Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 2 को में कंप्यूटर के 50 वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर को पढ़गे।

पिछली पोस्ट कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 1 में हमने कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिसे जरूर पढे।

चलिये इस पार्ट के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न1. सबसे ज्यादा काम में आनेवाले कैरेक्टर प्रिंटर कौन से होते हैं?

(a). लेजर

(b). लाइन

(c). इंकजेट

(d). डॉट मेट्रिक्स

उत्तर:- डॉट मेट्रिक्स

प्रश्न2. स्कैनर का स्वरूप निम्न में से किस मशीन से मिलता हैं?

(a). टाइप मशीन

(b). फ़्रैकिंग मशीन

(c). फोटो कॉफीयर

(d). साइक्लोस्टाइल

उत्तर:- फोटो कॉफीयर

प्रश्न3. कंप्यूटर की-बोर्ड में कितने ऐरो के बटन होते हैं?

(a). एक

(b). दो

(c). तीन

(d). चार

उत्तर:- चार।

प्रश्न4. कंप्यूटर में माउस के नीचे रखी स्लेट के आकार की वस्तु को क्या कहते हैं?

(a). माउस कवर

(b). माउसपैड

(c). माउस रक्तक

(d). माउस चालक

उत्तर:- माउसपैड

प्रश्न5. LCD का पूरा नाम क्या होता हैं?

(a). Lead Crystal Device

(b). Light Central Display

(c). Liquid Central Display

(d). Liquid Crystal Display

उत्तर:- Lead Crystal Device

प्रश्न6. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं हैं?

(a). ज्वाय स्टिक

(b). मैगनेटिक टेप

(c). मॉनिटर

(d). मैगनेटिक डिस्क

उत्तर:- मॉनिटर

प्रश्न7. की-बोर्ड किस प्रकार का डिवाइस हैं?

(a). आउटपुट

(b). इनपुट

(c). दोनों

(d). डिवाइस नहीं हैं

उत्तर:- इनपुट

प्रश्न8. निम्नलिखित में से कौन उच्चतम गुणवत्ता वाली आउटपुट प्रदान करता हैं?

(a). Impact printers

(b). Non Impact Printers

(c). Plotters

(d).  1 और 2 दोनों

उत्तर:- Plotters

प्रश्न9. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को क्या कहते हैं?

(a). ASCII कोड

(b). मैगनेटिक टेप

(c). OCR स्कैनर

(d). बार कोड

उत्तर:- बार कोड

प्रश्न10. लाइन प्रिंटर एक मिनट में कितने चिन्ह छापता हैं?

(a). 100 से 200

(b). 5 से 50

(c). 5 से 100

(d). 200 से 2000

उत्तर:- 200 से 2000

प्रश्न11. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया हैं?

(a). फेचिंग

(b). स्टोरिंग

(c). डिकोडिंग

(d). एक्जीक्यूटिंग

उत्तर:- फेचिंग

प्रश्न12. कंप्यूटर द्वारा किया गया परिमाण हैं?

(a). डाटा

(b). मेमोरी

(c). आउटपुट

(d). इनपुट

उत्तर:- आउटपुट

प्रश्न13. कंप्यूटर के कार्य करने का सिंद्धात हैं?

(a). इनपुट

(b). आउटपुट

(c). प्रोसेस

(d). उपयुक्त तीनों

उत्तर:- उपयुक्त तीनों

प्रश्न14. कंप्यूटर का मस्तिष्क कहलाता हैं?

(a). मेमोरी

(b). हार्डडिस्क

(c). सीपीयू

(d). मॉनिटर

उत्तर:- सीपीयू

प्रश्न15. निम्लिखित में से कौन सा उत्पाद पेंटियम ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं?

(a). मोबाइल चिप

(b). कंप्यूटर चिम

(c). कंप्यूटर

(d). माइक्रो प्रोसेसर

उत्तर:- कंप्यूटर चिम

प्रश्न16. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता हैं?

(a). मेमोरी द्वारा

(b). पेरीफल्स द्वारा

(c). सी. पी. यू. द्वारा

(d). स्टोरेज द्वारा

उत्तर:-  सी. पी. यू. द्वारा

प्रश्न17. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को कहते हैं?

(a). आउटपुट

(b). इनपुट

(c). एल्गोरिथम

(d). कैल्क्युलेशन

उत्तर:- इनपुट

प्रश्न18. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डाटा को इन्फॉर्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता हैं कहलाता हैं?

(a). प्रोसेसर

(b). कंप्यूटर

(c). केस

(d). सीपीयू

उत्तर:- प्रोसेसर

प्रश्न19. कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग हैं?

(a). सीपीयू

(b). की-बोर्ड

(c). डिस्क

(d). प्रिंटर

उत्तर:- सीपीयू

प्रश्न20. कंप्यूटर्स के लिए निम्न में से कौन से डिजिटल इनपुट डिवाइसिस/उपकरण हैं?

(a). डिजिटल कमकोडर

(b). माइक्रोफोन

(c). स्कैनर

(d). ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न21. कंट्रोल व शिफ्ट किस प्रकार की कुंजियां हैं?

(a). एडजेस्टमेंट

(b). फंक्शन

(c). मोडिफायर

(d). अलफंयुमरिक

उत्तर:- मोडिफायर

प्रश्न22. आउटपुट डिवाइस का प्रयोग करके आप क्या कर सकते हैं?

(a). डाटा इनपुट

(b). डाटा स्टोर

(c). डाटा स्कैन

(d). डाटा व्यू या प्रिंट

उत्तर:- डाटा व्यू या प्रिंट

प्रश्न23. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे माप जाता हैं?

(a). जिग-जैग

(b). हॉरिजॉन्टली

(c). वर्टिकली

(d). डायगोनली

उत्तर:- डायगोनली

प्रश्न24. पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था?

(a). डगलस एंजलबर्ट

(b). विलियम इंग्लिश

(c). ओएनियल कूपर

(d). रॉबर्ट जवाकि

उत्तर:- डगलस एंजलबर्ट

प्रश्न25. MICR में C का पूरा रूप क्या हैं?

(a). कोड

(b). कलर

(c). कंप्यूटर

(d). कैरेक्टर

उत्तर:- कैरेक्टर

प्रश्न26. Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियां कहते हैं?

(a). मोडिफायर

(b). फक्शन

(c). अल्फा न्यूमेरिक

(d). एडजस्टमेंट

उत्तर:- मोडिफायर

प्रश्न27. नंबर पैड डिरेक्शनल ऐरो के रूप में कार्य कराने के लिए आप कौन सी की दवाते हैं?

(a). नम लांक

(b). कैप्स लांक

(c). ऐरो लांक

(d). शिफ्ट

उत्तर:- नम लांक

प्रश्न28. मदरबोर्ड पर सीपीयू मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोड़ता हैं?

(a). इनपुट यूनिट

(b). सिस्टम बस

(c). ए एल यू

(d). प्राइमरी मेमोरी

उत्तर:- सिस्टम बस

प्रश्न29. पर्सनल कंप्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनों के सेट से आपस मे जुड़े रहते हैं इस लाइनों को कहते हैं?

(a). कंडक्टर्स

(b). बसेस

(c). कनेक्टर्स

(d). कन्सीक्यूटिवस

उत्तर:- कनेक्टर्स

प्रश्न30. विश्व के प्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण किया?

(a). आईबीएम

(b). एससीएल

(c). सीआरसी

(d). सी-डैक

उत्तर:- सीआरसी

प्रश्न31. डिजिटल कंप्यूटर विकसित किया गया?

(a). रूस द्वारा

(b). यूएसए द्वारा

(c). ब्रिटेन द्वारा

(d). जापान द्वारा

उत्तर:- यूएसए द्वारा

प्रश्न32. आईबीएम का पूरा नाम हैं?

(a). इंडियन बिजनेस मशीन

(b). इंटरनेशनल विजनेस मशीन

(c). इटैलियन बिजनेस मशीन

(d). इंटीग्रर बिजनेस मशीन

उत्तर:- इंटरनेशनल विजनेस मशीन

प्रश्न33. वह आदमी जो कंप्यूटर का जनक समझा जाता हैं?

(a). चाल्स बैबेज

(b). होलरिप

(c). लैबनीज

(d). ब्लेज पास्कल

उत्तर:- चाल्स बैबेज

प्रश्न34. कंप्यूटर में प्रयुक्त आईसी चिप बनी होती हैं?

(a). सिलिकॉन

(b). पर्ण

(c). क्रोमियम

(d). स्वर्ण

उत्तर:- सिलिकॉन

प्रश्न35. हाइब्रिड कंप्यूटर में प्रयोग होता हैं?

(a). डिजिटल संकेतों का

(b). एनालॉग संकेतो का

(c). दोनों का

(d). किसी का नहीं

उत्तर:- दोनों का

प्रश्न36. माइक्रो प्रोसेसर का आविष्कार किया था?

(a). आईबीएम

(b). इंटेल ने

(c). एप्पल ने

(d). एचसीएल

उत्तर:- इंटेल ने

प्रश्न37. वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग होते हैं?

(a). SSIC

(b). MSIC

(c). VLSIC

(d). ULSIC

उत्तर:- ULSIC

प्रश्न38. संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता हैं?

(a). चाल्स बैबेज

(b). लेडी एडा आगस्टा

(c). एप्पल

(d). आईबीएम कंपनी

उत्तर:- लेडी एडा आगस्टा

प्रश्न39. घरों और व्यक्तिगत उपयोग में आने वाला पीसी वास्तव में हैं?

(a). माइक्रो कंप्यूटर

(b). मिनी कंप्यूटर

(c). मेनफ्रेम कंप्यूटर

(d). सुपर कंप्यूटर

उत्तर:- माइक्रो कंप्यूटर

प्रश्न40. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती हैं?

(a). भीतरी

(b). बाहरी

(c). 1 एवं 2 दोनों

(d). सहायक

उत्तर:- भीतरी

प्रश्न41. सुपर कंप्यूटर के फ्लॉपी की क्षमता क्या हैं?

(a). 400M

(b). 500M

(c). 600M

(d). 700M

उत्तर:- 500M

प्रश्न42. निम्लिखित में से कौन सा DVD का उदाहरण हैं?

(a). हार्ड डिस्क

(b). ऑप्टिकल डिस्क

(c). आउटपुट डिवाइस

(d). सॉलिड स्टेट स्टोरेज डिवाइज

उत्तर:- ऑप्टिकल डिस्क

प्रश्न43. आपरेटिंग सिस्टम हार्डवेयर और उपभोक्ता के बीच किसका काम करता हैं?

(a). लिंग

(b). कनेक्टिविटी

(c). इंटरनेट

(d). मॉडल

उत्तर:- इंटरनेट

प्रश्न44. विंडोज 3.0 संस्करण जारी किया गया था?

(a). 1990 में

(b). 1991 में

(c). 1992 में

(d). 1993 में

उत्तर:- 1990 में

प्रश्न45. विंडोज में कट या कॉफी की गई वस्तु को प्रयोग से पूर्ण रखा जाता हैं?

(a). क्लिप बोर्ड

(b). कैरेक्टर मैप

(c). फार्मेट पेंटर

(d). नोटपैड

उत्तर:- क्लिप बोर्ड

प्रश्न46. एक्सेल वर्क बुक सग्रह हैं?

(a). चार्ट का

(b). वर्ड बुक का

(c). वर्कसीट का

(d). इन सभी का

उत्तर:- वर्कसीट का

प्रश्न47. वर्तमान में प्रयुक्त हो रहे विंडों को क्या कहाँ जाता हैं?

(a). वेव विंडों

(b). करेंट विंडों

(c). सक्रिय विंडों

(d). वर्ड पैड विंडों

उत्तर:- सक्रिय विंडों

प्रश्न48. पर्सनल कंप्यूटर आपस में कनेक्ट किए जा सकते हैं?

(a). सर्वर में

(b). सुपर कंप्यूटर में

(c). नेटवर्क में

(d). नोड में

उत्तर:- नेटवर्क में

प्रश्न49. माइक्रो कंप्यूटर को टेलीविजन से कौन सी व्यवस्था जोड़ती हैं?

(a). मॉडेम

(b). वीडियू

(c). यूनिक्स

(d). सीपीयू

उत्तर:- मॉडेम

प्रश्न50. Wi Max निम्लिखित में से किससे संबंधित हैं?

(a). संचार प्रौघोगिकी

(b). जैव प्रौघोगिकी

(c). मिसाइल प्रौघोगिकी

(d). संचार प्रौघोगिकी

उत्तर:- संचार प्रौघोगिकी

अब आप कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के पार्ट 2 को पढ़ चुके है।

कंप्यूटर के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर को पढ़ने के लिए नींचे 3 बटन पर click करें और computer gk के अगले पार्ट 3 को पढे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!