Uttar Pradesh General Knowledge | UP GK in Hindi

नमस्कार दोस्तो इस पोस्ट में हम Uttar Pradesh General Knowledge ( UP GK in Hindi ) के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त्तर पढ़ेंगे।

उत्त्तर प्रदेश के प्रश्न उत्त्तर को parts में पढ़ेंगे जिसमे प्रत्येक पार्ट में 50 प्रश्न और उत्त्तर दिए गए है।

चलिए अब Uttar Pradesh General Knowledge ( UP GK IN HINDI ) के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

UP GK in Hindi Part – 1

प्रश्न 1. उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं?

उत्तर:- जनवरी 1950 को।
प्रश्न 2. उत्तर प्रदेश में लोकसभा सीटें कितनी हैं?
उत्तर:- 80
प्रश्न 3. उत्तरप्रदेश में जिलों की संख्या कितनी हैं?
उत्तर:- 75 जिला।
प्रश्न 4. उत्तर प्रदेश की भाषा क्या हैं?
उत्तर:- हिंदी
प्रश्न 5. उत्तरप्रदेश की राजकीय भाषा क्या हैं?
उत्तर:- उर्दू।
प्रश्न 6. उत्तरप्रदेश राज्य का क्षेत्रफल कितना हैं?
उत्तर:- 240928 वर्ग किलोमीटर।
प्रश्न 7. उत्तर प्रदेश की जनसँख्या कितनी हैं ?
उत्तर:- 199,581,477
प्रश्न 8. उत्तरप्रदेश की स्त्री जनसंख्या कितनी हैं?
उत्तर:- 9,49,85,062
प्रश्न 9. उत्तरप्रदेश के पुरुष जनसंख्या कितनी हैं?
उत्तर:- 10,45,96,415
प्रश्न 10. उत्तर प्रदेश में साक्षरता दर कितनी हैं?
उत्तर:- 69.72%
प्रश्न 11. उत्तरप्रदेश की स्त्री साक्षरता दर कितनी हैं?
उत्तर:- 59.30%
प्रश्न 12. उत्तरप्रदेश के पुरुष साक्षरता दर कितनी हैं?
उत्तर:- 79.20%
प्रश्न 13. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन हैं?
उत्तर:- सारस
प्रश्न 14. उत्तरप्रदेश का राजकीय पशु कौन सा हैं?
उत्तर:- बारहसिंगा
प्रश्न 15. उत्तरप्रदेश का राजकीय फूल क्या हैं?
उत्तर:- पलास
प्रश्न 16. उत्तरप्रदेश का राजकीय पेड़ कौन सा हैं?
उत्तर:- अशोक
प्रश्न 17. सर्वाधिक लोकसभा तथा राज्य सभा के सदस्य किस राज्य से चुने जाते हैं?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश।
प्रश्न 18. भारत का सबसे अधिक जिलों वाला राज्य कौन है?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश।
प्रश्न 19. उत्तर प्रदेश में कुल कितनी विधानसभा सीटें हैं?
उत्तर:- 403
प्रश्न 20. इलाहाबाद उच्च न्यायलय एशिया का सबसे बड़ा उच्च न्यायलय है?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश।
प्रश्न 21. उत्तर प्रदेश का कौन सा एक मात्र जिला ऐसा है जिसकी सीमाएं चार प्रदेशों को छूती हैं?
उत्तर:- सोनभद्र।
प्रश्न 22. निम्लिखित कौन से राज्य की नदियां- गंगा (Gamga),यमुना (Yamuna),घाघरा,गोमती,चम्बल और सोम हैं ?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश।
प्रश्न 23. राज्य की  कितने % से अधिक जनसँख्या ग्रामीण इलाकों में रहती है?
उत्तर:- 80%
प्रश्न 24. राज्य के कितने % जनसँख्या का मुख्य व्यवसाय कृषि है?
उत्तर:- 66%
प्रश्न 25. राज्य के कुल क्षेत्रफल के कितने हेक्टेयर भाग पर वन हैं ?
उत्तर:- 1688844
प्रश्न 26. आलू ,तिलहन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश।
प्रश्न 27. राज्य में चमड़े का काम सर्वाधिक मात्र में कहाँ होता है?
उत्तर:- आगरा तथा कानपुुर।
प्रश्न 28. राज्य में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी हैं?
उत्तर:- 131969
प्रश्न 29. राष्ट्रीय राज्यमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है?
उत्तर:- 3794
प्रश्न 30. रेलवे लाइन की कुल लम्बाई कितनी हैं?
उत्तर:- 8900 किलोमीटर।
प्रश्न 31. लखीम पुर खीरी स्थित दुधवा नेशनल पार्क कहाँ पर स्थित हैं?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 49. उत्‍तर प्रदेश की प्रथम राज्‍यपाल कौन थी ?

उत्तर:- सरोजिनी नायडू

प्रश्न 50. उप्र में प्रथम विधानसभा का गठन कब हुआ

था ?

उत्तर:- 8 मार्च 1942

UP GK in Hindi Part – 2

प्रश्न 51. उप्र विधान सभा अध्‍यक्ष कौन थे ?

उत्तर:- राजर्षि पुरुषोत्तम दास दंडन

प्रश्न 52. उप्र के प्रथम विधान परिषद सभापति कौन थे ?

उत्तर:- श्री चंद्रभान।

प्रश्न 53. उत्‍तर प्रदेश के प्रथम न्‍यायाधीस कौन थी ?

उत्तर:- न्यायमूर्ति कमला वर्मा।

प्रश्न 54. उतर प्रदेश की प्रथम महिलामुख्यमंत्री कौन थी ?

उत्तर:- श्री सुचेता कृपलानी जी।

प्रश्न 55. प्रथम दलित मुख्‍यमंत्री कौन थी ?

उत्तर:- श्री मायावती।

प्रश्न 56. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती हैं ?
उत्तर:- सतलज

प्रश्न 57.  हिमालय से परे कौन सी नदी है?

उत्तर:- सतलज

प्रश्न 58. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
उत्तर:- साबरमती
प्रश्न 59. शारदा नदी का उद्गम स्थल है ?
उत्तर:- मिलाम हिमनद
प्रश्न 60. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है ?

उत्तर:- त्र्यंबक गाँव

प्रश्न 61. लूनी नदी किसमें गिरती है?
उत्तर:- कच्छ का रण

प्रश्न 62. चम्बल नदी का उद्गम स्थल है ?

उत्तर:- जनापाव पहाड़ी

प्रश्न 63. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो कहाँ से होकर भारत में प्रवेश करती है?
उत्तर:- अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 64. हिमालय के पास कौन-कौन सी नदियाँ हैं ?

उत्तर:- ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज

प्रश्न 65. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं ?
उत्तर:- गंगा और ब्रह्मपुत्र
प्रश्न 66. सोन और नर्मदा कहाँ से निकलती हैं ?
उत्तर:- अमरकन्टक से

प्रश्न 67. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था ?

उत्तर:- राजग सरकार
प्रश्न 68. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता हैं ?
उत्तर:- गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा

प्रश्न 69. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है ?

उत्तर:- मानसरोवर झील

प्रश्न 70. नेत्रावती नदी किस दिशा में बहती है ?

उत्तर:- दक्षिण की ओर

प्रश्न 71. गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है?
उत्तर:- महाराष्ट्र व आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 72. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?

उत्तर:- गंगा एवं ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 73. इण्डोब्रह्मा एक क्या है ?
उत्तर:- एक पौराणिक नदी

प्रश्न 74. क्षिप्रा नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर:- चम्बल

प्रश्न 75. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?

उत्तर:- ताप्ती

प्रश्न 76. कावेरी नदी का उद्गम स्थल है ?
उत्तर:- ब्रह्मगिरि
प्रश्न 77. भूमिबन्धित नदी कौन सी हैं ?
उत्तर:- लूनी
प्रश्न 78. पजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौनसी है ?
उत्तर:- सिंधु
प्रश्न 78. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बडी नदी कौन-सी हैं ?

उत्तर:- गोदावरी

प्रश्न 79. पापाधनि एवं चित्रावती किस सहायक नदियाँ कौनसी है ?

उत्तर:- पेन्नार

प्रश्न 80 .किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा नाम से जाना जाता है?
उत्तर:- कावेर
प्रश्न 81.कौनसी नदी बांग्लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है ?
उत्तर:- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 82. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से कौनसी नदी नही निकलती हैं ?

उत्तर:- गंगा

प्रश्न 83. कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है ?
उत्तर:- कर्नाटक और तमिलनाडु
प्रश्न 84. किस नदी को वृहद् गंगा और प्राचीन गंगा और दक्षिण की गंगा के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर:- गोदावरी

प्रश्न 85. अरावली पर्वत शृंखला किस नदी प्रणाली से’ विभाजित होती है ?
उत्तर:-  बनास एव लूनी
प्रश्न 86. कौनसी नदियां डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं ?

उत्तर:- नमर्दा एवं ताप्ती

प्रश्न 87. कृष्णराजसागर बांध किस नदी पर है ?

उत्तर:- कावेरी

प्रश्न 88. बंगाल की खाड़ी में विलुप्त होने से पहले महानदी किन 2 राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़ और उड़ीसा

प्रश्न 89. गोदावरी नदी भारत के किन 2 राज्यों से बहती हुई बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?
उत्तर:- महाराष्ट्र और आन्ध्र प्रदेश
प्रश्न 90. कावेरी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरने से पूर्व किन 2 राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर:- कर्नाटक और तमिलनाडु

प्रश्न 91. कौनसी नदी विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘मजुली’ बनाती है ?
उत्तर:- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 92. उत्तर प्रदेश का प्रथम विश्वविद्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर:- इलाहाबाद।

प्रश्न 93. उत्तर प्रदेश में तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- मथुरा।

प्रश्न 94. उत्तर प्रदेश में औघोगिक विकास निगम कहाँ पर हैं ?

उत्तर:- कानपुर।

प्रश्न 95. वेगम समरू ने एक प्रसिद्ध कौन से चर्च का निर्माण करवाया था ?

उत्तर:- सरधना में

प्रश्न 96. भारतीय सब्जी शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- वाराणसी

प्रश्न 97. भारतीय वनस्पति शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- लखनऊ में

प्रश्न 98. उत्तर प्रदेश में किसान बही योजना का प्रारम्भ कब हुआ था ?

उत्तर:- 1992

प्रश्न 99. शाकुंभरी देवी का मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर:- सहारनपुर में

प्रश्न 100. उत्तर प्रदेश में सिंचाई का सबसे बड़ा स्रोत हैं ?

उत्तर:- नलकूप।


जरूर देखें –

Important 25 Computer Question Answer Part -1

पंचायती राज 50 GK Question Answer in Hindi

Madhya Pradesh General Knowledge Question Answer Part-2

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर Part- 1

भौतिक विज्ञान Genral Knowledge Question Answer Hindi

भूगोल General knowledge 50 Question Answer Hindi

हिंदी के महत्वपूर्ण 50 प्रश्न उत्तर Part-1


HTIPS इस POST UP GK IN HINDI को समय समय पर UPDATE करता है जिससे नए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त्तर POST में जोड़े दिए जाते है।

आप पोस्ट को समय और पड़ते रहे ताकि कोई भी प्रश्न छूट न जाएं।

आशा है HTIPS की यह पोस्ट UP GK IN HINDI आपको पसंद आयी होगी।

UP GK के कोई महत्वपूर्ण प्रश्न उत्त्तर पोस्ट में न दे पाया हूँ तो हमे जरूर बताएं।

यदि इस पोस्ट UP GK in Hindi से सम्बन्धित कोई भी प्रश्न है तो comments में जरूर पूछें।

Uttar Pradesh General Knowledge | UP GK in Hindi
5 (100%) 2 votes

2 Replies to “Uttar Pradesh General Knowledge | UP GK in Hindi”

Leave a Reply

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.