पंचायती राज प्रश्न उत्तर

पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

प्रश्न 51. निम्न में से किस समिति की सिफारिसों के आधार पर भारत में पंचायती राज का उदय हुआ था?

उत्तर:- बलवंतराय मेहता समिति

प्रश्न 52. भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात कही गयी है?

उत्तर:- 3 स्तरीय

प्रश्न 53. निम्न में से किस पद्धति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है?

उत्तर:- ग्राम पंचायत।

प्रश्न 54. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

उत्तर:- मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी?

प्रश्न 55. निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती राज से है?

उत्तर:- अनुच्छेद 243

प्रश्न 56. भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उद्येश्य क्या था?

उत्तर:- सत्ता का विकेंद्रीकरण कर जनमानस को राजनीति से जोड़ना।

प्रश्न 57. 73 वें संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था?

उत्तर:- 11 वीं

प्रश्न 58. “ग्राम सभा” के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है?

उत्तर:- यह वही कार्य कर सकती है जो कि केंद्र सरकार ने बताये हैं।

प्रश्न 59. पंचायती राज के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?

उत्तर:- पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है।

प्रश्न 60. पंचायतों में सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए कितने पद आरक्षित होते हैं?

उत्तर:- 1/3

प्रश्न 61. राज्य व जिले के बीच समन्वयक कौन होता है?

उत्तर:- जिलाधीश

प्रश्न 62. छावनी बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- सेना का मुख्य अधिकारी।

प्रश्न 63. मध्य प्रांत की जनपद योजना (1948) के निर्माता थे?

उत्तर:- द्वारिका प्रसाद मिश्र

प्रश्न 64. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा नगर निगम कौन सा है?

उत्तर:- जबलपुर

प्रश्न 65. मध्य प्रदेश में प्रथम नगर पालिका कहाँ स्थापित की गई?

उत्तर:- दतिया (1907)

प्रश्न 66. किस समय काल को पंचायती राज का उत्थान काल कहा जाता है?

उत्तर:- 1959 से 1964 तक

प्रश्न 67. किस समयकाल को पंचायती राज का ठहराव काल कहा जाता है?

उत्तर:- 1965 से 1968 तक

प्रश्न 68. किस समयकाल को पंचायती राज का ह्रास काल कहा जाता है?

उत्तर:- 1969 से 1983 तक

प्रश्न 69. किस समयकाल को पंचायती राज का पुनरोदय काल कहा जाता है?

उत्तर:- 1983 से आगे के काल को

प्रश्न 70. सामुदायिक बिकाश कार्यक्रम का विचार किस देश से लिया गया है?

उत्तर:- रूस

प्रश्न 71. ब्रिटिश सरकार ने भारत में पहला नगर निगम कब और कहां स्थापित किया था?

उत्तर:- चैन्नई में 1887 में

प्रश्न 72. “गावों के लोगों को अधिकार सौंपनें चाहिये! उनको काम करने दो चाहे वो हजार गलतियां क्यों ना करें, इस से आपको घबराने की जरूरत नही है, पंचायतों को अधिकार दो” यह कथन किसका है?

उत्तर:- जबाहरलाल नेहरू

प्रश्न 73.  किसने पंचायती राज को देशी तथा प्राचीन सामुदायिक लोकतंत्र के समान बताया?

उत्तर:- जयप्रकाश नारायण।

प्रश्न 74. “सामुदायिक विकाश कार्यक्रम की बुनियादी त्रुटि यह है कि जनता का इसमें सहयोग नहीं मिला” यह कथन किस कमेटी का है?

उत्तर:- बलबंत राय मेहता कमेटी

प्रश्न 75. “एक कार्यक्रम को जिसका कि लोगों के दिन प्रतिदिन के जीवन से संबंध है, केवल उन्हीं लोगों द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है” यह कथन किस कमेटी का है?

उत्तर:- बलबंत राय मेहता कमेटी

<!–nextpage–>

प्रश्न 76. “जब तक स्थानीय लोगों को जिम्मेदारी और अधिकार नहीं सौंपे जाते, संविधान के नीति निर्देशक तत्वों के सिद्धांतो का राजनीतिक और विकाश संबंधित लक्ष्य पूरा नहीं हो सकता” यह कथन किस कमेटी का है?

उत्तर:- बलबंत राय मेहता कमेटी

प्रश्न 77. मंडल पंचायत की स्थापना किस कमेटी की सिफारिश पर हुई थी?

उत्तर:- अशोक मेहता कमेटी

प्रश्न 78. लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण की शुरुआत करने बाला भारत का प्रथम राज्य कौन सा है?

उत्तर:- राज्स्थान

प्रश्न 79. नगर निगम के अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- मेयर

प्रश्न 80. राष्ट्रीय विस्तार सेवा योजना किस वर्ष लागू हुई थी?

उत्तर:- 1953

प्रश्न 81. क्रषि लागत व मूल्य आयोग कहा स्थित है?

उत्तर:- मुंबई में

प्रश्न 82. भारत में सबसे अधिक क्षेत्रफल किस फसल का है?

उत्तर:- गेंहू

प्रश्न 83. हाल ही में विकसित टर्मिनेटर तकनीकी का उपयोग किस फसल में होता है?

उत्तर:- चावल

प्रश्न 84. पौधों के जीवन के लिये आवश्यक तत्वों की संख्या कितनी है?

उत्तर:- 13

प्रश्न 85. राष्ट्रीय खरपतवार विज्ञान अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

उत्तर:- जबलपुर में

प्रश्न 86. सामुदायिक विकाश कार्यक्रम में क्या शामिल है?

उत्तर:- क्रषि कार्य, स्वास्थ्य व समाज कल्याण।

प्रश्न 87. भारतीय गावों में सामाजिक स्तरीकरण का प्रमुख आधार कौन सा है?

उत्तर:- जाति

प्रश्न 88. गावों में स्त्रियों की निम्न सामाजिक स्थिति के क्या कारण है?

उत्तर:- अशिक्षा, बाल विवाह व पुरुषों पर आर्थिक निर्भरता

प्रश्न 89. एक पटवारी का संबंध किससे होता है?

उत्तर:- पटवार हलके से

प्रश्न 90. मध्यप्रदेश राजस्व मंडल का न्यायिक मुख्यालय किस शहर में स्थित है?

उत्तर:- ग्वालियर

प्रश्न 91. देश में किसान क्रेडिट कार्ड योजना कब प्रारंभ हुई थी?

उत्तर:- 1998 से 99 तक

प्रश्न 92. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 12 जुलाई 1982

प्रश्न 93. नाबार्ड की स्थापना किस पंच वर्षीय योजना के दौरान हुई?

उत्तर:- छटवीं (6th)।

प्रश्न 94. नाबार्ड का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:- मुंबई

प्रश्न 95. कृषि हेतु व्यापारिक बैंक किस प्रकार का लोन देते है?

उत्तर:- अल्पकालीन व मध्यकालीन लोन।

प्रश्न 96. अल्पकालीन लोन की अवधि अधिकतम कितनी होती है?

उत्तर:- 15 माह

प्रश्न 97. मध्यकालीन लोन की अवधि कितनी होती है?

उत्तर:- 15 माह से 5 वर्ष

प्रश्न 98. केंद्रीय सहकारी बैंक किस स्तर पर कार्य करते है?

उत्तर:- जिला स्तर पर

प्रश्न 99. पीली क्रांति किस फसल से संबंधित है?

उत्तर:- तिलहन

प्रश्न 100. धान में चावल की प्रतिशत मात्रा कितनी होती है?

उत्तर:- 66 प्रतिशत

2 thoughts on “पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.