

उत्तर: कलाई में

357. राजस्थान में निम्न में से किस आभूषण को “टड्डा” नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर: कड़ा

358. निम्न में से कौनसा आभूषण ( ornament) राजस्थानी परिवेश में दॉंत से सम्बन्ध रखता हैं?

उत्तर: रखन

359. राजस्थान में दामिनी, तावित, मेमन्द, फीणी, सांकली आदि आभूषण संबंधित हैं?

उत्तर: सिर व मस्तिष्क

360. चमड़े से बनाई जाने वाली कलात्मक वस्तुओं में नागरी और मौजड़िया, जूतियां कहां की प्रसिद्ध हैं?

उत्तर: जयपुर व जोधपुर

361. माता कुडालिजी का मेला कहां आयोजित किया जाता हैं?

उत्तर: रश्मी (चित्तौड़गढ़)

362. बोहरा समाज का उर्स मेला कहां भरता हैं?

उत्तर: गलियाकोट

363. शाकम्भरी माता का मेला कहां आयोजित किया जाता हैं?

उत्तर: सीकर

364. राजस्थान के लोक देवता बाबा रामदेवजी का जन्म किस स्थान पर हुआ था?

उत्तर: उडूकासमेर में

365. राजस्थान के किस लोक देवता ने “कामडिया पंथ” चलाया था?

उत्तर: रामदेवजी ने

366. तेरहताली नृत्य मुख्य रूप से किसके द्वारा किया जाता हैं?

उत्तर: कामड़ जाति की महिलाओं द्वारा

367. बाबा रामदेव के मेघवाल भक्तों को कहॉं जाता हैं?

उत्तर: रिखिया

368. छोटा रामदेवरा कहॉं स्थित हैं?

उत्तर: गुजरात

369. रामदेव धाम सुरता खेड़ा जहॉं भाद्रपद शुक्ल एकम को तीन दिन का विशाल मेला लगता हैं, किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़

370. राजस्थान में रामदेवजी की अनन्य भक्त डालीबाई का मन्दिर कहॉं पर हैं?

उत्तर: रुणेचा मे

371. रामदेवजी के मन्दिरों को कहॉं जाता हैं?

उत्तर: देवरा

372. लोक देवता तेजाजी का जन्म कहॉं हुआ था?

उत्तर: खरनाल्या गॉव में

373. तेजाजी का ससुराल पनेर गॉंव में था पनेर गॉंव राजस्थान के किस जिले में हैं?

उत्तर: अजमेर

374. लोक देवता तेजाजी की माता का क्या नाम था?

उत्तर: राजकुंवर

375. परबतसर गॉंव में तेजाजी का पशु मेला लगता हैं, परबतसर किस जिले में हैं?

उत्तर: नागौर

376. निम्न में से किस को ऊंटों के लोक देवता के रूप में पूजते हैं?

उत्तर: पाबूजी

377. ऊंटों के रोग निदन के लिए किसकी फड़ भोपों द्वारा गाई जाती हैं?

उत्तर: पाबूजी

378. केसरिया कुंवरजी किस लोक देवता के पुत्र हैं?

उत्तर: गोगाजी

379. वीर पनराज जी का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ था?

उत्तर: जैसलमेर

380. राजस्थान में किस स्थान पर लोक देवता फता जी का विशाल मन्दिर हैं?

उत्तर: सॉशुं गांव (जालौर)

381. हड़बूजी किस लोक देवता के मोसेरे भाई थे?

उत्तर: बाबा रामदेवजी के

382. राजस्थान के लोक देवता हड़बूजी किस गॉंव के निवासी थे?

उत्तर: बैंगटी गॉंव

383. लोक देवता हड़बू का प्रमुख स्थल स्थल बैंगठी (फलौदी) राजस्थान के किस जिले में हैं?

उत्तर: जोधपुर

प्रश्न. बाबा रामदेव ने ओरण नामक स्थान पर “एक रतन कटोरा” और “एक सोहन चूटिया” किसको दिया था?

उत्तर: हड़बूजी को

384. श्रद्धालु किस लोक देवता की गाड़ी की पूजा करते हैं?

उत्तर: हड़बूजी

385. राजस्थान में हरिरामजी का मन्दिर कहॉं पर हैं?

उत्तर: झोरड़ा गॉंव में

386. राजस्थान के लोक देवता मामादेव का प्रतिक चिन्ह क्या हैं?

उत्तर: तोरण

387. निम्न में से किसको राजस्थान के गांवों में भूमि के रक्षक देवता के रूप में पूजते हैं?

उत्तर: भोमियाजी को

388. राजस्थान में रूपनाथ जी के प्रमुख थान कहॉं पर हैं?

उत्तर: सिंभूदड़ा (बीकानेर)

389. राजस्थान के लोक देवता “वीर कल्लाजी राठौड़” की छतरी कहॉं स्थित हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ में

390. राजस्थान के लोक देवता “वीर कल्लाजी राठौड़” का जन्म स्थल हैं?

उत्तर: मेड़ता

391. बाबा झूंझारजी का जन्म स्थल राजस्थान के किस जिले में हैं?

उत्तर: सीकर

392. लोक देवता *बाबा झूंझारजी* थान किस पेड़ के नीचे होता हैं?

उत्तर: खेजड़ी

393. प्रतिवर्ष रामनवमी के दिन बाबा झूंझारजी का मेला किस स्थान पर लगता हैं?

उत्तर: स्यालोदड़ा में

394. देव बाबा का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में हैं?

उत्तर: भरतपुर में

395. भाद्रपद शुक्ल पंचमी और चैत्र शुक्ल पंचमी को प्रतिवर्ष दो बार देव बाबा का मेला कहॉं लगता हैं?

उत्तर: नगला जहाज (भरतपुर)

396. लोक देवता “देवनारायण” के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर: उदयसिंह

397. लोक देवता देवनारायण के पिता का नाम हैं?

उत्तर: सवाई भोज

398. कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?

उत्तर: 1961

399. राजस्थान के किस क्षेत्र में होली के अवसर पर पुरुषों द्वारा वृताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता हैं?

उत्तर: शेखावटी

400. अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान मे किस जिले से हुआ हैं?

उत्तर: जेसलमेर

401. कौन-सा नृत्य राजस्थान मे “फतै-फतै” कहते हुये किया जाता हैं ?

उत्तर: अग्नि

402. राजस्थान के लोक संत पीपा के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर: प्रतापसिंह

403. राजस्थान मे “पृथ्वीराज रासौ” की रचना किसने की थी?

उत्तर: चन्द बरदाई

404. राजस्थान मे “बीसलदेव रासौ” की रचना किसने की थी?

उत्तर: नरपति नाल्ह

405. राजस्थान मे “हम्मीररासौ व हम्मीर कव्य” की रचना किसने की थी?

उत्तर: सांरगदेव

406. बीसलदेव की वीरता , पराक्रम एंव राजमति के साथ प्रेम का वर्णन किस कवि ने अपनी कृति “बीसलदेव रासौ” में की थी?

उत्तर: नरपति नाल्ह

407. बीसलदेव की प्रेमिका “राजमति” कहा के शासक की पुत्री थी?

उत्तर: मालवा

408. दलपति विजय द्वारा रचित ग्रंथ “खुमाण रासो” में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ हैं?

उत्तर: महाराजा राजसिंह

409. निम्न में से कौनसे उत्सव का आयोजन बूंदी में होता हैं?

उत्तर: कजली तीजोत्सव

410.”हाड़ौती बोली” राजस्थान के किस जिले में नहीं बोली जाती?

उत्तर: टोक

411. राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं?

उत्तर: पाना

412. राजस्थान मे गोबर से घर की दीवारो व चबूतरे पर क्या बनाया जाता हैं?

उत्तर: सांझी

413. कौनसा उत्सव चांद दिखाई देने पर मनाया जाता हैं?

उत्तर: उपरोक्त सभी

414. कृष्ण भक्त मीरां बाई का मन्दिर राजस्थान मे कहा पर हैं?

उत्तर: मेड़ता ( नागौर )

415. राजस्थान मे स्थित चाकसू में शीतला माता का मेला कब भरता हैं?

उत्तर: चैत्र कृष्ण 8

416. श्री रंगनाथ जी का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: अजमेर

417. राजस्थान मे नवविवाहिताओं और बालिकाओं के द्वारा मनाया जाने वाला त्यौहार कौन-सा हैं?

उत्तर: तीज

418. बौद्ध क्या मनाते हैं?

उत्तर: बुद्ध निर्वाण दिवस

419. निम्न में से फारसी लोग किसके उपासक हैं?

उत्तर: सूर्य के

420. पारसियों का धार्मिक ग्रन्थ कौन-सा हैं?

उत्तर: जेंद अवेस्तां

421. किस धर्म का प्रचार-प्रसार राजस्थान में प्राचीन काल में अधिक हुआ?

उत्तर: वैदिक धर्म का।

422. कौन-सा धर्म “सनातन धर्म” हैं?

उत्तर: हिन्दू धर्म

423. निम्न में से राजस्थान में शियाओं का पवित्र स्थल हैं?

उत्तर: तारागढ़

424. राजस्थान मे किस स्थान पर बौद्ध चेत्यालयों के अवशेष मिलते हैं?

उत्तर: बैराठ (जयपुर)

425. राजस्थान के रामानुजाचार्य किस धर्म के अनुयायी थे?

उत्तर: वैष्णव धर्म के

426. इस्लाम धर्म का पवित्र ग्रन्थ कौन-सा हैं?

उत्तर: कुरान

427. निम्न में से किसको “भागवत मत” कहते हैं?

उत्तर: वैष्णव मत को

428. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ सिक्ख धर्म का हैं?

उत्तर: गुरु ग्रन्थ साहिब

429. राजस्थान के किस जिले में ईसाई धर्मावलम्बियों की संख्या सबसे अधिक हैं?

उत्तर: अजमेर में

430. फारसी धर्म के लोग निम्न में से किस देवता की पूजा करते हैं?

उत्तर: सूर्य तथा अग्नि

431. राजस्थान के किन जिलों में बौद्ध अनुयाईयों का संकेन्द्रण अधिक हैं?

उत्तर: अजमेर – जयपुर

432. निम्न में से राजस्थान मे किस जिले में दरगाह शरीफ हैं?

उत्तर: अजमेर में

433. राजस्थान मे ढाई दिन का झोंपड़ा कहा पर हैं?

उत्तर: अजमेर

436. कृष्ण के बाल रूप की सेवा किस सम्प्रदाय के लोग करते हैं?

उत्तर: वैष्णव धर्म के

437. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे?

उत्तर: मुहम्मद साहब

438. बौद्ध धर्म का प्रवर्तक किसको माना जाता हैं?

उत्तर: महात्मा बुद्ध को

439. मर्यादा पुरुषोत्तम राम को किसका अवतार माना जाता हैं?

उत्तर: विष्णु का

440. पुराणों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर: 18

441. राजस्थान मे मुण्डीयार की ख्याति में किसका वर्णन हैं?

उत्तर: मारवाड़ के राठौड़ शासकों का

442. निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन हैं?

उत्तर: जाम्भोजी

443. निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन हैं?

उत्तर: जाम्भोजी

444. जोधपुर( राजस्थान ) राजपरिवार की कुलदेवी हैं?

उत्तर: नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

445. राजस्थान के “अग्नि नृत्य” का सम्बन्ध किस सम्प्रदाय से हैं?

उत्तर: जसनाथी सम्प्रदाय से

446. संत जाम्भोजी ने राजस्थान मे किस सम्प्रदाय की स्थापना की हैं?

उत्तर: विश्नोई

447. राजस्थान मे जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायी कितने नियमों का पालन करते हैं?

उत्तर: 36

448. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर: स्वामी दयानन्द सरस्वती ने

449. राजस्थान के किस जिले मे वार्षिक वर्षा मे विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक होता है?

उत्तर: जैसलमेर।

450. राजस्थान मे सर्वाधिक वर्षा होती है?

उत्तर: बंगाल की खाडी के मानसून से।

451. निम्न मे से राजस्थान मे मानसून के प्रत्यावर्तन का समय है?

उत्तर: अक्टुबर से मध्य नवम्बर।

452. राजस्थान के किस क्षेत्र का दैनिक तापान्तर सर्वाधिक रहता है?

उत्तर: पश्चिमी क्षेत्र

453. निम्न मे से राजस्थान मे किस जिले मे जलवायु की सर्वाधिक विषमता पाई जाती है?

उत्तर: जैसलमेर

454. राजस्थान मे गर्मियो मे होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओ से होती है?

उत्तर: मानसूनी हवाओ से

455. राजस्थान राज्य मे सर्वाधिक वर्षा किस महिने मे होती है?

उत्तर: जुलाई

456. ग्रीष्म ऋतु मे सर्वाधिक आंधियॉ राजस्थान के किस जिले मे चलती है?

उत्तर: गंगानगर

457. राजस्थान मे सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है?

उत्तर: जैसलमेर

458. कौनसी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दृष्टि से दो भागो मे बाटती है?

उत्तर: 50 सेमी समवर्षा रेखा

459. मिट्टी के निर्माण मे सबसे अधिक महत्वपूर्ण कारक है?

उत्तर: स्थानीय जलववायु

460. राजस्थान राज्य मे चम्बल और माही बेसिन मे पाई जाने वाली मिट्टी है?

उत्तर: काली मिट्टी

461. क्षारीय भूमि का पी.एच. कितना होना चाहिये?

उत्तर: 8.5

462. राजस्थान राज्य मे कपास की फसल के लिए कौनसी मिट्टी अधिक उपयुक्त है?

उत्तर: काली मिट्टी

463. पीली मिट्टी के क्षेत्र मे कौनसी फसल अधिक बोई जाती है?

उत्तर: मूंगफली

464. राजस्थान राज्य मे अरावली पर्वत श्रृखला के दोनो तरफ कौनसी मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर: धूसर मरूस्थलीय मिट्टी

465. राजस्थान मे मिट्टी को उड़ने से रोकने का मरूस्थलीय क्षेत्र मे सर्वोत्तम उपाय है?

उत्तर: वृक्षो की पट्टी लगाना

466. राज्य की कौनसी मिट्टी मे सर्वाधिक नाइट्रोजन की मात्रा पाई जाती है?

उत्तर: काली मीट्टी मे

467. राजस्थान मे केन्द्रीय शुक क्षेत्र अनुसंधान केन्द्र स्थित्त है?

उत्तर: जोधपुर

468. राजस्थान मे बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले मे है?

उत्तर: सवाई माधोपुर

469. राजस्थान मे कृषि के लिए सर्वाधिक उपर्युक्त मिट्टी है?

उत्तर:- कछारी मिट्टी

470. राजस्थान राज्य मे केन्द्रीय भू-संरक्षण बोर्ड़ का कार्यालय स्थित है?

उत्तर: कोटा

471. राजस्थान मे छप्पन के मैदान मे कौनसी मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर: लाल, रेतीली, कछारी मिट्टी

472. राजस्थान राज्य मे बालूका स्तूप वाले क्षेत्रो मे मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर: पीली-भूरी बलुई

473. प. राजस्थान की मिट्टी मे किस तत्व की मात्रा सबसे अधिक होती है?

उत्तर: केल्शियम

474. निम्न मे से राजस्थान राज्य की सबसे अनुपजाऊ मिट्टी है?

उत्तर: लवणीय मिट्टी

475. राजस्थान मे उतरी भाग मे किस मिट्टी की प्रधानता है?

उत्तर: बलुई मिट्टी

476. खारी मिट्टी मे कौनसी वनस्पति उग सकती है?

उत्तर: लवण अवरोधी घास

477. अरावली के किस भाग मे रेतीली मिट्टी पाई जाती है?

उत्तर: पश्चिम

475. राजस्थान की पहली महिला सशस्त्र बटालियन किसके नाम पर होगी?

उत्तर: हाड़ी रानी

476. अकबर ने राणा प्रताप को समझाने के लिए किसको प्रथम दूत के रूप मे भेजा था?

उत्तर: जलाल खॉ

477. हल्दीघाटी के युद्ध को किस विद्वान ने खमनौर का युद्ध कहा है?

उत्तर: अबुल फजल

478. महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहॉ हुआ था?

उत्तर: गोगुन्दा मे

479. निम्न मे से राणा सांगा किससे सम्बंधित है?

उत्तर: मेवाड

480. राणा सांगा ने किस युद्ध मे बाबर की सेना को हराया?

उत्तर: बयाना

481. मेवाड़ के महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध मे परास्त किया था?

उत्तर: खातोली का युद्ध

482. निम्न मे से अकबर द्वारा महाराणा प्रताप से बातचीत करने हेतु भेजे गए दूतो का सही क्रम क्या है?

उत्तर: जलाल खॉ, मानसिंह, भगवन्त दास, टोडरमल

483. राजसमन्द झील का निर्माण महाराणा राजसिंह ने कब करवाया?

उत्तर: 1662 ई०

484. महाराणा राजसिंह ने औरंगजेब के विरूद्ध किससे विवाह किया?

उत्तर: चारूमती

485. हल्दीघाटी को मेवाड का थर्मोपॉली तथा दिवेर को मेवाड का मेराथन किसने कहा?

उत्तर: जेम्स टॉड़

486. महाराणा प्रताप की छतरी कहां है?

उत्तर: बांडोली मे

487. मेवाड़ राज्य की संकटकालीन राजधानी क्या थी?

उत्तर: चावण्ड

488. प्रताप को हराने के लिए अंतिम प्रयत्न के रूप मे अकबर ने किसे भेजा?

उत्तर: जगन्नाथ कछवाहा

489. निम्न मे से दिवेर का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर: अक्टूबर, 1582

490. निम्न मे से अकबर ने उदयपुर का क्या नाम रखा?

उत्तर: मुहम्मदाबाद

491. प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर: हकीम सूर पठान

492. हल्दीघाटी कौनसे जिले मे स्थित हैं?

उत्तर: राजसमंद

493. उदयसिंह के साथ चितौड छोड़ने के पश्चात्‌ पन्नाधाय को किस स्थान पर आश्रय प्राप्त हुआ?

उत्तर: कुम्भलगढ

494. लार्ड हेस्टिंग्स संधि स्वीकार करने वाला प्रथम राजस्थानी राज्य था?

उत्तर: करौली

495. राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरूआत कब हुई थी?

उत्तर: 1948 ई.

496. राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था?

उत्तर: 14 नवम्बर 1972

497. राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था?

उत्तर: चन्द्रगुप्त

498. राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत युद्ध में युद्धिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ?

उत्तर: विराट

499. राजस्थान के किस स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष मिले हैं ?

उत्तर: कालीबंगा

500. राजस्थान कौन सा वह स्थल हैं जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था?

उत्तर: गणेश्वर

आशा है राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर आपको पसन्द आएंगे। राजस्थान सामान्य प्रश्न उत्तर से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comments करें।

यदि आपको पोस्ट पंसद आती है तो Social Sites Facebook , Twitter और whatsaapp के दवेसर दोस्तो के साथ शेयर जरूर करें।

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
Share
Tweet
Pin
Share