भारत सामान्य ज्ञान (India Gk) के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा मे पढ़े।

नमस्कार छात्रों, इस Post में हम भारत सामान्य ज्ञान के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर को पढ़ेगे। सभी  India Gk Question Answer सरकारी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत जरूरी है।

Note – नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर को जांचकर हमने post में दिया है फिरभी यदि कोई प्रश्न या उसका उत्तर आपको गलत लगता है तो नीचे Comment box में प्रश्न नंबर तथा सही उत्तर को लिखे ताकि सभी छात्रों को सही जानकारी प्राप्त हो सके।

200 Important India Gk Question Answer in Hindi

प्रश्न 1. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

उत्तर:- प्रतिभा देवी सिंह पाटिल।

प्रश्न 2. भारत की सबसे बड़ी तटीय झील कौन सी हैं ?

उत्तर:- चिल्का झील ।

प्रश्न 3. जोग या गरसोप्पा जलप्रपात किस नदी में हैं ?

उत्तर:- शरावती नदी।

प्रश्न 4. हीराकुंड बाँध परियोजना किस नदी पर हैं ?

उत्तर:- महानदी।

प्रश्न 5. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी ?

उत्तर:- इन्दिरा गाँधी।

India gk in hindi

प्रश्न 6. बैगाई नदी का संगम कहाँ होता हैं ?

उत्तर:- बंगाल की खाड़ी में।

प्रश्न 7. पेरियार अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- केरल।

प्रश्न 8. मनाली पर्वतीय नगर किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- हिमाचल प्रदेश।

प्रश्न 9. पंचेत बाँध किस नदी पर स्थित हैं ?

उत्तर:- दामोदर नदी।

प्रश्न 10. भारत की प्रथम महिला लोक सभा अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर:- मीरा कुमार

प्रश्न 11. ‘पंचमढ़ी’ पर्वतीय नगर की ऊँचाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 1,067 मीटर।

प्रश्न 12. कोलकाता नगर किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर:- हुगली नदी।

प्रश्न 13. सिमलीपाल अभयारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- ओडिशा।

प्रश्न 14. सात टापुओं का नगर किस शहर को कहा जाता हैं ?

उत्तर:- मुम्बई।

प्रश्न 15. मिस वर्ल्ड बनने वाली प्रथम महिला कौन थीं ?

उत्तर:- कुमारी रीता फारिया।

प्रश्न 16. सिक्किम राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- गंगटोक।

प्रश्न 17. ‘ईश्वर का निवास स्थान’ के उमनाम से किस शहर को जाना जाता हैं ?

उत्तर:- प्रयाग।

प्रश्न 18. दुलहस्ती परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ?

उत्तर:- जम्मू-कश्मीर।

प्रश्न 19. नल सरोवर अभयारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- गुजरात।

प्रश्न 20. मिस यूनिवर्स बनने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

उत्तर:- सुष्मिता सेन।

जरूर देखें – Jharkhand GK in Hindi

प्रश्न 21. ‘बुनकरों का शहर’ के उपनाम से किस शहर को जाना जाता हैं ?

उत्तर:- पानीपत।

प्रश्न 22. टिहरी बांध परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ?

उत्तर:- भागीरथी नदी।

प्रश्न 23. पाखल वन्य जीव अभयारण्य राष्ट्रीय उघान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- तेलंगान।

प्रश्न 24. पहलगांव पर्वतीय नगर की ऊँचाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 2,195 मीटर।

प्रश्न 25. एवरेस्ट पर लगातार दो बार चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

उत्तर:- संतोष यादव।

प्रश्न 26. आगरा कौन सी नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर:- यमुना नदी।

प्रश्न 27. पूर्व का वेनिस के उपनाम से किस शहर को जाना जाता हैं ?

उत्तर:- कोच्चि।

प्रश्न 28. मेघालय राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- शिलांग।

India Gk question answer

प्रश्न 29. पेंच राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- महाराष्ट्र।

प्रश्न 30. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?

उत्तर:- कल्पना चावला।

प्रश्न 31. कोल डैम परियोजना किस राज्य को लाभ प्रदान करती हैं ?

उत्तर:- हिमाचल प्रदेश।

प्रश्न 32. गुवाहाटी नगर कौन सी नदी के किनारे बसा हैं?

उत्तर:- ब्रह्मपुत्र नदी।

प्रश्न 33. पाँच नदियों की भूमि किस शहर को कहा जाता हैं ?

उत्तर:- पंजाब।

प्रश्न 34. सुर सरोवर पक्षी विहार किस नगर में स्थित हैं ?

उत्तर:- आगरा।

प्रश्न 35. हजारीबाग वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- झारखंड।

जरूर देखें – Uttarakhand Gk in Hindi

प्रश्न 36. महानदी डेल्टा परियोजना किस नदी पर हैं ?

उत्तर:- ओडिशा।

प्रश्न 37. अंतराष्ट्रीय ओलपिंक समिति की सदस्य बनने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?

उत्तर:- नीता अम्बानी

प्रश्न 38. गंगा सागर परियोजना किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- मध्यप्रदेश।

Imp india gk in hindi

प्रश्न 39. गुलमर्ग पर्वतीय नगर की ऊँचाई कितनी हैं ?

उत्तर:- 2,651 मीटर।

प्रश्न 40. फिरोजपुर नगर किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर:- सतलज नदी।

प्रश्न 41. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर:- लार्ड विलियम बेंटिक।

प्रश्न 42. आंध्रप्रदेश राज्य की राजधानी क्या हैं

उत्तर:- हैदराबाद।

प्रश्न 43. भगवान महावीर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- गोवा।

प्रश्न 44. वायु परिवहन की शुरुआत कब हुई थीं ?

उत्तर:- 1911 ईस्वी।

प्रश्न 45. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर हैं ?

उत्तर:- कृष्णा नदी।

प्रश्न 46. स्वतंत्र भारत का प्रथम तथा अंतिम (भारतीय) गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर:- चक्रवर्ती राजगोपालाचारी।

प्रश्न 47. भारत का सबसे लंबा सड़क पुल कौन सा हैं ?

उत्तर:- महात्मा गाँधी सेतु।

प्रश्न 48. जम्मू कश्मीर राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर:- श्रीनगर।

प्रश्न 49. भारत का प्रथम उप राष्ट्रीय कौन हैं ?

उत्तर:- डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन।

प्रश्न 50. सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा हैं ?

उत्तर:- थार (राजस्थान)।

India samanya gyan question answer

प्रश्न 51. बीवी का मकबरा कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- औरंगाबाद (महाराष्ट्र)।

प्रश्न 52. कोणार्क मंदिर के निर्माणकर्ता कौन हैं ?

उत्तर:- नरसिंह देव प्रथम।

प्रश्न 53. नागालैंड राज्य की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर:- 1 जनवरी।

प्रश्न 54. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहाँ हैं ?

उत्तर:- नई दिल्ली।

प्रश्न 55. प्रथम महिला चेयरपर्सन ऑफ इंडियन एयरलाइंस कौन थीं ?

उत्तर:- सुषमा चावला।

प्रश्न 56. राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान कहाँ हैं ?

उत्तर:- हैदराबाद।

प्रश्न 57. नेशनल डिफेन्स अकेडमी संस्थान कहाँ हैं ?

उत्तर:- खड़कवासला।

प्रश्न 58. केंद्रीय कमाण्ड का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर:- इलाहाबाद।

प्रश्न 59. मैग्सेसे एवार्ड पाने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?

उत्तर:- आचार्य विनोबा भावे।

प्रश्न 60. सबसे लंबी सुरंग (रेलवे) कौन सी हैं ?

उत्तर:- पीरपंजाल।

जरूर देखें – Haryana GK in Hindi

प्रश्न 61. केंद्रीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहाँ हैं

उत्तर:- कोयम्बटूर।

प्रश्न 62. खान अब्दुल गफ्फार खां किस व्यक्ति का उपनाम हैं ?

उत्तर:- सीमांत गाँधी।

प्रश्न 63. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण संस्थान की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर:- 1861

प्रश्न 64. सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी हैं ?

उत्तर:- गतिमान एक्सप्रेस।

प्रश्न 65. राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस कब बनाया जाता हैं

उत्तर:- 4 मार्च।

प्रश्न 66. एलीफैंटा की गुफाएं किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- मुम्बई (महाराष्ट्र)

प्रश्न 67. पहाड़ो की नगरी के उपनाम से किस नगरी को जाना जाता हैं ?

उत्तर:- डूंगरपुर।

प्रश्न 68. तमिलनाडु राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- चेन्नई।

प्रश्न 69. भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन था ?

उत्तर:- डॉ. जाकिर हुसैन।

प्रश्न 70. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह क्या हैं ?

उत्तर:- अशोक स्तम्भ।

जरूर देखें – Rajasthan GK Important Question Answer in Hindi

प्रश्न 71. भारत का प्रथम परमाणु रियक्टर हैं ?

उत्तर:- अप्सरा।

प्रश्न 72. अरूणाचल प्रदेश की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- ईटानगर।

प्रश्न 73. सबसे ऊंचा टी. वी. टावर किस शहर में स्थित हैं ?

उत्तर:- नई दिल्ली।

प्रश्न 74. सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी कौन सी हैं ?

उत्तर:- कोसी नदी।

प्रश्न 75. भारत का प्रथम हाई स्पीड ग्रामीण ब्राड बैंक नेटवर्क की शुरुआत कहाँ हुई  ?

उत्तर:- इडुक्की (केरल)।

प्रश्न 76. नोबॉल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?

उत्तर:- रवीन्द्रनाथ ठाकुर।

प्रश्न 77. जैसेलमेर किला किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- राजस्थान।

प्रश्न 78. भारत में राधा वल्लभ मंदिर किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- वृदांवन(उत्तरप्रदेश)।

प्रश्न 79. आक्रमण के शिकार अबोध बच्चों के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 4 जून।

प्रश्न 80. महाबलीपुरम के स्मारक किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- तमिलनाडु।

जरूर देखें – Chhattisgarh GK in Hindi

प्रश्न 81. भारत में लक्ष्मी नारायण मंदिर के निर्माण कर्ता कौन हैं ?

उत्तर:- बिरला परिवार।

प्रश्न 82. भारत में जंतर मंतर पर्यटन स्थल किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- राजस्थान।

प्रश्न 83. भारत की मध्य कमाण्ड का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर:- लखनऊ ।

प्रश्न 84. राजस्थान के पहाड़ी किले की स्थापना किस वर्ष हुई थीं ?

उत्तर:- 2013

प्रश्न 85. इंगलिश चैनल को पार करने वाला भारतीय कौन हैं ?

उत्तर:- मिहिर सेन।

प्रश्न 86. कुष्ठ निवारण दिवस कब बनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 30 जनवरी।

प्रश्न 87. भारत मे छत्रपति शिवाजी टर्मिनल की स्थापना किस वर्ष हुई थीं ?

उत्तर:- 2004

प्रश्न 88. ग्रेट हिमालयन राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- हिमाचल प्रदेश।

प्रश्न 89. भारत मे उत्तरी कमाण्ड का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर:- उधमपुर।

प्रश्न 90. एशियाई खेलों में स्वर्णपदक जीतने वाली प्रथम महिला कौन थीं ?

उत्तर:- कमल जीत संधू।

प्रश्न 91. अजन्ता की गुफाएं किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- महाराष्ट्र।

प्रश्न 92. अंतराष्ट्रीय योग दिवस कब बनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 21 जून।

प्रश्न 93. बिना आक्सीजन के एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?

उत्तर:- शेरपा अंग दोरजी।

प्रश्न 94. दूरदर्शन समाचार वाचक प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?

उत्तर:- प्रतिमा पूरी।

प्रश्न 95. सबसे बड़ी मस्जिद हैं ?

उत्तर:- जामा मस्जिद।

प्रश्न 96. कैमल वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- बिहार।

प्रश्न 97. नर्मदा नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं

उत्तर:- 1,312 किलोमीटर।

प्रश्न 98. बाणगंगा नदी का उद्रगम कहाँ से होता हैं ?

उत्तर:- बैराठ की पहाड़ी जयपुर।

प्रश्न 99. कुनुर्ल नगर किस नदी के किनारे स्थित हैं ?

उत्तर:- तुंगभद्रा नदी।

प्रश्न 100. राणा प्रताप सागर परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ?

उत्तर:- चम्बल।

जरूर देखें – UP GK in Hindi

प्रश्न 101. सबसे बड़ा पशुओं का मेला कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:-  बिहार।

India Gk

प्रश्न 102. सबसे बड़ी मस्जिद कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- दिल्ली।

प्रश्न 103. अंतराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस कब बनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 1 अक्टूबर।

प्रश्न 104. काजीरंगा राष्ट्रीय उघान किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- असम।

प्रश्न 105. शांति निकेतन विश्वविद्यालय किस राज्य में हैं ?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 106. बाग सिंचाई योजना किस जिले को लाभ पहुँचाती हैं ?

उत्तर:- बालाघाट।

प्रश्न 107. युमना से जुड़ने वाली नदी हैं ?

उत्तर:- सोन

प्रश्न 108. तीर्थंराज नाम दिया गया हैं ?

उत्तर:- अमरकंटक को।

प्रश्न 109. खजुराहो किस शासकों की राजधानी थीं ?

उत्तर:- चंदेल।

प्रश्न 110. सोनागिरि किस के लिए प्रसिद्ध हैं ?

उत्तर:- जैन मंदिर।

प्रश्न 111. ताज उल मस्जिद का निमार्ण किसने करवाया था ?

उत्तर:- बहादुर शाह जफर।

प्रश्न 112. राजा भोज किस राजवंश का हिस्सा थे ?

उत्तर:- परमार।

प्रश्न 113. इतिहास के अनुसार किसने ग्वालियर की स्थापना की थी ?

उत्तर:- सूरज सेन।

प्रश्न 114. ओरछा एक शाही कस्बा हैं जो किस नदी के किनारे स्थित हैं ?

उत्तर:- बेतवा।

प्रश्न 115. अंतराष्ट्रीय किक्रेट स्टेडियम कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- ग्वालियर और इंदौर।

प्रश्न 116. अखजरी योजना किस नदी के द्रोणी में हैं ?

उत्तर:- गंगा।

प्रश्न 118. भारत का पहला नेशनल पार्क कौन सा हैं ?

उत्तर:- कार्बेट नेशनल पार्क।

प्रश्न 119. भारत मे प्रथम तार लाइन बिछाई गई थी ?

उत्तर:- डायमण्ड हार्बर से कोलकाता के बीच।

प्रश्न 120. भारत के राष्ट्रपति पद पर चुनाव के लिए निर्धारित आयु सीमा क्या हैं ?

उत्तर:- 25 वर्ष।

जरूर देखें – Bihar GK in Hindi

प्रश्न 121. भारत का प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र का नाम क्या है ?

उत्तर:- उदण्ड मार्तण्ड।

प्रश्न 122. प्रति वर्ष उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 15 मार्च।

प्रश्न 123. भारत मे कृषि आय की गणना की जाती हैं ?

उत्तर:- उत्पादन विधि से।

प्रश्न 124. भारत में टेलीविजन का पहला प्रसारण कब हुआ ?

उत्तर:- 1959 में।

प्रश्न 125. पोंगल त्योहार किस राज्य में प्रचलित हैं ?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश एंव केरल।

प्रश्न 126. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालो को दिया जाता हैं ?

उत्तर:- साहित्य।

प्रश्न 127. भारत का सबसे बड़ा तारामंडल अवस्थित हैं ?

उत्तर:- कोलकाता।

प्रश्न 128. दिल्ली के सुल्तानों में से किसे इतिहासकारों ने विरोधाभासों का मिश्रण बताया हैं ?

उत्तर:- उत्तर:-

प्रश्न 129. भारत में सबसे ज्यादा दूध किस राज्य में उत्पादित होता हैं ?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 130. भारत मे तम्बाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन सा राज्य हैं ?

उत्तर:- आंध्रप्रदेश।

प्रश्न 131. यदि भारत का राष्ट्रपति इस्तीफा देता हैं तो वह किसे त्याग पत्र प्रस्तुत करेगा ?

उत्तर:- उपराष्ट्रपति।

प्रश्न 132. भारत में वनों का राष्ट्रीय करण सबसे पहले किस राज्य ने किया था ?

उत्तर:- मध्यप्रदेश।

प्रश्न 133. भारत की नियोजित अर्थव्यवस्था किस प्रणाली से प्रेरित हैं ?

उत्तर:- समाजवादी।

प्रश्न 134. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था ?

उत्तर:- महमूद गजनवी।

प्रश्न 135. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उघोग कौन सा हैं ?

उत्तर:- हथकरघा उघोग।

जरूर देखें – MP GK in Hindi

प्रश्न 136. भारत में अधिकांश व्यक्ति किस क्षेत्र में बेकार हैं ?

उत्तर:- कृषि।

प्रश्न 137. 31 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता हैं ?

उत्तर:- राष्ट्रीय एकता दिवस और राष्ट्रीय संकल्प दिवस।

प्रश्न 138. पूना पैक्ट गाँधी और किसके मध्य हुआ था ?

उत्तर:- अम्बेडकर।

प्रश्न 139. भूमध्य सागर को लाल सागर से जोड़ने वाली नहर का नाम क्या हैं ?

उत्तर:- स्वेज नहर।

प्रश्न 140. भारत की किस राज्य की समुद्रतट रेखा सबसे लंबी है ?

उत्तर:- गुजरात।

प्रश्न 141. बछेंद्री पाल प्रथम भारतीय महिला थी ?

उत्तर:- माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली।

प्रश्न 142. किस सिन्धिया शासक ने अपनी राजधानी उज्जैन से ग्वालियर हस्ताक्षर की थीं ?

उत्तर:- दौलतराव सिन्धिया।

प्रश्न 143. भारत के किस राज्य की समुद्रतट रेखा सबसे लम्बी हैं ?

उत्तर:- गुजरात।

प्रश्न 144. भारत किस वर्ष में UNO का सदस्य बना ?

उत्तर:- 1945 ई.

प्रश्न 145. भारत का प्रथम नोबल पुरस्कार था ?

उत्तर:- साहित्य के लिए।

प्रश्न 146. भारत मे सोना कहाँ पाया जाता हैं ?

उत्तर:- कोलार (कर्नाटक)

प्रश्न 147. भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान स्थित हैं ?

उत्तर:- पूना में।

प्रश्न 148. भारत का मुख्य सूचना आयुक्त कौन था ?

उत्तर:- सत्येंद्र मिश्रा।

प्रश्न 149. प्रथम एशियन गेम्स कहाँ आयोजित हुए थे ?

उत्तर:- भारत में।

प्रश्न 150. भारत में वित्तीय वर्ष कब से शुरू होता हैं ?

उत्तर:- 1 अप्रैल।

Gk question answers

प्रश्न 151. कोडाइकनाल पर्वतीय नगर किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- तमिलनाडु।

प्रश्न 152. भारत भारतीय सिपाहियों ने 1857 के विद्रोह का नेता किसे घोषित किया था ?

उत्तर:- बहादुर शाह जफर।

प्रश्न 153. हिडकल परियोजना किस राज्य को लाभ पहुंचाती हैं ?

उत्तर:- कर्नाटक।

प्रश्न 154. अंतरिक्ष का शहर किसे कहाँ जाता हैं ?

उत्तर:- बंगलुरू।

प्रश्न 155. ‘काशी की बहन’ के उपनाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर:- गाजीपुर।

जरूर देखें – मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर

प्रश्न 156. मिजोरम की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर:- आइजॉल।

प्रश्न 157. काबेर्ट राष्ट्रीय उघान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- उत्तराखंड।

प्रश्न 158. पट्टाकल के स्मारक का निर्माण कौन से वर्ष किया गया था ?

उत्तर:- 1987

प्रश्न 159. भारत में पत्थर मस्जिद कौन से राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- जम्मू-कश्मीर ।

प्रश्न 160. पिछोला झील कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- उदयपुर (राजस्थान)।

प्रश्न 161. भारत के किस एकमात्र राज्य की राजभाषा अंग्रेजी हैं ?

उत्तर:- नागालैंड।

प्रश्न 162. भारत मे कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है ?

उत्तर:- 3

प्रश्न 163. आगरा की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर:- सिकन्दर लोदी।

प्रश्न 164. बेतवा नदी किस नदी से मिलती हैं ?

उत्तर:- यमुना।

प्रश्न 165. रेडक्रॉस के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर:- हेनरी ड्यूनेन्ट।

प्रश्न 166. सोमेश्वर राष्ट्रीय उघान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- कर्नाटक।

प्रश्न 167. जवाहर सागर परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर:- चम्बल।

प्रश्न 168. कानपुर नगर किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर:- गंगा नदी।

प्रश्न 169. भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर:- सर चाल्र्स मेटकाफ।

प्रश्न 170. हीराकुंड परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ?

उत्तर:- महानदी।

प्रश्न 171. भारत में सैन्य बलों का कमांडर कौन हैं ?

उत्तर:- राष्ट्रपति।

प्रश्न 172. दादा साहेब पुरुस्कार किस मन्त्रालय द्रारा दिया जाता हैं ?

उत्तर:- सूचना और प्रसारण।

प्रश्न 173. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

उत्तर:- अगस्त 1942

प्रश्न 174. रथयात्रा महोत्सव कहाँ होता हैं ?

उत्तर:- पूरी।

प्रश्न 175. जम्मू कश्मीर की एक लोकप्रिय नृत्य शैली हैं ?

उत्तर:- गरबा।

प्रश्न 176. भारत सरकार में सबसे ऊंचे पद का सिविलियन अधिकारी कौन हैं ?

उत्तर:- मंत्रिमंडल सचिव।

प्रश्न 177. भारत का पहला परमाणु (शोध) रिएक्टर कौन सा हैं ?

उत्तर:- अप्सरा।

प्रश्न 178. भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं ?

उत्तर:- 1 जुलाई।

प्रश्न 179. भारत में आनंद भवन के निर्माण कर्ता कौन हैं ?

उत्तर:- मोती लाल नेहरू।

प्रश्न 180. दिल्ली के लाल किले का प्रारंभिक नाम क्या हैं ?

उत्तर:- किला-ए-मुबारक।

प्रश्न 181. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- सासाराम (बिहार)।

प्रश्न 182. कपड़ा उघोग अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर:- अहमदाबाद।

प्रश्न 183. भारत में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति कौन सी हैं ?

उत्तर:- सन्थाल।

प्रश्न 184. भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर:- राजघाट में किस महान पुरूष की समाधि हैं ?

उत्तर:- महात्मा गांधी।

प्रश्न 185. जूनागढ़ किला किस राज्य मे स्थित हैं ?

उत्तर:- राजस्थान।

जरूर देखें – Important History General Knowledge Question Answer

प्रश्न 186. भारत की सबसे लम्बी नहर कौन सी हैं ?

उत्तर:- इन्दिरा गाँधी नहर।

प्रश्न 186. भारत मे हरित क्रांति का वर्ष किसे माना जाता हैं ?

उत्तर:- 1966-67 ई.

प्रश्न 187. सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर:- अशोक।

प्रश्न 188. राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसके द्रारा तैयार किया गया था ?

उत्तर:- पिंगली वैकेंया।

प्रश्न 189. जिप्सी लोगों का मूल्य स्थान कहाँ था ?

उत्तर:- भारत।

प्रश्न 190. नर्मदा के समांतर बहने वाली नदी हैं ?

उत्तर:- ताप्ती।

प्रश्न 191. रीवा कुंड किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर:- माण्डू।

प्रश्न 192. संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा की पहली बैठक कब सम्पन्न हुई थी ?

उत्तर:- जनवरी, 1946

प्रश्न 193. ऑस्कर पुरस्कार का शुभारंभ कब हुआ था ?

उत्तर:- 1929 में

प्रश्न 194. लखनऊ नगर किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर:- गोमती नदी।

प्रश्न 195. भारत में फिल्म एंव टेलीविजन इंस्टिट्यूट की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर:- 1960 ई.

प्रश्न 196. लोनावाला पर्वतीय नगर किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- महाराष्ट्र।

प्रश्न 197. सुल्तानपुर झील अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- हरियाणा।

प्रश्न 198. नगालैंड राज्य की राजधानी क्या  हैं ?

उत्तर:- कोहिमा।

प्रश्न 199. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर:- राजस्थान।

प्रश्न 200. भारतपुर के किले का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर:- राजा सूरज सिंह।

Gk hindi question answers

भारत के बारे में अधिक जानकारी के लिए विकिपीडिया के भारत पृष्ठ को पढ़े।

उम्मीम है India Gk के प्रश्न उत्तर आपको पसंद आये होंगे यदिन सामान्य ज्ञान या अध्ययन से सम्बंधित कोई भी सवाल है तो comments में जरूर पूछे।

भारत सामान्य ज्ञान (India Gk) के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा मे पढ़े।
3.5 (70%) 2 votes

Written by Bhupendra Singh Lodhi

I am Mechanical Engineer by profession but I love to share my knowledge and experience with others that's why I am part time Blogger at HTIPS.

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.