हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न50. हरियाणा नागरिक उद्द्द्यन एवं पर्यटन मंत्री कौन है?

(a) नरबीर सिंह
(b) कविता जैन
(c) मनोहर लाल खट्टर
(d) रामबिलास शर्मा

उत्तर:- रामबिलास शर्मा

प्रश्न1. मिशन टीबी फ्री में हरियाणा का ब्रांड एंबेसडर कौन है?

(a) आमिर खान
(b) अमिताभ बच्चन
(c) परिणीति चोपड़ा
(d) माधुरी दीक्षित

उत्तर:- अमिताभ बच्चन

प्रश्न2. रियाणा के किस जिले में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न3. हरियाणा के किस जिले में फूलों की मंडी स्थापित की गई है?

(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न4. हरियाणा के किस जिले में सब ट्रोपिकल फल उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है?

(a) कुरुक्षेत्र
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न5. हरियाणा में गुटखा और पान मसाला के उत्पादन पर कब बैन लगा?

(a) 3 सितंबर, 2015
(b) 4 सितंबर, 2015
(c) 5 सितंबर, 2015
(d) 6 सितंबर, 2015

उत्तर:- 3 सितंबर, 2015

प्रश्न6. हरियाणा सरकार ने बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम योजना की घोषणा कब की?

(a) 4 अगस्त, 2015
(b) 5 अगस्त, 2015
(c) 14 अगस्त, 2015
(d) 15 अगस्त, 2015

उत्तर:- 15 अगस्त, 2015

प्रश्न7. हरियाणा के किस गाँव में सरस्वती नदी की पहचान होने का दावा किया गया है?

(a) मुगलावली
(b) रादौर
(c) मुस्तफाबाद
(d) आदिब्रदी

उत्तर:- मुगलावली

प्रश्न8. हरियाणा के किस जिले में उद्यान विज्ञान विश्वविद्यालय स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) करनाल
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) फरीदाबाद

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न9. हरियाणा की दिव्यांग महिला खिलाड़ी दीपा मलिक ने किस खेल में कांस्य पदक हासिल किया है?

(a) कुश्ती
(b) गोला फेंक
(c) जैवलिंग
(d) दौड़

उत्तर:- दौड़

प्रश्न10. हरियाणा का पहला अनाज बैंक किस जिले में स्थापित किया गया है?

(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) भिवानी

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न11. हरियाणा का सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) मेवात
(c) फरीदाबाद
(d) यमुनानगर

उत्तर:- मेवात

प्रश्न12. हरियाणा में सबसे अधिक नगरों वाला जिला कौन- सा है?

(a) अंबाला
(b) भिवानी
(c) झजर
(d) सोनीपत

उत्तर:- अंबाला

प्रश्न13. बास-पेटवाड का हरिहर, झज्जर का बुद्ध किस काल की प्रतिनिधि कलाकृतियाँ हैं?

(a) मौर्यकाल क्रम में
(b) कुषाणकाल
(c) गुर्जर प्रतिहारकाल
(d) गुप्तकाल

उत्तर:- गुप्तकाल

प्रश्न14. बाणांवली का उत्खनन किसके द्वारा किया गया?

(a) कुरु वंश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) चौहान वंश
(d) डॉ. सूरजभान

उत्तर:- डॉ. सूरजभान

प्रश्न15. ह्यूनत्सांग का भारत आगमन कब हुआ?

(a) 630 ई.
(b) 640 ई.
(c) 625 ई.
(d) 650 ई.

उत्तर:- 630 ई.

प्रश्न16. उदलक आश्रम कहाँ स्थित है?

(a) वस्थली, कुरुक्षेत्र
(b) स्याणा, महेन्द्रगढ़
(c) दुबलधन, रोहतक
(d) बाघोत, महेन्द्रगढ़

उत्तर:- स्याणा, महेन्द्रगढ़

प्रश्न17. पंचकूला नाम किसके नाम पर पड़ा?

(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) पाँच कूप (झरने) के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर

उत्तर:- पाँच कूप (झरने) के नाम पर

प्रश्न18. भिवानी के संस्थापक कौन थे?

(a) आशा राम जाट
(b) नीम सिंह
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान

उत्तर:- नीम सिंह

प्रश्न19. करनाल युद्ध में जीत किसकी हुई?

(a) मुहम्मद गौरी
(b) मुहम्मद शाह रंगीला
(c) नादिरशाह
(d) सिकन्दर

उत्तर:- नादिरशाह

प्रश्न20. सरदार भागलसिंह का संबंध किस रियासत से था?

(a) थानेसर
(b) लाडवा
(c) हलाहर
(d) चलौड़ी

उत्तर:- चलौड़ी

प्रश्न21. राजा हरनाम सिंह का संबंध किस रियासत से संबंधित है?

(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) बुफोल
(d) अम्बाला

उत्तर:- बुफोल

प्रश्न22. हरियाणा के सर्वाधिक जनसंख्या वाले चार जिले घटते क्रम में  कौन-कौन से है?

(1) फरीदाबाद (2) हिसार (3) भिवानी (4) गुड़गाँव

(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4

उत्तर:- 1 2 3 4

प्रश्न23. राज देवंका ने कुरुक्षेत्र की महिमा वाला अभिलेख कहाँ पर है?

(a) राखीगढ़ी
(b) बनावंली
(c) रोहतक
(d) लाओस देश

उत्तर:- लाओस देश

प्रश्न24. स्मार्ट बिजली ग्रिड की स्थापना कहाँ की जाएगी?

(a) फरीदाबाद
(b) अम्बाला
(c) गुड़गाँव
(d) करनाल

उत्तर:- गुड़गाँव

प्रश्न25. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?

(a) पलवल
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) भिवानी

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न26. सबसे कम डीजल सेट संख्या वाला जिला कौन-सा है?

(a) रेवाड़ी
(b) भिवानी
(c) कैथल
(d) सिरसा

उत्तर:- रेवाड़ी

प्रश्न27. टेक्नोलॉजिकल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्सटाइल की स्थापना भिवानी में कब हुई

(a) वर्ष, 1939
(b) वर्ष, 1940
(c) वर्ष, 1941
(d) वर्ष, 1943

उत्तर:- वर्ष, 1943

प्रश्न28. आत्माराम जैन ने कौन-से मासिक पत्र का प्रकाशन किया?

(a) विजयानन्द
(b) चेतना
(c) आत्मानंद
(d) ज्ञानोदय

उत्तर:- विजयानन्द

प्रश्न29. ‘विष्णुसहस्त्रनाम‘ के लेखक कौन थे?

(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सत्यमेव वशिष्ठ

उत्तर:- सत्यमेव वशिष्ठ

प्रश्न30. ‘प्रेम लहर‘, ‘प्रेम प्याला‘ आदि प्रसिद्ध ग्रंथ के लेखक कौन थे?

(a) गुलाम कादिर
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) सुन्दरदास

उत्तर:- गुलाम कादिर

प्रश्न31. नई आबकारी नीति -2015 काब प्रारंभ हुई?

(a) 4 मार्च, 2015
(b) 5 मार्च, 2015
(c) 6 मार्च, 2015
(d) 7 मार्च, 2015

उत्तर:- 4 मार्च, 2015

प्रश्न32. पुरुष साक्षरता दर की दृष्टि से भारत में हरियाणा का कौन-सा स्थान है?

(a) 10वाँ
(b) 11वाँ
(c) 12वाँ
(d) 13वाँ

उत्तर:- 12 वां

प्रश्न33. हरियाणा में सबसे कम आबाद वाला गाँव कौन-सा है?

(a) मेवात
(b) फरीदाबाद
(c) पलवल
(d) कैथल

उत्तर:- फरीदाबाद

प्रश्न34. सरस्वती नदी के किनारे कौन-सा गाँव स्थित था?

(a) बनावली
(b) राखीगढ़ी
(c) कुणाल
(d) सुघ

उत्तर:- बनावली

प्रश्न35. भगवानपुरा पुरास्थल से वया प्राप्त हुआ था?

(a) मिट्टी की कच्ची ईंटों से बने मकान
(b) ताम्बे के हत्थे वाले गण्डासे
(c) मिट्टी के बर्तन तथा ठीकरे
(d) चित्रित धूसर मृद्भाण्ड

उत्तर:- चित्रित धूसर मृद्भाण्ड

प्रश्न36. पुलकेशिन द्वितीय का राज्यारोहण कब हुआ?

(a) 609 ईस्वी
(b) 608 ईस्वी
(c) 610 ईस्वी
(d) 611 ईस्वी

उत्तर:- 609 ईस्वी

प्रश्न37. व्यास आश्रम कहाँ स्थित है?

(a) स्याण, महेंद्रगढ़
(b) बस्थली, कुरुक्षेत्र
(c) राखीगढ़ी
(d) ढोसी

उत्तर:- बस्थली, कुरुक्षेत्र।

प्रश्न38. झजर का नाम किसके नाम पर पड़ा

(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर

उत्तर:- छज्जू नामक किसान के नाम पर।

प्रश्न39. अम्बाला के संस्थापक कौन थे?

(a) अम्बा राजपूत
(b) अनंगपाल
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान

उत्तर:- अम्बा राजपूत

प्रश्न40. करनाल का युद्ध कौन-से वर्ष हुआ?

(a) 1736 ई.
(b) 1737 ई.
(c) 1738 ई.
(d) 1739 ई.

उत्तर:- 1739 ई.

प्रश्न41. पाण्डु-पिण्डारा, हरियाणा का सुप्रसिद्ध धार्मिक स्थल है जिसका संबंध पाण्डवों के नाम से है, निम्न में से किस जिले में आता है?

(a) गुड़गाँव
(b) जीन्द
(c) कुरुक्षेत्र
(d) हिसार

उत्तर:- जीन्द

प्रश्न42. चदगी राम क्या है?

(a) किसान नेता
(b) कवि
(c) स्वतंत्रता सेनानी
(d) खिलाड़ी

उत्तर:- खिलाड़ी

प्रश्न43. पतंजलि योग पीठ के संस्थापक योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ?

(a) जीन्द
(b) कैथल
(c) यमुनानगर
(d) महेन्द्रगढ़

उत्तर:- महेन्द्रगढ़

प्रश्न44. निम्नलिखित में से किस योजना का सम्बन्ध हरियाणा राज्य में महिलाओं से है?

(a) वन्दे मातरम् योजना
(b) फेयर प्ले स्कॉलरशिप
(c) अम्बेडकर सुरक्षा योजना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न45. राज्य विधान सभा में अगले वित्त वर्ष के लिए बजट किसके नाम पर प्रस्तुत किया जाता है?

(a) राष्ट्रपति के नाम पर
(b) प्रधानमंत्री के नाम पर
(c) विधानसभा के चेयरमैन के नाम पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न46. राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जांच अनिवार्य कर दी गई है?

(a) हेपेटाइटिस ए
(b) हेपेटाइटिस बी
(c) हेपेटाइटिस सी
(d) हेपेटाइटिस डी

उत्तर:- हेपेटाइटिस सी

प्रश्न47. स्वास्थ्य आपके द्वार योजना कब शुरू की गई?

(a) 1 नवंबर 2002
(b) 1 नवंबर 2003
(c) 1 नवंबर 2004
(d) 1 नवंबर 2005

उत्तर:- 1 नवंबर 2003

प्रश्न48. हरियाणा के किस जिले में ‘होम टीचर‘ बनाया जा रहा है?

(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पंचकूला
(d) भिवानी

उत्तर:- पंचकूला

प्रश्न49. ‘ ताजेवाला हेडवक्र्स‘ नामक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) रोहतक
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) यमुनानगर

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न50. अटल पेंशन योजना किस तिथि को प्रारंभ हुई?

(a) 8 अप्रैल, 2015
(b) 8 मई, 2015
(c) 8 जून, 2015
(d) 8 जुलाई, 2015

उत्तर:- 8 मई, 2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.