हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Haryana GK

Last Updated on December 8th, 2019 by Bhupendra Singh

प्रश्न1. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता है?

(a) योगेश्वर दत
(b) सुशील कुमार
(c) अनिल फोगाट
(d) नितिन गुलिया

उत्तर:- सुशील कुमार

प्रश्न2. कपिल देव की कप्तानी में किस वर्ष भारतीय क्रिकेट टीम ने विश्वकप जीता था?

(a) 1981
(b) 1982
(c) 1983
(d) 1984

उत्तर : 1983

प्रश्न3. हरियाणा में ‘वीर चक्र‘ प्राप्त सैनिकों को कितनी राशि प्रदान की जाती है? (फरवरी, 2014 घोषणा के अनुसार)

(a) रुपये 25 लाख
(b) रुपये 50 लाख
(c) रुपये 12 लाख
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- रुपये 50 लाख

प्रश्न4. निम्न में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं रहे?

(a) जय सुखलाल
(b) जी.डी. तापसे
(c) धनिकलाल मण्डल
(d) राव विरेन्द्र सिंह

उत्तर:- राव विरेन्द्र सिंह

प्रश्न5. हरियाणा राज्य से राज्यसभा के लिए कितने सदस्यों का आबंटन किया गया है?

(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर:- 5

प्रश्न6. निम्नलिखित में से कौन-सी झील व हरियाणा में स्थित है?

(a) दमदमा झील
(b) कोटला झील
(c) खलीलपुर झील
(d) ये सभी
उत्तर:- ये सभी

प्रश्न7. फिरोजशाह तुगलक ने 1354 में कौन सा किला बनवाया था?

(a) हिसार
(b) कालका में
(c) महेन्द्रगढ़ में
(d) रेवाड़ी में

उत्तर:- हिसार

प्रश्न8. हरियाणा स्कूल शिक्षण बोर्ड की स्थापना सितम्बर, 1969 में हुई तथा 1981 में इसे स्थानांतरित किया गया?

(a) सोनीपत
(b) चंडीगढ़
(c) भिवानी
(d) रोहतक

उत्तर:- भिवानी

प्रश्न9. हरियाणा राज्य के लिए 2015 बजट में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के मद में कितने करोड़ की धनराशि आबंटित की गई?

(a) 5541.14 रु.
(b)  3028.61 रु.
(c)  2351.74 रु.
(d)  2636.65 रु.

उत्तर:- 3028.61 रु.

प्रश्न10. निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं?

1. हरियाणा 74028′ से 77036′ देशांतर पर स्थित है
2. शिवालिक तथा अरावली पर्वत श्रेणियाँ राज्य के दक्षिणी हिस्से में आती हैं।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- केवल 1

प्रश्न11. हरियाणा के किस जिले में सुप्रसिद्ध धार्मिक पुस्तक महाभारत की रचना हुई?

(a) हिसार
(b) सोनीपत
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न12. हरियाणा राज्य से संबंध रखने वाला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी है?

(a) सुनील गावस्कर
(b) कपिल देव
(c) सचिन तेंदुलकर
(d) अजहरूद्दीन

उत्तर:- कपिल देव

प्रश्न13. रणदीप हुड्डा इस जिले से संबंध रखते हैं?

(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) सोनीपत
(d) रोहतक

उत्तर:- रोहतक

प्रश्न14. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना का सम्पूर्ण हरियाणा में विस्तार किया गया है?

(a) 1 जनवरी, 2008 से
(b) 1 जुलाई, 2009 से
(c) 1 जनवरी, 2010 से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न15. प्रशासनिक उद्देश्य से राज्य को कितने संभागों में बाँटा गया है?

(a) 5
(b) 3
(c) 4
(d) कोई नहीं

उत्तर:- 4

प्रश्न16. स्त्रियों द्वारा दायें हाथ के अंगूठे में पहने जाने वाले आभूषण का नाम क्या है?

(a) आरसी
(b) अंगूठी
(c) कडी
(d) आरसी

उत्तर:- आरसी

प्रश्न17. फिल्म अभिनेता सुनीलादत्त का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) यमुनानगर

उत्तर:- यमुनानगर

प्रश्न18. हरियाणा साहित्य रत्न पुरस्कार में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 4 लाख रुपये
(d) 2.50 लाख रुपये

उत्तर:- 2.50 लाख रुपये

प्रश्न19. बैडमिंटन में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर कीर्तिमान स्थापित करने वाली सायना नेहवाल का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) कैथल

उत्तर:- हिसार

प्रश्न20. प्रसिद्ध सांगी बाजे भगत का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?

(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) कैथल

उत्तर:- सोनीपत

प्रश्न 21. तीर्थ क्यों प्रसिद्व हैं?

उत्तर:- श्री कृष्णा ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था।

प्रश्न 22. बांगर क्षेत्र में कौन सा लोग नृत्य किया जाता हैं?

उत्तर:- लूर।

प्रश्न 23. हरियाणा में कौन सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसर पर किया जाता हैं?

उत्तर:- घोड़ा।

प्रश्न 24. मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं?

उत्तर:- डफ, मंजीरा, नक्कडे।

प्रश्न 25. हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं?

उत्तर:- मेवात क्षेत्र।

प्रश्न 26. देवी तालाब के शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- सरदार मंगल रघुनाथ जी।

प्रश्न 27. हरियाणवी भाषा मे लिखा गया पहला उपन्यास हैं?

उत्तर:- झाडूफिरी।

प्रश्न 28. कल्पना चावला का जन्म कब हुआ था?

उत्तर:- 1 जुलाई 1961

प्रश्न 29. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:- अम्बाला

प्रश्न 30. हरियाणा राज्य में सूर्य ग्रहण का मेला किस स्थान पर लगता हैं?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न 31. गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहाँ पर हैं?

उत्तर:- कैथल

प्रश्न 32. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- राई (सोनीपत)

प्रश्न 33. हरियाणा का राज्य खेल क्या है?

उत्तर:- कुश्ती

प्रश्न 34. तराइन का मैदान वर्तमान में कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 35. राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी बिहार” किस जिले में हैं?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 36. हरियाणा में चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित हैं?

उत्तर:- सिरसा

प्रश्न 37. सेंट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 38. नेशनल रिसर्च सेंटर आन इक्वाइस (NRCE) किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- हिसार

प्रश्न 39. हरियाणा के किस लोकनृत्य को चांदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं?

उत्तर:- धमाल

प्रश्न 40. कैथल के फरल गांव में किस मेले का आयोजन होता हैं?

उत्तर:- फ्ल्यू का मेला

प्रश्न 41. हरियाणा का कौन सा नेता तीन राज्यो पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा हैं?

उत्तर:- तैयब हुसैन

प्रश्न 42. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?

उत्तर:- कुरुक्षेत्र

प्रश्न 43. राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- करनाल

प्रश्न 44. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा था?

उत्तर:- चौधरी भजन लाल

प्रश्न 45. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन सी थी?

उत्तर:- चंद्रावल

प्रश्न 46. मारुति कारों का निर्माण हरियाणा में कहाँ पर होता हैं ?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 47. राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना है?

उत्तर:- 45 सेंटीमीटर।

प्रश्न 48. सोहन कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर:- गुड़गांव

प्रश्न 49. हरियाणा का फतेहाबाद नगर किसने बसाया था?

उत्तर:- फिरोजशाह तुगलक

प्रश्न 50. पंजाब  हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- जस्टिस जे सी शाह

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.