झारखण्ड सामान्य ज्ञान

झारखण्ड सामान्य ज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर| Jharkhand GK

Jharkhand GK in Hindi

प्रश्न1. झारखंड राज्य जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने वाला भारत का कौनसे नंबर का राज्य है?

(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चोथा

उत्तर:- दूसरा

प्रश्न2. हाल ही में किस राज्य की सरकार ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की है?

(a) मध्यप्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) बिहार

उत्तर: झारखण्ड

प्रश्न3. झारखण्ड राज्य में रजरप्पा किस नदी पर स्थित हैं?

(a) कारो
(b) जोन्हो एवं रारू
(c) दामोदर एवं भेड़ा
(d) अजय

उत्तर: दामोदर एवं भेड़ा

प्रश्न4. झारखण्ड धाम किस जिले में हैं?

(a) बोकारो
(b) गिरिडीह
(c) हजारीबाग
(d) दुमका

उत्तर: गिरिडीह

प्रश्न5. राज्य में किस स्थान पर सूर्य मन्दिर स्थित हैं?

(a) ईटखोरी
(b) देवदर
(c) बुंडु
(d) नेतरहाट

उत्तर: बुंडु

प्रश्न6. झारखण्ड में एल्युमिनियम उद्योग की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1940 ई. में
(b) 1937 ई. में
(c) 1935 ई. में
(d) 1942 ई. में

उत्तर: 1937 ई. में

प्रश्न7. सिंदरी (झारखण्ड) में खाद कारखाना कब लगाया गया था?

(a) 1955 ई. में
(b) 1951 ई. में
(c) 1956 ई. में
(d) 1964 ई. में

उत्तर: 1951 ई. में

प्रश्न8. कृषि में झारखण्ड का सर्वाधिक विकसित क्षेत्र कौन-सा हैं?

(a) निचली स्वर्णघाटी क्षेत्र
(b) रांची पठार का कृषि प्रदेश
(c) उत्तर-पूर्वी सीमान्त कृषि प्रदेश
(d) हजारीबाग पठार का कृषि प्रदेश

उत्तर: उत्तर-पूर्वी सीमान्त कृषि प्रदेश

प्रश्न9. झारखण्ड का कितना प्रतिशत भाग कृषिकार्य हेतु योग्य हैं?

(a) 73%
(b) 67%
(c) 68%
(d)  89%

उत्तर:73%

प्रश्न10. राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र में से कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध हैं?

(a) 28 प्रतिशत
(b) 24 प्रतिशत
(c) 21 प्रतिशत
(d) 32 प्रतिशत

उत्तर: 24 प्रतिशत

प्रश्न11. झारखण्ड में सिंचाई के लिए किस संसाधान का प्रयोग सर्वाधिक किया जाता हैं?

(a) नहर
(b) तालाब-झील
(c) कुआ
(d) नलकूप

उत्तर: कुआ

प्रश्न12. प्रदेश में तालाबो द्वारा सिंचाई क्षेत्र हैं?

(a) खुण्टी
(b) गिरिडीह
(c) साहिबगंज
(d) देवधर

उत्तर: देवधर

प्रश्न13. झारखण्ड में लौहे इस्पात के उत्पादन कब शुरु हुआ था?

(a) 1913
(b) 1921
(c) 1918
(d) 1917

उत्तर: 1913

प्रश्न14. सिंदरी (झारखण्ड) में खाद कारखाना कब लगाया गया था?

(a) 1955 ई. में
(b) 1951 ई. में
(c) 1956 ई. में
(d) 1964 ई. में

उत्तर: 1951 ई. में

प्रश्न15. छोटानागपुर के धरातल का निर्माण किन चट्टानों से हुआ हैं?

(a) बेसाल्ट
(b) शिष्ट
(c) ग्रेनाइट एवं नीस
(d) क्वार्टज

उत्तर: ग्रेनाइट एवं नीस

प्रश्न16. लौह-अयस्क क्रम किस प्रकार के शैल में मिलता हैं?

(a) आर्कियन शैल
(b) धारवाड़ शैल
(c) कड़प्पा शैल
(d) अवसादी शैल

उत्तर: धारवाड़ शैल

प्रश्न17. झारखण्ड में सर्वाधिक कौन-सा शैल पाया जाता हैं?

(a) धारवाड़ शैल
(b) आर्कियन शैल
(c) बेसाल्ट शैल
(d) कड़प्पा शैल

उत्तर: आर्कियन शैल

प्रश्न18. रांची (झारखण्ड) में HEC का कारखाना किस देश के सहयोग से लगाया गया हैं?
(a) चेकोस्लोवाकिया
(b) जापान
(c) अमेरिका
(d) ब्राजील

उत्तर: चेकोस्लोवाकिया

प्रश्न19. झारखण्ड के किस क्षेत्र में नलकूप के द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती हैं?

(a) रांची
(b) लोहरदगा
(c) पलामू
(d) गोड्डा

उत्तर: लोहरदगा

प्रश्न20. राज्य में कुएं से सिंचाई की जाने वाला क्षेत्र हैं?

(a) रांची
(b) गुमला
(c) सिंहभूम
(d) पलामू

उत्तर: गुमला

प्रश्न21. किन चट्टानों को धात्विक खनिज का भण्डार कहा जाता हैं?

(a) कुडप्पा युगीन
(b) विन्ध्यन युगीन
(c) धारवाड़ युगीन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: धारवाड़ युगीन

प्रश्न22. सोन घाटी में किस समूह की चट्टाने मिलती हैं?

(a) आर्कियन
(b) कुड़प्पा
(c) विन्ध्यन
(d) धारवाड़

उत्तर: विन्ध्यन

प्रश्न23. सिल्युरियन कल्प के बाद कौन-सा कल्प आता हैं?

(a) कार्बनी कल्प
(b) डेवोनी कल्प
(c) कैम्ब्रियन कल्प
(d) परमियन कल्प

उत्तर: डेवोनी कल्प

प्रश्न24. राज्य में पाट क्षेत्र किस पठार में मिलता हैं?

(a) हजारीबाग के पठार में
(b) रॉंची के पठार में
(c) कोडरमा के पठार में
(d) इनमें से कही भी नहीं

उत्तर: रॉंची के पठार में

प्रश्न25. पारसनाथ की पहाड़ी किस पठार का हिस्सा हैं?
(a) कोडरमा पठार
(b) गिरिडीह पठार
(c) रॉंची का पठार
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: गिरिडीह पठार

प्रश्न26. पारसनाथ की पहाड़ी किस पठार का हिस्सा हैं?

(a) कोडरमा पठार
(b) गिरिडीह पठार
(c) रॉंची का पठार
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: गिरिडीह पठार

प्रश्न27. राजमहल ट्रैप की औसत ऊंचाई कितनी हैं?

(a) 465 मी.
(b) 400 मी.
(c) 432 मी.
(d) 450 मी.

उत्तर: 400 मी.

प्रश्न28. किस चट्टानों राजमहल ट्रैप निर्मित हैं?

(a) धारवाड़
(b) बेसाल्ट
(c) कड़प्पा
(d) आर्कियन

उत्तर: बेसाल्ट

प्रश्न29. निम्न में से छोटानागपुर पठार किसका भाग हैं?

(a) गंगा के मैदान का
(b) प्रायद्वीपीय पठार का
(c) हिमालय की तराई का
(d) अरावली का

उत्तर: प्रायद्वीपीय पठार का

प्रश्न30. निम्न में से छोटानागपुर पठार किसका भाग हैं?

(a) गंगा के मैदान का
(b) प्रायद्वीपीय पठार का
(c) हिमालय की तराई का
(d) अरावली का

उत्तर: प्रायद्वीपीय पठार का

प्रश्न31. हिमालय क्षेत्र के जीव निम्न में से कहां मिलते हैं?

(a) पोरहाट पहाड़ी
(b) पारसनाथ पहाड़
(c) राजमहल पहाड़ी
(d) जमशेदपुर पहाड़

उत्तर: पारसनाथ पहाड़

प्रश्न32. झारखण्ड राज्य में “साइन्स सिटी” की स्थापना कहा की जा रही हैं?

(a) बोकारो
(b) रांची
(c) धनबाद
(d) हजारीबाग

उत्तर: रांची

प्रश्न33. बोकारो में इस्पात कारखानों में लौह-अयस्क की आपूर्ति कहा से की जाती हैं?

(a) बैलाडीला खाने से
(b) क्योंझर खान से
(c) नरवापहाड़ खान से
(d) बाबाबुदन खान से

उत्तर: क्योंझर खान से

प्रश्न34. किस देश के सहयोग से रांची में “फाउण्ड्री फोर्ज संयन्त्र कारखाना” स्थापित किया हैं?

(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) पूर्व चेकोस्लोवाकिया
(c) रूस
(d) ब्रिटेन

उत्तर: पूर्व चेकोस्लोवाकिया

प्रश्न35. झारखण्ड में किस नदी पर तिलैया जल विद्युत परियोजना स्थापित हैं?

(a) कोनार
(b) स्वर्ण रेखा
(c) दामोदर
(d) बराकर

उत्तर: बराकर

प्रश्न36. राज्य में चांडिल जलविद्युत योजना किस नदी पर हैं?

(a) दामोदर
(b) कारो
(c) भेड़ा
(d) स्वर्ण रेखा

उत्तर: स्वर्ण रेखा

प्रश्न37. राज्य में चांडिल जलविद्युत योजना किस नदी पर हैं?

(a) दामोदर
(b) कारो
(c) भेड़ा
(d) स्वर्ण रेखा

उत्तर: स्वर्ण रेखा

प्रश्न38. राज्य में पारसनाथ शिखर की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी हैं?

(a) 1534 मी.
(b) 1722 मी.
(c) 1252 मी.
(d) 1365 मी.

उत्तर: 1365 मी

प्रश्न39. झारखण्ड राज्य में राजमहल ट्रैप कहा स्थित हैं?

(a) उत्तरी भाग में
(b) उत्तर-पूर्वी भाग में
(c) उत्तरी-पश्चिम भाग में
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग में

उत्तर: उत्तर-पूर्वी भाग में

प्रश्न40. झारखण्ड राज्य में राजमहल ट्रैप कहा स्थित हैं?

(a) उत्तरी भाग में
(b) उत्तर-पूर्वी भाग में
(c) उत्तरी-पश्चिम भाग में
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग में

उत्तर: उत्तर-पूर्वी भाग में

प्रश्न41. झारखण्ड की सबसे नवीन भौतिक संरचना कौन-सी हैं?

(a) सोन घाटी
(b) राजमहल ट्रैप
(c) दामोदर घाटी
(d) पाट प्रदेश

उत्तर: राजमहल ट्रैप

प्रश्न42. राजमहल ट्रैप का सृजन किस काल में हुआ था?

(a) जूरैसिक काल में
(b) मध्यकाल में
(c) प्लायोसीन काल में
(d) इसोसीन काल में

उत्तर: जूरैसिक काल में

प्रश्न43. राजमहल ट्रैप का सृजन किस काल में हुआ था?

(a) जूरैसिक काल में
(b) मध्यकाल में
(c) प्लायोसीन काल में
(d) इसोसीन काल में

उत्तर: जूरैसिक काल में

प्रश्न44. कर्क रेखा झारखण्ड में कहॉं से होकर गुजरती हैं?

(a) रामगढ़
(b) हजारीबाग
(c) रॉंची
(d) पलामू

उत्तर: रॉंची

प्रश्न45. झारखण्ड भारत के कुल कितने राज्यों की सीमाओं से लगा हुआ हैं?

(a) 8 राज्य
(b) 5 राज्य
(c) 12 राज्य
(d) 7 राज्य

उत्तर: 5 राज्य

प्रश्न46. झारखण्ड का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हैं?

(a) 3.12%
(b) 4.65%
(c) 2.42%
(d) 5.23%

उत्तर: 2.42%

प्रश्न47. झारखण्ड राज्य का उत्तर से दक्षिण विस्तार कितना हैं?

(a) 370 किमी.
(b) 323 किमी.
(c) 380 किमी.
(d) 395 किमी.

उत्तर: 380 किमी.

प्रश्न48. झारखण्ड राज्य की पूरब से पश्चिम की लम्बाई कितनी हैं?

(a) 463 किमी.
(b) 546 किमी.
(c) 456 किमी.
(d) 564 किमी.

उत्तर: 463 किमी.

प्रश्न49. झारखण्ड के किस क्षेत्र को खनिज भण्डार कहॉं जाता हैं?
(a) ओडीशा
(b) दामोदर घाटी
(c) छत्तीसगढ़
(d) बेल्लारी

उत्तर: दामोदर घाटी

प्रश्न50. दामोदर घाटी हैं?
(a) गार्ज
(b) ब्लॉक
(c) हॉर्स्ट
(d) भ्रंश

उत्तर: भ्रंश

14 thoughts on “झारखण्ड सामान्य ज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर| Jharkhand GK

  1. कार्क की कोशिका मेँ क्या पाया जाता हैँ ? सुबरिन या लिगिनन

  2. Kya ham gk ki books me se post likh sakte hai?

    Matlab thoda different tarike se likhe to copyright hoga ya nahi?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.