पंचायती राज प्रश्न उत्तर

पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

प्रश्न 101. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना (SGSY) कब शुरु हुई थी?

उत्तर:- अप्रेल 1999

प्रश्न 102. भारतीय कृषि में किस प्रकार की बेरोजगारी पाई जाती है?

उत्तर:- मौसमी बेरोजगारी

प्रश्न 103. भारत में कितने प्रतिशत गरीब जनसंख्या  है?

उत्तर:- 27.5

प्रश्न 104. पंचायती राज संस्थाये अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर हैं?

उत्तर:- सरकारी अनुदान पर

प्रश्न 105. पंचायतो के कितने सदस्य जिला कलेक्टर द्वारा नियुक्त किये जाते हैं?

उत्तर:- 5 सदस्य

प्रश्न 106. राज्य वित्त आयोग का गठन कितने बर्ष के लिये किया जाता है?

उत्तर:- 5 वर्ष

प्रश्न 107. महानगर का प्रथम नागरिक किसे कहते हैं?

उत्तर:- महापौर (मेयर) को

प्रश्न 108. भारत में ग्राम सभा वर्ष मनाया गया?

उत्तर:- 2009 -10

प्रश्न 109. ग्राम सभा को पुनर्जीवित करनें की सलाह किस समिति द्वारा दी गई थी?

उत्तर:- एल. एम. सिंघवी समिति

प्रश्न 110. पंचायत दिवस किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर:- 24 अप्रैल

प्रश्न 111. मध्यप्रदेश में किस बर्ष संशोधन कर महापौर का चुनाब प्रत्यक्ष विधि से व कार्यकाल 5 बर्ष कर दिया गया

उत्तर:- 1997

प्रश्न 112. पंचायतों को लिटिल रिपब्लिक किसने कहा है?

उत्तर:- चार्ल्स मेटकाफ नें

प्रश्न 113. किस राज्य में पंचायती राज व्यवस्था नही है?

उत्तर:- नागालैंड, मेघालय व मेघालय में।

प्रश्न 114. ब्लाक पंचायत को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर:- पंचायत समिति के नाम से

प्रश्न 115. जी. के. वी. राव समिति नें अपनी रिपोर्ट कब प्रस्तुत की थी?

उत्तर:- दिसंबर 1985

प्रश्न 116. “पंचायत चुनाव राजनीतिक दल के आधार पर होने चाहिये” यह सुझाव किस समिति ने दिया?

उत्तर:- अशोक मेहता समिति।

प्रश्न 117. लोकतंत्र की सबसे छोटी इकाई किसे कहा जाता है?

उत्तर:- ग्राम सभा

प्रश्न 118. भारतीय संविधान का भाग 9 – क किससे संबंधित है?

उत्तर:- नगर पालिकाओं से

प्रश्न 119. नगर निगम किसका अंश नही है?

उत्तर:- उप- महापौर

प्रश्न 120. 74 बां संविधान संशोधन संबंधित है?

उत्तर:- नगर पालिकाओं से

प्रश्न 121. नगरपालिकाओं का कार्यकाल होता है?

उत्तर:- 5 बर्ष

प्रश्न 122. पंचायती राज व्यवस्था को द्वि-स्तरीय बनाने का सुझाव दिया?

उत्तर:- अशोक मेहता समिति ने

प्रश्न 123. राज्य निर्वाचन आयोग के गठन से संबंधित अनुच्छेद है?

उत्तर:- 243-K

प्रश्न 124. पंचायती राज व्यवस्था में प्रशासन की बुनियादी इकाई है?

उत्तर:- ग्राम पंचायत

प्रश्न 125. भारत में स्थानीय स्वायत्त संस्था का आरंभ कब हुआ था?

उत्तर:-1687

<!–nextpage–>

प्रश्न 126. पंचायत के चुनाव लडने के लिये उम्मीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर:- 21 वर्ष।

प्रश्न 127. मध्यप्रदेश पंचायती राज अधिनियम 1993 को किस दिनांक को पारित किया गया?

उत्तर:- 25 जनवरी 1994

प्रश्न 128. ग्राम पंचायत स्तर के अध्यक्ष (सरपंच) का चुनाब किस रीति से हो अर्थात प्रत्यक्ष होना है या अप्रत्यक्ष यह कौन तय करता है?

उत्तर:- राज्य का विधानमंडल

प्रश्न 129. संविधान की सातवीं अनुसूची में वर्णित राज्य सूची में पांचवी प्रवष्टि किससे संबंधित है?

उत्तर:- स्थानीय स्वशासन से

प्रश्न 130. भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश में पंचायती राज नहीं है?

उत्तर:- दिल्ली

प्रश्न 131. “जिला पंचायत का सभापती जिलाधीश होना चाहिये” यह सुझाव किस समिति द्वारा दिया गया?

उत्तर:- बलबंत राय मेहता समिती द्वारा

प्रश्न 132. 74 वां संविधान संशोधन कब लागू किया गया?

उत्तर:- 1 जून 1993

प्रश्न 133. मध्यप्रदेश का पहला ग्राम न्यायालय कौन सा है?

उत्तर:- झांतला (नीमच)

प्रश्न 134. मध्यप्रदेश में राज्य निर्वाचन आयोग का गठन किया गया?

उत्तर:- 1 फरवरी 1994

प्रश्न 135. स्वतंत्र भारत में पंचायती राज की अवधारणा की सिफारिश किसने की थी?

उत्तर:- महात्मा गांधी ने

प्रश्न 136. पंचायतों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व 50 प्रतिशत करने हेतू किस अनुच्छेद में संशोधन किया गया?

उत्तर:- 243 D

प्रश्न 137. जी.वी.के. राव समिति का गठन कब हुआ?

उत्तर:- 1985 में

प्रश्न 138. अशोक मेहता समिति का गठन कब हुआ?

उत्तर:- 1977

प्रश्न 139. ग्राम पंचायतों को संगठित करने हेतु राज्य को निर्देश संविधान के किस भाग में हैं?

उत्तर:- भाग – 4

प्रश्न 140. मध्यप्रदेश में एकीक्रत मसाला फसल योजना का कार्यान्वयन किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर:- पंचायती राज संस्थाओं द्वारा।

प्रश्न 141. नगर निगम का राजनीतिक प्रशासक कौन होता है?

उत्तर:- महापौर

प्रश्न 142. स्थानीय सरकार को प्रांतो का विषय किस अधिनियम के तहत बनाया गया था?

उत्तर:- 1935 के अधिनियम द्वारा

प्रश्न 143. मध्य प्रदेश में ग्रामसभा किस बर्ष प्रारंभ हुई थी?

उत्तर:- 2001

प्रश्न 144. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

उत्तर:- पटवारी

प्रश्न 145. पंचायती राज संगठित किया जाता है?

उत्तर:- ग्राम, ब्लाक व जिला स्तर पर।

प्रश्न 146. सामुदायिक विकाश कार्यक्रम का संचालन किससे द्वारा किया गया?

उत्तर:- केंद्र सरकार द्वारा

प्रश्न 147. वर्तमान समय में मध्यप्रदेश में कितने नगर निगम हैं?

उत्तर:- 16

प्रश्न 148. पहला भारतीय शहर जहां नगर निगम बना?

उत्तर:- मद्रास (वर्तमान चैन्नई)

प्रश्न 149. 20 लाख से कम जनसंख्या बाले प्रदेशों में किस स्तर की पंचायत का गठन अनिवार्य नहीं है?

उत्तर:- द्वितीय स्तर (ब्लाक स्तर)

प्रश्न 150. मध्यप्रदेश में प्रथम नगरपालिका का गठन किस शहर में हुआ?

उत्तर:- दतिया

अधिक पंचायती राज के प्रश्न उत्तर पढ़ने के लिए नीचे 4 नंबर पर click करें।

2 thoughts on “पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.