हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न1. हरियाणा प्रदेश के किस भाग में वार्षिक वर्षा सबसे कम होती है?

(a) उत्तर-पूर्वी भाग
(b) दक्षिण-पूर्वी भाग
(c) उत्तर–पश्चिमी भाग
(d) दक्षिण–पश्चिमी भाग

उत्तर:- दक्षिण–पश्चिमी भाग

प्रश्न2. 1857 की क्रांति में तुलाराम मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है?

(a) अहीरवाल
(b) पटौदी
(c) रोपड़
(d) चौपटा

उत्तर:- अहीरवाल

प्रश्न3. पटियाला में उपलब्ध हरियाणा से संबंधित – ऐतिहासिक सामग्री का विभाजन कब हुआ?

(a) सन् 1972 में
(b) सन् 1973 में
(c) सन् 1974 में
(d) सन् 1975 में

उत्तर:- सन् 1975 में

प्रश्न4. 2016-17 के बजट में सिंचाई के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?

(a) 2621.92 करोड़
(b) 6189 करोड़
(c) 16824.70 करोड़
(d) 3916 करोड़

उत्तर:- 2621.92 करोड़

प्रश्न5. निम्न में से कौन-सा खिलाड़ी हरियाणा से संबधित नहीं है?

(a) बिजेन्द्रसिंह
(b) कपिल देव
(c) सुशील कुमार
(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर:- सुशील कुमार

प्रश्न6. हांसी और तरारी किला 12वीं शताब्दी में किस शासक ने बनवाया?

(a) शेरशाह
(b) अहमद शाह दुर्रानी
(c) हेमू
(d) अभिनव बिन्द्रा ।

उत्तर:- अभिनव बिन्द्रा ।

प्रश्न7. एशिया की सबसे बड़ी पेपर मिल BILT हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) अंबाला
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) करनाल

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न8. निम्न में से कौन-सा नृत्य स्त्रियों द्वारा किया जाता है?

(a) मंजीरा नृत्य
(b) लूर नृत्य
(c) डमरी नृत्य
(d) तीज

उत्तर:- तीज।

प्रश्न9. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
(a) 62
(b) 58
(c) 55
(d) 52

उत्तर:- 62

प्रश्न10. पानीपत की दूसरी लड़ाई कौन से सन् में लड़ी गई?
(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556

उत्तर:- 1556

प्रश्न11. अहीर सैनिकों का विद्रोह कब हुआ?

(a) 1937 ई.
(b) 1938 ई.
(c) 1939 ई.
(d) 1940 ई.

उत्तर:- 1940 ई.

प्रश्न12. गुड़गाँव जिले में स्थित सोहना कहाँ स्थित है?

(a) ढोसी हिल्स
(b) मोरनी हिल्स
(c) महेन्द्रगढ़ हिल्स
(d) अरावली हिल्स

उत्तर:- अरावली हिल्स

प्रश्न13. भारत सरकार हरियाणा के किस स्थान पर AIIMS-II की स्थापना कर रही है?

(a) मानेसर
(b) सोहना
(c) बाढ़सा
(d) जसौर खेड़ी

उत्तर:- बाढ़सा

प्रश्न14. हरियाणा में राष्ट्रीय अनुसंधान डेयरी की स्थापना कब की गई?

(a) वर्षं 1955
(b) वर्षं 1978
(c) वर्षं 1974
(d) वर्ष 1972

उत्तर:- वर्षं 1955

प्रश्न15. बौद्धकाल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के क्षेत्र शामिल थे?

(a) कुरु और पाँचाल
(b) कोशल और वजि :
(c) सूरसेन और अवन्ति
(d) अस्मक और वत्स

उत्तर:- कुरु और पाँचाल

प्रश्न16. गुलाम वंश के सुल्तान बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया?

(a) ई.1260 में
(b) ई. 1265 में
(c) ई. 1266 में
(d) ई. 1267 में

उत्तर:- ई. 1266 में

प्रश्न17. बजट 2015-16 में किन-किन नगरों को मेट्रो से जोड़ने की बात की गई है?

(a) झज्जर एवं रोहतक
(b) फरीदाबाद एवं भिवानी
(c) बहादुरगढ़ एवं फरीदाबाद
(d) बहादुरगढ़ एवं रोहतक

उत्तर:- बहादुरगढ़ एवं फरीदाबाद

प्रश्न18. हरियाणा में बाजरा उत्पादन की दूष्टि से प्रथम जिला कौन-सा है ?

(a) रेवाड़ी
(b) सोनीपत
(c) फतेहाबाद
(d) महेन्द्रगढ़

उत्तर:- महेन्द्रगढ़

प्रश्न19. जवार उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?

(a) सातवाँ
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ

उत्तर:- नौंवाँ

प्रश्न20. ‘सावधान‘ नामक समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?

(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) भिवानी
(d) भिवानी

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न21. सुनीता शर्मा, संध्या और निर्मला गुलिया किस खेल : से संबंधित है?

(a) हॉकी
(b) हैंडबाल
(c) जिम्नास्टिक
(d) जूडो

उत्तर:- जिम्नास्टिक

प्रश्न22. कौन-सा कवि हरियाणा से संबंधित नहीं है?

(a) बनारसीदास
(b) नरोत्तमदास
(c) वीरभान
(d) महात्मा हरिदास

उत्तर:- महात्मा हरिदास

प्रश्न23. कोटला हिल्स कहाँ स्थित है?

(a) महेंद्रगढ़ जिले में
(b) रेवाड़ी जिले में
(c) पलवल जिले में
(d) मेवात जिले में ।

उत्तर:- मेवात जिले में

प्रश्न24. तोशाम हिल्स कहाँ स्थित है?

(a) रोहतक जिले में
(b) भिवानी जिले में
(c) हिसार जिले में
(d) महेंद्रगढ़ जिले में

उत्तर:- भिवानी जिले में

प्रश्न25. हरियाणा के दक्षिण में कौन-सा राज्य स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) गुजरात

उत्तर:- राजस्थान

प्रश्न26. हरियाणा के मनुष्यों द्वारा मुख्य: पहना जाने वाला एम्ब्रॉडी किया हुआ लम्बा कुर्ता किस नाम से जाना जाता है?

(a) कुर्ता
(b) कमीज
(c) कामरी
(d) अंगरखा

उत्तर:- अंगरखा

प्रश्न27. साक्षरता दर में सबसे नीचे हरियाणा का कौन-सा जिला है?

(a) मेवात
(b) गुड़गाँव
(c) भिवानी
(d) हिसार

उत्तर:- मेवात

प्रश्न28. नीले कपड़े पर पीले रंग से डिजाइन किए हुए घाघरे को जाना जाता है?

(a) घघरी
(b) कैरी
(c) लैह
(d) दामन

उत्तर:- लैह

प्रश्न29. हरियाणा में लौह पुरुष के नाम से किसे जाना जाता है?

(a) चौ. भजनलाल
(b) चौ. बंसीलाल
(c) छोटूराम भाकरा
(d) चौ. देवीलाल

उत्तर:- चौ. बंसीलाल

प्रश्न30. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई?

(a) 5 नवंबर, 1966
(b) 2 नवंबर, 1966
(c) 9 नवंबर, 1966
(d) 1 नवंबर, 1966

उत्तर:- 1 नवंबर, 1966

प्रश्न31. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय के वाइस चांसलर कौन हैं?

(a) प्रो. दिनेश सिंह
(b) प्रो. दिनेश अग्रवाल
(c) प्रो, टंकेश्वर कुमार
(d) प्रो. के.एन. पाठक

उत्तर:- प्रो, टंकेश्वर कुमार

प्रश्न32. निम्न लिखित में से कौन-सा मुख्यमंत्री भारत के उप प्रधानमंत्री रहे हैं?

(a) देवीलाल
(b) भगवत दयाल शर्मा
(c) भजनलाल
(d) बंसीलाल

उत्तर:- देवीलाल

प्रश्न33. एशियन गेम्स-2010 में गोल्ड मेडल प्राप्त करने वाले : विकास कृष्ण यादव किस खेल से संबंधित है?

(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) बॉक्सिंग
(d) रेसलिंग

उत्तर:- बॉक्सिंग

प्रश्न34. अम्बाला मंडल में कौन-सा जिला नहीं है?

(a) रेवाड़ी
(b) कुरुक्षेत्र
(c) यमुनानगर
(d) कैथल

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न35. पं. रामकृष्ण व्यास किस क्षेत्र से संबंध रखते हैं?

(a) हरियाणवी हस्तकला
(b) हरियाणवी नृत्य
(c) हरियाणवी कला
(d) हरियाणवी स्वांग

उत्तर:- हरियाणवी स्वांग

प्रश्न36. डेरा सच्चा सौदा के प्रमुख कौन हैं?

(a) गुरु हरनाम सिंह
(b) गुरमीत राम–रहीम
(c) संत बलबीर सिचेवाल
(d) गुरु सतनाम सिंह

उत्तर:- गुरमीत राम–रहीम

प्रश्न37. 1688 में बंगानी के युद्ध के बाद गुरु गोविन्दसिंह पोंटा साहिब से आनंदपुर जाते समय कहाँ रुके थे?

(a) गुरुद्वारा नवीन पातशाही
(b) गुरुद्वारा कपाल मोचन ।
(c) गुरुद्वारा डेरा साहिब
(d) गुरुद्वारा नाढ़ा साहिब

उत्तर:- गुरुद्वारा नाढ़ा साहिब

प्रश्न38. निम्नलिखित में से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन-सा है?

(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) पंचकूला

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न39. घग्घर नदी है ?

(a) दोनों
(b) हमेशा बहने वाली
(c) मौसमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- मौसमी

प्रश्न40. पानीपत की पहली लड़ाई कब लड़ी गई?

(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556

उत्तर:- 1526

प्रश्न41. प्रसिद्ध लेखक बिशम्भरनाथ कौशिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?

(a) फरहीन
(b) अम्बाला
(c) रोहतक
(d) पंचकूला

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न42. भारत की किस दिशा में हरियाणा राज्य स्थित है?

(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर–पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण–पश्चिम

उत्तर:- उत्तर–पश्चिम

प्रश्न43. चिलचिला वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) पानीपत
(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न44. सरस्वती वन्य जीव अभयारण्य का दूसरा नाम क्या है?

(a) बीर शिकारगाह
(b) कालेसर जंगल
(c) भूरसैयदिया
(d) सिओनसर

उत्तर:- सिओनसर

प्रश्न45. अग्रोहा हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) दिल्ली
(b) दिल्ली-हिसार राज मार्ग
(c) दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग

प्रश्न46. हरियाणा को प्रशासनिक रूप से चार खंडों में बाँटा हुआ है निम्न में से कौन-सा खंड नहीं है?

(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) रोहतक
(d) अंबाला

उत्तर:- पानीपत।

प्रश्न47. कौन-सा प्रसिद्ध नृत्य पुरुष-स्त्रियों दोनों द्वारा किया जाता है?

(a) प्लूर नृत्य
(b) फाग नृत्य
(c) तीज नृत्य
(d) खोड़िया नृत्य

उत्तर:- फाग नृत्य।

प्रश्न48. प्रसिद्ध ज्योतिसर की लम्बाई कितनी है?

(a) 2500 फीट
(b) 1500 फीट
(c) 2000 फीट
(d) 1000 फीट

उत्तर:- 1500 फीट।

प्रश्न49. निम्न में से कौन-सा कथन बॉक्सर विजेन्द्र कुमार बेनीवाल के संबंध में सत्य है?

(a) 2010 कॉमनवेल्थ में रजत पदक जीता
(b) 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में विश्व रिकॉर्ड बनाया
(c) बीजिंग ओलम्पिक 2008 में कांस्य पदक जीता
(d) 2012 ओलम्पिक में कांस्य पदक जीता

उत्तर:- बीजिंग ओलम्पिक 2008 में कांस्य पदक जीता

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.