Uttarakhand Gk in Hindi | Uttarakhand General Knowledge Question Answer

Uttrakhand Gk के महत्वपुर्ण प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए हैं। जिन्हें पड़कर आप किसी भी सरकारी परीक्षा की तैयारी कर सकते है।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 1. उत्तराखंड राज्य का गठन कब हुआ था ?

उत्तर:- 9 नंवबर, 2000।

प्रश्न 2. उत्तराखंड राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर:- देहरादून।

प्रश्न 3. राज्य की राजकीय भाषा क्या हैं ?

उत्तर:- हिंदी।

प्रश्न 4. राजकीय पशु कौन सा हैं ?

उत्तर:- कस्तूरी हिरन।

प्रश्न 5. राजकीय पक्षी कौन सा हैं ?

उत्तर:- मोनाल।

प्रश्न 6. राजकीय पेड़ कौन सा हैं ?

उत्तर:- बुरांश।

प्रश्न 7. राजकीय पुष्प कौन सा हैं ?

उत्तर:- ब्रह्मकमल।

प्रश्न 8. राज्य सबसे बड़ा नगर कौन सा हैं ?

उत्तर:- देहरादून।

प्रश्न 9. राज्य की जनसंख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 10,086,292

प्रश्न 10. राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर:- 53,483 वर्ग किलोमीटर।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 11. राज्य का घनत्व कितना है ?

उत्तर:- 189 वर्ग किलोमीटर।

प्रश्न 12. भारतीय गणतंत्र का उत्तराखंड कौन से नंबर का राज्य हैं ?

उत्तर:- 27 वां।

प्रश्न 13. हिमालयी राज्यों के क्रम में उत्तराखंड कौन से नम्बर का क्रम हैं ?

उत्तर:- 11 वां।

प्रश्न 14. राज्य के राज्यपाल कौन हैं ?

उत्तर:- कृष्ण कांत पाल।

प्रश्न 15. राज्य के मुख्यमंत्री कौन हैं ?

उत्तर:- त्रिवेंद्र सिंह रावत।

प्रश्न 16. विधानसभा सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 71

प्रश्न 17. लोकसभा सीटें सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 5

प्रश्न 18. राज्यसभा सीटें कितनी हैं ?

उत्तर:- 3

प्रश्न 19. उत्तराखंड में पक्की सड़कों की कुल लम्बाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 21,490 किलोमीटर।

प्रश्न 20. जॉलीग्रांट हवाई हड्डा कहाँ हैं ?

उत्तर:- देहरादून।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 21. उत्तराखंड का गांधी कौन हैं ?

उत्तर:- इंद्र मणि बडोनी।

प्रश्न 22. उत्तराखंड के प्रथम स्वतंत्रता सेनानी कौन हैं ?

उत्तर:- कालू महर।

प्रश्न 23. गढ़वाल का हातिमताई कौन हैं ?

उत्तर:- कुँवर सिंह नेगी।

प्रश्न 24. उत्तराखंड का जनकवि कौन हैं ?

उत्तर:- गिरीश तिवारी गिर्दा।

प्रश्न 25. कुमाऊ की लक्ष्मीबाई कौन हैं ?

उत्तर:- तीलू रौतेली।

प्रश्न 26. हिमालय बचाओ देश बचाओ का नारा कसने दिया था ?

उत्तर:- सुंदर लाल बहुगुणा ने

प्रश्न 27. उत्तराखंड में भकार का उपयोग किसमें होता हैं ?

उत्तर:- खाद्यान्न संग्रह।

प्रश्न 28. प्रसिद्ध पुस्तक मसूरी मेडले के लेखक कौन हैं ?

उत्तर:- प्रो. गणेश शली।

प्रश्न 29. ऊपरी गंगा नहर का उदगम स्थान कहाँ हैं ?

उत्तर:- हरिद्रार।

प्रश्न 30. विकेट बन्दोबस्त कब हुआ था ?

उत्तर:- 1863 से 1873

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 31. जोशीमठ औली रोप वे कब शुरू किया गया ?

उत्तर:- अक्टूबर 1993 में।

प्रश्न 32. उत्तराखंड के शुद्ध सिंचन क्षमता में किसका सर्वाधिक योगदान हैं ?

उत्तर:- नलकूपों में।

प्रश्न 33. केदारनाथ से रूढ़ प्रयाग से कौन सी नदी बहती हैं ?

उत्तर:- मन्दाकिनी।

प्रश्न 34. बद्रीनाथ मंदिर कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- चमोली।

प्रश्न 35. हरिद्रार की अधिष्ठानी देवी का क्या नाम हैं?

उत्तर:- माया देवी।

प्रश्न 36. उत्तराखंड का सबसे बड़ा हिमनद कौन सा हैं ?

उत्तर:- गंगोत्री।

प्रश्न 37. कटारमल सूर्य मंदिर की वास्तु शैली किस तरह की हैं ?

उत्तर:- उत्तराखंड शैली।

प्रश्न 38. चितई मंदिर कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- अल्मोडा।

प्रश्न 39. प्रसिद्ध खिरयु पर्यटन स्थल कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- पौढ़ी में।

प्रश्न 40. गढ़वाल पेंटिंग किसकी रचना हैं ?

उत्तर:- मुकुंद लाल।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 41. झाल, बिगाई, दमामा, तथा मुरयों क्या हैं ?

उत्तर:- कुमायूं के वाद्ययंत्र।

प्रश्न 42. गढ़वाली चित्रकला के प्रसिद्ध चित्रकला कौन थे ?

उत्तर:- मोलाराम।

प्रश्न 43. उत्तराखंड को विशेष राज्य का दर्जा कब दिया गया हैं ?

उत्तर:- 1 अप्रैल, 2001

प्रश्न 44. उत्तराखंड राज्य में वैट कब से लागू किया गया हैं ?

उत्तर:- 1 अप्रै, 2005

प्रश्न 45. राज्य में कर राजस्व का सबसे बड़ा कर स्त्रोत क्या हैं ?

उत्तर:- वाणिज्य कर।

प्रश्न 46. गढ़वाल एनशीएंट एंड मॉर्डन पुस्तक किसने लिखी थी ?

उत्तर:- पातीराम ने।

प्रश्न 47. जौनसारी संगीत के जनक कौन हैं ?

उत्तर:- नन्दलाल भारती।

प्रश्न 48. चिपको आंदोलन का नेतत्व किसने किया था ?

उत्तर:- गौरा देवी।

प्रश्न 49. नेहरू पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कहाँ की गईं ?

उत्तर:- उत्तरकाशी में।

प्रश्न 50. हरिद्रार में शांति कुंज की स्थापना किसने की थीं ?

उत्तर:- पंडित श्रीराम शर्मा।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 51. सबसे पहले विक्टोरिया क्रास विजेता सैनिक कौन था ?

उत्तर:- दरवान सिंह नेगी।

प्रश्न 52. ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले राज्य के प्रथम कवि का क्या नाम हैं ?

उत्तर:- सुमित्रा नंद पंत।

प्रश्न 53. गंगा को क्रेंद सरकार द्रारा राष्ट्रीय नदी कब घोषित किया गया ?

उत्तर:- 2008 में।

प्रश्न 54. राज्य में स्पर्श गंगा अभियान कब शुरू किया गया ?

उत्तर:- 17 दिसम्बर, 2009 में।

प्रश्न 55. उत्तराखंड में सर्वाधिक वनक्षेत्र किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर:- पौड़ी।

प्रश्न 56. उत्तराखंड में खटीमा काण्ड किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर:- 1994

प्रश्न 57. उत्तराखंड के किस ताल का आकर पंचभुजाकार हैं ?

उत्तर:- नल दमयंती ताल।

प्रश्न 58. रामगंगा नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 600 किलोमीटर।

प्रश्न 59. उत्तराखंड में सुसवा किसकी सहायक नदी हैं ?

उत्तर:- सौंग नदी।

प्रश्न 60. युगवाणी समाचार पत्रिका देहरादून से किस वर्ष शुरू किया गया ?

उत्तर:- 1941 में

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 61. उत्तराखंड में क्रांति दल का विभाजन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर:- 1887 में।

प्रश्न 62. उत्तराखंड में कौन सी नदी रूपिन सूपिन हिमनद से निकलती हैं ?

उत्तर:- टोंस नदी।

प्रश्न 63. राज्य में बेलीडान की खेती कुमाऊँ क्षेत्र में कब शुरू की गयी थी ?

उत्तर:- 2002-2003 में

प्रश्न 64. उत्तराखंड में रूपकुंड ताल किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर:- चमोली।

प्रश्न 65. उत्तराखंड में गढ़वाल नाम कब अस्तित्व में आया ?

उत्तर:- 1515

प्रश्न 66. उत्तराखंड में नया लोकोयुक्त कानून किस वर्ष बना था ?

उत्तर:- नवम्बर, 2011

प्रश्न 67. उत्तराखंड में मूल्य वर्धित कर (VAT) किस वर्ष लागू किया गया था ?

उत्तर:- 1 अप्रैल, 2005

प्रश्न 68. उत्तराखंड में कुल कितने केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं ?

उत्तर:- 1

प्रश्न 69. उत्तराखंड में गौरी देवी कन्या धन योजना के तहत कितनी धनराशि प्रदान की जाती हैं ?

उत्तर:- 25 हजार रूपए।

प्रश्न 70. कुमाऊँ का पहला जिला कौन सा बना था ?

उत्तर:- गढ़वाल।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 71. कुमाऊँ का पहला जिला गढ़वाल कौन से जिले में बना था ?

उत्तर:- 1839 में।

प्रश्न 72. उत्तराखंड में सड़कों की सर्वाधिक लम्बाई किस मण्डल में हैं ?

उत्तर:- गढ़वाल मण्डल।

प्रश्न 73. उत्तराखंड में प्रथम रेल लाइन कब शुरू की गयी थीं ?

उत्तर:- 1884

प्रश्न 74. उत्तराखंड में प्रथम रेल लाइन कहाँ से कहाँ तक बिछाई गयी थीं ?

उत्तर:- किच्छा से काठगोदाम।

प्रश्न 75. उत्तराखंड में सबसे पुरानी सूती वस्त्र इकाई कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- काशीपुर।

प्रश्न 76. उत्तराखंड में कागज उद्योंग का मुख्य क्रेंद कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- उधमसिंह नगर।

प्रश्न 77. उत्तराखंड में विधुत निगम का गठन कब हुआ ?

उत्तर:- अप्रैल, 2001

प्रश्न 78. उत्तराखंड में उच्च शिक्षा निदेशालय कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- नैनीताल।

प्रश्न 79. उत्तराखंड में प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर:- 254

प्रश्न 80. उत्तराखंड में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- टिहरी गढ़वाल।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 81. उत्तराखंड में उत्तर रेलवे का अंतिम स्टेशन कौन सा हैं ?

उत्तर:- देहरादून।

प्रश्न 82. उत्तराखंड में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- देहरादून।

प्रश्न 83. उत्तराखंड में न्यूनतम घनत्व वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- उत्तरकाशी।

प्रश्न 84. उत्तराखंड में सर्वाधिक घनत्व वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- हरिद्रार।

प्रश्न 85. उत्तराखंड का प्रथम उल्लेख किसमे मिलता हैं ?

उत्तर:- ऋंग्वेद।

प्रश्न 86. उत्तराखंड का प्रथम ऐतिहासिक राजवंश किसे माना जाता हैं ?

उत्तर:- कार्तिकेयपुर राजवंश को।

प्रश्न 87. उत्तराखंड में शासन करने वाली प्रथम राजनीतिक शक्ति कौन थी ?

उत्तर:- कुणिंद शासक।

प्रश्न 88. प्राचीन ग्रंथों में केदारनाथ को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर:- भृंगतुंग।

प्रश्न 89. उत्तराखंड में मुख्य फसलें कौन-कौन सी हैं ?

उत्तर:- धान, गेंहू, चना।

प्रश्न 90. उत्तराखंड में मसूर की पहाड़ी हिमालय की किस श्रेणी में आती हैं ?

उत्तर:- मध्य हिमालय श्रेणी।

Uttrakhand GK in Hindi

प्रश्न 91. उत्तराखंड में अल्मोड़ा में नशाबंदी किस वर्ष लागू हुई ?

उत्तर:- जून, 1984

प्रश्न 92. उत्तराखंड का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर:- अल्मोड़ा।

प्रश्न 93. उत्तराखंड में टिहरी प्रान्त में दोड़क ढोढक आंदोलन किसको संबंधित था ?

उत्तर:- मजदूरों से

प्रश्न 94. कुमाऊँ परिषद काग्रेस में विलय कब हुआ ?

उत्तर:- 1926 में।

प्रश्न 95. कोटा खर्रा का आंदोलन किसके हिट में था ?

उत्तर:- भूमिहीनों

प्रश्न 96. राज्य पक्षी मोनाल का प्रिय आहार क्या हैं ?

उत्तर:- आलू

प्रश्न 97. तपोवन में किसने तपस्या की थीं ?

उत्तर:- लक्ष्मण ने

प्रश्न 98. राज्य वृक्ष बुरांस में फूल लगने का समय कौन सा हैं ?

उत्तर:- फरवरी से अप्रैल।

प्रश्न 99. प्राकृतिक झीलों की संख्या किस जिले में सर्वाधिक हैं ?

उत्तर:- चमोली।

प्रश्न 100. गढ़वाल मण्डल का मुख्यालय क्या हैं ?

उत्तर:- पौड़ी।

Uttrakhand GK in Hindi

जरूर देखे –

आशा है HTIPS की यह पोस्ट uttrakhand GK in Hindi आपको पसंद आयी होंगी और आप इसको पड़कर परीक्षा की तैयारी कर पाएंगे।

यदि इस पोस्ट से सम्बंधित कोई भी प्रश्न है तो comment में जरूर पूछें।

Uttarakhand Gk in Hindi | Uttarakhand General Knowledge Question Answer
5 (100%) 2 votes

Written by Admin

I am professional Blogger at HTIPS. HTIPS is a Blog which provides information about Internet, technology, Earn Money, Study and Remedies Etc. in Hindi Language.

This article has 2 comments

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.