Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर
5 (100%) 9 votes

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को पढ़ेंगे जो Computer gk परीक्षाओ के लिए उपयोगी है।

पिछली पोस्ट में हम सामान्य ज्ञान, हिंदी व्याकरण, गणित, और तर्कशक्ति को पद चुके है जिन्हें पड़ने के लिए आप study tips category को देख सकते है।

चलिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न1. कंप्यूटर शब्दावली में वायरस के आतंक को क्या नाम दिया गया हैं?

(a). वायरस टेरर

(b). इलेक्ट्रॉनिक टेरिज्म

(c). इनफार्मेशन मॉन्स्टर

(d). इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इलेक्ट्रॉनिक टेरिज्म

प्रश्न2. ई-मेल एड्रेस में दो भाग होते हैं, पहला भाग यूजरनेम होता हैं जो दूसरे भाग से @ के द्वारा अलग रहता हैं तो इसमें दूसरा भाग होता हैं?

(a). पासवर्ड

(b). मेल प्रोवाइडर

(c). वेबसाइट का नाम

(d). डोमेन नेम

उत्तर:- डोमेन नेम

प्रश्न3. इंटरनेट पर प्रयुक्त होने वाला मानक प्रोटोकॉल हैं?

(a). TCP/IP

(b). Java

(c). PHP

(d). SMTP

उत्तर:- TCP/IP

प्रश्न4. किसी वेबसाइट के पहले प्रदर्शित होने वाले पेज को कहते हैं?

(a). फस्ट पेज

(b). इनिशियल पेज

(c). होम पेज

(d). मेन पेज

उत्तर:- होम पेज

प्रश्न5. निम्लिखित में से कौन-सा कम्युनिकेशन प्रोटोकॉल प्रत्येक कंप्यूटर के लिए मानक सेट करता हैं, जोकि वेब आधारित सूचनाओं को एक्सेस करती हैं?

(a). XML

(b). DML

(c). HTTP

(d). HTML

उत्तर:- HTTP

प्रश्न6. इंटरनेट एक्सेस करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक एनालांग संकेतों को डिजिटल में परिवर्तित करने तथा डिजिटल संकेतो को एनालांग संकेतों में पुनः बदलने की प्रक्रिया को कहते हैं?

(a). कम्पाइलिंग

(b). एसेम्बलर

(c). मांड्यूलेशन तथा डिमांड्यूलेशन

(d). ये सभी

उत्तर:- मांड्यूलेशन तथा डिमांड्यूलेशन

प्रश्न7. Wi-fi का पूरा नाम क्या हैं?

(a). वायरलैस फ्लैक्सिबिलिटी

(b). वायरलैस फिडेलिटी

(c). वायरल फीचर्स

(d). ये सभी

उत्तर:- वायरलैस फिडेलिटी

प्रश्न8. यूजरनेम व उसके बाद डोमेन नेम निम्न में से क्या दर्शाता हैं?

(a). वेब एड्रेस

(b). आई पी एड्रेस

(c). डोमेन नमिंग सिस्टम

(d). ई-मेल एड्रेस

उत्तर:- ई-मेल एड्रेस

प्रश्न9. किसी भी वेबसाइट या वेबपेज को इंटरनेट पर पब्लिक या उपलब्ध कराने को कहते हैं?

(a). वेब सफरिंग

(b). गुगलिंग

(c). सचिंग

(d). वेब हॉस्टिं

उत्तर:- वेब हॉस्टिंग

प्रश्न10. इसके माध्यम से आप ई मेल कहीं से भी एक्सेस कर सकते हैं यह हैं?

(a). फोरम

(b). वेबमेल इंटरनेट

(c). मैसेज बोर्ड

(d). वेबलांग

उत्तर:- वेबमेल इंटरनेट

प्रश्न11. वेब ब्राउजर में अंकित होने वाले वेब एड्रेस को आगे आई पी एड्रेस में अनुवादित कर लिया जाता हैं, यह कार्य किया जाता हैं?

(a). ट्रांसलेटर द्वारा

(b). वेब ब्राउजर द्वारा

(c). इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर द्वारा

(d). डोमेन नेम सिस्टम द्वारा

उत्तर:- डोमेन नेम सिस्टम द्वारा

प्रश्न12. माडन्यूलेशन व दइमांड्यूलेशन के लिए प्रयोग होने वाला उपकरण हैं

(a). प्वाइंटर

(b). कनेक्शन

(c). डिमोड

(d). मॉडल

उत्तर:- मॉडल

प्रश्न13. यू आर एल (URL) क्या हैं?

(a). एक कंप्यूटर साफ्टवेयर प्रोग्राम

(b). एक प्रकार का प्रोग्रामिंग ऑब्जेक्ट

(c). हार्डवेयर का भाग

(d). किसी भी डॉक्यूमेंट या पेज का www पर एड्रेस

उत्तर:- किसी भी डॉक्यूमेंट या पेज का www पर एड्रेस

प्रश्न14. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्टरों और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के साथ पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सर्किट को कहते हैं?

(a). वर्क स्टेशन

(b). CPU

(c). इंटीग्रेटेड सर्किट

(d). मैग्नेटिक डिस्क

उत्तर:- इंटीग्रेटेड सर्किट

प्रश्न15. भारत में विकसित परम सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया हैं?

(a). BARC

(b). IIT कानपुर

(c). IIT दिल्ली

(d). C-DAC

उत्तर:- C-DAC

प्रश्न16. प्रिंट के लिए कौन सा मेन्यू सेलेक्ट किया जाता हैं?

(a). एडिट

(b). स्पेशल

(c). फाइल

(d). टूल्स

उत्तर:- फाइल

प्रश्न17. उपयोगकर्ता डॉक्यूमेंट को जो नाम देता हैं, उसे कहते हैं?

(a). फाइल नेम

(b). प्रोग्राम

(c). रिकार्ड

(d). डाटा

उत्तर:- फाइल नेम

प्रश्न18. विघमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट की कहलाता हैं?

(a). क्रिएटिंग

(b). एडिटिंग

(c). मोडिफाइंग

(d). एडजस्टिंग

उत्तर:- एडिटिंग

प्रश्न19. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन सा मेन्यू सेलेक्ट किया जाता हैं?

(a). फाइल

(b). टूल्स

(c). स्पेशल

(d). एडिट

उत्तर:- एडिट

प्रश्न20. एक्सेल में एक्टिव सेल के कन्टेन्ट्स को कौन डिस्प्ले करता हैं?

(a). नेम बॉक्स

(b). रो हेडिंग्स

(c). फार्मूला बार

(d). टास्कपेंन

उत्तर:- फार्मूला बार

प्रश्न21. समग्र डॉक्यूमेंट सेलेक्ट करने के लिए निम्लिखित में से किसे प्रयुक्त किया जा सकता हैं?

(a). Ctrl + A

(b). ALT + F5

(c). SHIFT + A

(d). Ctrl + k

उत्तर:- Ctrl + A

प्रश्न22. कंप्यूटर चलाने के लिए उपयोग किया जाने वाला डेटा या सूचना क्या कहलाती हैं?

(a). हार्डवेयर

(b). पेरिफेरल

(c). CPU

(d). इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- पेरिफेरल

प्रश्न23. बुनियादी कंप्यूटर प्रोसेसिंग चक्र में शामिल होते हैं?

(a). इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

(b). सिस्टम्स और एप्लिकेशन

(c). डेटा, सूचना और एप्लिकेशन

(d). हार्डवेयर, साफ्टवेयर और स्टोरेज

उत्तर:- इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

प्रश्न24. निम्लिखित में से कौन-सा सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महंगा कंप्यूटर हैं?

(a). पर्सनल कंप्यूटर

(b). सुपर कंप्यूटर

(c). लैपटॉप

(d). नोट बुक

उत्तर:- सुपर कंप्यूटर

प्रश्न25. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं?

(a). प्रोसेस

(b). आउटपुट

(c). इनपुट

(d). एल्गोरिथ्म

उत्तर:- इनपुट

प्रश्न26. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं?

(a). आउटपुट

(b). इनपुट

(c). प्रोसेस

(d). ये सभी

उत्तर:- आउटपुट

प्रश्न27. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता हैं?

(a). पेरिफल्स द्वारा

(b). सी पी यू द्वारा

(c). RAM द्वारा

(d). मैमोरी द्वारा

उत्तर:- सी पी यू द्वारा

प्रश्न28. आउटपुट क्या हैं?

(a). वह जो प्रोसेसर उपयोगकर्ता को दे

(b). वह जो प्रोसेंसर उपयोगकर्ता

(c). वह जो उपयोगकर्ता प्रोसेसर को दे

(d). वह जो प्रोसेसर को उपयोगकर्ता से मिले

उत्तर:- वह जो प्रोसेसर उपयोगकर्ता को दे

प्रश्न29. बुनियादी कंप्यूटर प्रोसेसिंग चक्र में शामिल होते हैं?

(a). इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

(b). सिस्टम्स और एप्लिकेशन

(c). डेटा, सूचना और एप्लिकेशन

(d). हार्डवेयर, साफ्टवेयर और स्टोरे

उत्तर:- इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

प्रश्न30. कंप्यूटर चलाने के लिए उपयोग किया जाने वाला डेटा या सूचना कहलाती हैं?

(a). हार्डवेयर

(b). पेरिफेरल

(c). CPU

(d). इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- पेरिफेरल

प्रश्न31. टेक्स्ट की पंक्ति के आरम्भ में जाने के लिए कुंजी (की) दबाए?

(a). होम

(b). ESC

(c). पेज अप

(d). एन्टर

उत्तर:- होम

प्रश्न32. वर्ड में टेक्स्ट की फॉर्मेटिंग करते समय किस ग्रुपिंग में कार्य किया जाता हैं?

(a). टेबल पैराग्राफ और इन्डेक्स

(b). पैराग्राफ, इंडेक्स सेक्शंस

(c). कैरेक्टर्स, सेक्शन्स और पैराग्राफ

(d). इंडेक्सेज, कैरेक्टर्स और टेबल्स

उत्तर:- कैरेक्टर्स, सेक्शन्स और पैराग्राफ

प्रश्न33. नीचे दिए गए सभी पद स्प्रेडशीट साफ्टवेयर से सम्बन्द्व है?

(a). वर्कशीट

(b). सेल

(c). फार्मूला

(d). वायरस डिटेक्शन

उत्तर:- वायरस डिटेक्शन

प्रश्न34. एमएस-एक्सेस में, एक टेबल में कितनी प्राइमरी कीज होती हैं?

(a). एक

(b). दो

(c). तीन

(d). चार

उत्तर:- एक

प्रश्न35. वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट और फोटो एडिटिंग के उदाहरण कौन से है?

(a). एप्लीकेशन साफ्टवेयर

(b). सिस्टम साफ्टवेयर

(c). ऑपरेटिंग सिस्टम

(d). प्लेटफॉर्म साफ्टवेयर

उत्तर:- एप्लीकेशन साफ्टवेयर

प्रश्न36. नेटवर्क के नेटवर्क को कहा जाता हैं?

(a). कंप्यूटर नेटवर्क

(b). यूजनेट

(c). इंटरानेट

(d). इंटरनेट

उत्तर:- इंटरनेट

प्रश्न37. किसी व्यक्ति को ई-मेल द्वारा मेल भेजने के लिए प्राप्तकर्ता की किस जानकारी का होना अति आवश्यक हैं?

(a). इंटरनेट कनेक्शन

(b). मॉडल

(c). टेलीफोन लाइन

(d). ई-मेल एड्रेस

उत्तर:- ई-मेल एड्रेस

प्रश्न38. अनैच्छिक (इच्छा के विरुद्ध) प्राप्त लिए गए ई मेल को कहते है?

(a). होक्सेस

(b). इनबॉक्स

(c). साइबर बुली

(d). जंक ई मेल

उत्तर:- जंक ई मेल

प्रश्न39. किसी को ई मेल भेजना एक प्रकार से हैं?

(a). किसी को पत्र लिखना

(b). पिक्चर को बनाना

(c). फोन पर बातें करना

(d). पैकेज को भेजना

उत्तर:- किसी को पत्र लिखना

प्रश्न40. शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं?

(a). क्लिप आर्ट

(b). सर्च एवं रिप्लेस

(c). कट एवं पेस्ट

(d). ब्लॉक ऑपरेशन

उत्तर:- कट एवं पेस्ट

प्रश्न41. नए नाम सहित या नए लोकेशन पर किसी विघमान फाइल को सेव करने के लिए आपको किस कमाण्ड का प्रयोग करना चाहिए?

(a). सेव

(b). सेव एंड रिप्लेस

(c). सेव एज

(d). न्यू फाइल

उत्तर:- सेव एज

प्रश्न42. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सेल डॉक्युमेंट में से प्रत्येक सेल अपने एड्रेस से रिफर किया जाता हैं, जो हैं?

(a). सेल का कालम लेबल

(b). सेल का कालम लेबल और वर्कशीट टैब

(c). सेल का रो लेबल

(d). सेल का रो और कालम लेबल

उत्तर:- सेल का रो और कालम लेबल

प्रश्न43. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस हैं?

(a). शेयरवेयर हैं

(b). पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर हैं

(c). ओपेन-सोर्स साफ्टवेयर हैं

(d). एक एप्लीकेशन सूट हैं

उत्तर:- एक एप्लीकेशन सूट हैं

प्रश्न44. Ctrl + Home की (key) के प्रयोग से Cursor डॉक्यूमेंट में कहाँ पहुँच जाता हैं?

(a). मध्य

(b). ऊपर

(c). आरम्भ

(d). अंत

उत्तर:- आरम्भ

प्रश्न45. स्प्रेडशीट में डेटा कैसे आर्गेनाइज होता हैं?

(a). लाइंस एंड स्पेसेज

(b). लेयर्स एंड प्लेन्स

(c). हाइट एंड विड्थ

(d). पंक्ति एंड स्तम्भ

उत्तर:- पंक्ति एंड स्तम्भ

प्रश्न46. कटिंग और पेस्टिंग के साथ काटी गई मद अस्थायी रूप से किसमें स्टोर की जाती हैं?

(a). ROM

(b). हार्डडिस्क

(c). डिस्केट

(d). क्लिप बोर्ड

उत्तर:- क्लिप बोर्ड

प्रश्न47. टेक्स्ट स्टाइल, एलाइनमेंट और साइज को चेंज करने के बटन निम्लिखित में से कौन सा डिस्प्ले करता हैं?

(a). स्टेटस बार

(b). स्टैण्डर्ड टूल बार

(c). ड्राईंग टूल बार

(d). फामेटिंग टूल बार

उत्तर:- फामेटिंग टूल बार

प्रश्न48. डेटा को लॉजिकल सिक्वेन्स में व्यवस्थित करने को क्या कहा जाता हैं?

(a). क्लीफाइंग

(b). सचिरंग

(c). सॉर्टिंग

(d). रिप्रोड्यूसिंग

उत्तर:- सॉर्टिंग

प्रश्न49. डॉक्यूमेंट के एपीअरन्स को चेंज करने से संबंध वर्ड प्रोसेसिंग टास्क को क्या कहते हैं?

(a). राइटिंग

(b). फॉर्मेटिंग

(c). एडिटिंग

(d). स्टोरिंग

उत्तर:- फॉर्मेटिंग

प्रश्न50. वह गोपनीय कोड जो किसी प्रोग्राम को एक्सेस करने की अनुमति प्रदान करता हैं वह हैं?

(a). यूजरनेम

(b). वेबपेज

(c). वायरस

(d). पासवर्ड

उत्तर:- पासवर्ड

Computer gk के इस पार्ट में आप कंप्यूटर के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ चुके है।

अब कंप्यूटर के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर को पढ़ने के लिए नींचे 2 बटन पर click करें और computer gk के अगले पार्ट 2 को पढे।

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.