हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न1. गोहाना मे किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ?

उत्तर:- पृथ्वीराज चौहान

प्रश्न2. हरियाणा सरकार में पर्यटन, तकनीकी शिक्षा और संसदीय मामले मंत्रालय किसके पास है?

उत्तर:- श्री राम बिलास शर्मा के पास

प्रश्न3. तीज का त्योहार किस महीने में आता है?

उत्तर:- सावन

प्रश्न4. गिद्ध संरक्षण व प्रजनन केंद्र हरियाणा में किस स्थान पर है?

उत्तर:- पिंजौर

प्रश्न5. पटौदी नगर से किस क्रिकेट खिलाड़ी का संबंध है? उत्तर:- नवाब ममंसूर अली

प्रश्न6. कौन सा जिला सबसे आखिर में बना?

उत्तर:- चरखी दादरी

प्रश्न7. बड्खल झील एक प्राकृतिक झील है, जो की हरियाणा राज्य में कहा पर स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न8. पश्चिमी यमुना नहर किस स्थान से यमुना नदी से निकलती है?

उत्तर:- ताजेवाला (हथिनीकुंड बैराज)

प्रश्न9. चीनी यात्री व्हेंसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?

उत्तर:- हर्षवर्धन

प्रश्न10. ताजेवाला नामक स्थान से हरियाणा की कौन सी नहर निकली गयी है?

उत्तर:- पश्चिमी-यमुना नहर

प्रश्न11. बंदा बहादुर ने किस गुरु के कहने पर सन्यास छोडकर युद्ध किए?

उत्तर:- गुरु गोविंद सिंह

प्रश्न12. अकबर के समय रेवाड़ी के शासक कौन थे?

उत्तर:- हेमचन्द्र

प्रश्न13. कौन सा राजी हरियाणा के पूर्व में है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न14. पिंजौर में स्थित गार्डन का क्या नाम है?

उत्तर:- यादवेन्द्र गार्डन

प्रश्न15. हरियाणा से राजी सभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

उत्तर:- 5

प्रश्न16. राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना किस स्थान पर हुई?

उत्तर:- सोनीपत (कुंडली)

प्रश्न17. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी (PM Modi) ने पानीपत से किस अभियान को शुरूआत की?

उत्तर:- बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ

प्रश्न18. हरियाणा की लोकसभा सीटों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर:- 10

प्रश्न19. हरियाणा के प्रथम राजकवि कौन थे?

उत्तर:- उदयभान हंस

प्रश्न20. राष्ट्रीय दुग्ध उत्पादन अनुसंधान संस्थान किस नगर में स्थित है?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न21. गुड़गांव में नए ओद्योगिक नगर/क्षेत्र के अंतर्गत कितना क्षेत्रफल शामिल होगा?

उत्तर:- 1500 एकड़

प्रश्न22. हरियाणा के किस जिले में जनगणना 2011 के अनुसार महिला साक्षारता दर न्यूनतम है?

उत्तर:- मेवात

प्रश्न23. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन लड़ा था?

उत्तर:- इब्राहिम लोदी

प्रश्न24. हरियाणा में कितने जिले है?

उत्तर:- 22 जिले

प्रश्न25. भारत का प्रथम मुगल शासक?

उत्तर:- बाबर

जरूर देखें –

प्रश्न26. भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?

उत्तर:- 1526

प्रश्न27. हुमायु ने शेरशाह सूरी पर विजय प्राप्त की?

उत्तर:- 1540 मे

प्रश्न28. पानीपत का दूसरा युद्ध किनके बीच लडा गया?

उत्तर:- अकबर और हेमू

प्रश्न29. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध क्या कहलाया?

उत्तर:- हल्दी घाटी का युद्ध

प्रश्न30. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?

उत्तर:- जहांगीर

प्रश्न31. शाहजहां की बेगम मुमताजमहल मृत्यु कहाँ पर हुई थी?

उत्तर:- बुरहानपुर

प्रश्न32. औरंगजेब का मकबरा कहाँ है?

उत्तर:- औरंगाबाद

प्रश्न33. बाबर की पुत्री कौन थी?

उत्तर:- गुलबदन बेगम

प्रश्न34. “फतेहपुर सीकरी” शहर किसने बनवाया था?

उत्तर:- अकबर

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश में मंडलों की संख्या की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 18

प्रश्न36. उत्तर प्रदेश के शहरों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 742

प्रश्न37. गुड़गांव की जन संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 3,07,452

प्रश्न38. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन-सा हैं?

उत्तर:- आगरा

प्रश्न39. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- लखीमपुर खीरी

प्रश्न40. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा नगर कौन-सा हैं?

उत्तर:- सन्त रविदास नगर

प्रश्न41. सर्वाधिक विकास दर वाला जिला कौन-सा हैं?

उत्तर:- बहराइच (46.48%)

प्रश्न42. अब हरियाणा में कुल कितने मंडल हो गए हैं?

उत्तर:- छः

प्रश्न43. मेगपाई नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न44. करनाल मंडल में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- करनाल, पानीपत, कैथल

प्रश्न45. हथनीकुंड नामक स्थल कहां पर स्थित है?

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न46. तोमरों शासकों के शासनकाल में हरियाणा में व्यापार , कला व संस्कृति की उन्नति की जानकारी किस ग्रन्थ से मिलती है?

उत्तर:- यशस्तिलक चम्पू

प्रश्न47. वर्ष 2017 में सूरजकुंड में लगाने वाले 31वें अन्तर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला में कौन-कौन से देश पहली बार भाग ले रहे हैं?

उत्तर:- इथोपिया, मंगोलिया, स्लोवीनिया

प्रश्न48. हरियाणा की किस रियासत ने 1857 की क्रांति में अंग्रेजों को महत्वपूर्ण सहयोग दिया था?

उत्तर:- जींद

प्रश्न49. अम्बाला मंडल में कौन-कौन से जिले आते हैं?

उत्तर:- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र

प्रश्न50. प्रसिद्ध मुग़ल शासक अकबर के समय में रेवाड़ी का शासक कौन था?

उत्तर:- हेमचन्द्र (हेमू)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.