हरियाणा सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट आप हरियाणा सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर पड़ेगे

प्रश्न 1. हरियाणा की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 1 नबम्बर 1966

प्रश्न 2. राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली हरियाणा से कितने ओर से घिरी हुई है?

उत्तर:- तीन

प्रश्न 3. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर:- 44212 किलोमीटर

प्रश्न 4. राज्य में सडकों की कुल लंबाई कितनी हैं?

उत्तर:- 34772 किलोमीटर

प्रश्न 5. हरियाणा के प्रमुख्य रेलवे स्टेशन कौन कौन से हैं?

उत्तर:- अम्बाला (Ambala), पानीपत, और जखाल।

प्रश्न 6. हरियाणा में विधान सभा की कितनी सीटे हैं?

उत्तर:- 90

प्रश्न 7. हरियाणा में लोकसभा की कितनी सीटें हैं?

उत्तर:- 10

प्रश्न 8. हरियाणा में राज्य सभा की कितनी सीटें हैं?

उत्तर:- 5

प्रश्न 9. हरियाणा में जिलों की संख्या किनती है?

उत्तर:- 21

प्रश्न 10. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या हैं?

उत्तर:- हिंदी

प्रश्न 11. हरियाणा का राजकीय पशु कौन सा हैं?

उत्तर:- नीलगाय

प्रश्न 12. हरियाणा का राजकीय फूल कौन सा हैं?

उत्तर:- कमल

प्रश्न 13. हरियाणा का राजकीय पेड़ कौन सा हैं?

उत्तर:- पीपल

प्रश्न 14. हरियाणा का राजकीय पक्षी कौन सा हैं?

उत्तर:- काला तीतर

प्रश्न 15. हरियाणा में कौन सी प्रमुख्य नदियां बहती हैं?

उत्तर:- यमुना और घाघरा

प्रश्न 16. हरियाणा देश का पहला राज्य है जहाँ कितने राज्यों में बिजली की व्यवस्था की गई थी?

उत्तर:- 1970

प्रश्न 17. हरियाणा के प्रमुख पर्व कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- हाेला , दिवाली, तीज, गुग्गापीर, और सॉझी यहॉ के प्रमुख पर्व हैं

प्रश्न 18. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ था?

उत्तर:- 09 जुलाई 1970 को

प्रश्न 19. हरियाणा उर्दू अकादमी की पत्रिका का क्या नाम है?

उत्तर:- जमना तट

प्रश्न 20. हरियाणा पंजाबी साहित्य अकादमी पंचकूला की पत्रिका का क्या नाम है?

उत्तर:- शब्द बूंद

प्रश्न 21. हरियाणा संस्कृत अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?

उत्तर:- हरिप्रभा।

प्रश्न 22. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?

उत्तर:- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

प्रश्न 23. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है?

उत्तर:- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक

प्रश्न 24. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?

उत्तर:- पंडित लख्मीचंद

प्रश्न 25. हरियाणा के सबसे प्रसिद्ध उर्दू शायर कौन थे?

उत्तर- हाली पानीपती

जरूर देखें –

प्रश्न 26. श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश हरियाणा में किस स्थान पर दिया?

उत्तर:- ज्योतिसर (कुरुक्षेत्र)

प्रश्न 27.वह कौन-सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?

उत्तर:- हरियाणा

प्रश्न 28. हरियाणा में काला हिरण प्रजनन केन्द्र कहां है?

उत्तर:- पीपली (कुरुक्षेत्र) में

प्रश्न 29. राष्ट्रीय उघान बोर्ड कहां स्थित है?

उत्तर:- गुड़गांव (हरियाणा) में

प्रश्न 30. सुल्तानपुर पक्षी विहार किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- हरियाणा

प्रश्न 31. किस स्थान पर पाण्डवों ने अपने पूर्वजों का पिण्डदान किया था?

उत्तर:- पाण्डु- पिण्डरा

प्रश्न 32. हरियाणा का फतेहाबाद नगर किसने बसाया था?

उत्तर:- फिरोजशाह तुगलक

प्रश्न 33. हरियाणा में पुरुषों द्रारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती हैं?

उत्तर:- खडवा

प्रश्न 34. राव तेजसिंह का तालाब कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न 35. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा था?

उत्तर:- हरियाणा

प्रश्न 36. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता हैं?

उत्तर:- चौ. बंसीलाल

प्रश्न 37. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता हैं?

उत्तर:- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक

प्रश्न 38. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन क्रेंद्र कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- भौर सैदा (कुरुक्षेत्र)

प्रश्न 39. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता था?

उत्तर:- महेंद्रगढ़

प्रश्न 40. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?

उत्तर:- 13

प्रश्न 41. देश की पहली CNG ट्रैन कहाँ से चली थीं?

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न 42. बडख़ल झील किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- फरोदबाद

प्रश्न 43. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ हैं?

उत्तर:- सीही (फरिदाबाद)

प्रश्न 44. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा था?

उत्तर:- 1266 से 1287 ई. वी. तक

प्रश्न 45. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?

उत्तर:- 1206

प्रश्न 46. पानीपथ का पहला युद्ध कब हुआ था?

उत्तर:- 1526 ई. वी.

प्रश्न 47. हरियाणा का वह कौन सा राज्य हैं जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” वा “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 48. किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चढ़ाई जाती हैं?

उत्तर:- पीर नौगजा की मजार पर

प्रश्न 49. गुड़गांव में माता शीतला देवी मंदिर का निर्माण कब हुआ था?

उत्तर:- 1650 ई. वी.

प्रश्न 50. स्थानेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- पुष्यभूति राजा द्रारा

प्रश्न1. गोहाना मे किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ?

उत्तर:- पृथ्वीराज चौहान

प्रश्न2. हरियाणा सरकार में पर्यटन, तकनीकी शिक्षा और संसदीय मामले मंत्रालय किसके पास है?

उत्तर:- श्री राम बिलास शर्मा के पास

प्रश्न3. तीज का त्योहार किस महीने में आता है?

उत्तर:- सावन

प्रश्न4. गिद्ध संरक्षण व प्रजनन केंद्र हरियाणा में किस स्थान पर है?

उत्तर:- पिंजौर

प्रश्न5. पटौदी नगर से किस क्रिकेट खिलाड़ी का संबंध है? उत्तर:- नवाब ममंसूर अली

प्रश्न6. कौन सा जिला सबसे आखिर में बना?

उत्तर:- चरखी दादरी

प्रश्न7. बड्खल झील एक प्राकृतिक झील है, जो की हरियाणा राज्य में कहा पर स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न8. पश्चिमी यमुना नहर किस स्थान से यमुना नदी से निकलती है?

उत्तर:- ताजेवाला (हथिनीकुंड बैराज)

प्रश्न9. चीनी यात्री व्हेंसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?

उत्तर:- हर्षवर्धन

प्रश्न10. ताजेवाला नामक स्थान से हरियाणा की कौन सी नहर निकली गयी है?

उत्तर:- पश्चिमी-यमुना नहर

प्रश्न11. बंदा बहादुर ने किस गुरु के कहने पर सन्यास छोडकर युद्ध किए?

उत्तर:- गुरु गोविंद सिंह

प्रश्न12. अकबर के समय रेवाड़ी के शासक कौन थे?

उत्तर:- हेमचन्द्र

प्रश्न13. कौन सा राजी हरियाणा के पूर्व में है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न14. पिंजौर में स्थित गार्डन का क्या नाम है?

उत्तर:- यादवेन्द्र गार्डन

प्रश्न15. हरियाणा से राजी सभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

उत्तर:- 5

प्रश्न16. राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना किस स्थान पर हुई?

उत्तर:- सोनीपत (कुंडली)

प्रश्न17. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी (PM Modi) ने पानीपत से किस अभियान को शुरूआत की?

उत्तर:- बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ

प्रश्न18. हरियाणा की लोकसभा सीटों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर:- 10

प्रश्न19. हरियाणा के प्रथम राजकवि कौन थे?

उत्तर:- उदयभान हंस

प्रश्न20. राष्ट्रीय दुग्ध उत्पादन अनुसंधान संस्थान किस नगर में स्थित है?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न21. गुड़गांव में नए ओद्योगिक नगर/क्षेत्र के अंतर्गत कितना क्षेत्रफल शामिल होगा?

उत्तर:- 1500 एकड़

प्रश्न22. हरियाणा के किस जिले में जनगणना 2011 के अनुसार महिला साक्षारता दर न्यूनतम है?

उत्तर:- मेवात

प्रश्न23. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन लड़ा था?

उत्तर:- इब्राहिम लोदी

प्रश्न24. हरियाणा में कितने जिले है?

उत्तर:- 22 जिले

प्रश्न25. भारत का प्रथम मुगल शासक?

उत्तर:- बाबर

जरूर देखें –

प्रश्न26. भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?

उत्तर:- 1526

प्रश्न27. हुमायु ने शेरशाह सूरी पर विजय प्राप्त की?

उत्तर:- 1540 मे

प्रश्न28. पानीपत का दूसरा युद्ध किनके बीच लडा गया?

उत्तर:- अकबर और हेमू

प्रश्न29. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध क्या कहलाया?

उत्तर:- हल्दी घाटी का युद्ध

प्रश्न30. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?

उत्तर:- जहांगीर

प्रश्न31. शाहजहां की बेगम मुमताजमहल मृत्यु कहाँ पर हुई थी?

उत्तर:- बुरहानपुर

प्रश्न32. औरंगजेब का मकबरा कहाँ है?

उत्तर:- औरंगाबाद

प्रश्न33. बाबर की पुत्री कौन थी?

उत्तर:- गुलबदन बेगम

प्रश्न34. “फतेहपुर सीकरी” शहर किसने बनवाया था?

उत्तर:- अकबर

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश में मंडलों की संख्या की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 18

प्रश्न36. उत्तर प्रदेश के शहरों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 742

प्रश्न37. गुड़गांव की जन संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 3,07,452

प्रश्न38. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन-सा हैं?

उत्तर:- आगरा

प्रश्न39. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- लखीमपुर खीरी

प्रश्न40. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा नगर कौन-सा हैं?

उत्तर:- सन्त रविदास नगर

प्रश्न41. सर्वाधिक विकास दर वाला जिला कौन-सा हैं?

उत्तर:- बहराइच (46.48%)

प्रश्न42. अब हरियाणा में कुल कितने मंडल हो गए हैं?

उत्तर:- छः

प्रश्न43. मेगपाई नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न44. करनाल मंडल में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- करनाल, पानीपत, कैथल

प्रश्न45. हथनीकुंड नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न46. तोमरों शासकों के शासनकाल में हरियाणा में व्यापार , कला व संस्कृति की उन्नति की जानकारी किस ग्रन्थ से मिलती है?

उत्तर:- यशस्तिलक चम्पू

प्रश्न47. वर्ष 2017 में सूरजकुंड में लगाने वाले 31वें अन्तर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला में कौन-कौन से देश पहली बार भाग ले रहे हैं?

उत्तर:- इथोपिया, मंगोलिया, स्लोवीनिया

प्रश्न48. हरियाणा की किस रियासत ने 1857 की क्रांति में अंग्रेजों को महत्वपूर्ण सहयोग दिया था?

उत्तर:- जींद

प्रश्न49. अम्बाला मंडल में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र

प्रश्न50. प्रसिद्ध मुग़ल शासक अकबर के समय में रेवाड़ी का शासक कौन था?

उत्तर:- हेमचन्द्र (हेमू)

प्रश्न1. ब्लू बार्ड नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न2. सफीदों नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- जींद

प्रश्न3. हरियाणा के किस नगर पर तैमूर ने आक्रमण किया था?

उत्तर:- हिसार (सिरसा तथा फतेहाबाद पर)

प्रश्न4. नीलकन्ति कृष्ण डेम नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न5. हरियाणा का थानेश्वर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था?

उत्तर:- हर्षवर्धन

प्रश्न6. सूर्य कुंड नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- बिलासपुर

प्रश्न7.’हरियाणा तिलक’ साप्ताहिक पत्रिका के संपादक कौन थे?

उत्तर:- नेकी राम शर्मा।

प्रश्न8. ज्योतिसर सरोवर नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न9. प्रदेश के किस स्थान को जॉर्ज टॉमस ने अपनी राजधानी बनाया था?

उत्तर:- हांसी का दुर्ग

प्रश्न10. सभी पुलिस रेंज के नाम बताओ?

उत्तर:- अम्बाला, करनाल, हिसार, रोहतक, साउथ रेंज (मुख्यालय रेवाड़ी)

प्रश्न11. हरियाणा के कितने ग्रामीण जिले खुले में शौच मुक्त हो गए हैं?

उत्तर:- सात

प्रश्न12. किंगफिशर नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न13. हरियाणा में कौन-कौन से नये मंडल (Division) बनाए गए हैं?

उत्तर:- करनाल और फरीदाबाद

प्रश्न14. अब हरियाणा में कितनी पुलिस रेंज हो गई हैं?

उत्तर:- पांच

प्रश्न15. सुल्तानपुर पक्षी विहार नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- गुरुग्राम (गुडगाँव)

प्रश्न16. बाबरकालीन राजपूत शासक मोहन सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी?

उत्तर:- कैथल के परगने मंढार में

प्रश्न17. हरियाणा में कौन-सा पुलिस जिला नया बनाया गया है जो जिला नहीं है केवल पुलिस जिला है?

उत्तर:- हांसी

प्रश्न18. हरियाणा की सभी पुलिस कमीशनरी के नाम क्या है?

उत्तर:- पंचकुला, गुरुग्राम, फरीदाबाद

प्रश्न19. सभी मंडलों के नाम बताएं?

उत्तर:- अम्बाला, करनाल, रोहतक, हिसार, गुरुग्राम, फरीदाबाद

प्रश्न20. अस्थल बोहर नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न21. बौद्ध काल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे

उत्तर:- कुरु और पांचाल

प्रश्न22. हरियाणा में विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

उत्तर:- गाँव दुधौला जिला पलवल

प्रश्न23. यादवेंद्र गार्डन नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- पिंजौर , अम्बाला

प्रश्न24. सोहना झील (दमदमा) नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- गुरुग्राम (गुडगाँव)

प्रश्न25. 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्वपूर्ण राष्ट्र-नेता ने जिला हिसार का प्रतिनिधित्व किया था?

उत्तर:- लाला लाजपत राय

जरूर देखें –

प्रश्न26. हरियाणा विकास पार्टी की स्थापना किसने की थी?

उत्तर:- बंसीलाल ने

प्रश्न27. सिरसा की मंजियाना परियोजना किस मिशन के तहत आती है?

उत्तर:- बागवानी

प्रश्न28. HSIIDC के वर्तमान चेयरमैन कौन है?

उत्तर:- राजेश खुल्लर

प्रश्न29. सोनीपत जिले के खेड़ी गुज्जर गाँव मे कौन सा तीर्थ है?

उत्तर:- सतकुंभा तीर्थ

प्रश्न30. हिंदुस्तान मशीन टुल्ज़ (एचएमटी)लिमिटेड किस नगर में स्थित है?

उत्तर:- पिंजौर

प्रश्न31. बीर बारा बन वन्यजीव अभ्यारण किस जिले में है?

उत्तर:- जींद

प्रश्न32. थानेसर नामक स्थान किस राज्य की राजधानी रहा?

उत्तर:- हर्षवर्धन

प्रश्न33. 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने बलिदान दिया?

उत्तर:- नाहरसिंह

प्रश्न34. अशोक स्तम्भ की लिपि क्या है?

उत्तर:- ब्राह्मी

प्रश्न35. माँजी साहब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न36. हरियाणा में भैंस की कौन सी नस्ल प्रसिद्ध है?

उत्तर:- मुर्रा

प्रश्न37. हरियाणा से सदा बहने वाली नदी कौन सी है?

उत्तर:- यमुना

प्रश्न38. इन राज्य और/अथवा संध शासित क्षेत्र में एक उभय उच्च न्यायालय है?

उत्तर:- हरियाणा, चंडीगढ़ और पंजाब

प्रश्न39. भारत के सारे शिल्पी व कलाकार हरियाणा के किस मेले में भाग लेते है?

उत्तर:- सूरजकुंड क्राफ्ट मेला

प्रश्न40. अंतर्राष्ट्रीय और एलायन्स का मुख्यालय हरियाणा के किस नगर में स्थापित है?

उत्तर:- गुरुग्राम

प्रश्न41. ग्रीक राजदूत मेगास्थनीज़ ने कौन सी पुस्तक लिखी?

उत्तर:- इंडिका

प्रश्न42. हरियाणा राज्य के कृषि मंत्री कौन है?

उत्तर:- श्री ओमप्रकाश धनखड़

प्रश्न43. काला तितर पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में हैं?

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न44. हरियाणा सरकार में उद्योग व वाणिज्य प्पर्यावरण और औद्योगिक प्रशिक्षण मंत्रालय किसके पास है?

उत्तर:- विपुल गोयल

प्रश्न45. हरियाणा में तोमर राजा द्वारा क्या बनवाया गया?

उत्तर:- सूरजकुंड

प्रश्न46. ‘केएमपी (KMP)’ का पूर्ण रूप है?

उत्तर:- कुंडली-मानेसर-पलवल

प्रश्न47. हरियाणा में हेरो मोटर-साइकिल बनाने का कारख़ाना किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- रेवाड़ी में

प्रश्न48. एतिहासिक नगर रानिया किस जिले में है?

उत्तर:- सिरसा में

प्रश्न49. च्यवन ऋषि कि समृति में मेला किस पहाड़ी पर लगता है?

उत्तर:- ढोसी की पहाड़ी (महेन्दरगढ़ )

प्रश्न50. हरियाणा के करनाल में प्रसिद्ध झील का क्या नाम है?

उत्तर:- कर्ण

प्रश्न1. रियो ओलंपिक की कांस्य पदक विजेता साक्षी मलिक का जन्म हुआ?

उत्तर:- 3 सितंबर, 1992

प्रश्न2. गुजरी महल हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न3. हरियाणा सरकार में मंत्री नरबीर सिंह किस चुनाव क्षेत्र से संबन्धित है?

उत्तर:- बादशाहपुर

प्रश्न4. ब्ल्लभगढ़ का अंतिम राजा जिसने 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में वीरता का परिचय दिया?

उत्तर:- नाहर सिंह

प्रश्न5. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना कि शुरुआत कहाँ कि?

उत्तर:- झज्झर में

प्रश्न6. घरौंडा नगर हरियाणा के किस जिले में स्थित है? उत्तर:- करनाल

प्रश्न7. राजा हर्षवर्धन ने कुरुक्षेत्र के पास थानेसर में अपनी राजधानी स्थापित की थी?

उत्तर:- सातवी शताब्दी इसवीं में

प्रश्न8. अग्रोहा धाम किस कारण से पूरे भारत में जाना जाता है?

उत्तर:- महाराजा अग्रसेन के कारण से

प्रश्न9. हरियाणा का कौन सा नगर बुनकरों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है?

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न10. सर्पदमन ,हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है?

उत्तर:- सफीदों

प्रश्न11. हरियाणा में कुल कितने प्रशासनिक मण्डल है?

उत्तर:- 6 मण्डल।

प्रश्न12. हरियाणा के प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:- राव बिरेन्द्र सिंह

प्रश्न13. पंडित जसराज ,शास्त्रीय संगीतज्ञ का जन्म कहाँ हुआ?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न14. अरावली का गोल्फ मैदान हरियाणा के किस जिले में बना है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न15. हरियाणा में कौन सी लोक सभा सीट आरक्षित है?

उत्तर:- अंबाला और सिरसा

प्रश्न16. ‘हरियाणा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर:- 1 नवम्बर

प्रश्न17. हरियाणवी फिल्मों के सफल नायक कौन माने जाते है?

उत्तर:- जगत जाखड़

प्रश्न18. 40 हाफ़िज़ का मकबरा हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न19. कौन सा राज्य हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?

उत्तर:- स्मार्ट हेमचन्द्र विक्रमादित्य

प्रश्न20. पानीपत के बाहौली में कौन-सा कारखाना लगा है?

उत्तर:- भारतीय तेल निगम लिमिटेड की तेल रिफाइनरी।

प्रश्न21. हरियाणा के किस जिलें में खनिज संसाधनो की प्रमुखता है?

उत्तर:- महेंद्रगढ़

प्रश्न22. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अंतिम हिन्दू शासक कौन था?

उत्तर:- हेमचंद्र

प्रश्न23. यमुना नदी के साथ, हरियाणा के किस-किस जिले की सीमा लगती है?

उत्तर:- यमुनानगर,कुरुक्षेत्र, करनाल, पानीपत, सोनीपत,फरीदाबाद और पलवल

प्रश्न24. हरियाणा सरकार में महिला एवं बाल विकास, सूचना, जन संपर्क और सांस्कृतिक मामलों के मंत्रालय किसके पास हैं?

उत्तर:- कविता जैन

प्रश्न25. हरियाणा में प्रशासनिक सुधार के लिए कौन सी संस्था बनाई गई है?

उत्तर:- हरियाणा गवर्नेंस रिफार्म अथॉरिटी

जरूर देखें –

प्रश्न26. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में प्रदेश के किस स्थान के वैभव और समृद्धि का वर्णन किया?
उत्तर:- थानेश्वर

प्रश्न27. काला अम्ब नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न28. हरियाणा में कितनी नयी उपतहसील बनाई गई हैं?

उत्तर:- 11

प्रश्न29. सन् 1809-10 में समस्त हरियाणा किसके अधिकार में था?

उत्तर:- अंग्रेजों के

प्रश्न30. गुलाम वंश के शासक बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवो की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?

उत्तर:- 1265 ई॰

प्रश्न31. रैड रोबिन नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न32. महाभारत-काल से शताब्दियों वर्ष पूर्व हुए आर्यवंशी कुरुओं ने हरियाणा में किस युग का प्रारम्भ किया था?

उत्तर:- कृषि युग

प्रश्न33. डबचिक (इसे होडल के नाम से भी जाना जाता है) नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न34. हरियाणा के कुल कितनी पुलिस कमिश्नरी हैं?

उत्तर:- तीन

प्रश्न35. रामराय नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- जींद

प्रश्न36. यौधेय-काल में हरियाणा प्रदेश को किस नाम की संज्ञा दी गयी?

उत्तर:- बहुधान्यक प्रदेश

प्रश्न37. ताजेवाला नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न38. रेड बिशप नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- सिरसा तथा पंचकूला

प्रश्न39. प्रदेश का कौन सा स्थान अग्रेयगण की राजधानी था?

उत्तर:- अग्रोहा

प्रश्न40. 1526-27 में बाबर के आक्रमण के समय तावडू के परगने का शासक कौन था?

उतर:- जलाल खां

प्रश्न41. वर्ष 2017 में सूरजकुंड में लगाने वाले 31वें अन्तर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला में पार्टनर कंट्री कौन सा देश होगा?

उत्तर:- इजिप्ट

प्रश्न42. कर्ण झील नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न43. 12 वीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था ?

उत्तर:- अर्णो राजा

प्रश्न44. 1526 ई॰ में हरियाणा में किस स्थान पर बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध हुआ था ?

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न45. हरियाणा में कितने शहरी जिले खुले में शौच मुक्त हूँ चुके हैं?

उत्तर:- दो (सिरसा और रोहतक)

प्रश्न46. पंजाब प्रदेश कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा प्रदेश में स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया गया था ?

उत्तर:- 12 जनवरी 1932 को

प्रश्न47. श्री महाकालेश्वर मंदिर या मठ नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- कलेसर के पास

प्रश्न48. गौड़ीय मठ नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न49. अम्बाला रेंज में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- अम्बाला, यमुना नगर, कुरुक्षेत्र

प्रश्न50. हिसार मंडल में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- हिसार, फतेहाबाद, सिरसा और जींद

प्रश्न1. गुजरी महल नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- हिसार।

प्रश्न2. अहमद शाह अब्दाली ने अपने देश लौटते समय हरियाणा का उत्तरी भाग किसको सौंप दिया था?

उत्तर:- सरहिंद के गवर्नर जैन खां को।

प्रश्न3. 1802 ई॰ में प्रदेश में किस स्थान पर जॉर्ज टॉमस की मृत्यु हुई थी?

उत्तर:- बहरामपुर।

प्रश्न4. हरियाणा का कौनसा वीर सेनानी मेरठ क्रांति के समय मेरठ का नायब कोतवाल था?

उत्तर:- रावकृष्ण गोपाल

प्रश्न5. हरियल नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- जींद

प्रश्न6. भगवान श्रीकृष्ण द्वारा विश्व प्रसिद्ध गीता का उपदेश हरियाणा में किस स्थान पर दिया गया था?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न7. ब्लू जे नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- समालखा पानीपत

प्रश्न8. स्काईलार्क नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न9. हरियाणा में नयी पुलिस रेंज कौन-सी बनाई गई है?

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न10. कुषाणकालीन मूर्तियों का केन्द्र कौन-सा था?

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न11. सीसवाल संस्कृति किस जिले में फैली थी?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न12. सिन्धु घाटी सभ्यता केन्द्र कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- इनमें से सभी

प्रश्न13. भक्त व संगीतज्ञ सूरदास किसके समकालीन थे?

उत्तर:- अकबर

प्रश्न14. अति प्राचीन वट-वृक्ष जिसे गीता-ज्ञान से संबंधित माना जाता है वो किस जगह पर है?

उत्तर:- ज्योतिसर

प्रश्न15. बॉक्सिंग का पावर हाउस‘ हरियाणा के किस नगर को कहा जाता है?

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न16. निम्नलिखित में से कोन सी नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के मध्य सीमा बनाती है ?

उत्तर:- यमुना

प्रश्न17. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में कौन सा नगर शामिल नहीं है ?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न18. सबसे बाद में गठित जिला कौन सा है?

उत्तर:- पलवल

प्रश्न19. हरियाणा की लोकसभा सीटों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर:- 10

प्रश्न20. दिव्यदान में किन नगरों का उल्लेख हुआ है?

उत्तर:- रोहतक और अग्रोहा

प्रश्न21. अशोक के स्तम्भ लेख की लिपि कौन-सी थी?

उत्तर:- ब्राह्मी

प्रश्न22. बड़खल झील हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न23. हरियाणा का राजकीय वृक्ष कौनसा है?

उत्तर:- पीपल

प्रश्न24. पंडित जसराज किस विधा के लिए विख्यात हैं?

उत्तर:- शास्त्रीय संगीत

प्रश्न25. निम्नलिखित में से किस नगर में रेलवे स्टेशन नहीं है ?

उत्तर:- नूह

जरूर देखें –

प्रश्न26. अग्रोहा धाम किस कारण से पूरे भारत में जाना जाता है?

उत्तर:- महाराजा अग्रसेन के कारण से

प्रश्न27. हरियाणा सरकार में मंत्री अनिल विज किस चुनाव क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर:- अंबाला कैंट

प्रश्न28. चालीस हाफिज का मकबरा हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न29. ताजेवाला नामक स्थान से हरियाणा की कौन सी नहर निकाली गई है?

उत्तर:- पश्चिमी यमुना नहर

प्रश्न30. हरियाणा विकास पाटीं की स्थापना की थी?

उत्तर:- बंसीलाल

प्रश्न31. हरियाणा के करनाल में प्रसिद्ध झील का क्या नाम है?

उत्तर:- कर्ण

प्रश्न32. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने हरियाणा के रेवाड़ी पहुंचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारंभ किया?

उत्तर:- गोशाला

प्रश्न33. मेहम किला हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न34. महाभारत काल में हरियाणा निम्नलिखित में से कौन से नाम से जाना जाता था ?

उत्तर:- बहुधान्यन

प्रश्न35. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने बलिदान दिया?

उत्तर:- नाहरसिंह

प्रश्न36. हाल ही में पशुधन बीमा योजना की शुरुआत हरियाणा सरकार के किस मंत्री ने की?

उत्तर:- ओपी धनखड़

प्रश्न37. हरियाणा में कुल कितने प्रशासनिक मण्डल हैं?

उत्तर:- 4

प्रश्न38. हरियाणा के प्रथम राजकवि कौन थे?

उत्तर:- उदयभान हस

प्रश्न39. हरियाणा के किस जिले की सीमा भारत के अन्य किसी राज्य को स्पर्श नहीं करती है?

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न40. हरियाणा के लौह पुरुष के नाम से कौन जाना जाता है?

उत्तर:- बंसीलाल

प्रश्न41. हरियाणा में हीरो मोटरसाइकिल बनाने का कारखाना किस जिले में है?

उत्तर:- रेवाडी

प्रश्न42. करनाल, हरियाणा में मेडिकल यूनिवर्सिटी किसके नाम से प्रस्तावेत है ?

उत्तर:- कल्पना चावला

प्रश्न43. निनलिखित में से हरियाणा का कौन-सा जिला मामले रेतीला नहीं है?

उत्तर:- करुक्षेत्र

प्रश्न44. ‘बीरबल का छत्ता‘इमारत हरियाणा के किस नगर में है?

उत्तर:- नारनौल

प्रश्न45. फर्सखनगर तक रेलवे लाइन बिछाने का कार्य किस उद्देश्य से किया गया था?

उत्तर:- नमक ढोने के लिए

प्रश्न46. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना की शुरूआत की

उत्तर:- झज्जर में

प्रश्न47. लाला लाजपत राय यूनिवर्सिटी ऑफ वेटरिनरी तथा एनिमल साइंस के नए परिसर की स्थापना कहाँ करने की घोषणा की गई?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न48. राज्य सरकार ने अंतर्जातीय विवाह योजना के तहत : दी जाने वाली राशि बढ़ाकर कितनी की है?

उत्तर:- 1 लाख रुपए।

प्रश्न49. जुलाई, 2015 को राज्य सरकार ने किस फिल्म को कर मुक्त करने की घोषणा की?

उत्तर:- पगड़ी-द-ऑनर।

प्रश्न50. जैव ईंधन (बायोमास) ज्ञान पोर्टल हाल ही में किसके द्वारा लॉन्च किया गया?

उत्तर:- केन्द्रीय मंत्री पियूष गोयल

प्रश्न1. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता है?

(a) योगेश्वर दत
(b) सुशील कुमार
(c) अनिल फोगाट
(d) नितिन गुलिया

उत्तर:- सुशील कुमार

प्रश्न2. कपिल देव की कप्तानी में किस वर्ष भारतीय क्रिकेट टीम ने विश्वकप जीता था?

(a) 1981
(b) 1982
(c) 1983
(d) 1984

उत्तर : 1983

प्रश्न3. हरियाणा में ‘वीर चक्र‘ प्राप्त सैनिकों को कितनी राशि प्रदान की जाती है? (फरवरी, 2014 घोषणा के अनुसार)

(a) रुपये 25 लाख
(b) रुपये 50 लाख
(c) रुपये 12 लाख
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- रुपये 50 लाख

प्रश्न4. निम्न में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं रहे?

(a) जय सुखलाल
(b) जी.डी. तापसे
(c) धनिकलाल मण्डल
(d) राव विरेन्द्र सिंह

उत्तर:- राव विरेन्द्र सिंह

प्रश्न5. हरियाणा राज्य से राज्यसभा के लिए कितने सदस्यों का आबंटन किया गया है?

(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर:- 5

प्रश्न6. निम्नलिखित में से कौन-सी झील व हरियाणा में स्थित है?

(a) दमदमा झील
(b) कोटला झील
(c) खलीलपुर झील
(d) ये सभी
उत्तर:- ये सभी

प्रश्न7. फिरोजशाह तुगलक ने 1354 में कौन सा किला बनवाया था?

(a) हिसार
(b) कालका में
(c) महेन्द्रगढ़ में
(d) रेवाड़ी में

उत्तर:- हिसार

प्रश्न8. हरियाणा स्कूल शिक्षण बोर्ड की स्थापना सितम्बर, 1969 में हुई तथा 1981 में इसे स्थानांतरित किया गया?

(a) सोनीपत
(b) चंडीगढ़
(c) भिवानी
(d) रोहतक

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न9. हरियाणा राज्य के लिए 2015 बजट में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के मद में कितने करोड़ की धनराशि आबंटित की गई?

(a) 5541.14 रु.
(b)  3028.61 रु.
(c)  2351.74 रु.
(d)  2636.65 रु.

उत्तर:- 3028.61 रु.

प्रश्न10. निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं?

1. हरियाणा 74028′ से 77036′ देशांतर पर स्थित है
2. शिवालिक तथा अरावली पर्वत श्रेणियाँ राज्य के दक्षिणी हिस्से में आती हैं।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- केवल 1

प्रश्न11. हरियाणा के किस जिले में सुप्रसिद्ध धार्मिक पुस्तक महाभारत की रचना हुई?

(a) हिसार
(b) सोनीपत
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न12. हरियाणा राज्य से संबंध रखने वाला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी है?

(a) सुनील गावस्कर
(b) कपिल देव
(c) सचिन तेंदुलकर
(d) अजहरूद्दीन

उत्तर:- कपिल देव

प्रश्न13. रणदीप हुड्डा इस जिले से संबंध रखते हैं?

(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) सोनीपत
(d) रोहतक

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न14. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना का सम्पूर्ण हरियाणा में विस्तार किया गया है?

(a) 1 जनवरी, 2008 से
(b) 1 जुलाई, 2009 से
(c) 1 जनवरी, 2010 से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न15. प्रशासनिक उद्देश्य से राज्य को कितने संभागों में बाँटा गया है?

(a) 5
(b) 3
(c) 4
(d) कोई नहीं

उत्तर:- 4

प्रश्न16. स्त्रियों द्वारा दायें हाथ के अंगूठे में पहने जाने वाले आभूषण का नाम क्या है?

(a) आरसी
(b) अंगूठी
(c) कडी
(d) आरसी

उत्तर:- आरसी

प्रश्न17. फिल्म अभिनेता सुनीलादत्त का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) यमुनानगर

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न18. हरियाणा साहित्य रत्न पुरस्कार में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 4 लाख रुपये
(d) 2.50 लाख रुपये

उत्तर:- 2.50 लाख रुपये

प्रश्न19. बैडमिंटन में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर कीर्तिमान स्थापित करने वाली सायना नेहवाल का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) कैथल

उत्तर:- हिसार

प्रश्न20. प्रसिद्ध सांगी बाजे भगत का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?

(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) कैथल

उत्तर:- सोनीपत

प्रश्न 21. तीर्थ क्यों प्रसिद्व हैं?

उत्तर:- श्री कृष्णा ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था।

प्रश्न 22. बांगर क्षेत्र में कौन सा लोग नृत्य किया जाता हैं?

उत्तर:- लूर।

प्रश्न 23. हरियाणा में कौन सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसर पर किया जाता हैं?

उत्तर:- घोड़ा।

प्रश्न 24. मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं?

उत्तर:- डफ, मंजीरा, नक्कडे।

प्रश्न 25. हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं?

उत्तर:- मेवात क्षेत्र।

प्रश्न 26. देवी तालाब के शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- सरदार मंगल रघुनाथ जी।

प्रश्न 27. हरियाणवी भाषा मे लिखा गया पहला उपन्यास हैं?

उत्तर:- झाडूफिरी।

प्रश्न 28. कल्पना चावला का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1 जुलाई 1961

प्रश्न 29. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न 30. हरियाणा राज्य में सूर्य ग्रहण का मेला किस स्थान पर लगता हैं?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न 31. गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहाँ पर हैं?

उत्तर:- कैथल

प्रश्न 32. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- राई (सोनीपत)

प्रश्न 33. हरियाणा का राज्य खेल क्या है?

उत्तर:- कुश्ती

प्रश्न 34. तराइन का मैदान वर्तमान में कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 35. राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी बिहार” किस जिले में हैं?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 36. हरियाणा में चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न 37. सेंट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 38. नेशनल रिसर्च सेंटर आन इक्वाइस (NRCE) किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न 39. हरियाणा के किस लोकनृत्य को चांदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं?

उत्तर:- धमाल

प्रश्न 40. कैथल के फरल गांव में किस मेले का आयोजन होता हैं?

उत्तर:- फ्ल्यू का मेला

प्रश्न 41. हरियाणा का कौन सा नेता तीन राज्यो पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा हैं?

उत्तर:- तैयब हुसैन

प्रश्न 42. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न 43. राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 44. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा था?

उत्तर:- चौधरी भजन लाल

प्रश्न 45. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन सी थी?

उत्तर:- चंद्रावल

प्रश्न 46. मारुति कारों का निर्माण हरियाणा में कहाँ पर होता हैं ?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 47. राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना है?

उत्तर:- 45 सेंटीमीटर।

प्रश्न 48. सोहन कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 49. हरियाणा का फतेहाबाद नगर किसने बसाया था?

उत्तर:- फिरोजशाह तुगलक

प्रश्न 50. पंजाब  हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- जस्टिस जे सी शाह

प्रश्न1. हरियाणा में सिंचाई विभाग का मुख्यालय कहाँ है?
(a) सिरसा
(b) पंचकूला
(c) फरीदाबाद
(d) करनाल

उत्तर:- पंचकूला।

प्रश्न2. तिलपत का द्वितीय युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राजा जवाहर सिंह व औरंगजेब की सेना
(b) राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच
(c) औरंगजेब व नजीबुद्दौला
(d) औरंगजेब व हेमचन्द्र

उत्तर:- राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच

प्रश्न3. राजा गुरबख्शसिंह का संबंध किस रियासत से था?

(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) रानिया
(d) अम्बाला

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न4. इनाम अली कलन्दर मौलवी का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था?

(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) अम्बाला

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न5. महाभारत के ‘नकुल दिग्विजयम्‘ शीर्षक में किस शहर का वर्णन प्राप्त होता है?

(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) नारनौल
(d) रोहतक

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न6. वर्ष 2016-17 के बजट में शिक्षा एवं खेल के लिए कितने करोड़ का बजट आवंटित किया गया है?

(a) 25,243,46 करोड़
(b) 69,140.29 करोड़
(c) 13390.11 करोड़
(d) 25,243.46 करोड़

उत्तर:- 13390.11 करोड़

प्रश्न7. मक्की उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन सा है?

(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न8. बाजरा उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?

(a) चौथा
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ

उत्तर:- (a)

प्रश्न9. गन्ना उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?

(1) यमुनानगर (2) अंबाला (3) करनाल (4) सोनीपत

(a) 3 1 4 2
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4

उत्तर:- 1 3 2 4

प्रश्न10. ओद्दीच्य ब्राह्मण समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?

(a) करनाल
(b) कैथल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) अंबाला
उत्तर:- करनाल

प्रश्न11. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष 10+2+3 शिक्षा प्रणाली लागू की गई?

(a) 1980-81
(b) 1976-77
(c) 1988-89
(d) 1985-86

उत्तर:- 1985-86

प्रश्न12. खोरिया नृत्य प्रसिद्ध है?

(a) पूर्वी हरियाणा में
(b) पश्चिमी हरियाणा में
(c) मध्य हरियाणा में
(d) उत्तरी हरियाणा में

उत्तर:- मध्य हरियाणा में

प्रश्न13. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ‘बाबा काली कमली वाले“ का डेरा के संस्थापक कौन थे?

(a) स्वामी रामतीर्थ
(b) स्वामी विशुद्धानंद महाराज
(c) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य
(d) स्वामी परमानंद महाराज

उत्तर:- स्वामी विशुद्धानंद महाराज

प्रश्न14. पलवल को हरियाणा के 21वें जिले का दर्जा किस वर्षं मिला?

(a) 2005
(b) 2006
(c) 2007
(d) 2008

उत्तर:- 2008

प्रश्न15. राज्यपाल जिला मजिस्ट्रेट की नियुक्ति करता है, इनकी सहमति पर?

(a) केंद्रीय सरकार
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) राज्य की मंत्रिपरिषद्

उत्तर:- राष्ट्रपति

प्रश्न16. एक अंतरिक्ष मिशन में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई?

(a) 1 जनवरी 2003
(b) 5 फरवरी 2003
(c) 3 ‘फरवरी 2003
(d) 1 फरवरी 2003

उत्तर:- 1 फरवरी 2003

प्रश्न17. नाथूराम गोडसे को फाँसी की सजा किस जेल में हुई?

(a) अंबाला
(b) रोहतक
(c) भिवानी
(d) हिसार

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न18. जगाधरी के निकट प्रस्तर लाट की स्थापना किसने थी?

(a) महाराजा अशोक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) औरंगजेब
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर:- महाराजा अशोक

प्रश्न19. तरावड़ी के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

(a) पृथ्वीराज ,
(b) मुहम्मद गौरी
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर:- मुहम्मद गौरी

प्रश्न20. सोने तथा तांबे के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए?

(a) खोखराकोट, रोहतक
(b) हाँसी व शनीला
(c) मीताथल, भिवानी
(d) दौलतपुर

उत्तर:- मीताथल, भिवानी

प्रश्न21. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?

(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न22. सन् 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था?

(a) हिंदू गजट
(b) सिख गजट
(c) जाट गजट
(d) कोई नहीं

उत्तर:- जाट गजट

प्रश्न23. निम्न में से वह कौन सा खनिज पदार्थ है जो भारत में सिर्फ जिला भिवानी के गाँव कलियाना में पाया जाता है?

(a) स्लेट पत्थर
(b) बलवा पत्थर
(c) हिलना पत्थर
(d) क्वार्टज पत्थर

उत्तर:- हिलना पत्थर

प्रश्न24. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल कितने उपमंडल हैं?

(a) 35
(b) 37
(c) 40
(d) 62

उत्तर:- 62

प्रश्न25. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या इन सभी से अधिक है सिवाय?

(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड

उत्तर:- पंजाब

प्रश्न26. भारत का केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन कहाँ स्थित है?

(a) चंडीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पटियाला
(d) दिल्ली

उत्तर:- चंडीगढ़

प्रश्न27. 30 अक्टूबर 2015 को हरियाणा के वन विभाग का प्रमुख नियुक्त होने वाली देश की प्रथम महिला कौन है?

(a) अमरिंदर कौर
(b) हैदर कौर
(c) जसविंदर कौर
(d) मेडनेस कौर

उत्तर:- अमरिंदर कौर

प्रश्न28. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

(a) 21 नवंबर 1967
(b) 1 मई 1977
(c) 6 अप्रैल 1991
(d) इनमें से काई नहीं

उत्तर:- 1 मई 1977

प्रश्न29. हरियाणा का रेवाड़ी जिला भारत में निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(a) पीतल के बर्तन का उद्योग
(b) टील्ला जूता उद्योग
(c) हीरो होंडा मोटर साइकिल उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:- पीतल के बर्तन का उद्योग

प्रश्न30. माँझी साहिब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?

(a) कैथल
(b) झज्जर
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाडी

उत्तर:- कैथल

प्रश्न31. अल्ताफ हुसैन हाली, सुप्रसिद्ध कवि का जन्म वर्षं है?

(a) 1914
(b) 1937
(c) 1737
(d) 1837

उत्तर:- 1837

प्रश्न32. हांसी का युद्ध कब हुआ?

(a) 1191 ई.
(b) 1192 ई.
(c) 1193 ई.
(d) 1194 ई.

उत्तर:- 1193 ई.

प्रश्न33. पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?

(a) हिसार
(b) पेहोवा
(c) बेरी
(d) हांसी

उत्तर:- हांसी

प्रश्न34. हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

(a) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
(b) पथरीली मिट्टी
(c) रेतीली मिट्टी
(d) बलुई-मृतिका मिट्टी

उत्तर:- बलुई-मृतिका मिट्टी

प्रश्न35. हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन-सी है?

(a) गुड़गाँव नहर
(b) भिवानी नहर
(c) भाखड़ा नहर
(d) पश्चिमी यमुना नहर

उत्तर:- पश्चिमी यमुना नहर

प्रश्न36. गणगौर का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?

(a) जनवरी-फरवरी
(b) मार्च-अप्रैल
(c) मई-जून
(d) जून-जुलाई

उत्तर:- मार्च-अप्रैल

प्रश्न37. परिणिती चोपड़ा का जन्म किस जिले में हुआ था?

(a) फरीदाबाद
(b) पंचकूला
(c) चंडीगढ़
(d) अंबाला

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न38. महेन्द्रगढ़ जिले में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है?

(a) लाइम स्टोन
(b) स्लेट
(c) कॉपर
(d) ये सभी
उत्तर:- ये सभी

प्रश्न39. हरियाणा में बायोमास ज्ञान पोर्टल मई, 2015 में किसके द्वारा लॉन्च किया गया?

(a) केन्द्रीय मन्त्री पीयूष गोयल
(b) प्रधान मन्त्री नरेन्द्र मोदी
(c) मुख्य मन्त्री मनोहर लाल खट्टर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- केन्द्रीय मन्त्री पीयूष गोयल

प्रश्न40. ‘ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब‘ कौन थे?

(a) लाला मुरलीधर
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) पं. दीनदयाल शर्मा
(d) राव तुलाराम

उत्तर:- लाला मुरलीधर

प्रश्न41. आलू उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न42. भिवानी जिले में किस-किन स्थान/स्थानों पर ई “ग्रेनाइट‘ नामक पत्थर पाया जाता है?

(a) गाँव निगाणा कलाँ
(b) दुल्हेड़ी
(c) फरीदाबाद
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न43. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना ई स्थापित किया गया है?

(a) उर्वरक कारखाना
(b) चीनी कारखाना
(c) सीमेन्ट कारखाना
(d) तेल शोधक कारखाना

उत्तर:- तेल शोधक कारखाना

प्रश्न44. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ?

(a) फरीदाबाद
(b) जीन्द
(c) गुड़गाँव
(d) कैथल

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न45. ‘सन्देश‘ नामक समाचार-पत्र निकाला था?

(a) पण्डित नेकीराम शर्मा
(b) विजयानन्द
(c) पण्डित प्रहाद
(d) नानूराम वर्मा

उत्तर:- पण्डित नेकीराम शर्मा।

प्रश्न46. 30 करोड़ रुपये की लागत से नलवा डिस्ट्रीब्यूटरी का कार्य पूरा होने वाला है। इससे किन जिलों में पेयजल तथा सिंचाई जल उपलब्ध होगा?

(a) हिसार और भिवानी
(b) रोहतक और कैथल
(c) करनाल और पानीपत
(d) अम्बाला और पंचकूला

उत्तर:- हिसार और भिवानी

प्रश्न47. किस नृत्य में थाली और ढ़ोलक बजाई जाती है?

(a) मंजीरा नृत्य
(b) धमाल नृत्य
(c) तज नृत्य
(d) झुमर नृत्य

उत्तर:- झुमर नृत्य

प्रश्न48. हरियाणा से कौन-सी गैर-धार्मिक मूर्ति प्राप्त हुई है?

(a) शराब में धुत स्त्री
(b) फूल तोड़ती कामिनी
(c) नाचती हुई नर्तकी
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न49. ‘अधखिला फूल‘ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) माधव प्रसाद मिश्र
(b) बालमुकुन्दगुप्त
(c) ठाकुर फेरू
(d) नेमीचन्द्र

उत्तर:- बालमुकुन्दगुप्त

प्रश्न50. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की?

(a) सरस्वती नदी के किनारे
(b) बाण गंगा नदी के किनारे
(c) सरयू नदी के किनारे
(d) गंगा नदी के किनारे

उत्तर:- सरस्वती नदी के किनारे

प्रश्न1. हरियाणा प्रदेश के किस भाग में वार्षिक वर्षा सबसे कम होती है?

(a) उत्तर-पूर्वी भाग
(b) दक्षिण-पूर्वी भाग
(c) उत्तर–पश्चिमी भाग
(d) दक्षिण–पश्चिमी भाग

उत्तर:- दक्षिण–पश्चिमी भाग

प्रश्न2. 1857 की क्रांति में तुलाराम मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है?

(a) अहीरवाल
(b) पटौदी
(c) रोपड़
(d) चौपटा

उत्तर:- अहीरवाल

प्रश्न3. पटियाला में उपलब्ध हरियाणा से संबंधित – ऐतिहासिक सामग्री का विभाजन कब हुआ?

(a) सन् 1972 में
(b) सन् 1973 में
(c) सन् 1974 में
(d) सन् 1975 में

उत्तर:- सन् 1975 में

प्रश्न4. 2016-17 के बजट में सिंचाई के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?

(a) 2621.92 करोड़
(b) 6189 करोड़
(c) 16824.70 करोड़
(d) 3916 करोड़

उत्तर:- 2621.92 करोड़

प्रश्न5. निम्न में से कौन-सा खिलाड़ी हरियाणा से संबधित नहीं है?

(a) बिजेन्द्रसिंह
(b) कपिल देव
(c) सुशील कुमार
(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर:- सुशील कुमार

प्रश्न6. हांसी और तरारी किला 12वीं शताब्दी में किस शासक ने बनवाया?

(a) शेरशाह
(b) अहमद शाह दुर्रानी
(c) हेमू
(d) अभिनव बिन्द्रा ।

उत्तर:- अभिनव बिन्द्रा ।

प्रश्न7. एशिया की सबसे बड़ी पेपर मिल BILT हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) अंबाला
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) करनाल

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न8. निम्न में से कौन-सा नृत्य स्त्रियों द्वारा किया जाता है?

(a) मंजीरा नृत्य
(b) लूर नृत्य
(c) डमरी नृत्य
(d) तीज

उत्तर:- तीज।

प्रश्न9. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
(a) 62
(b) 58
(c) 55
(d) 52

उत्तर:- 62

प्रश्न10. पानीपत की दूसरी लड़ाई कौन से सन् में लड़ी गई?
(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556

उत्तर:- 1556

प्रश्न11. अहीर सैनिकों का विद्रोह कब हुआ?

(a) 1937 ई.
(b) 1938 ई.
(c) 1939 ई.
(d) 1940 ई.

उत्तर:- 1940 ई.

प्रश्न12. गुड़गाँव जिले में स्थित सोहना कहाँ स्थित है?

(a) ढोसी हिल्स
(b) मोरनी हिल्स
(c) महेन्द्रगढ़ हिल्स
(d) अरावली हिल्स

उत्तर:- अरावली हिल्स

प्रश्न13. भारत सरकार हरियाणा के किस स्थान पर AIIMS-II की स्थापना कर रही है?

(a) मानेसर
(b) सोहना
(c) बाढ़सा
(d) जसौर खेड़ी

उत्तर:- बाढ़सा

प्रश्न14. हरियाणा में राष्ट्रीय अनुसंधान डेयरी की स्थापना कब की गई?

(a) वर्षं 1955
(b) वर्षं 1978
(c) वर्षं 1974
(d) वर्ष 1972

उत्तर:- वर्षं 1955

प्रश्न15. बौद्धकाल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के क्षेत्र शामिल थे?

(a) कुरु और पाँचाल
(b) कोशल और वजि :
(c) सूरसेन और अवन्ति
(d) अस्मक और वत्स

उत्तर:- कुरु और पाँचाल

प्रश्न16. गुलाम वंश के सुल्तान बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया?

(a) ई.1260 में
(b) ई. 1265 में
(c) ई. 1266 में
(d) ई. 1267 में

उत्तर:- ई. 1266 में

प्रश्न17. बजट 2015-16 में किन-किन नगरों को मेट्रो से जोड़ने की बात की गई है?

(a) झज्जर एवं रोहतक
(b) फरीदाबाद एवं भिवानी
(c) बहादुरगढ़ एवं फरीदाबाद
(d) बहादुरगढ़ एवं रोहतक

उत्तर:- बहादुरगढ़ एवं फरीदाबाद

प्रश्न18. हरियाणा में बाजरा उत्पादन की दूष्टि से प्रथम जिला कौन-सा है ?

(a) रेवाड़ी
(b) सोनीपत
(c) फतेहाबाद
(d) महेन्द्रगढ़

उत्तर:- महेन्द्रगढ़

प्रश्न19. जवार उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?

(a) सातवाँ
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ

उत्तर:- नौंवाँ

प्रश्न20. ‘सावधान‘ नामक समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?

(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) भिवानी
(d) भिवानी

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न21. सुनीता शर्मा, संध्या और निर्मला गुलिया किस खेल : से संबंधित है?

(a) हॉकी
(b) हैंडबाल
(c) जिम्नास्टिक
(d) जूडो

उत्तर:- जिम्नास्टिक

प्रश्न22. कौन-सा कवि हरियाणा से संबंधित नहीं है?

(a) बनारसीदास
(b) नरोत्तमदास
(c) वीरभान
(d) महात्मा हरिदास

उत्तर:- महात्मा हरिदास

प्रश्न23. कोटला हिल्स कहाँ स्थित है?

(a) महेंद्रगढ़ जिले में
(b) रेवाड़ी जिले में
(c) पलवल जिले में
(d) मेवात जिले में ।

उत्तर:- मेवात जिले में

प्रश्न24. तोशाम हिल्स कहाँ स्थित है?

(a) रोहतक जिले में
(b) भिवानी जिले में
(c) हिसार जिले में
(d) महेंद्रगढ़ जिले में

उत्तर:- भिवानी जिले में

प्रश्न25. हरियाणा के दक्षिण में कौन-सा राज्य स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) गुजरात

उत्तर:- राजस्थान

प्रश्न26. हरियाणा के मनुष्यों द्वारा मुख्य: पहना जाने वाला एम्ब्रॉडी किया हुआ लम्बा कुर्ता किस नाम से जाना जाता है?

(a) कुर्ता
(b) कमीज
(c) कामरी
(d) अंगरखा

उत्तर:- अंगरखा

प्रश्न27. साक्षरता दर में सबसे नीचे हरियाणा का कौन-सा जिला है?

(a) मेवात
(b) गुड़गाँव
(c) भिवानी
(d) हिसार

उत्तर:- मेवात

प्रश्न28. नीले कपड़े पर पीले रंग से डिजाइन किए हुए घाघरे को जाना जाता है?

(a) घघरी
(b) कैरी
(c) लैह
(d) दामन

उत्तर:- लैह

प्रश्न29. हरियाणा में लौह पुरुष के नाम से किसे जाना जाता है?

(a) चौ. भजनलाल
(b) चौ. बंसीलाल
(c) छोटूराम भाकरा
(d) चौ. देवीलाल

उत्तर:- चौ. बंसीलाल

प्रश्न30. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई?

(a) 5 नवंबर, 1966
(b) 2 नवंबर, 1966
(c) 9 नवंबर, 1966
(d) 1 नवंबर, 1966

उत्तर:- 1 नवंबर, 1966

प्रश्न31. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय के वाइस चांसलर कौन हैं?

(a) प्रो. दिनेश सिंह
(b) प्रो. दिनेश अग्रवाल
(c) प्रो, टंकेश्वर कुमार
(d) प्रो. के.एन. पाठक

उत्तर:- प्रो, टंकेश्वर कुमार

प्रश्न32. निम्न लिखित में से कौन-सा मुख्यमंत्री भारत के उप प्रधानमंत्री रहे हैं?

(a) देवीलाल
(b) भगवत दयाल शर्मा
(c) भजनलाल
(d) बंसीलाल

उत्तर:- देवीलाल

प्रश्न33. एशियन गेम्स-2010 में गोल्ड मेडल प्राप्त करने वाले : विकास कृष्ण यादव किस खेल से संबंधित है?

(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) बॉक्सिंग
(d) रेसलिंग

उत्तर:- बॉक्सिंग

प्रश्न34. अम्बाला मंडल में कौन-सा जिला नहीं है?

(a) रेवाड़ी
(b) कुरुक्षेत्र
(c) यमुनानगर
(d) कैथल

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न35. पं. रामकृष्ण व्यास किस क्षेत्र से संबंध रखते हैं?

(a) हरियाणवी हस्तकला
(b) हरियाणवी नृत्य
(c) हरियाणवी कला
(d) हरियाणवी स्वांग

उत्तर:- हरियाणवी स्वांग

प्रश्न36. डेरा सच्चा सौदा के प्रमुख कौन हैं?

(a) गुरु हरनाम सिंह
(b) गुरमीत राम–रहीम
(c) संत बलबीर सिचेवाल
(d) गुरु सतनाम सिंह

उत्तर:- गुरमीत राम–रहीम

प्रश्न37. 1688 में बंगानी के युद्ध के बाद गुरु गोविन्दसिंह पोंटा साहिब से आनंदपुर जाते समय कहाँ रुके थे?

(a) गुरुद्वारा नवीन पातशाही
(b) गुरुद्वारा कपाल मोचन ।
(c) गुरुद्वारा डेरा साहिब
(d) गुरुद्वारा नाढ़ा साहिब

उत्तर:- गुरुद्वारा नाढ़ा साहिब

प्रश्न38. निम्नलिखित में से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन-सा है?

(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) पंचकूला

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न39. घग्घर नदी है ?

(a) दोनों
(b) हमेशा बहने वाली
(c) मौसमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- मौसमी

प्रश्न40. पानीपत की पहली लड़ाई कब लड़ी गई?

(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556

उत्तर:- 1526

प्रश्न41. प्रसिद्ध लेखक बिशम्भरनाथ कौशिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?

(a) फरहीन
(b) अम्बाला
(c) रोहतक
(d) पंचकूला

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न42. भारत की किस दिशा में हरियाणा राज्य स्थित है?

(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर–पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण–पश्चिम

उत्तर:- उत्तर–पश्चिम

प्रश्न43. चिलचिला वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) पानीपत
(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न44. सरस्वती वन्य जीव अभयारण्य का दूसरा नाम क्या है?

(a) बीर शिकारगाह
(b) कालेसर जंगल
(c) भूरसैयदिया
(d) सिओनसर

उत्तर:- सिओनसर

प्रश्न45. अग्रोहा हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) दिल्ली
(b) दिल्ली-हिसार राज मार्ग
(c) दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग

प्रश्न46. हरियाणा को प्रशासनिक रूप से चार खंडों में बाँटा हुआ है निम्न में से कौन-सा खंड नहीं है?

(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) रोहतक
(d) अंबाला

उत्तर:- पानीपत।

प्रश्न47. कौन-सा प्रसिद्ध नृत्य पुरुष-स्त्रियों दोनों द्वारा किया जाता है?

(a) प्लूर नृत्य
(b) फाग नृत्य
(c) तीज नृत्य
(d) खोड़िया नृत्य

उत्तर:- फाग नृत्य।

प्रश्न48. प्रसिद्ध ज्योतिसर की लम्बाई कितनी है?

(a) 2500 फीट
(b) 1500 फीट
(c) 2000 फीट
(d) 1000 फीट

उत्तर:- 1500 फीट।

प्रश्न49. निम्न में से कौन-सा कथन बॉक्सर विजेन्द्र कुमार बेनीवाल के संबंध में सत्य है?

(a) 2010 कॉमनवेल्थ में रजत पदक जीता
(b) 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में विश्व रिकॉर्ड बनाया
(c) बीजिंग ओलम्पिक 2008 में कांस्य पदक जीता
(d) 2012 ओलम्पिक में कांस्य पदक जीता

उत्तर:- बीजिंग ओलम्पिक 2008 में कांस्य पदक जीता

प्रश्न50. हरियाणा नागरिक उद्द्द्यन एवं पर्यटन मंत्री कौन है?

(a) नरबीर सिंह
(b) कविता जैन
(c) मनोहर लाल खट्टर
(d) रामबिलास शर्मा

उत्तर:- रामबिलास शर्मा

प्रश्न1. मिशन टीबी फ्री में हरियाणा का ब्रांड एंबेसडर कौन है?

(a) आमिर खान
(b) अमिताभ बच्चन
(c) परिणीति चोपड़ा
(d) माधुरी दीक्षित

उत्तर:- अमिताभ बच्चन

प्रश्न2. रियाणा के किस जिले में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न3. हरियाणा के किस जिले में फूलों की मंडी स्थापित की गई है?

(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न4. हरियाणा के किस जिले में सब ट्रोपिकल फल उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है?

(a) कुरुक्षेत्र
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न5. हरियाणा में गुटखा और पान मसाला के उत्पादन पर कब बैन लगा?

(a) 3 सितंबर, 2015
(b) 4 सितंबर, 2015
(c) 5 सितंबर, 2015
(d) 6 सितंबर, 2015

उत्तर:- 3 सितंबर, 2015

प्रश्न6. हरियाणा सरकार ने बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम योजना की घोषणा कब की?

(a) 4 अगस्त, 2015
(b) 5 अगस्त, 2015
(c) 14 अगस्त, 2015
(d) 15 अगस्त, 2015

उत्तर:- 15 अगस्त, 2015

प्रश्न7. हरियाणा के किस गाँव में सरस्वती नदी की पहचान होने का दावा किया गया है?

(a) मुगलावली
(b) रादौर
(c) मुस्तफाबाद
(d) आदिब्रदी

उत्तर:- मुगलावली

प्रश्न8. हरियाणा के किस जिले में उद्यान विज्ञान विश्वविद्यालय स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) करनाल
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) फरीदाबाद

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न9. हरियाणा की दिव्यांग महिला खिलाड़ी दीपा मलिक ने किस खेल में कांस्य पदक हासिल किया है?

(a) कुश्ती
(b) गोला फेंक
(c) जैवलिंग
(d) दौड़

उत्तर:- दौड़

प्रश्न10. हरियाणा का पहला अनाज बैंक किस जिले में स्थापित किया गया है?

(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) भिवानी

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न11. हरियाणा का सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) मेवात
(c) फरीदाबाद
(d) यमुनानगर

उत्तर:- मेवात

प्रश्न12. हरियाणा में सबसे अधिक नगरों वाला जिला कौन- सा है?

(a) अंबाला
(b) भिवानी
(c) झजर
(d) सोनीपत

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न13. बास-पेटवाड का हरिहर, झज्जर का बुद्ध किस काल की प्रतिनिधि कलाकृतियाँ हैं?

(a) मौर्यकाल क्रम में
(b) कुषाणकाल
(c) गुर्जर प्रतिहारकाल
(d) गुप्तकाल

उत्तर:- गुप्तकाल

प्रश्न14. बाणांवली का उत्खनन किसके द्वारा किया गया?

(a) कुरु वंश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) चौहान वंश
(d) डॉ. सूरजभान

उत्तर:- डॉ. सूरजभान

प्रश्न15. ह्यूनत्सांग का भारत आगमन कब हुआ?

(a) 630 ई.
(b) 640 ई.
(c) 625 ई.
(d) 650 ई.

उत्तर:- 630 ई.

प्रश्न16. उदलक आश्रम कहाँ स्थित है?

(a) वस्थली, कुरुक्षेत्र
(b) स्याणा, महेन्द्रगढ़
(c) दुबलधन, रोहतक
(d) बाघोत, महेन्द्रगढ़

उत्तर:- स्याणा, महेन्द्रगढ़

प्रश्न17. पंचकूला नाम किसके नाम पर पड़ा?

(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) पाँच कूप (झरने) के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर

उत्तर:- पाँच कूप (झरने) के नाम पर

प्रश्न18. भिवानी के संस्थापक कौन थे?

(a) आशा राम जाट
(b) नीम सिंह
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान

उत्तर:- नीम सिंह

प्रश्न19. करनाल युद्ध में जीत किसकी हुई?

(a) मुहम्मद गौरी
(b) मुहम्मद शाह रंगीला
(c) नादिरशाह
(d) सिकन्दर

उत्तर:- नादिरशाह

प्रश्न20. सरदार भागलसिंह का संबंध किस रियासत से था?

(a) थानेसर
(b) लाडवा
(c) हलाहर
(d) चलौड़ी

उत्तर:- चलौड़ी

प्रश्न21. राजा हरनाम सिंह का संबंध किस रियासत से संबंधित है?

(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) बुफोल
(d) अम्बाला

उत्तर:- बुफोल

प्रश्न22. हरियाणा के सर्वाधिक जनसंख्या वाले चार जिले घटते क्रम में  कौन-कौन से है?

(1) फरीदाबाद (2) हिसार (3) भिवानी (4) गुड़गाँव

(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4

उत्तर:- 1 2 3 4

प्रश्न23. राज देवंका ने कुरुक्षेत्र की महिमा वाला अभिलेख कहाँ पर है?

(a) राखीगढ़ी
(b) बनावंली
(c) रोहतक
(d) लाओस देश

उत्तर:- लाओस देश

प्रश्न24. स्मार्ट बिजली ग्रिड की स्थापना कहाँ की जाएगी?

(a) फरीदाबाद
(b) अम्बाला
(c) गुड़गाँव
(d) करनाल

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न25. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न26. सबसे कम डीजल सेट संख्या वाला जिला कौन-सा है?

(a) रेवाड़ी
(b) भिवानी
(c) कैथल
(d) सिरसा

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न27. टेक्नोलॉजिकल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्सटाइल की स्थापना भिवानी में कब हुई

(a) वर्ष, 1939
(b) वर्ष, 1940
(c) वर्ष, 1941
(d) वर्ष, 1943

उत्तर:- वर्ष, 1943

प्रश्न28. आत्माराम जैन ने कौन-से मासिक पत्र का प्रकाशन किया?

(a) विजयानन्द
(b) चेतना
(c) आत्मानंद
(d) ज्ञानोदय

उत्तर:- विजयानन्द

प्रश्न29. ‘विष्णुसहस्त्रनाम‘ के लेखक कौन थे?

(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सत्यमेव वशिष्ठ

उत्तर:- सत्यमेव वशिष्ठ

प्रश्न30. ‘प्रेम लहर‘, ‘प्रेम प्याला‘ आदि प्रसिद्ध ग्रंथ के लेखक कौन थे?

(a) गुलाम कादिर
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) सुन्दरदास

उत्तर:- गुलाम कादिर

प्रश्न31. नई आबकारी नीति -2015 काब प्रारंभ हुई?

(a) 4 मार्च, 2015
(b) 5 मार्च, 2015
(c) 6 मार्च, 2015
(d) 7 मार्च, 2015

उत्तर:- 4 मार्च, 2015

प्रश्न32. पुरुष साक्षरता दर की दृष्टि से भारत में हरियाणा का कौन-सा स्थान है?

(a) 10वाँ
(b) 11वाँ
(c) 12वाँ
(d) 13वाँ

उत्तर:- 12 वां

प्रश्न33. हरियाणा में सबसे कम आबाद वाला गाँव कौन-सा है?

(a) मेवात
(b) फरीदाबाद
(c) पलवल
(d) कैथल

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न34. सरस्वती नदी के किनारे कौन-सा गाँव स्थित था?

(a) बनावली
(b) राखीगढ़ी
(c) कुणाल
(d) सुघ

उत्तर:- बनावली

प्रश्न35. भगवानपुरा पुरास्थल से वया प्राप्त हुआ था?

(a) मिट्टी की कच्ची ईंटों से बने मकान
(b) ताम्बे के हत्थे वाले गण्डासे
(c) मिट्टी के बर्तन तथा ठीकरे
(d) चित्रित धूसर मृद्भाण्ड

उत्तर:- चित्रित धूसर मृद्भाण्ड

प्रश्न36. पुलकेशिन द्वितीय का राज्यारोहण कब हुआ?

(a) 609 ईस्वी
(b) 608 ईस्वी
(c) 610 ईस्वी
(d) 611 ईस्वी

उत्तर:- 609 ईस्वी

प्रश्न37. व्यास आश्रम कहाँ स्थित है?

(a) स्याण, महेंद्रगढ़
(b) बस्थली, कुरुक्षेत्र
(c) राखीगढ़ी
(d) ढोसी

उत्तर:- बस्थली, कुरुक्षेत्र।

प्रश्न38. झजर का नाम किसके नाम पर पड़ा

(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर

उत्तर:- छज्जू नामक किसान के नाम पर।

प्रश्न39. अम्बाला के संस्थापक कौन थे?

(a) अम्बा राजपूत
(b) अनंगपाल
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान

उत्तर:- अम्बा राजपूत

प्रश्न40. करनाल का युद्ध कौन-से वर्ष हुआ?

(a) 1736 ई.
(b) 1737 ई.
(c) 1738 ई.
(d) 1739 ई.

उत्तर:- 1739 ई.

प्रश्न41. पाण्डु-पिण्डारा, हरियाणा का सुप्रसिद्ध धार्मिक स्थल है जिसका संबंध पाण्डवों के नाम से है, निम्न में से किस जिले में आता है?

(a) गुड़गाँव
(b) जीन्द
(c) कुरुक्षेत्र
(d) हिसार

उत्तर:- जीन्द

प्रश्न42. चदगी राम क्या है?

(a) किसान नेता
(b) कवि
(c) स्वतंत्रता सेनानी
(d) खिलाड़ी

उत्तर:- खिलाड़ी

प्रश्न43. पतंजलि योग पीठ के संस्थापक योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ?

(a) जीन्द
(b) कैथल
(c) यमुनानगर
(d) महेन्द्रगढ़

उत्तर:- महेन्द्रगढ़

प्रश्न44. निम्नलिखित में से किस योजना का सम्बन्ध हरियाणा राज्य में महिलाओं से है?

(a) वन्दे मातरम् योजना
(b) फेयर प्ले स्कॉलरशिप
(c) अम्बेडकर सुरक्षा योजना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न45. राज्य विधान सभा में अगले वित्त वर्ष के लिए बजट किसके नाम पर प्रस्तुत किया जाता है?

(a) राष्ट्रपति के नाम पर
(b) प्रधानमंत्री के नाम पर
(c) विधानसभा के चेयरमैन के नाम पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न46. राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जांच अनिवार्य कर दी गई है?

(a) हेपेटाइटिस ए
(b) हेपेटाइटिस बी
(c) हेपेटाइटिस सी
(d) हेपेटाइटिस डी

उत्तर:- हेपेटाइटिस सी

प्रश्न47. स्वास्थ्य आपके द्वार योजना कब शुरू की गई?

(a) 1 नवंबर 2002
(b) 1 नवंबर 2003
(c) 1 नवंबर 2004
(d) 1 नवंबर 2005

उत्तर:- 1 नवंबर 2003

प्रश्न48. हरियाणा के किस जिले में ‘होम टीचर‘ बनाया जा रहा है?

(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पंचकूला
(d) भिवानी

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न49. ‘ ताजेवाला हेडवक्र्स‘ नामक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) रोहतक
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) यमुनानगर

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न50. अटल पेंशन योजना किस तिथि को प्रारंभ हुई?

(a) 8 अप्रैल, 2015
(b) 8 मई, 2015
(c) 8 जून, 2015
(d) 8 जुलाई, 2015

उत्तर:- 8 मई, 2015

प्रश्न1. मारकण्डा नदी की महत्वपूर्ण उपनदी है?

(a) साहिबी
(b) टांगरी
(c) कृष्णावती
(d) दोहन

उत्तर:- टांगरी

प्रश्न2. 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात भी हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?

(a) दिल्ली
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान

उत्तर:- पंजाब

प्रश्न3. हरियाणा में सीता माता का प्रसिद्ध और पुराना मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) नारनौल
(d) रोहतक

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न4. हरियाणा ने नई खेल नीति को स्वीकार कब किया?

(a) 15 अगस्त, 2008
(b) 21 अगस्त, 2008
(c) 26 जनवरी, 2009
(d) 2 अक्टूबर, 2008

उत्तर:- 15 अगस्त, 2008

प्रश्न5. हरियाणा राज्य तकनीकी शिक्षा बोर्ड का गठन हरियाणा सरकार द्वारा इस अधिनियिम द्वारा किया गया है?

(a) 2006 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(b) 2007 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(c) 2008 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(d) 2009 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19

उत्तर:- 2008 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19

प्रश्न6. कुरुक्षेत्र में प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मंदिर किसने बनवाया?

(a) जे.के. बिरला
(b) बाबा तारकनाथ
(c) बाबा सरवरनाथ
(d) बाबा शिवगिरि

उत्तर:- बाबा सरवरनाथ

प्रश्न7. हरियाणा में एटलस उद्योग कहाँ पर है?

(a) सोनीपत
(b) गुड़गाँव
(c) हिसार
(d) पंचकूला

उत्तर:- सोनीपत

प्रश्न8. जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा में सबसे कम घनत्व वाला है?

(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न9. बाबू परमानन्द हरियाणा में किस पद पर आसीन रहे?

(a) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(b) राज्यपाल
(c) मुख्यमंत्री
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न10. भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पं. जसराज का जन्म कहाँ हुआ?

(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) जीन्द

उत्तर:- हिसार

प्रश्न11. थानेसर नामक स्थान किस राजा की राजधानी रहा?

(a) हर्षवर्द्धन
(b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- हर्षवर्द्धन

प्रश्न12. खिलाड़ी राममेहर सिंह का संबंध किस खेल से है?

(a) कबड्डी
(b) हॉकी
(c) गोला फेंक
(d) हैंडबॉल

उत्तर:- कबड्डी

प्रश्न13. हरियाणा में राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है?

(a) दो
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात

उत्तर:- पाँच

प्रश्न14. 1426 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था?

(a) कुरुक्षेत्र
(b) रेवाड़ी
(c) पानीपत
(d) जींद

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न15. अंतरिक्ष अभियान में कल्पना चावला की मृत्यु हुई थी?

(a) 1 फरवरी, 2003
(b) 1 जनवरी, 2004
(c) 2 मार्च, 2004
(d) 2 अप्रैल , 2005

उत्तर:- 1 फरवरी, 2003

प्रश्न16. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(a) धरमवीर
(b) बी.एन. चक्रवर्ती
(c) आर.एस. नरुला
(d) धनिक लाल मंडल

उत्तर:- धरमवीर

प्रश्न17. हरियाणा में भैंस की कौन सी नस्ल प्रसिद्ध है?

(a) जाफराबादी
(b) मुर
(c) सूरती
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मुर

प्रश्न18. ‘हरियाणा दिवस‘ किस दिन मनाया जाता है?

(a) 1 नवम्बर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 1 दिसम्बर
(d) 1 जनवरी

उत्तर:- 1 नवम्बर

प्रश्न19. मांजी साहब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?

(a) अंबाला
(b) झजर
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाड़ी

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न20. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्सी संबंधित है?

(a) भारोत्तोलन
(b) शतरंज
(c) एथलेटिक्स
(d) कुश्ती

उत्तर:- एथलेटिक्स

प्रश्न21. कांग्रेस के दूसरे 1886 कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) पं. दीनदयाल शर्मा
(b) लाल मुरलीधर
(c) बालमुकुन्द
(d) इनमें सभी ने

उत्तर:- लाल मुरलीधर

प्रश्न22. सन् 1888 में इलाहबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्वपूर्ण राष्ट्र नेता ने जिला हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?

(a) लाला सुल्तान सिंह
(b) बलदेव सिंह
(c) लाला लाजपतराय
(d) बैनी सिंह

उत्तर:- लाला लाजपतराय

प्रश्न23. रोहतक में पं. राजभजदत्त की अध्यक्षता में सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था, जिसमें गांधीजी के असहयोग आन्दोलन को कार्यरूप देने का निर्णय किया गया था?

(a) जनवरी, 1919 में
(b) नवंबर, 1919 में
(c) नवंबर, 1920 में
(d) सितम्बर, 1921 में

उत्तर:- नवंबर, 1920 में

प्रश्न24. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्रान्त का प्रतिनिधत्व किसने किया था?

(a) सरदार बूटासिंह
(b) लाला उग्रसेन
(c) बाबू श्याम सिंह
(d) पं. नेकीराम शर्मा

उत्तर:- पं. नेकीराम शर्मा

प्रश्न25. पंजाब प्रदेश कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतंत्रता दिवस कक्ष मनाया गया?

(a) 12 जनवरी, 1932
(b) 10 दिसंबर, 1932
(c) 15 अगस्त, 1935
(d) 26 जनवरी, 1932

उत्तर:- 12 जनवरी, 1932

प्रश्न26. हरियाणा में काँग्रेस की स्वर्णजयंती कब मनाई गई थी?

(a) 18 अगस्त, 1930 को
(b) 30 जनवरी, 1935 को
(c) 28 दिसंबर, 1935 को
(d) 10 दिसंबर,2936

उत्तर:- 28 दिसंबर, 1935 को

प्रश्न27. गतिविधियों पर अंकुश रखने के लिए संवत् 1988 विक्रमी में एक कानून लागू किया गया था, उसका नाम क्या रखा गया था?

(a) हिदायत संवत
(b) हिजरी संवत
(c) विक्रम संवत
(d) शक संवत

उत्तर:- हिदायत संवत

प्रश्न28. सन् 1938 में जींद प्रजामंडल की नींव जींद की राजधानी संगरुर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?

(a) राजेंद्र कुमार जैन ने
(b) साधुराम ने
(c) हसराज रहवर ने
(d) नन्दकिशोर ने

उत्तर:- हसराज रहवर ने

प्रश्न29. सनातन धर्म को पूरे उत्तर भारत में लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले पं. दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के रहने वाले थे?

(a) झज्जर
(b) कैथल
(c) हिसार
(d) जींद

उत्तर:- झज्जर

प्रश्न30. सन् 1982 के लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध जन नेता ने किया था?

(a) बालमुकुन्द गुप्त
(b) लाला मुरलीधर
(c) लाला लाजपतराय
(d) पं. दीनदयाल शर्मा

उत्तर:- लाला लाजपतराय

प्रश्न31. सोनीपत जिले के खेड़ी गुजर गाँव में कौन सा तीर्थ है?

(a) रामदेव तीर्थ‘
(b) शीतला तीर्थ
(c) सतकुम्भा तीर्थ
(d) घमताल तीर्थ

उत्तर:- सतकुम्भा तीर्थ

प्रश्न32. पिंजौर में स्थित गार्डन का क्या नाम है?

(a) रोज गार्डन
(b) यादवेन्द्र गार्डन
(c) सुल्तानपुर गार्डन
(d) कर्ण लेक गार्डन

उत्तर:- यादवेन्द्र गार्डन

प्रश्न33. धारुहेड़ा औद्योगिक क्षेत्र किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है?

(a) दिल्ली-जयपुर
(b) दिल्ली-रोहतक
(c) दिल्ली-अंबाला
(d) दिल्ली-आगारा

उत्तर:- दिल्ली-जयपुर

प्रश्न34. हिन्दुस्तान मशीन टूल्ज (एचएमटी) लि. किस नगर में स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(c) पिंजौर
(d) अंबाला

उत्तर:- पिंजौर

प्रश्न35. कुरुक्षेत्र जिले में सरकारी चीनी मिल किस स्थान पर है?

(a) पेहोवा
(b) शाहबाद
(c) थानेसर
(d) लडवा

उत्तर:- शाहबाद

प्रश्न36. काला तीतर पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में है?

(a) हिसार
(b) जीन्द
(c) सिरसा
(d) फतेहाबाद

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न37. तीज का त्योहार किस महीने में आता है?

(a) फाल्गुन
(b) कार्तिक
(c) बैशाख
(d) सावन

उत्तर:- सावन

प्रश्न38. भारत के सारे शिल्पी व कलाकार हरियाणा के किस मेले में भाग लेते हैं?

(a) बल्लभगढ़ कार्तिक मेला
(b) सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला
(c) कलेसर मेला
(d) कुरुक्षेत्र सूर्यग्रहण मेला

उत्तर:- सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला

प्रश्न39. खालसा पंथ की स्थापना किस महीने में हुई?

(a) चैत्र
(b) कार्तिक
(c) बैशाख
(d) सावन

उत्तर:- बैशाख

प्रश्न40. हरियाणा से सदा बहने वाली नदी कौन सी है?
(a) मारकंडा
(b) सरस्वती
(c) यमुना
(d) साहिबी

उत्तर:- यमुना

प्रश्न41. 17 अप्रैल, 2015 को हरियाणा के किस खिलाड़ी ने राष्ट्रीय युवा हेमर थ्रो प्रतियोगिता में रिकॉर्ड बनाया?

(a) आशीष जाखर
(b) कुमारी स्नेहा
(c) अंजू जौ
(d) अखिल धनखड़

उत्तर:- आशीष जाखर

प्रश्न42. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता?

(a) योगेश्वर दत्त
(b) सुशील कुमार
(c) अनिल फोगाट
(d) नितिन गुलिया

उत्तर:- योगेश्वर दत्त

प्रश्न43. जुलाई, 2014 में राज्य उच्च न्यायालय में किस जज को (पहली बार हरियाणा से) सवोंच्च न्यायालय में जज बनाया गया?

(a) अरुण मिश्रा
(b) सुरेन्द्र गुलिया
(c) रोहिन्तो नरिमन
(d) आदर्श कुमार

उत्तर:- आदर्श कुमार

प्रश्न44. गोयल अनुसूचित जाति के कर्मचारियों को पदोन्नति में आरक्षण देने की सिफारिश किस समिति द्वारा की गई?

(a) अरुण मिश्रा समिति
(b) वरुण सिन्हा समिति
(c) निर्मल यादव समिति
(d) पी राघवेन्द्र राव समिति

उत्तर:- पी राघवेन्द्र राव समिति

प्रश्न45. हरियाणा सरकार ने निम्न में से किस वर्ष राज्य की स्थापना की 50वीं वर्षगाँठ मनाई?

(a) वर्ष , 2014
(b) वर्ष, 2015
(c) वर्ष, 2016
(d) वर्ष, 2012

उत्तर:- वर्ष, 2016

प्रश्न46. नवम्बर, 2015 में राज्य सरकार ने मेदान्ता, मेडिसिटी के साथ मिलकर कितने वर्षों में राज्य को टीबी मुक्त बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया है?

(a) 5 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 15 वर्ष

उत्तर:- 5 वर्ष।

प्रश्न47. सर्पदमन, हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है?

(a) सोनीपत
(b) सोहना
(c) सिरसा
(d) सफीदों

उत्तर:- सफीदों

प्रश्न48. हरियाणा में लिबर्टी जूते कहाँ बनते हैं?

(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) धारुहेड़ा
(d) करनाल

उत्तर:- करनाल

प्रश्न49. हरियाणा का कौन सा नगर बुनकरों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है?

(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) सोनीपत

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न50. हरियाणा से राज्य सभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है?

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7

उत्तर:- 5

आशा है हरियाणा सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर आपको पसंद आएंगे।

यदि हरयाणा सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कोई भी प्रश्न आपके दिमाक में है तो comments में जरूर पूछें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.