झारखण्ड सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर| Jharkhand GK

नमस्कार दोस्तों इस पेज पर झारखण्ड सामन्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पड़ेंगे हो की समस्त परीक्षाओ की दृष्टि से महत्वपूर्ण है

प्रश्न1. किस वर्ष मानसिंह बिहार का गवर्नर बनकर आया था?

(A) 1610 ई. में
(B) 1587 ई. में
(C) 1589 ई. में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 1589 ई. में

प्रश्न2. किस काल में झारखण्ड राज्य को कुकरा के नाम से जाना जाता हैं?

(A) मौर्यकाल
(B) मुगलकाल
(C) ब्रिटिशकाल
(D) गुप्तकाल

उत्तर:- मुगलकाल

प्रश्न3. झारखण्ड के किस जिले में घना वनावरण वाला जिला हैं?

(A) पलामू
(B) हजारीबाग
(C) चतरा
(D) गोड्डा

उत्तर:- चतरा

प्रश्न4. झारखण्ड के राजमहल क्षेत्र पर कम्पनी का अधिकार कब हुआ था?

(A) 1743
(B) 1730
(C) 1738
(D) 1741

उत्तर:- 1741

प्रश्न5. झारखण्ड के किस क्षेत्र में चुआर विद्रोह हुआ था?

(A) पंचेत
(B) रामगढ़
(C) पलामू
(D) ढालभूम

उत्तर:- पंचेत

प्रश्न6. झारखण्ड में चेरो विद्रोह कब हुआ था?

(A) 1745-55
(B) 1761-71
(C) 1770-71
(D) 1700-10

उत्तर:- 1770-71

प्रश्न7. झारखण्ड में आदिवासी सभा का गठन कब हुआ था?

(A) 1930
(B) 1938
(C) 1940
(D) 1934

उत्तर:- 1938

प्रश्न8. झारखण्ड में जवाहर दिवस कहा पर मनाया जाता हैं?

(A) हजारीबाग
(B) रांची
(C) धनबाद
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- रांची

प्रश्न9. झारखण्ड की किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित हैं?

(A) उरॉव
(B) संथाल
(C) मुण्डा
(D) खरवार

उत्तर:- उरॉव

प्रश्न10. झारखण्ड की किस जनजाति का प्रधान देवता “सिंगबोंगा” हैं?

(A) खड़िया
(B) मुण्डा
(C) बेदिया
(D) बिरहोर

उत्तर:- मुण्डा

प्रश्न11. झारखण्ड में चुआर विद्रोह किस स्थान पर हुआ था?

(A) मानभूम में
(B) बड़ाभूम में
(C) सिंहभूम में
(D) पंचेत में

उत्तर:- सिंहभूम में

प्रश्न12 झारखण्ड में कोल विद्रोह कब हुआ था?

(A) 1800
(B) 1817
(C) 1818
(D) 1820

उत्तर:- 1820

प्रश्न13. पलामू का चेरो राज्य कब स्थापित किया गया था?

(A) 1598 ई.
(B) 1490 ई.
(C) 1567 ई.
(D) 1572 ई.

उत्तर:- 1572 ई.

प्रश्न14. झारखण्ड में किस जनजाति में संयुक्त परिवार को “भाई बन्द” कहा जाता हैं?

(A) गोण्ड
(B) करमाली
(C) गोडाईत
(D) सबर

उत्तर:- गोण्ड

प्रश्न15. झारखण्ड राज्य में निजी वनों को कब नियंत्रण में लाया गया?

(A) 1975 ई.
(B) 1985 ई.
(C) 1952 ई.
(D) 1967 ई.

उत्तर:- 1952 ई.

प्रश्न16. झारखण्ड में किस लोक नृत्य को जन्मोत्सव आदि अवसरों पर पुरुषों के द्वारा किया जाता हैं?

(A) झरनी नृत्य
(B) पंवडिया नृत्य
(C) करमा नृत्य
(D) जोगीड़ा नृत्य

उत्तर:- पंवडिया नृत्य

प्रश्न17. झारखण्ड में किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक हैं?

(A) कोरबा
(B) उरॉंव
(C) मुण्डा
(D) संथाल

उत्तर:- संथाल

प्रश्न18. झारखण्ड में दूसरी सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी हैं?

(A) असूर
(B) उरॉव
(C) मुण्डा
(D) खरवार

उत्तर:- उरॉव

प्रश्न19. झारखण्ड राज्य में झूमर गीत किस अवसर पर गाया जाता हैं?

(A) विवाह के अवसर पर
(B) पर्व-त्यौहार के अवसर पर
(C) संतानोत्पत्ति के अवसर पर
(D) पूजा के अवसर पर

उत्तर:- पर्व-त्यौहार के अवसर पर

प्रश्न20. झारखण्ड में “धुबिया” किसको कहा जाता हैं?

(A) चित्रकारी
(B) नृत्य
(C) विवाह
(D) गीत

उत्तर:- नृत्य

प्रश्न21. झारखण्ड में झंझाइन गीत किस अवसर पर गाया जाता हैं?

(A) संतानोत्पत्ति के अवसर पर
(B) पूजा के अवसर पर
(C) विवाह के अवसर पर
(D) पर्व-त्यौहार के अवसर पर

उत्तर:- संतानोत्पत्ति के अवसर पर

प्रश्न22. झारखण्ड में ढाल विद्रोह कब शुरु हुआ था?

(A) 1768 ई. में
(B) 1765 ई. में
(C) 1770 ई. में
(D) 1767 ई. में

उत्तर:- 1767 ई. में

प्रश्न23. झारखण्ड में किस जनजाति में श्राद्ध संस्कार को “कमावत” कहा जाता हैं?

(A) बेदिया
(B) भूमिज
(C) चिकबड़ाईक
(D) बैगा

उत्तर:- भूमिज

प्रश्न24. झारखण्ड में बेतला नेश्जनल पार्क की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1986
(B) 1988
(C) 1990
(D) 1987

उत्तर:- 1986

प्रश्न25. झारखण्ड में कितने जिले नए बनाए गए हैं?

(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10

उत्तर:- 6

प्रश्न26. राज्य के किस जिले में तोपचांची झील स्थित हैं?

(A) गुमला
(B) सरायकेला
(C) बोकारो
(D) धनबाद

उत्तर:- धनबाद

प्रश्न27. राज्य के किस जिले में शताब्दी स्टेडियम स्थित हैं?

(A) जमशेदपुर
(B) धनबाद
(C) रांची
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- रांची

प्रश्न28. झारखण्ड का सबसे ऊंचा जल-प्रपात हैं?

(A) सदनी-घाघ जल-प्रपात
(B) बूढ़ा घाघ जल-प्रपात
(C) दशमू जल-प्रपात
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- बूढ़ा घाघ जल-प्रपात

प्रश्न29. झारखण्ड में “पहाड़ों की रानी” के नाम से प्रसिद्ध हैं?

(A) सिंहभूम
(B) नेतरहाट
(C) हजारीबाग
(D) घाटशिला

उत्तर:- नेतरहाट

प्रश्न30. झारखण्ड की औद्योगिक राजधानी हैं?

(A) धनबाद
(B) बौकारो
(C) जमसेदपुर
(D) सिंदरी

उत्तर:- जमसेदपुर

प्रश्न31. झारखण्ड में पहला तॉंबा प्रगलन केन्द्र कहॉं पर हैं?

(A) मूरी
(B) गुआ
(C) घाटशिला
(D) चतरा

उत्तर:- घाटशिला

प्रश्न32. राज्य का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं?

(A) साहिबगंज
(B) जामताड़ा
(C) धनबाद
(D) हजारीबाग

उत्तर:- धनबाद

प्रश्न33. झारखण्ड राज्य में कुल कितने अनुमण्डल हैं?

(A) 12
(B) 65
(C) 35
(D) 25

उत्तर:- 35

प्रश्न34. झारखण्ड का राजकीय पशु कौनसा हैं?

(A) खरगोश
(B) शेर
(C) हाथी
(D) हिरन

उत्तर:- हाथी।

प्रश्न35. झारखण्ड में महिला साक्षरता का प्रतिशत कितना हैं?

(A) 50.89%
(B) 60.32%
(C) 58%
(D) 56.21%

उत्तर:- 56.21%

प्रश्न36. झारखण्ड के किस जिले में सबसे कम जनसंख्या हैं?

(A) पाकुड़
(B) जामताड़ा
(C) लोहरदगा
(D) लातेहार

उत्तर:- लोहरदगा

प्रश्न37. झारखण्ड के किस जिले का सर्वाधिक लिंगानुपात हैं?

(A) पश्चिमी सिंहभूम
(B) खुण्टी
(C) लोहरदगा
(D) लातेहार

उत्तर:- पश्चिमी सिंहभूम

प्रश्न38. झारखण्ड में कुल कितने प्रखण्ड हैं?

(A) 342
(B) 657
(C) 259
(D) 653

उत्तर:- 259

प्रश्न39. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक जनसंख्या हैं?

(A) हजारीबाग
(B) रांची
(C) पलामू
(D) साहिबगंज

उत्तर:- रांची

प्रश्न40. झारखण्ड की कौन -सी नदी कीकट नाम से प्रसिद्ध हैं?

(A) फल्गु
(B) कन्हर
(C) उत्तरी कोयल
(D) पुनपुन

उत्तर:- पुनपुन

प्रश्न41. निम्न में से कौनसी नदी झारखण्ड राज्य की हैं?

(A) उत्तरी कोयल
(B) दामोदर नदी
(C) स्वर्णरेखा नदी
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न42. झारखण्ड में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला हैं?

(A) बोकारो
(B) धनबाद
(C) दुमका
(D) पाकुड

उत्तर:- पाकुड

प्रश्न43. झारखण्ड राज्य की पूरब से पश्चिम की लम्बाई कितनी हैं?

(A) 463 किमी.
(B) 564 किमी.
(C) 456 किमी.
(D) 546 किमी.

उत्तर:- 463 किमी.

प्रश्न44. झारखण्ड राज्य का उत्तर से दक्षिण विस्तार कितना हैं?

(A) 370 किमी.
(B) 395 किमी.
(C) 380 किमी.
(D) 323 किमी.

उत्तर:- 380 किमी.

प्रश्न45. झारखण्ड का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हैं?

(A) 3.12%
(B) 5.23%
(C) 2.42%
(D) 4.65%

उत्तर:- 2.42%

प्रश्न46. झारखण्ड राज्य का सर्वाधिक ठण्डा स्थान कहॉं हैं?

(A) पारसनाथ में
(B) हजारीबाग में
(C) जमशेदपुर में
(D) नेतरहाट में

उत्तर:- नेतरहाट में

प्रश्न47. झारखण्ड राज्य का सबसे ऊंचा क्षेत्र हैं?

(A) लोहरदगा
(B) नेतरहाट
(C) पलामू
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- नेतरहाट

प्रश्न48. राज्य में चांडिल जलविद्युत योजना किस नदी पर हैं?

(A) दामोदर
(B) स्वर्ण रेखा
(C) भेड़ा
(D) कारो

उत्तर:- स्वर्ण रेखा

प्रश्न49. झारखण्ड राज्य में राजमहल ट्रैप कहा स्थित हैं?

(A) उत्तर-पूर्वी भाग में
(B) उत्तरी भाग में
(C) उत्तरी-पश्चिम भाग में
(D) दक्षिणी-पूर्वी भाग में

उत्तर:- उत्तर-पूर्वी भाग में

प्रश्न50. झारखण्ड में सर्वाधिक कौन-सा शैल पाया जाता हैं?

(A) धारवाड़ शैल
(B) कड़प्पा शैल
(C) बेसाल्ट शैल
(D) आर्कियन शैल

उत्तर:- आर्कियन शैल

14 thoughts on “झारखण्ड सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर| Jharkhand GK

  1. कार्क की कोशिका मेँ क्या पाया जाता हैँ ? सुबरिन या लिगिनन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *