हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न1. हरियाणा में सिंचाई विभाग का मुख्यालय कहाँ है?
(a) सिरसा
(b) पंचकूला
(c) फरीदाबाद
(d) करनाल

उत्तर:- पंचकूला।

प्रश्न2. तिलपत का द्वितीय युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राजा जवाहर सिंह व औरंगजेब की सेना
(b) राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच
(c) औरंगजेब व नजीबुद्दौला
(d) औरंगजेब व हेमचन्द्र

उत्तर:- राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच

प्रश्न3. राजा गुरबख्शसिंह का संबंध किस रियासत से था?

(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) रानिया
(d) अम्बाला

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न4. इनाम अली कलन्दर मौलवी का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था?

(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) अम्बाला

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न5. महाभारत के ‘नकुल दिग्विजयम्‘ शीर्षक में किस शहर का वर्णन प्राप्त होता है?

(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) नारनौल
(d) रोहतक

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न6. वर्ष 2016-17 के बजट में शिक्षा एवं खेल के लिए कितने करोड़ का बजट आवंटित किया गया है?

(a) 25,243,46 करोड़
(b) 69,140.29 करोड़
(c) 13390.11 करोड़
(d) 25,243.46 करोड़

उत्तर:- 13390.11 करोड़

प्रश्न7. मक्की उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन सा है?

(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न8. बाजरा उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?

(a) चौथा
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ

उत्तर:- (a)

प्रश्न9. गन्ना उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?

(1) यमुनानगर (2) अंबाला (3) करनाल (4) सोनीपत

(a) 3 1 4 2
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4

उत्तर:- 1 3 2 4

प्रश्न10. ओद्दीच्य ब्राह्मण समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?

(a) करनाल
(b) कैथल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) अंबाला
उत्तर:- करनाल

प्रश्न11. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष 10+2+3 शिक्षा प्रणाली लागू की गई?

(a) 1980-81
(b) 1976-77
(c) 1988-89
(d) 1985-86

उत्तर:- 1985-86

प्रश्न12. खोरिया नृत्य प्रसिद्ध है?

(a) पूर्वी हरियाणा में
(b) पश्चिमी हरियाणा में
(c) मध्य हरियाणा में
(d) उत्तरी हरियाणा में

उत्तर:- मध्य हरियाणा में

प्रश्न13. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ‘बाबा काली कमली वाले“ का डेरा के संस्थापक कौन थे?

(a) स्वामी रामतीर्थ
(b) स्वामी विशुद्धानंद महाराज
(c) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य
(d) स्वामी परमानंद महाराज

उत्तर:- स्वामी विशुद्धानंद महाराज

प्रश्न14. पलवल को हरियाणा के 21वें जिले का दर्जा किस वर्षं मिला?

(a) 2005
(b) 2006
(c) 2007
(d) 2008

उत्तर:- 2008

प्रश्न15. राज्यपाल जिला मजिस्ट्रेट की नियुक्ति करता है, इनकी सहमति पर?

(a) केंद्रीय सरकार
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) राज्य की मंत्रिपरिषद्

उत्तर:- राष्ट्रपति

प्रश्न16. एक अंतरिक्ष मिशन में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई?

(a) 1 जनवरी 2003
(b) 5 फरवरी 2003
(c) 3 ‘फरवरी 2003
(d) 1 फरवरी 2003

उत्तर:- 1 फरवरी 2003

प्रश्न17. नाथूराम गोडसे को फाँसी की सजा किस जेल में हुई?

(a) अंबाला
(b) रोहतक
(c) भिवानी
(d) हिसार

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न18. जगाधरी के निकट प्रस्तर लाट की स्थापना किसने थी?

(a) महाराजा अशोक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) औरंगजेब
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर:- महाराजा अशोक

प्रश्न19. तरावड़ी के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

(a) पृथ्वीराज ,
(b) मुहम्मद गौरी
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर:- मुहम्मद गौरी

प्रश्न20. सोने तथा तांबे के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए?

(a) खोखराकोट, रोहतक
(b) हाँसी व शनीला
(c) मीताथल, भिवानी
(d) दौलतपुर

उत्तर:- मीताथल, भिवानी

प्रश्न21. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?

(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न22. सन् 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था?

(a) हिंदू गजट
(b) सिख गजट
(c) जाट गजट
(d) कोई नहीं

उत्तर:- जाट गजट

प्रश्न23. निम्न में से वह कौन सा खनिज पदार्थ है जो भारत में सिर्फ जिला भिवानी के गाँव कलियाना में पाया जाता है?

(a) स्लेट पत्थर
(b) बलवा पत्थर
(c) हिलना पत्थर
(d) क्वार्टज पत्थर

उत्तर:- हिलना पत्थर

प्रश्न24. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल कितने उपमंडल हैं?

(a) 35
(b) 37
(c) 40
(d) 62

उत्तर:- 62

प्रश्न25. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या इन सभी से अधिक है सिवाय?

(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड

उत्तर:- पंजाब

प्रश्न26. भारत का केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन कहाँ स्थित है?

(a) चंडीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पटियाला
(d) दिल्ली

उत्तर:- चंडीगढ़

प्रश्न27. 30 अक्टूबर 2015 को हरियाणा के वन विभाग का प्रमुख नियुक्त होने वाली देश की प्रथम महिला कौन है?

(a) अमरिंदर कौर
(b) हैदर कौर
(c) जसविंदर कौर
(d) मेडनेस कौर

उत्तर:- अमरिंदर कौर

प्रश्न28. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

(a) 21 नवंबर 1967
(b) 1 मई 1977
(c) 6 अप्रैल 1991
(d) इनमें से काई नहीं

उत्तर:- 1 मई 1977

प्रश्न29. हरियाणा का रेवाड़ी जिला भारत में निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(a) पीतल के बर्तन का उद्योग
(b) टील्ला जूता उद्योग
(c) हीरो होंडा मोटर साइकिल उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:- पीतल के बर्तन का उद्योग

प्रश्न30. माँझी साहिब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?

(a) कैथल
(b) झज्जर
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाडी

उत्तर:- कैथल

प्रश्न31. अल्ताफ हुसैन हाली, सुप्रसिद्ध कवि का जन्म वर्षं है?

(a) 1914
(b) 1937
(c) 1737
(d) 1837

उत्तर:- 1837

प्रश्न32. हांसी का युद्ध कब हुआ?

(a) 1191 ई.
(b) 1192 ई.
(c) 1193 ई.
(d) 1194 ई.

उत्तर:- 1193 ई.

प्रश्न33. पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?

(a) हिसार
(b) पेहोवा
(c) बेरी
(d) हांसी

उत्तर:- हांसी

प्रश्न34. हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

(a) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
(b) पथरीली मिट्टी
(c) रेतीली मिट्टी
(d) बलुई-मृतिका मिट्टी

उत्तर:- बलुई-मृतिका मिट्टी

प्रश्न35. हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन-सी है?

(a) गुड़गाँव नहर
(b) भिवानी नहर
(c) भाखड़ा नहर
(d) पश्चिमी यमुना नहर

उत्तर:- पश्चिमी यमुना नहर

प्रश्न36. गणगौर का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?

(a) जनवरी-फरवरी
(b) मार्च-अप्रैल
(c) मई-जून
(d) जून-जुलाई

उत्तर:- मार्च-अप्रैल

प्रश्न37. परिणिती चोपड़ा का जन्म किस जिले में हुआ था?

(a) फरीदाबाद
(b) पंचकूला
(c) चंडीगढ़
(d) अंबाला

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न38. महेन्द्रगढ़ जिले में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है?

(a) लाइम स्टोन
(b) स्लेट
(c) कॉपर
(d) ये सभी
उत्तर:- ये सभी

प्रश्न39. हरियाणा में बायोमास ज्ञान पोर्टल मई, 2015 में किसके द्वारा लॉन्च किया गया?

(a) केन्द्रीय मन्त्री पीयूष गोयल
(b) प्रधान मन्त्री नरेन्द्र मोदी
(c) मुख्य मन्त्री मनोहर लाल खट्टर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- केन्द्रीय मन्त्री पीयूष गोयल

प्रश्न40. ‘ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब‘ कौन थे?

(a) लाला मुरलीधर
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) पं. दीनदयाल शर्मा
(d) राव तुलाराम

उत्तर:- लाला मुरलीधर

प्रश्न41. आलू उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न42. भिवानी जिले में किस-किन स्थान/स्थानों पर ई “ग्रेनाइट‘ नामक पत्थर पाया जाता है?

(a) गाँव निगाणा कलाँ
(b) दुल्हेड़ी
(c) फरीदाबाद
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न43. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना ई स्थापित किया गया है?

(a) उर्वरक कारखाना
(b) चीनी कारखाना
(c) सीमेन्ट कारखाना
(d) तेल शोधक कारखाना

उत्तर:- तेल शोधक कारखाना

प्रश्न44. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ?

(a) फरीदाबाद
(b) जीन्द
(c) गुड़गाँव
(d) कैथल

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न45. ‘सन्देश‘ नामक समाचार-पत्र निकाला था?

(a) पण्डित नेकीराम शर्मा
(b) विजयानन्द
(c) पण्डित प्रहाद
(d) नानूराम वर्मा

उत्तर:- पण्डित नेकीराम शर्मा।

प्रश्न46. 30 करोड़ रुपये की लागत से नलवा डिस्ट्रीब्यूटरी का कार्य पूरा होने वाला है। इससे किन जिलों में पेयजल तथा सिंचाई जल उपलब्ध होगा?

(a) हिसार और भिवानी
(b) रोहतक और कैथल
(c) करनाल और पानीपत
(d) अम्बाला और पंचकूला

उत्तर:- हिसार और भिवानी

प्रश्न47. किस नृत्य में थाली और ढ़ोलक बजाई जाती है?

(a) मंजीरा नृत्य
(b) धमाल नृत्य
(c) तज नृत्य
(d) झुमर नृत्य

उत्तर:- झुमर नृत्य

प्रश्न48. हरियाणा से कौन-सी गैर-धार्मिक मूर्ति प्राप्त हुई है?

(a) शराब में धुत स्त्री
(b) फूल तोड़ती कामिनी
(c) नाचती हुई नर्तकी
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न49. ‘अधखिला फूल‘ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) माधव प्रसाद मिश्र
(b) बालमुकुन्दगुप्त
(c) ठाकुर फेरू
(d) नेमीचन्द्र

उत्तर:- बालमुकुन्दगुप्त

प्रश्न50. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की?

(a) सरस्वती नदी के किनारे
(b) बाण गंगा नदी के किनारे
(c) सरयू नदी के किनारे
(d) गंगा नदी के किनारे

उत्तर:- सरस्वती नदी के किनारे

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.