हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न1. मारकण्डा नदी की महत्वपूर्ण उपनदी है?

(a) साहिबी
(b) टांगरी
(c) कृष्णावती
(d) दोहन

उत्तर:- टांगरी

प्रश्न2. 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात भी हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?

(a) दिल्ली
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान

उत्तर:- पंजाब

प्रश्न3. हरियाणा में सीता माता का प्रसिद्ध और पुराना मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) नारनौल
(d) रोहतक

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न4. हरियाणा ने नई खेल नीति को स्वीकार कब किया?

(a) 15 अगस्त, 2008
(b) 21 अगस्त, 2008
(c) 26 जनवरी, 2009
(d) 2 अक्टूबर, 2008

उत्तर:- 15 अगस्त, 2008

प्रश्न5. हरियाणा राज्य तकनीकी शिक्षा बोर्ड का गठन हरियाणा सरकार द्वारा इस अधिनियिम द्वारा किया गया है?

(a) 2006 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(b) 2007 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(c) 2008 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(d) 2009 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19

उत्तर:- 2008 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19

प्रश्न6. कुरुक्षेत्र में प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मंदिर किसने बनवाया?

(a) जे.के. बिरला
(b) बाबा तारकनाथ
(c) बाबा सरवरनाथ
(d) बाबा शिवगिरि

उत्तर:- बाबा सरवरनाथ

प्रश्न7. हरियाणा में एटलस उद्योग कहाँ पर है?

(a) सोनीपत
(b) गुड़गाँव
(c) हिसार
(d) पंचकूला

उत्तर:- सोनीपत

प्रश्न8. जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा में सबसे कम घनत्व वाला है?

(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न9. बाबू परमानन्द हरियाणा में किस पद पर आसीन रहे?

(a) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(b) राज्यपाल
(c) मुख्यमंत्री
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न10. भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पं. जसराज का जन्म कहाँ हुआ?

(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) जीन्द

उत्तर:- हिसार

प्रश्न11. थानेसर नामक स्थान किस राजा की राजधानी रहा?

(a) हर्षवर्द्धन
(b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- हर्षवर्द्धन

प्रश्न12. खिलाड़ी राममेहर सिंह का संबंध किस खेल से है?

(a) कबड्डी
(b) हॉकी
(c) गोला फेंक
(d) हैंडबॉल

उत्तर:- कबड्डी

प्रश्न13. हरियाणा में राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है?

(a) दो
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात

उत्तर:- पाँच

प्रश्न14. 1426 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था?

(a) कुरुक्षेत्र
(b) रेवाड़ी
(c) पानीपत
(d) जींद

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न15. अंतरिक्ष अभियान में कल्पना चावला की मृत्यु हुई थी?

(a) 1 फरवरी, 2003
(b) 1 जनवरी, 2004
(c) 2 मार्च, 2004
(d) 2 अप्रैल , 2005

उत्तर:- 1 फरवरी, 2003

प्रश्न16. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(a) धरमवीर
(b) बी.एन. चक्रवर्ती
(c) आर.एस. नरुला
(d) धनिक लाल मंडल

उत्तर:- धरमवीर

प्रश्न17. हरियाणा में भैंस की कौन सी नस्ल प्रसिद्ध है?

(a) जाफराबादी
(b) मुर
(c) सूरती
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मुर

प्रश्न18. ‘हरियाणा दिवस‘ किस दिन मनाया जाता है?

(a) 1 नवम्बर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 1 दिसम्बर
(d) 1 जनवरी

उत्तर:- 1 नवम्बर

प्रश्न19. मांजी साहब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?

(a) अंबाला
(b) झजर
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाड़ी

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न20. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्सी संबंधित है?

(a) भारोत्तोलन
(b) शतरंज
(c) एथलेटिक्स
(d) कुश्ती

उत्तर:- एथलेटिक्स

प्रश्न21. कांग्रेस के दूसरे 1886 कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) पं. दीनदयाल शर्मा
(b) लाल मुरलीधर
(c) बालमुकुन्द
(d) इनमें सभी ने

उत्तर:- लाल मुरलीधर

प्रश्न22. सन् 1888 में इलाहबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्वपूर्ण राष्ट्र नेता ने जिला हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?

(a) लाला सुल्तान सिंह
(b) बलदेव सिंह
(c) लाला लाजपतराय
(d) बैनी सिंह

उत्तर:- लाला लाजपतराय

प्रश्न23. रोहतक में पं. राजभजदत्त की अध्यक्षता में सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था, जिसमें गांधीजी के असहयोग आन्दोलन को कार्यरूप देने का निर्णय किया गया था?

(a) जनवरी, 1919 में
(b) नवंबर, 1919 में
(c) नवंबर, 1920 में
(d) सितम्बर, 1921 में

उत्तर:- नवंबर, 1920 में

प्रश्न24. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्रान्त का प्रतिनिधत्व किसने किया था?

(a) सरदार बूटासिंह
(b) लाला उग्रसेन
(c) बाबू श्याम सिंह
(d) पं. नेकीराम शर्मा

उत्तर:- पं. नेकीराम शर्मा

प्रश्न25. पंजाब प्रदेश कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतंत्रता दिवस कक्ष मनाया गया?

(a) 12 जनवरी, 1932
(b) 10 दिसंबर, 1932
(c) 15 अगस्त, 1935
(d) 26 जनवरी, 1932

उत्तर:- 12 जनवरी, 1932

प्रश्न26. हरियाणा में काँग्रेस की स्वर्णजयंती कब मनाई गई थी?

(a) 18 अगस्त, 1930 को
(b) 30 जनवरी, 1935 को
(c) 28 दिसंबर, 1935 को
(d) 10 दिसंबर,2936

उत्तर:- 28 दिसंबर, 1935 को

प्रश्न27. गतिविधियों पर अंकुश रखने के लिए संवत् 1988 विक्रमी में एक कानून लागू किया गया था, उसका नाम क्या रखा गया था?

(a) हिदायत संवत
(b) हिजरी संवत
(c) विक्रम संवत
(d) शक संवत

उत्तर:- हिदायत संवत

प्रश्न28. सन् 1938 में जींद प्रजामंडल की नींव जींद की राजधानी संगरुर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?

(a) राजेंद्र कुमार जैन ने
(b) साधुराम ने
(c) हसराज रहवर ने
(d) नन्दकिशोर ने

उत्तर:- हसराज रहवर ने

प्रश्न29. सनातन धर्म को पूरे उत्तर भारत में लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले पं. दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के रहने वाले थे?

(a) झज्जर
(b) कैथल
(c) हिसार
(d) जींद

उत्तर:- झज्जर

प्रश्न30. सन् 1982 के लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध जन नेता ने किया था?

(a) बालमुकुन्द गुप्त
(b) लाला मुरलीधर
(c) लाला लाजपतराय
(d) पं. दीनदयाल शर्मा

उत्तर:- लाला लाजपतराय

प्रश्न31. सोनीपत जिले के खेड़ी गुजर गाँव में कौन सा तीर्थ है?

(a) रामदेव तीर्थ‘
(b) शीतला तीर्थ
(c) सतकुम्भा तीर्थ
(d) घमताल तीर्थ

उत्तर:- सतकुम्भा तीर्थ

प्रश्न32. पिंजौर में स्थित गार्डन का क्या नाम है?

(a) रोज गार्डन
(b) यादवेन्द्र गार्डन
(c) सुल्तानपुर गार्डन
(d) कर्ण लेक गार्डन

उत्तर:- यादवेन्द्र गार्डन

प्रश्न33. धारुहेड़ा औद्योगिक क्षेत्र किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है?

(a) दिल्ली-जयपुर
(b) दिल्ली-रोहतक
(c) दिल्ली-अंबाला
(d) दिल्ली-आगारा

उत्तर:- दिल्ली-जयपुर

प्रश्न34. हिन्दुस्तान मशीन टूल्ज (एचएमटी) लि. किस नगर में स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(c) पिंजौर
(d) अंबाला

उत्तर:- पिंजौर

प्रश्न35. कुरुक्षेत्र जिले में सरकारी चीनी मिल किस स्थान पर है?

(a) पेहोवा
(b) शाहबाद
(c) थानेसर
(d) लडवा

उत्तर:- शाहबाद

प्रश्न36. काला तीतर पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में है?

(a) हिसार
(b) जीन्द
(c) सिरसा
(d) फतेहाबाद

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न37. तीज का त्योहार किस महीने में आता है?

(a) फाल्गुन
(b) कार्तिक
(c) बैशाख
(d) सावन

उत्तर:- सावन

प्रश्न38. भारत के सारे शिल्पी व कलाकार हरियाणा के किस मेले में भाग लेते हैं?

(a) बल्लभगढ़ कार्तिक मेला
(b) सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला
(c) कलेसर मेला
(d) कुरुक्षेत्र सूर्यग्रहण मेला

उत्तर:- सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला

प्रश्न39. खालसा पंथ की स्थापना किस महीने में हुई?

(a) चैत्र
(b) कार्तिक
(c) बैशाख
(d) सावन

उत्तर:- बैशाख

प्रश्न40. हरियाणा से सदा बहने वाली नदी कौन सी है?
(a) मारकंडा
(b) सरस्वती
(c) यमुना
(d) साहिबी

उत्तर:- यमुना

प्रश्न41. 17 अप्रैल, 2015 को हरियाणा के किस खिलाड़ी ने राष्ट्रीय युवा हेमर थ्रो प्रतियोगिता में रिकॉर्ड बनाया?

(a) आशीष जाखर
(b) कुमारी स्नेहा
(c) अंजू जौ
(d) अखिल धनखड़

उत्तर:- आशीष जाखर

प्रश्न42. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता?

(a) योगेश्वर दत्त
(b) सुशील कुमार
(c) अनिल फोगाट
(d) नितिन गुलिया

उत्तर:- योगेश्वर दत्त

प्रश्न43. जुलाई, 2014 में राज्य उच्च न्यायालय में किस जज को (पहली बार हरियाणा से) सवोंच्च न्यायालय में जज बनाया गया?

(a) अरुण मिश्रा
(b) सुरेन्द्र गुलिया
(c) रोहिन्तो नरिमन
(d) आदर्श कुमार

उत्तर:- आदर्श कुमार

प्रश्न44. गोयल अनुसूचित जाति के कर्मचारियों को पदोन्नति में आरक्षण देने की सिफारिश किस समिति द्वारा की गई?

(a) अरुण मिश्रा समिति
(b) वरुण सिन्हा समिति
(c) निर्मल यादव समिति
(d) पी राघवेन्द्र राव समिति

उत्तर:- पी राघवेन्द्र राव समिति

प्रश्न45. हरियाणा सरकार ने निम्न में से किस वर्ष राज्य की स्थापना की 50वीं वर्षगाँठ मनाई?

(a) वर्ष , 2014
(b) वर्ष, 2015
(c) वर्ष, 2016
(d) वर्ष, 2012

उत्तर:- वर्ष, 2016

प्रश्न46. नवम्बर, 2015 में राज्य सरकार ने मेदान्ता, मेडिसिटी के साथ मिलकर कितने वर्षों में राज्य को टीबी मुक्त बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया है?

(a) 5 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(c) 7 वर्ष
(d) 15 वर्ष

उत्तर:- 5 वर्ष।

प्रश्न47. सर्पदमन, हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है?

(a) सोनीपत
(b) सोहना
(c) सिरसा
(d) सफीदों

उत्तर:- सफीदों

प्रश्न48. हरियाणा में लिबर्टी जूते कहाँ बनते हैं?

(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) धारुहेड़ा
(d) करनाल

उत्तर:- करनाल

प्रश्न49. हरियाणा का कौन सा नगर बुनकरों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है?

(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) सोनीपत

उत्तर:- पानीपत

प्रश्न50. हरियाणा से राज्य सभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है?

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7

उत्तर:- 5

आशा है HTIPS की यह हरयाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर आपको पसंद आएगी।

यदि हरयाणा सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कोई भी प्रश्न आपके दिमाक में है तो comments में जरूर पूछें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.