Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर
5 (100%) 11 votes

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 3 को में कंप्यूटर के 50 वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर को पढ़गे।

पिछली पोस्ट कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 2 में हमने कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिसे जरूर पढे।

चलिये प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न1. इंटरनेट रिसोसो ± की लोकेशन से कनेक्ट करने के लिए ब्राउजर निम्न में से किसका प्रयोग करता है?

(A) लिंकर

(B) प्रोटोकॉल

(C) केबल

(D) URL

उत्तर:- URL

प्रश्न2. कंप्यूटर की रीस्टार्ट करने के लिए निम्न कुंजियों के संयोजन का प्रयोग किया जाता है?

(A) डिलीट + कंट्रोल

(B) बैकस्पेस + कंट्रोल

(C) एस्केप + कंट्रोल

(D) कंट्रोल + आल्ट + डिलीट

उत्तर:- कंट्रोल + आल्ट + डिलीट

प्रश्न 3. कंप्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शस या प्रोग्रामों को कहते हैं?

(A) सॉफ्टवेयर

(B) हार्डवेयर

(C) ह्युमनवेयर

(D) प्रोग्रामर

उत्तर:- सॉफ्टवेयर।

प्रश्न4. कौन विशिष्टत: फाइल का प्रकार आइडेटिफाई करता है?

(A) फोल्डर

(B) पाथ

(C) फाइल एक्सटेंशन

(D) फाइल नेम

उत्तर:- फाइल एक्सटेंशन

प्रश्न5. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?

(A) फाइल एडजेस्टमेंट

(B) फाइल कॉपिंग

(C) फाइल रीडिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- फाइल एडजेस्टमेंट।

प्रश्न6. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में बाँटने वाली प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(A) ट्रैकिंग

(B) फॉरमैटिंग

(C) क्रैशिंग

(D) एलॉटिंग

उत्तर:- फॉरमैटिंग

प्रश्न7. यदि एक्सेल वर्कशीट को पावर पांइट प्रेजेंटेशन में इस्तेमाल करने के लिए लिंक करना हो तो निम्न को किल्क करना चाहिए?

(A) एडिट, पेस्ट स्पैशल

(B) एडिट, पेस्ट

(C) एडिट, कॉपी

(D) फाइल, कॉपी

उत्तर:- एडिट, कॉपी

प्रश्न8. निम्न में से कौन–सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं?

(A) एक्सेल

(B) प्रिंटर ड्राइवर

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) कंट्रोल यूनिट

उत्तर:- कंट्रोल यूनिट।

प्रश्न9. सेलेक्टेड टेक्स्ट को सभी कैपिटल लेटर्स में चेन्ज करने के लिए, चेन्ज केस बटन किल्क कर फिर किसे किल्क करें?

(A) UPPERCASE

(B) UPPER ALL

(C) Caps Lock

(D) लॉक अपर

उत्तर:- UPPERCASE

प्रश्न10. माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का सामान्य नाम है?

(A) माडेम

(B) जाइनर

(C) नेटवर्कर

(D) कनेक्टर

उत्तर:- माडेम।

प्रश्न11. कितने किलोबाइट से एक मेगाबाइट बनता है?

(A) 128

(B) 1024

(C) 256

(D) 512

उत्तर:- 1024

प्रश्न12. सूचना राजपथ किसे कहते हैं?

(A) इलेक्ट्रॉनिक मेल को

(B) सेल्युलर फोन को

(C) इन्टरनेट को

(D) बेवसाइट को

उत्तर:- इन्टरनेट को

प्रश्न13. एक्सेल में, एक्टिव सेल का कन्टेन्ट किस में डिस्प्ले होता है?

(A) फुटर बार

(B) टूल बार

(C) टास्क बार

(D) फार्मूला बार

उत्तर:- फार्मूला बार

प्रश्न14. विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?

(A) Millennium

(B) Micro-Expert

(C) Macro-Expert

(D) Multi-Expert

उत्तर:- Millennium

प्रश्न15. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन सा है?

(A) नोटबुक

(B) पर्सनल कम्प्यूटर

(C) लैपटाप

(D) सुपर कम्प्यूटर

उत्तर:- सुपर कम्प्यूटर

प्रश्न16. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए निम्न में से किसकी जरूरत होती है?

(A) ब्राउजर

(B) इंटरनेट

(C) टेक्स्ट एडिटर

(D) सर्च इंजिन

उत्तर:- टेक्स्ट एडिटर

प्रश्न17. कम्प्यूटर ट्रांसलेशन प्रोग्राम के बिना सीधे किस भाषा के समझता है?

(A) BASIC लैंग्वेज

(B) एसेम्बली लैंग्वेज

(C) हाई लेवल लैंग्वेज

(D) मशीन लैंग्वेज

उत्तर:- मशीन लैंग्वेज।

प्रश्न18. एक्सेल में बहुत सी वर्कशीटों को सलेक्ट करने के लिए शीट टैब को किल्क करते समय निम्न कुंजी का प्रयोग भी किया जाना चाहिए?

(A) शिफ्ट

(B) आल्ट

(C) कंट्रोल

(D) इन्सर्ट

उत्तर:- शिफ्ट

प्रश्न19. निम्न में से कौन-सा सिस्टम यूनिट का भाग है?

(A) मॉनिटर

(B) CPU

(C) CD-ROM

(D) फ्लॉपी डिस्क

उत्तर:- CPU

प्रश्न20. पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

(A) लागिंग ऑफ

(B) कोल्ड बूटिंग

(C) शट डाउन

(D) वार्म बूटिंग

उत्तर:- वार्म बूटिंग।

प्रश्न21. उस फाइल को क्या कहते हैं जो ईमेल से जुड़ी होती है और ईमेल प्राप्त करने वाले को भेजा जाती है?

(A) एनेक्शर

(B) एपैंडेज

(C) ऐड–ऑन

(D) अटैचमेंट

उत्तर:- अटैचमेंट।

प्रश्न22. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना प्राप्त करने के कम्प्यूटर के प्रोसैस का अर्थ निम्न में से कौन-सा है?

(A) आउटपुटिंग

(B) डाउनलोडिंग

(C) इनपुटिंग

(D) अपलोडिंग

उत्तर:- डाउनलोडिंग।

प्रश्न23. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?

(A) मेन्टर

(B) इन्स्ट्रक्टर

(C) कम्पाइलर

(D) प्रोग्राम

उत्तर:- प्रोग्राम

प्रश्न24. एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?

(A) मशीन लैंग्वेज

(B) हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

(C) लो-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

(D) कंप्यूटर असेम्बल करने के लिए लैंग्वेज

उत्तर:- लो-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज।

प्रश्न25.वह हार्डवेयर डिवाइस कौन सी है जिसे आम तौर पर कंप्यूटर का ब्रेन कहा जाता है?

(A) रैम

(B) डाटा इनपुट

(C) cpu

(D) सेकेंडरी स्टोरेज

उत्तर:- cpu

प्रश्न26. किसी प्रोग्राम में बग क्या होता हैं?

(A) स्टेटमेंट

(B) एरर

(C) सेकेंडरी स्टोरेज

(D) A और B दोनों

उत्तर:- एरर।

प्रश्न27. निम्न्लिखित में से कौन सा कंप्यूटर को टेलीफोन लाइनों का प्रयोग करके डाटा अंतरित करने की अनुमति देता है?

(A) कुंजीपटल

(B) cpu

(C) मॉडेम

(D) प्रिंटर

उत्तर:- मॉडेम।

प्रश्न28.पहला सक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कंप्यूटर हैं?

(A) एनिक

(B) एड्वाक

(C) एड्सक

(D) उनिवाक

उत्तर:- एनिक

प्रश्न29. निम्न्लिखित में से कौन सा www का सही रूप हैं?

(A) window world wide

(B) web working window

(C) world working web

(D) world wide web

उत्तर:- world wide web

प्रश्न30. cpu का क्या अर्थ हैं?

(A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(B) कण्ट्रोल प्रोग्रामिंग यूनिट

(C)सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट

(D)कण्ट्रोल प्रोग्राम यूसेज

उत्तर:- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट।

प्रश्न31. निम्न्लिखित में से कौन सा उत्तपाद पेंटियम ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं?

(A) मोबाइल चिप

(B) कंप्यूटर चिप

(C) कंप्यूटर

(D) माइक्रो प्रोसेसर

उत्तर:- माइक्रो प्रोसेसर।

प्रश्न32. www के आविष्कारक तथा संस्थापक कौन हैं?

(A) टीम बर्नस ली

(B) एन.रसेल

(C) ली एन फियोंग

(D) बिल गेट्स

उत्तर:- टीम बर्नस ली।

प्रश्न33. निम्न्लिखित में से कौन सी सूचना प्रोद्योगिकी शब्दावली नहीं हैं?

(A) सिबेर स्पेस

(B) अपलोड

(C) प्रकाश भंडारण

(D) मॉडेम

उत्तर:- प्रकाश भंडारण।

प्रश्न34. मोशन पिक्चर में बदलाव करने के लिए किस प्रकार का साफ्टवेयर प्रयोग किया जाता हैं?

(A) ड्राईंग।

(B) वीडियो एडिटिंग।

(C) पेंटिंग।

(D) कंप्यूटर।

उत्तर:- वीडियो एडिटिंग।

प्रश्न35. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए किसका प्रयोग किया जा सकता है?

(A) फाइल एडजेस्टमेंट

(B) फाइल कॉपिंग

(C) फाइल रीडिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- फाइल एडजेस्टमेंट।

प्रश्न36. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में बाँटने वाली प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(A) ट्रैकिंग

(B) फॉरमैटिंग

(C) क्रैशिंग

(D) एलॉटिंग

उत्तर:- फॉरमैटिंग।

प्रश्न37. यदि एक्सेल वर्कशीट को पावर पांइट प्रेजेंटेशन में इस्तेमाल करने के लिए लिंक करना हो तो किसको किल्क करना चाहिए?

(A) एडिट, पेस्ट स्पैशल

(B) एडिट, पेस्ट

(C) एडिट, कॉपी

(D) फाइल, कॉपी

उत्तर:- एडिट, कॉपी

प्रश्न38. कौन–सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं होता?

(A) एक्सेल

(B) प्रिंटर ड्राइवर

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) कंट्रोल यूनिट

उत्तर:- कंट्रोल यूनिट

प्रश्न39. सेलेक्टेड टेक्स्ट को सभी कैपिटल लेटर्स में बदलने के लिए, चेन्ज केस बटन किल्क करके फिर किसे किल्क करें?

(A) UPPERCASE

(B) UPPER ALL

(C) Caps Lock

(D) लॉक अपर

उत्तर:- UPPERCASE

प्रश्न40. माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का नाम है?

(A) माडेम

(B) जाइनर

(C) नेटवर्कर

(D) कनेक्टर

उत्तर:- माडेम

प्रश्न41. कंप्यूटर में एक ही समय पर एक से अधिक माध्यमों के प्रयोग का तरीका कहलाता हैं?

(A). मल्टीमीडिया।

(B). मैक्रोमिडिया।

(C). इंटरएक्तिविटी।

(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर:- मल्टीमीडिया।

प्रश्न42. सूचना राजपथ हैं?

(A) इलेक्ट्रॉनिक मेल

(B) सेल्युलर फोन

(C) इन्टरनेट

(D) बेवसाइट

उत्तर:- इन्टरनेट।

प्रश्न43. एक्सेल में, एक्टिव सेल का कन्टेन्ट जिसमे डिस्प्ले होता है वह है?

(A) फुटर बार

(B) टूल बार

(C) टास्क बार

(D) फार्मूला बार

उत्तर:- फार्मूला बार।

प्रश्न44. विंडोज ME में, ME से जो शब्द बनता है वह है?

(A) Millennium

(B) Micro-Expert

(C) Macro-Expert

(D) Multi-Expert

उत्तर:- Millennium

प्रश्न45. निम्न में कौन–सा कम्प्यूटर पद नहीं है?

(A) एनालॉग

(B) बाइनरी कोड

(C) चिप

(D) मोड

उत्तर:- एनालॉग

प्रश्न46. कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?

(A) प्लॉटर

(B) स्कैनर

(C) माउस

(D) प्रिंटर

उत्तर:- स्कैनर

प्रश्न47. इंटरनेट पर वस्तुओं के व्यापार की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) ई-सेलिंग-एन-बाइंग

(B) ई-ट्रेडिंग

(C) ई-फाइनेंस

(D) ई-कॉमर्स

उत्तर:- ई-कॉमर्स

प्रश्न48. कंप्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड क्या कहलाता है?

(A) इंटीग्रेटिड सर्किट

(B) मदरबोर्ड

(C) प्रोसेसर

(D) माइक्रोचिप

उत्तर:- मदरबोर्ड।

प्रश्न49. यदि आप विंडोज XP को विडोज 7 में बदल दें तो आप वास्तव में क्या कर रहे हैं?

(A) अपस्टार्ट

(B) अपग्रेड

(C) अपडेट

(D) पैच

उत्तर:- अपग्रेड

प्रश्न50. वेलकम टू द दंगियांन सन्देश किस वायरस की पहचान हैं?

(A) स्कोर्स।

(B) रेन ड्राप्ट।

(C) ब्रेन।

(D) लेहाई।

उत्तर:- ब्रेन।

अब आप कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के पार्ट 3 को पढ़ चुके है।

कंप्यूटर के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर को पढ़ने के लिए नींचे 4 बटन पर click करें और computer gk के अगले पार्ट 4 को पढे।

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.