पंचायती राज प्रश्न उत्तर

पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

प्रश्न 151. मध्यप्रदेश में मेयर इन काउंसिल की महापौर सहित सदस्य संख्या है?

उत्तर:- 11

प्रश्न 152. वर्तमान में मध्यप्रदेश में कितनी नगर पालिकाऐं है?

उत्तर:- 98

प्रश्न 153. वर्तमान में मध्यप्रदेश में कितनी जनपद पंचायत है?

उत्तर:- 313

प्रश्न 154. भारत में स्थानीय स्वशासन को दो भागों में बांटा गया है?

उत्तर:- ग्रामीण व नगरीय

प्रश्न 155. अशोक मेहता समिति नें अपनी रिपोर्ट किस बर्ष प्रस्तुत की?

उत्तर:- 1978

प्रश्न 156. भारत में किससे प्रस्ताव को स्थानीय स्वशासन का मैग्ना कार्टा कहा जाता है?

उत्तर:- लार्ड रिपन

प्रश्न 157. रिपन प्रस्ताव किस बर्ष प्रस्तुत किये गये – 1822
नगर निगम की स्थापना किससे द्वारा की जाती है?

उत्तर:- राज्य विधानमंडल के एक्ट द्वारा

प्रश्न 158. ग्राम पंचायत द्वारा किऐ गये कार्य की निगरानी व सामाजिक अंकेक्षण के लिये कौन जिम्मेदार है?

उत्तर:- ग्राम सभा

प्रश्न 159. लार्ड मेयो द्वारा वित्तीय विकेंद्रीकरण का प्रस्ताव किस बर्ष प्रस्तुत किया गया?

उत्तर:- 1870

प्रश्न 160. शहरी स्थानीय स्वशासन की सर्वोच्च संस्था कौन सी है?

उत्तर:- नगर निगम

प्रश्न 161. एक ग्राम पंचायत में वार्ड की अधिकतम सदस्य संख्या हो सकती है?

उत्तर:- 20

प्रश्न 162. एक जनपद पंचायत में वार्ड की अधिकतम सदस्य संख्या हो सकती है?

उत्तर:- 25

प्रश्न 163. एक जिला पंचायत में वार्ड की अधिकतम सदस्य संख्या हो सकती है?

उत्तर:- 35

प्रश्न 164. 1976 में किन 2 शहरों में नगर निगम स्थापित किये गये?

उत्तर:- बंबई और कलकत्ता

प्रश्न 165. अखिल भारतीय स्थानीय स्वशासन संस्थान की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- 1926

प्रश्न 166. भारतीय संबिधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?

उत्तर:- भाग 9

प्रश्न 167. वित्त अनुसंधान समिति की रिपोर्ट किस बर्ष प्रस्तुत की गई?

उत्तर:- 1949

प्रश्न 168. मेयर पद के लिये न्यूनतम आयु है?

उत्तर:- 25

प्रश्न 169. ब्लाक स्तर पर एक पंचायत समिति है?

उत्तर:- प्रशासनिक सत्ता के रूप में

प्रश्न 170. संविधान के 73 वें संविधान संशोधन द्वारा ग्राम पंचायतों को सौपें गये कार्यों का उल्लेख है?

उत्तर:- 11 वी अनुसूची में

प्रश्न 171. भारत के नियंत्रक व महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

प्रश्न 172. भारतीय संविधान के भाग 9 में कितने अनुच्छेद हैं?

उत्तर:- 16

प्रश्न 173. नगर पंचायत समिति में अध्यक्ष सहित कितने सदस्य होते हैं?

उत्तर:- 6

प्रश्न 174. मध्यप्रदेश में जिला पंचायत के अध्यक्ष का निर्वाचन किस तरह किया जाता है?

उत्तर:- निर्वाचित सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से

प्रश्न 175. मध्यप्रदेश में जनपद पंचायत के अध्यक्ष का निर्वाचन किस तरह किया जाता है?

उत्तर:- निर्वाचित सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से

<!–nextpage–>

प्रश्न 176. ग्राम पंचायत के सभी सदस्यों द्वारा प्रत्यक्ष रूप से मध्यप्रदेश में पंचायती राज संस्थाओ के प्रथम चुनाव कब हुये?

उत्तर:- 1994

प्रश्न 177. नगरीय क्षेत्र की परिभाषा के अनुसार पुरुष जनसंख्या का कम से कम कितना प्रतिशत से अधिक गैर क्रषि कार्यों में लगा होना चाहिये?

उत्तर:- 75 प्रतिशत

प्रश्न 178. 73 वा संविधान संशोधन किस से संबंधित हैं?

उत्तर:- पंचायती राज्य प्रणाली से।

प्रश्न 179. भारत में पंचायती राज्य अधिनियम कब लागू हुआ था?

उत्तर:- 24 अप्रैल 1993

प्रश्न 180. संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गयी हैं?

उत्तर:- भाग 4

प्रश्न 181. भारत में किसके अंतर्गत पंचायती राज्य प्रणाली की व्यवस्था की गयीं हैं?

उत्तर:- नीति निर्देशक सिंद्धात।

प्रश्न 182. पंचायती राज्य क्या प्रदान करता हैं?

उत्तर:- स्थानीय स्तर पर लोकतांत्रिक प्रशासन।

प्रश्न 183. भारत की पंचायती राज्य व्यवस्था का वास्तुकला किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- बी. आर. मेहता।

प्रश्न 184. सही मायने में भरतीय स्थानीय स्वशासन का जनक किसे कहा जाता हैं?

उत्तर:- लार्ड रिपन।

प्रश्न 185. पंचायत समिति का गठन किस स्तर पर होता हैं?

उत्तर:- प्रखण्ड स्तर पर।

प्रश्न 186. पंचायती राज्य प्रथम कहाँ प्रवर्तित किया गया?

उत्तर:- राजस्थान।

प्रश्न 187. भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज्य की स्थापना कब हुई?

उत्तर:- 1959 ई. में।

प्रश्न 188. भारत मे पंचायती राज्य व्यवस्था राजस्थान के बाद किस राज्य में आरम्भ की गयी थी?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश।

प्रश्न 189. अशोक मेहता समिति किससे संबंधित हैं?

उत्तर:- पंचायती राज्य से।

प्रश्न 190. अशोक मेहता समिति ने किन दो स्तरों की बात की हैं?

उत्तर:- मंडलीय पंचायत एवं जिला परिषद।

प्रश्न 191. पंचायती राज संस्थाओं के उच्चतम स्तर पर कौन होता हैं?

उत्तर:- जिला परिषद।

प्रश्न 192. पंचायती राज संस्थाओं के निम्नतर स्तर पर कौन होता हैं?

उत्तर:- ग्रामसभा एवं पंचायत।

प्रश्न 193. ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना किस पर निर्भर करता हैं?

उत्तर:- राज्य सरकार।

प्रश्न 194. पंचायती राज्य की आधारशिला क्या है?

उत्तर:- ग्रामसभा।

प्रश्न 195. खण्ड स्तर पर पंचायत समिति क्या हैं?

उत्तर:- प्रशासनिक प्राधिकरण।

प्रश्न 196. पंचयतीय राज्य किस सूची में सम्मिलित हैं?

उत्तर:- राज्य सूची में।

प्रश्न 197. पंचायतों द्वारा कौन सा कर वसूल किया जाता हैं?

उत्तर:- स्थानीय मेलों पर लगने वाला कर।

प्रश्न 198. पंचायतों स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता हैं?

उत्तर:- पंचायत सेवक।

प्रश्न 199. पंचयतीय राज्य संस्थाएं अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर करती हैं?

उत्तर:- सरकार द्वारा दिये जाने वाले अनुदान पर।

प्रश्न 200. ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या होता हैं?

उत्तर:- मेले एवं बाजार पर लगने वाला कर।

आशा है कि आपको HTIPS कि पंचायती राज के प्रश्न उत्तर वाली ये पोस्ट पसंद आई होगी।

यदि आपको पंचायती राज से सम्बंधित कोई भी प्रश्न है तो comments द्वारा जरूर पूछें धन्यवाद।

2 thoughts on “पंचायती राज सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Panchayati Raj

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.