Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 7 को में कंप्यूटर के 50 वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर को पढ़गे।

पिछली पोस्ट कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 6 में हमने कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिसे जरूर पढे।

चलिये  कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के इस पार्ट के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न 1. माइक्रो कंप्यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्यवस्था जोड़ती है।

(a) वीडीयू

(b) मॉडेम

(c) यूनिक्स

(d) CPU

उत्तर:- मॉडेम

प्रश्न 2. पर्सनल कंप्यूटर आपस में कनेक्ट किए जा सकते हैं।

(a) सर्वर में

(b) सुपर कंप्यूटर में

(c) नेटवर्क में

(d) नोड में

उत्तर:- नेटवर्क में

प्रश्न 3.  आभासी निजी परिपथ क्या है।

(a) यह किसी संस्था का निजी कंप्यूटर परिपथ है जिसमें सुदूर  बैठे प्रयोक्ता संस्था के सर्वर के माध्यम से सूचना प्रेषित कर सकते हैं ।

(b) किसी निजी इंटरनेट पर बना कंप्यूटर परिपथ है जो प्रयोक्ताओं को अपनी संस्था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देते हैं और प्रेषित की जा रही सूचनां को सुरक्षित रखता है ।

(c)  यह एक ऐसा कंप्यूटर परिपथ है जिसके द्वारा प्रयोक्ता सर्विस प्रोवाइडर के माध्यम से कंप्यूटर संसाधनों के साझे भंडार में प्रवेश पा सकते हैं।

(d) उपरोक्त a, b और c में से कोई भी आभासी निजी परिपथ का सही वर्णन नहीं है ।

उत्तर:- किसी निजी इंटरनेट पर बना कंप्यूटर परिपथ है जो प्रयोक्ताओं को अपनी संस्था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देते हैं और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता है।

प्रश्न 4. Wi Max  निम्नलिखित में से किससे संबंधित है।

(a) जैव प्रौद्योगिकी

(b) अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी

(c) मिसाइल प्रौद्योगिकी

(d) संचार प्रौद्योगिकी और

उत्तर:- संचार प्रौद्योगिकी

प्रश्न 5. सिम (SIM) का पूरा स्वरुप है ।

(a) सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी मॉड्यूल

(b) सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी मशीन

(c) सेल्फ आइडेंटिटी मशीन

(d) सेल्फ आइडेंटिटी मॉड्यूल

उत्तर:- सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी मॉड्यूल

प्रश्न 6. निकलेट (NICNET) है।

(a) एक अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क

(b) विशेषता तार का बना जाल

(c) इंटरनेट का दूसरा नाम

(d) भारत के प्रत्येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क

उत्तर:- भारत के प्रत्येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क

प्रश्न 7. अपार्टमेंट हैं।

(a) विश्व का पहला वैन

(b) एशिया का पहला वैन

(c) भारत का पहला वैन

(d) विश्व का पहला लैन

उत्तर:- विश्व का पहला वैन

प्रश्न 8. स्प्रेडशीट में इंटरसेक्टिंग कलम और रो का अक्षर और अंक होता है।

(a) सेल लोकेशन

(b) सेल पोजीशन

(c) सेल एड्रेस

(d) सेल कांटेक्ट

उत्तर:- सेल एड्रेस

प्रश्न 9. आप अपनी पर्सनल फाइल या फोल्डर रख सकते हैं।

(a) माई फोल्डर

(b) माई डॉक्यूमेंट

(c) माई फाइल्स

(d)माई टेक्स्ट

उत्तर:- माई डाक्यूमेंट

प्रश्न 10. वर्तमान में प्रयुक्त हो रहे विंडो को कहा जाता है।

(a) वेव विंडो

(b) करंट विंडो

(c) वर्ल्ड पैड विंडो

(d) सक्रिय विंडो

उत्तर:- सक्रिय विंडो

प्रश्न 11. वर्ल्ड रैप की क्या विशेषता है।

(a) आवश्यकता होने पर टैक्स को अगली लाइन में स्वत: भेज देता है

(b) डॉक्यूमेंट के निचले हिस्से में प्रकट होता है

(c) यह टेक्स पर टाइप करने की सुविधा देता है

(d) डाक्यूमेंट के अंत को दर्शाता है

उत्तर:- आवश्यकता होने पर टेक्स्ट को अगली लाइन में स्वत: भेज देता है

प्रश्न 12. कमांड की सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती है कहलाती है।

(a) जी यू आई

(b) आइटम

(c) मेन्यू

(d) विंडोस

उत्तर:- मेन्यू

प्रश्न 13. सूचना को डिस्प्ले करने और प्रोग्राम को रन करने के लिए आयताकार जगह कहलाता है

(a) डेस्कटॉप

(b) डायलॉग बॉक्स

(c) मेनू

(d) विंडो

उत्तर:- विंडो

प्रश्न 14. फाइल में चार्ट बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।

(a) चार्ट विजर्ड

(b) बार चार्ट

(c) पाई चार्ट

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- चार्ट विजर्ड

प्रश्न 15. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस का निजी सूचना प्रबंधक हैं।

(a) आउटलुक

(b) इंटरनेट एक्सप्लोरर

(c) आर्गनाइजर

(d) एक्सेस

उतर:- आउटलुक

प्रश्न 16. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः एलाइन होते हैं

(a) लेफ्ट

(b) राइट

(c) सेंटर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- लेफ्ट

प्रश्न 17. इनमे से कौन एमएस ऑफिस पैकेज प्रोग्राम नहीं है।

(a) एम एस वर्ड

(b) एमएस एक्सेल

(c) एमएस एक्सेस

(d) वर्ड पैड

प्रश्न 18. एमएस वर्ड प्रयोग किया जाता है।

(a) चित्र डाटा संशोधन हेतु

(b) टेक्स्ट डाटा संशोधन हेतु

(c) संख्यात्मक डाटा संशोधन हेतु

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- टेक्स्ट डाटा संशोधन हेतु

प्रश्न 19. चित्र संदेश जिंदगी इनबॉक्स में कितने दिन रहता है।

(a) 28 दिन

(b) 30 दिन

(c)15 दिन

(d) 7 दिन

उत्तर:- 30 दिन

प्रश्न 20. ई-मेल (e-mail) का फुल फॉर्म क्या है।

(a) इलेक्ट्रॉनिक मेल

(b) इलेक्ट्रिकल मेल

(c) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक मेल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इलेक्ट्रॉनिक मेल

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से कौन नि: शुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है।

(a) हॉटमेल

(b) रेडिफमेल

(c) याहू

(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न 22. Cc क्या हैं।

(a) कंप्यूटर की भाषा

(b) व्यापारिक भाषा

(c) कृषि का कोड

(d) एक से अधिक व्यक्ति को ई-मेल की कॉपी भेजना

उत्तर:- एक से अधिक व्यक्ति को ई-मेल की कॉपी भेजना

प्रश्न 23. निम्न में से कौन-सा ई-मेल पते का भाग नहीं हो सकता।

(a) पीरियड ( . )

(b) एट साइन ( @ )

(c) स्पेस (Space)

(d) अंडरस्कोर ( – )

उत्तर:- स्पेस (Space)

प्रश्न 24. ई-व्यापार (E-Commerce) का अर्थ है।

(a) निर्यात व्यापार

(b) यूरोपीय देशों से व्यापार

(c) इंटरनेट पर व्यापार

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इंटरनेट पर व्यापार

प्रश्न 25. वीडियो मेल से हम क्या भेज सकते हैं।

(a) ग्राफिक्स

(b) वीडियो किलप्स

(c) वीडियो मैसेज

(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न26. माइक्रो कंप्यूटर की शुरुआत हुई?

(a). द्वितीय पीढ़ी में।

(b). तृतीय पीढ़ी में।

(c). चतुर्थ पीढ़ी में।

(d). प्रथम पीढ़ी में।

उत्तर:- चतुर्थ पीढ़ी में।

प्रश्न27. ड्रम प्रिंटर हैं?

(a). कैरेक्टर प्रिंटर

(b). लाइन प्रिंटर

(c). लेजर प्रिंटर

(d). पेज प्रिंटर

उत्तर:- लाइन प्रिंटर।

प्रश्न28. प्लाटर हैं?

(a). नॉन-इम्पैक्ट प्रिंटर

(b). इम्पैक्ट प्रिंटर

(c). आउटपुट डिवाइस

(d). b और c दोनों

उत्तर:- आउटपुट डिवाइस।

प्रश्न29. प्राथमिक संग्रह माध्यम हैं?

(a). हार्डडिस्क

(b). मेमोरी

(c). फ्लॉपी डिस्क

(d). टेप

उत्तर:- मेमोरी।

प्रश्न30. कलर मॉनिटर होता हैं?

(a). RGB प्रकार हैं।

(b). CMYK प्रकार का।

(c). Lab Colour प्रकार का

(d). RBG प्रकार का।

उत्तर:- RBG प्रकार का।

प्रश्न31. कंप्यूटर में पर्याप्त रैम के उपलब्ध होने पर कलर मॉनिटर में रंग डिस्प्ले किये जा सकते हैं?

(a). 256

(b). 8 से 256

(c). 8 से 16000000

(d). 8 से 160000

उत्तर:- 8 से 16000000

प्रश्न32. EL का पूर्ण नाम हैं?

(a). Electronic line

(b). Electro luminescent

(c). Electro magnetic

(d). Electronic lumeno

उत्तर:- Electro luminescent

प्रश्न33. द्वितीयक संग्रह-माध्यम नहीं हैं?

(a). सी.डी.रोम।

(b). RAM

(c). मेमोरी

(d). b और c

उत्तर:- मेमोरी।

प्रश्न34. स्केनर हैं?

(a). आउटपुट डिवाइस

(b). इनपुट डिवाइस

(c). इनपुट, आउटपुट डिवाइस

(d). स्टोरेज डिवाइस

उत्तर:- इनपुट डिवाइस।

प्रश्न35. की-बोर्ड में टाई पैटिक की दर होती हैं?

(a). 100 बार/सेकण्ड

(b). 10 बार/सेकण्ड

(c). 1 बार/सेकण्ड

(d). 5 बार/सेकण्ड

उत्तर:- 10 बार/सेकण्ड

प्रश्न36. बैंकिंग में अधिक उपयोग किये जाते है?

(a). OMR

(b). MICR

(c). OCR

(d). OCR-A और OCR-B

उत्तर:- MICR

प्रश्न37. OCR की सामान्य गति होती हैं?

(a). 25 से 30 अक्षर/मिनट।

(b). 1500 से 300 अक्षर/मिनट।

(c). 1500 से 3000 अक्षर/मिनट।

(d). 1500 से 3000 अक्षर/सेकण्ड।

उत्तर:- 1500 से 300 अक्षर/मिनट।

प्रश्न38. कंप्यूटर कागज पर प्रिंटर द्वारा छापा हुआ आउटपुट कहलाता हैं?

(a). हार्ड कॉफी

(b). सॉफ्ट कॉफी

(c). इनपुट कॉफी

(d). माइक्रोफिल्म

उत्तर:- हार्ड कॉफी।

प्रश्न39. डिस्प्ले डिवाइस का महत्वपूर्ण लक्षण हैं?

(a). टेक्स्ट

(b). रेजोलूशन

(c). इनपुट

(d). सी.पी.यू।

उत्तर:- रेजोलूशन।

प्रश्न40. ग्राफिक्स आउटपुट डिस्प्ले करने के लिए तकनीक हैं?

(a). टेक्स्ट

(b). ग्राफिक्स

(c). बिट मैपिंग

(d). रेजोलूशन

उत्तर:- ग्राफिक्स।

प्रश्न41. अस्थानान्तरणीय मीडिया हैं?

(a). हार्ड डिस्क

(b). विनचेस्टर डिस्क

(c). फ्लाफी डिस्क

(d). a और b

उत्तर:- a और b

प्रश्न42. संग्रह माध्यम से डाटा की प्राप्ति कहलाती हैं?

(a). एक्सेस मोशन टाइम

(b). एक्सेस

(c). वोलेटाइल

(d). नॉन वोलेटाइल

उत्तर:- एक्सेस

प्रश्न43. CRT की आंतरिक सतह पर लेपित रहता हैं?

(a). कैल्सियम पदार्थ

(b). फास्फोरस पदार्थ

(c). क्रिस्टल पदार्थ

(d). पिक्सेल पदार्थ

उत्तर:- फास्फोरस पदार्थ।

प्रश्न44. कंप्यूटर का दिमाग होता हैं?

(a). मेमोरी

(b). सी.पी.यू.

(c). पेरिफेरल

(d). सी.यू

उत्तर:- सी.पी.यू.

प्रश्न45. कंप्यूटर की आंतरिक क्रियाओं का संचालन करती हैं?

(a). ए. एल.यू.

(b). सी.यू

(c). मेमोरी

(d). आउटपुट यूनिट

उत्तर:- सी.यू

प्रश्न46. सी.पी.यू. निम्न में से किनके कार्यों को भी नियंत्रित करता हैं?

(a). आउटपुट डिवाइसेज

(b). मेमोरी

(c). इनपुट डिवाइसेज

(d). उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी।

प्रश्न47. डाटा, निर्देशों और परिणामों को आउटपुट के लिए संग्रह करके रखती हैं?

(a). सी.यू।

(b). मेमोरी

(c). इनपुट डिवाइस

(d). आउटपुट डिवाइस

उत्तर:- मेमोरी

प्रश्न48. ऑब्‍जेक्‍ट की प्रोपर्टीज में एक्‍सेस करने के लिए यूज की जाने वाली माउस तकनीक हैं?

(a) ड्रैगिंग
(b) ड्रॉपिंग
(c) राइट-क्लिकिंग
(d) शिफ्ट-क्लि‍किंग

उत्तर:- राइट-क्लिकिंग

प्रश्न49. एक प्रोग्राम है जिससे कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता हैं?

(a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
(b) ऐप्लिकेशन
(c) यूटिलिटी
(d) नेटवर्क

उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्‍टम

प्रश्न50. फोन लाइन और मॉडेम का उपयोग करते हुए इंटरनेट के कनेक्‍शन्‍स को ………… कनेक्‍शन कहते हैं।

(a) डिजिटल

(b) डायल-अप

(c) ब्रॉडबैंड

(d) डिश

उत्तर:- डायल-अप

Computer gk के इस पार्ट में आप कंप्यूटर के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ चुके है।

आशा है HTIPS की यह पोस्ट Computer gk in Hindi पसन्द आएंगी।

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान से सम्बंधित किसी भी प्रश्न के लिए comment करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *