पंचायती राज 50 GK Question Answer in Hindi

नमस्कार दोस्तो HTIPS की पिछली Post में हम Madhya pradesh important question को पढ़ चुके है।

यदि आपने वह Post नही पडी है तो जरूर पढ़ें।

इस पोस्ट में हम पटवारी और अन्य परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण पंचायती राज के प्रश्न उत्तर को पड़ेंगे।

50 महत्वपूर्ण पंचायती राज विषय के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को किसने प्रोत्साहित किया था।

उत्तर:- लार्ड रिपन

प्रश्न 2. 73 वें संविधान संशोधन से पूर्व अधिकांश राज्यो में ग्रामीण स्थानीय शासन था।

उत्तर:- त्रि स्तरीय

प्रश्न 3. मध्यप्रदेश में सिविल सेवकों का सर्वोच्च कौन होता हैं।

उत्तर:- मुख्य आयुक्त

प्रश्न 4. डॉ.बी.पट्टाभि सीतारमैया का कार्यकाल कब से कब तक था।

उत्तर:- 01/11/1956 से 13/06/1957

प्रश्न 5. महिला पंचायत का आयोजन कब किया गया।

उत्तर:- 30 जुलाई

प्रश्न 6. मध्यप्रदेश में मंत्रिमंडल के आकार को कौन तय करता हैं।

उत्तर:- मुख्यमंत्री

प्रश्न 7. मुख्य मंत्री सचिव का चयन किया जाता हैं।

उत्तर:- वरीयता एवं योग्यता के आधार पर

प्रश्न 8. प्रजातांत्रिक विकेंद्रीकरण शब्द का उपयोग किस संदर्भ में किया जाता हैं।

उत्तर:- पंचायती राज संस्थाएं

प्रश्न 9. राज्यपाल के सलाह देने का संवैधानिक उत्तरदायित्व हैं।

उत्तर:- मंत्री परिषद का

प्रश्न 10. अशोक मेहता समिति की स्थापना किन संस्थाओं हेतु की गई थीं।

उत्तर:- पंचायती राज संस्थाएं

प्रश्न 11. मध्यप्रदेश के विधानसभा अध्यक्ष पं. कुंजीलाल दुबे का कार्यकाल कब से कब तक हैं।

उत्तर:- 01/11/1995 से 07/03/1967

प्रश्न 12.  मध्यप्रदेश में आदिवासी विकासखंड की संख्या कितनी हैं

उत्तर:-  89

प्रश्न 13. वर्ष 2011 में पुरुषों की जनसंख्या कितनी थीं।

उत्तर:- 37,612306

प्रश्न 14. 74 वा संविधान संशोधन का साधन हैं।

उत्तर:- स्थानीय निकायों के वित्तीय स्त्रोत बढ़ाने का

प्रश्न 15. ब्रिटिश भारत में स्थापित प्रथम नगरीय प्रशासनिक संस्था थीं।

उत्तर:- मद्रास निगम

प्रश्न 16. मध्यप्रदेश में सिविल सेवकों का सर्वोच्च कौन होता हैं।

उत्तर:- मुख्य आयुक्त

प्रश्न 17.भारत मे स्थानीय सरकार के मसीहा कौन थे।

उत्तर:- लार्ड रिपन

प्रश्न 18. भारतीय संविधान व अनुच्छेद 243 किससे संबंधित हैं।

उत्तर:- स्थानीय स्वशासन

प्रश्न 19. राज्य में राज्यपालों की नियुक्ति कौन करते हैं।

उत्तर:- राष्ट्रपति

प्रश्न 20. भारत में पंचायती राज संस्थाओं की स्थापना में पहल किस राज्य ने की थीं।

उत्तर:- राजस्थान

जरूर देखें – मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न उत्तर

प्रश्न 21. पंचायतों की महापंचायत का आयोजन कब किया गया।

उत्तर:- 21 फरवरी, 2013

प्रश्न 22. विधानसभा में कुल कितनी सीटे है।

उत्तर:- 230

प्रश्न 23. मध्यप्रदेश में प्रशासन का कार्य किसके नाम से होता हैं।

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न 24. 1977 की जनता पार्टी सरकार द्रारा पंचायती राज के संबंध में गठित समिति के अध्यक्ष थे।

उत्तर:- अशोक मेहता

प्रश्न 25. मध्यप्रदेश में नगरपालिका अधिनियम कब पारित हुआ था।

उत्तर:- 1956

प्रश्न 26. भारत में राज्य के राज्यपाल के लिए न्यूनतम आयु सीमा हैं।

उत्तर:- 35 वर्ष

प्रश्न 27. राज्यपाल को किससे शक्ति प्राप्त होती हैं।

उत्तर:- संविधान से

प्रश्न 28. मध्यप्रदेश नगर निगम के मुख्य कार्य पालक अधिकारी पद का क्या नाम हैं।

उत्तर:- आयुक्त

प्रश्न 29. मध्यप्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तर की हैं।

उत्तर:- त्रिस्तरीय

प्रश्न 30. वन पंचायत का आयोजन कब किया गया।

उत्तर:- 6 फरवरी, 2007

जरूर देखें – Madhya Pradesh General Knowledge Question Answer Part-2

प्रश्न 31. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 में किसका प्रावधान हैं।

उत्तर:- स्थानीय स्वशासन

प्रश्न 32. मेयर का पद संबंधित हैं।

उत्तर:- म्युनिसिपल कार्पोरेशन

प्रश्न 33. अशोक मेहता समिति कितने स्तरीय हैं।

उत्तर:- द्रि-स्तरीय

प्रश्न 34. वर्तमान में कितनी ग्राम पंचायतें हैं

उत्तर:- 22,824

प्रश्न 35. ग्राम स्वराज्य योजना कब लागू की गई।

उत्तर:- 26 जनवरी, 2001

प्रश्न 36. प्रदेश में वर्तमान में कितनी जनपद पंचायत हैं।

उत्तर:- 313

प्रश्न 37. जनपद पंचायत की सदस्य संख्या कितनी होती हैं।

उत्तर:- 10-25

प्रश्न 38. भाजपा सरकार को 2013 में कितनी सीटें प्राप्त हुई।

उत्तर:- 165

प्रश्न 39. खेल पंचायत का आयोजन किस तिथि को किया गया।

उत्तर:- 29 अगस्त, 2007

प्रश्न 40. ग्राम पंचायत का मुखिया कौन होता हैं।

उत्तर:- सरपंच

Panchayti Raj Question Answer in hindi

प्रश्न 41. वर्तमान में कितनी ग्राम पंचायतें हैं।

उत्तर:- 22,824

प्रश्न 42. 50,000 जनसंख्या से ऊपर आबादी वाले क्षेत्रों में कौन सी पंचायत का गठन किया जाता हैं।

उत्तर:- जिला पंचायत

प्रश्न 43. ग्राम पंचायत में सदस्य संख्या होती हैं।

उत्तर:- 10-20

प्रश्न 44. बलवंत राय मेहता कमेटी का संबंध किससे हैं।

उत्तर:- प्रजातांत्रिक विकेंद्रीकरण

प्रश्न 45. अशोक मेहता समिति ने सिफारिश की थीं।

उत्तर:- द्विस्तरीय ढांचे की

जरूर देखें – भौतिक विज्ञान Genral Knowledge Question Answer Hindi

प्रश्न 46. मध्यप्रदेश में प्रशासन का कार्य किसके नाम होता हैं

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न 47. मध्यप्रदेश महापौर का कार्यकाल कितने वर्ष का होता हैं।

उत्तर:- 5 वर्ष का

प्रश्न 48. मध्यप्रदेश विधानसभा का अधिवेशन कौन बुलाता हैं।

उत्तर:- राज्यपाल

प्रश्न 49. भारत में पंचायती राज के संबंध में अशोक मेहता समिति ने कौन सा मॉडल सुझाया।

उत्तर:- दो टियल

प्रश्न 50. भारत में पंचायतों राज राज संस्थाओं की स्थापना में पहल किस राज्य ने की।

उत्तर:- राजस्थान

आशा है HTIPS की यह पोस्ट Panchayati Raj 50 Gk Question Answer आपको पसंद आयी होगी।

यदि इस पोस्ट Panchayati Raj Question Answer से सम्बंधित किसी भी तरह का कोई प्रश्न है तो comment में जरूर पूछे।

पंचायती राज 50 GK Question Answer in Hindi
3.3 (66.67%) 3 votes

“पंचायती राज 50 GK Question Answer in Hindi” पर 2 विचार

प्रातिक्रिया दे

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.